AVIÃO SEM BATERIA----COM CAPACITOR

Aqui colocamos as fotos da construção de nossos modelos.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
BigEspectro
membro
Mensagens: 4689
Registrado em: 03 Abr 2005 23:18
Localização: ...volta obrigatória e necessária...

AVIÃO SEM BATERIA----COM CAPACITOR

Mensagempor BigEspectro » 07 Mai 2006 15:46

Busquei pelo foro mas não encontrei nada a respeito.
Trata-se de um avião igual ao twin, só que bem mais leve e usando um capacitor para mover o motor.
Alguém sabe alguma coisa a respeito?
No lugar da bateria, vai um capacitor que é carregado no lançador manual, e não é que o danadinho voa de verdade.
Vejam as fotos

[URL=http://imageshack.us][img:447ecd39b3]http://img55.imageshack.us/img55/8614/img35715001qf.jpg[/img:447ecd39b3][/URL]


[URL=http://imageshack.us][img:447ecd39b3]http://img55.imageshack.us/img55/6111/img35733505zf.jpg[/img:447ecd39b3][/URL]


Nessa foto abaixo, mostra o capacitor e mais nada.
Gostaria de fazer um assim, mas como?
ALGUÉM SABE COMO SE PODE USAR A ENERGIA ARMAZENADA NO CAPACITOR?

[URL=http://imageshack.us][img:447ecd39b3]http://img148.imageshack.us/img148/4672/img02201lu.jpg[/img:447ecd39b3][/URL]

Ai esta ele em voo.

[URL=http://imageshack.us][img:447ecd39b3]http://img451.imageshack.us/img451/7041/img35793502fr.jpg[/img:447ecd39b3][/URL]


[URL=http://imageshack.us][img:447ecd39b3]http://img259.imageshack.us/img259/193/img35843506qt.jpg[/img:447ecd39b3][/URL]

[URL=http://imageshack.us][img:447ecd39b3]http://img66.imageshack.us/img66/6407/img35743507ea.jpg[/img:447ecd39b3][/URL]
...de volta ao passado...

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 07 Mai 2006 16:00

Um supercapacitor, dei um pro Omar e tenho um, fiz testes com ele e realmente ele tem capacidade de girar uma helice pequena. Custa 50,00 e tem na Farnell
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
SH4RK0
membro
Mensagens: 2972
Registrado em: 23 Jan 2005 14:39
Localização: Feira de Santana - BA

Mensagempor SH4RK0 » 07 Mai 2006 16:15

em Tvs antigas é facil encontrar um monte capacitores... Já vi alguns que parecia um consolo de mulher hehehe!

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 07 Mai 2006 16:18

[quote:f9e48e97cf="SH4RK0"]em Tvs antigas é facil encontrar um monte capacitores... Já vi alguns que parecia um consolo de mulher hehehe![/quote:f9e48e97cf]

Nem de longe se compara a isso.. são supercapacitores com 50 farad de capacitancia.

[size=18:f9e48e97cf][b:f9e48e97cf]EU DISSE 50 FARAD[/b:f9e48e97cf][/size:f9e48e97cf]
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
BigEspectro
membro
Mensagens: 4689
Registrado em: 03 Abr 2005 23:18
Localização: ...volta obrigatória e necessária...

Mensagempor BigEspectro » 07 Mai 2006 16:20

[quote:753e76442b="Marco Antonio"]Um supercapacitor, dei um pro Omar e tenho um, fiz testes com ele e realmente ele tem capacidade de girar uma helice pequena. Custa 50,00 e tem na Farnell[/quote:753e76442b]

Marcão, tinha certeza q vc conheceria algo a respeito, ia até fazer a pergunta direto pra vc, mas não foi preciso.
Vc acha que esses capacitores tocariam um motor de celular?
Consegue-se usar a energia armazenada nele por alguns segundos ou minutos?
Vc com seus conhecimentos, poderia ajudar nessa iseia maluca?
Valeu,.....ah, Farnell é o que? Loja? Vc tem o endereço/fone?
Valeuzz
...de volta ao passado...

Avatar do usuário
gabriel de souza silva
membro
Mensagens: 59
Registrado em: 05 Abr 2006 20:01

Mensagempor gabriel de souza silva » 07 Mai 2006 16:20

[quote:ba42ec4222="SH4RK0"]em Tvs antigas é facil encontrar um monte capacitores... Já vi alguns que parecia um consolo de mulher hehehe![/quote:ba42ec4222]
esses que voce ta dizendo de tv nao servem nao sao pesados e nao armasenao quase nada tem que ser o tal do supercapacitor mesmo
com muita ajuda eu chego la

Avatar do usuário
BigEspectro
membro
Mensagens: 4689
Registrado em: 03 Abr 2005 23:18
Localização: ...volta obrigatória e necessária...

Mensagempor BigEspectro » 07 Mai 2006 16:23

Tenho um capacitor que vai nas máquinas fotograficas para acionar o flash, sem querer levei uma descarga nas mãos que me machucou realmente, só queria saber como usar essa energia em motores sem ser em forma de "tiro", mas ir utilizando levemente.

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 07 Mai 2006 16:25

Quanto ao consumo do motor, isso vai depender de varios fatores, os de celular geralmente tem baixissima eficiencia e o que está no modelinho é um do tipo que a didel vende,, são muito bons.
A farnell é um aempresa que vende tudo o que vc quiser não são baratos mas tem tudo em relação a eletronica, comprei anos passado e fiz testes com ele, depois coloco o que fiz

http://www.farnell.com.br/u_Index.apw
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
gabriel de souza silva
membro
Mensagens: 59
Registrado em: 05 Abr 2006 20:01

Mensagempor gabriel de souza silva » 07 Mai 2006 16:27

o big vo fala pra voce pode ser que esteja errado mas ele nao serve sao pesados e a descarga dele e pouca tem baixa amperagem nao da pra toca um motor por um tempo razoavel

Avatar do usuário
Poulps
membro
Mensagens: 538
Registrado em: 26 Fev 2006 22:26
Localização: São bernardo do Campo

Mensagempor Poulps » 07 Mai 2006 16:27

Sou engenheiro eletrônico , e posso lhe garantir que com capacitores convencionais não é possivel alimentar um motor pequeno por mais de 10 segundos . Somente com supercapacitores mesmo.

Na santa Ifigenia em SP , na rua Timbiras tem uma loja chamada CASA DOS CAPACITORES , onde pode encontar este componente, porém se prepare porque o preço é alto. Os valores mais convencionais para estes capacitores são de 1 F , 3.3 F ,5.7F ....

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 07 Mai 2006 16:31

[size=24:fc5de5ed51][b:fc5de5ed51]EU DISSE 50 FARAD[/b:fc5de5ed51][/size:fc5de5ed51]

E FUNCIONA, TANTO QUE EU JÁ FIZ

Codigo farnel

http://uk.farnell.com/jsp/endecaSearch/partDetail.jsp?SKU=6439020&N=0


Sabe o que é um farad meu amigo?

Imagina o que é 1 farad?
Sabe quanta energia tem um capacitor de 50 farad por 5,5V

Creio que não.. mania de achismo eu não fico achando, eu vou compro e faço!

A propósito, sou [size=18:fc5de5ed51][b:fc5de5ed51]FISICO[/b:fc5de5ed51][/size:fc5de5ed51] e se disse que funciona aposta sua cueca nisso!
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
wildcat
membro
Mensagens: 6816
Registrado em: 28 Mar 2006 22:07
Localização: Caraguatatuba/SP

Mensagempor wildcat » 07 Mai 2006 17:01

Spectro....
sabes dizer o peso maximo pra voo de um modelinho desses??
valeu...
bons voos!

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 07 Mai 2006 17:11

As pessoas deviam se atualizar mais, pois ainda tem gente que está no seculo 20 :?

http://www.inovacaotecnologica.com.br/noticias/noticia.php?artigo=010115021014

http://www.inovacaotecnologica.com.br/noticias/noticia.php?artigo=boletim-050217.html


http://www.inovacaotecnologica.com.br/noticias/noticia.php?artigo=020115050217


... e Santa Efigenia é o quinto mundo do porão da casa do avô do tecnico de radio

A coisa mais moderna que tem lá está seculos atras do que existe hoje em dia
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
gabriel de souza silva
membro
Mensagens: 59
Registrado em: 05 Abr 2006 20:01

Mensagempor gabriel de souza silva » 07 Mai 2006 17:13

acho que ouve confusao me descumpem, estava me referindo ao de flash de maquina fotografica comum
estes sim nao tem descarga o suficiente a nao ser que as novas digitais com mais de 10 flash consecutivos estejam vindo com esse tipo de capacitor

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 07 Mai 2006 17:18

O capacitor de 22 farad pesa 8g
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
BigEspectro
membro
Mensagens: 4689
Registrado em: 03 Abr 2005 23:18
Localização: ...volta obrigatória e necessária...

Mensagempor BigEspectro » 07 Mai 2006 18:08

[quote:4b956d0266="wildcat"]Spectro....
sabes dizer o peso maximo pra voo de um modelinho desses??
valeu...
bons voos![/quote:4b956d0266]

Pelo fabricante do modelo, ele pesaria 7,6 gramas.

Naõ esta me incomodando os preços dos capacitores, gostaria de saber como liga-los e como carrega-los e se a corrente mantem um motor por algum tempo funcionando,e ainda, he he, como liga-lo ao motor?

He he , quantas perguntas heim, mas é que achei muito interessante o modelito.
Mas valeu
...de volta ao passado...

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 07 Mai 2006 18:16

A forma de carregar um capacitor desse é simples, uma fonte de 1A com 5,5V ligada aos terminais por 30s

Estou sem ele aqui em casa, está no lab e vou fazer o teste que vc pede Big :wink:
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
BigEspectro
membro
Mensagens: 4689
Registrado em: 03 Abr 2005 23:18
Localização: ...volta obrigatória e necessária...

Mensagempor BigEspectro » 07 Mai 2006 18:25

[quote:aebb99cabf="Marco Antonio"]A forma de carregar um capacitor desse é simples, uma fonte de 1A com 5,5V ligada aos terminais por 30s

Estou sem ele aqui em casa, está no lab e vou fazer o teste que vc pede Big :wink:[/quote:aebb99cabf]

Nada como conversar com quem entende he he.
Olha só Marcão, vc poderia desenvolver esse tipo de avião, creio que como eu, haveria um monte de interesado já que o custo poderia ser alto mas que por muito tempo, vc poderia disfrutar de um brinquedo quase indestrutível e bem LONGE dessas baterias loucas por obsidade he he.
Tai seu doutor, se não quiser desenvolve-lo, me ajude que farei com muito prazer.
Respeito todas as suas opiniões e vc sabe disso, mas por favor, PARE DE GRITAR,.....NÃO SE IRRITE VOVO,.....SENÃO O COLESTEROL SOBE VÉIO. ha ha ha ha
...de volta ao passado...

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 07 Mai 2006 18:37

Big...

Eu não abro a boca se não tenho absoluta certeza do que falo...

Uma vez pergutaram a Call Segan o que ele achava de um assunto que não me lembro o que era e ele disse.

Sou um cientista, eu não acho... ou eu sei ou eu não sei!

O dia que "tecnicos" começarem a deixar o achismo de lado e partir para o estudo e pesquisa antes de dar opnião sem conhecimento tudo vai crescer de nivel, se isso não fosse suficiente as pessoas tem o habito de nunca se reciclar, não pesquisar, não se informar e hoje em dia as mudanças acontecem em uma velocidade nunca antes imaginada.

Se eu erro? Claro que sim, é parte do aprendizado...

E eu não fico irritado ou estressado com "tão pouca coisa", estou tão acostumado a ter que enfiar goela abaixo dos outros que eles é que devem ser mais criteriosos com o que dizem que se tornou um delicioso esporte :P
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
§§*SNAKE*§§
membro
Mensagens: 171
Registrado em: 08 Mai 2005 01:05

Mensagempor §§*SNAKE*§§ » 07 Mai 2006 20:03

Muito interessante, talvez seria um jeito de eletrificar aqueles modelinhos de vôo livre a elástico Dimescale, sera´q dá???

Que tipo de motor usar?? aqueles n20 de 3v será q daria certo??? e a hélice???

Avatar do usuário
Alexandre Cruz
membro
Mensagens: 1072
Registrado em: 03 Jan 2004 21:55
Localização: S. Carlos 13564-002

Mensagempor Alexandre Cruz » 07 Mai 2006 20:14

Duvido que vc consiga um vôo melhor com capacitor do que com baterias. A Li-po do Aero Ace pesa 3.6g e tem 3,7V(nominal) e 130mAh. Claro que o capacitor tem muita vantagem durante a carga mas sua tensão varia muito durante a descarga, não sei se dá pra fazer um circuito eficiente...

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 07 Mai 2006 20:16

[quote:7033b5c2ed="Alexandre Cruz"]Duvido que vc consiga um vôo melhor com capacitor do que com baterias. A Li-po do Aero Ace pesa 3.6g e tem 3,7V(nominal) e 130mAh. Claro que o capacitor tem muita vantagem durante a carga mas sua tensão varia muito durante a descarga, não sei se dá pra fazer um circuito eficiente...[/quote:7033b5c2ed]

Isso é verdade!
além de que uma bat 3S que vc pode desmontar e fazer 3 de 1s custar no asas 80 reais.
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
Alexandre Cruz
membro
Mensagens: 1072
Registrado em: 03 Jan 2004 21:55
Localização: S. Carlos 13564-002

Mensagempor Alexandre Cruz » 07 Mai 2006 20:20

Mas vai ter que fazer um timerzinho certo tio?

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 07 Mai 2006 20:40

[quote:ceb47e113a="Alexandre Cruz"]Mas vai ter que fazer um timerzinho certo tio?[/quote:ceb47e113a]

se for FF sim, claro.. teve uma epoca que eu até bolei um e ele ficava micro micro e pesava 0,7g
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
alepacau
membro
Mensagens: 1154
Registrado em: 23 Ago 2004 09:07

Mensagempor alepacau » 07 Mai 2006 21:48

Pra ff tem isso aqui ó:
http://www.atomicworkshop.co.uk/ZombiePUP.asp?ID=100

Dá uma olhada num Me-323 (6 motores elétricos - vôo livre indoor). Decolagem, vôo e pouso, tudo controlado por esse timer:
http://www.atomicworkshop.co.uk/Articles/Images/ME323.mpg
"Quero ir buscar quem fui onde ficou."


Voltar para “Construções”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 6 visitantes