Yak54 3D 1400mm

Aqui colocamos as fotos da construção de nossos modelos.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
gabrieltimm
membro
Mensagens: 267
Registrado em: 11 Jan 2011 15:45

Yak54 3D 1400mm

Mensagempor gabrieltimm » 08 Mai 2015 00:06

Olá pessoal tudo certo ?
Vamos lá,depois de um tempinho sem entrar no e-voo,fiquei com vontade de voltar a ativa com as construções,depois de fazer 2 shockflyer 3D e treinar bastante,resolvi fazer um aero maior para realmente treinar e me acostumar com algo maior.Decidi então começar a construir um Yak54 aeromodelo que acho o mais bonito entre os 3d,e que tem um voo "diferente",a planta que eu havia pegado era para 1000mm de envergadura,e com esse tamanho eu já tenho 4 aviões então estava enjoado de voar com este tamanho,queria algo que fosse maior,mais que ainda coubesse no meu bolso :lol: :lol: Então aumentei a planta para 1400mm de envergadura.Comprei os matérias e hoje a noite coloquei a mão na massa.Então não caminhei tanto com a construção,só passei a planta para o depron e cortei algumas peças.

Para o avião,vou fazê-lo com a estrutura em depron 5mm e vou chapear com balsa 1,5mm,ainda não sei se vou entelar ou pintar,vai depender do peso que ficar após o chapeamento.

Sobre a eletrônica ainda não escolhi nada,exceto os servos da asa que serão de 9g.
O resto irá depender do peso final

Motor : ?
Esc : ?
Bateria : 4s ?mah
servos profundor e leme : ?
servos aileron : 9g

Agradeço ao Laercio e o Douglas Lenz que me deram uma ajuda na escolha dos materiais da construção.

Se a qualidade das imagens estiver ruim,peço que me desculpem pois estou utilizando o celular,caso esteja,me avisem que posto elas denovo em melhor qualidade pelo computador.

Editado para corrigir erros ortográficos.
Anexos
07_05_2015_23_43_03-2.jpg
Peças do dia
07_05_2015_23_43_03-2.jpg (21.96 KiB) Exibido 3337 vezes
07_05_2015_23_42_37.jpg
Primeira peça
07_05_2015_23_42_37.jpg (21.95 KiB) Exibido 3337 vezes
07_05_2015_23_42_05.jpg
Planta já no depron
07_05_2015_23_42_05.jpg (19.14 KiB) Exibido 3337 vezes
07_05_2015_23_41_41.jpg
Planta
07_05_2015_23_41_41.jpg (21.51 KiB) Exibido 3337 vezes
07_05_2015_23_40_57.jpg
Planta
07_05_2015_23_40_57.jpg (21.76 KiB) Exibido 3337 vezes
O voo nao e para ser feito, e sim sentido.Radio:Turnigy 9X/Aeros:Sea 42,Escapade clone 1000mm,Diablo 3d 1000mm.Em construção : Yak54 1470mm

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13569
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor LaercioLMB » 08 Mai 2015 08:23

Uma dica muuuuito importante.
Pesquise por aeromodelos dessa classe que você está fazendo, seria um modelo para motor .40.
Veja que todos os maiores fabricantes utilizam servos standard neles e não servinhos mixurucas, pois se trata de um aeromodelo acrobático,
Não quer gastar usando um servo Futaba ou um JR?
Não tem problema, do mesmo lugar que vem esses servinhos de 9g, vem também servos standard.
Um Extra 300 tem muita área de comando e em manobras essas áreas recebem muito esforço, muita mais do que os míseros 1,2 kg que o servinho de 9g suporta.
Não seja mais um a escolher servo pelo peso dele, depois quebra servo, trava servo, o aeromodelo foca sem controle e culpam a má qualidade dos componentes usados, quando na realidade a culpa é só da escolha do que será usado e não da qualidade do material.
Um aeromodelo lento dessas dimensões até voa com servos de 9g, mas sem manobras, só o clássico voo de mosca de padaria e olhe lá ainda, pois se a mosca der uma guinada repentina, nem assim esses servinhos irão aguentar.
Não tem dinheiro agora para servos mais caros?
Então não jogue dinheiro fora com esses e colocando seu aeromodelo no chão e te dando muito mais gastos depois.
Não é o peso do aeromodelo quem determina o tamanho dos servos e sim a força que será necessária para mover os comandos em voo, pois aqui no chão, você pode botar servos de 5 g em um Extra 300 de 2 metros de envergadura que os comandos vão funcionar, mas na hora de decolar, vão travar todos eles.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

Avatar do usuário
gabrieltimm
membro
Mensagens: 267
Registrado em: 11 Jan 2011 15:45

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor gabrieltimm » 08 Mai 2015 11:44

Valeu pelo toque Laercio,vou dar mais uma olhada então,e trocar os servos da asa,acho que vou colocá-lo já com engrenagens de metal.Sempre usei os de 9g,qual outro você me recomenda ?

Muito obrigado,mais tarde posto mais fotos....
O voo nao e para ser feito, e sim sentido.Radio:Turnigy 9X/Aeros:Sea 42,Escapade clone 1000mm,Diablo 3d 1000mm.Em construção : Yak54 1470mm

Avatar do usuário
gabrieltimm
membro
Mensagens: 267
Registrado em: 11 Jan 2011 15:45

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor gabrieltimm » 08 Mai 2015 18:34

Então pessoal hoje dei continuidade na construção,terminei de cortar as peças do depron,só faltando a asa e a empenagem.Encaixou tudo perfeitamente,necessitando de pequenos ajustes,até agora estou achando bem leve.Acredito que não esta nem com 200g.

Abraço pessoal,opinem por favor.
Anexos
08_05_2015_15_57_56.jpg
08_05_2015_15_57_56.jpg (22.66 KiB) Exibido 3281 vezes
08_05_2015_15_58_35.jpg
08_05_2015_15_58_35.jpg (22.71 KiB) Exibido 3281 vezes
08_05_2015_18_23_10.jpg
08_05_2015_18_23_10.jpg (27.88 KiB) Exibido 3281 vezes
08_05_2015_18_26_59-2.jpg
08_05_2015_18_26_59-2.jpg (25.81 KiB) Exibido 3281 vezes
O voo nao e para ser feito, e sim sentido.Radio:Turnigy 9X/Aeros:Sea 42,Escapade clone 1000mm,Diablo 3d 1000mm.Em construção : Yak54 1470mm

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13569
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor LaercioLMB » 08 Mai 2015 19:37

Olha, se fosse eu montando esse aeromodelo, eu compraria esse para leme e pronfundor.

http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... c_26g.html

Para os ailerons, usaria desse um em cada asa.

http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... 13_4g.html

Um detalhe, para melhor escolher um servo, temos que saber a área da superfície de comando, a deflexão dela e a velocidade máxima de voo do aeromodelo, assim se pode calcular o torque mais correto que será exigido de um servo e não ir somente pelo achômetro como a maioria faz e depois tem aeromodelo no chão sem saber por que.
Custa um pouco mais um servo desses?
Mas custam mais barato do que fazer todo um aeromodelo novamente.
Olha só o que eu aprendi com o nosso amigo Abib.

Abib escreveu:Para atingir um certo Torque, precisamos podemos usar a Força de Arrasto gerada pela superfície de comando.





A densidade do ar é ~1.2Kg/m³
O Coeficiente de arrasto varia de 2 para placas verticais e 0,005 para placas horizontais.

Um servo ligado a um Aileron, por exemplo, que tenha:

comprimento C de 40cm
largura L de 4cm
Angulo de 30º
Velocidade de 70Km/h
Coeficiente de Arrasto de 1


Teremos:

Área = 40 * 4 = 160cm² ou 0,016m²
Área projetada = 0,016m²*sen(30º) = 0.008m²
Velocidade de 70Km/h fica 19.44m/s

Assim:

Fd = (1.2*19.44²*1*0.008)/2 = 1.814Kgf

Esta força será aplicada no centro geometrico do aileron, que no exemplo ficará a 1cm da dobradiça, gerando um torque de 1,814Kg/cm.

Supondo que a distancia da dobradiça até o Link e do Link até o centro do servo sejam iguais, este será o torque exigido pelo servo.

Ou seja: Para que o servo do exemplo chegue próximo aos 750mAh de consumo, você vai precisar defletir a área de comando em 30º quando o modelo estiver a 70Km/h.

A velocidade é exponencial. Então se ela for o Dobro, por exemplo, o torque será de 7.25Kg/cm.


Isso tudo não tem preço e graças a essa fórmula, pude escolher corretamente servos para o modelo que estou construindo sem deixar os servos no limite, mas poder escolher os mais leves possíveis.
Lógico que se o servo for de baixa qualidade, não é garantido que ele suporte o que diz suportar.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

Avatar do usuário
gabrieltimm
membro
Mensagens: 267
Registrado em: 11 Jan 2011 15:45

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor gabrieltimm » 08 Mai 2015 21:20

Um,gostei do cálculo,já ficou guardado aqui,e no que fiz aqui ficou dentro das especificações dos servos que você sugeriu,logo vou encomenda-los,muito obrigado...

Amanhã posto mais fotos.

Abraço
O voo nao e para ser feito, e sim sentido.Radio:Turnigy 9X/Aeros:Sea 42,Escapade clone 1000mm,Diablo 3d 1000mm.Em construção : Yak54 1470mm

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13569
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor LaercioLMB » 08 Mai 2015 21:29

gabrieltimm escreveu:Um,gostei do cálculo,já ficou guardado aqui,e no que fiz aqui ficou dentro das especificações dos servos que você sugeriu,logo vou encomenda-los,muito obrigado...

Amanhã posto mais fotos.

Abraço


Deve ter visto então que pelos cálculos, os servos de 9g não dariam conta do recado.
Lembre-se sempre que temos que calcular pela velocidade máxima do aeromodelo, mesmo que em vários momentos o voo seja quase parado como em algumas manobras, pois quando estiver voando com ele tanto para decolar quanto para pousar, terá velocidade maiores na decolagem e na aproximação de pouso, pois quando entrar na rampa de pouso certamente a velocidade irá diminuir, mas até então, as velocidades serão maiores e é aí que os servos dão pau.
Manobras como 8 cubano e coisas assim, tem mais velocidade, mergulhos então, nem se fala e se os ervo não der conta, terá um modelo espatifado no chão sem entender o motivo.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

Avatar do usuário
gabrieltimm
membro
Mensagens: 267
Registrado em: 11 Jan 2011 15:45

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor gabrieltimm » 10 Mai 2015 23:04

Iai pessoal tudo bem ?
Então este final de semana não adiantei muito coisa na construção,somente colei algumas cavernas e coloquei as varetas de reforço,também juntei a segunda parte da fuselagem ,coloquei só a primeira caverna deSta sessão,pois vou precisar de um gabarito,para manter a segunda sessão alinha na horizontal com a primeira.Amanhã acredito que completo está parte e começo a construção da asa.

10_05_2015_22_53_55.jpg
10_05_2015_22_53_55.jpg (31.66 KiB) Exibido 3162 vezes


10_05_2015_22_53_14.jpg
10_05_2015_22_53_14.jpg (28.05 KiB) Exibido 3162 vezes


10_05_2015_22_54_27.jpg
10_05_2015_22_54_27.jpg (26.06 KiB) Exibido 3162 vezes


A pergunta que tenho a fazer,e se será o suficiente somente uma camada de depron 5mm com um reforço de vareta de fibra de vidro para o profundo e o Leme ?Ou será melhor capea-lo com balda 1.5mm tambem?

Muito obrigado pessoal,abraço
O voo nao e para ser feito, e sim sentido.Radio:Turnigy 9X/Aeros:Sea 42,Escapade clone 1000mm,Diablo 3d 1000mm.Em construção : Yak54 1470mm

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13569
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor LaercioLMB » 10 Mai 2015 23:55

Eu tenho aeromodelo de 1458 mm de envergadura com estabilizadores em depron de 5mm e não tem vareta nenhuma de reforço.
Uma vareta e nada é a mesma coisa, por tanto, só servirá para agregar peso tanto da vareta quanto da cola, ou seja, só peso de cauda.
Vareta de fibra de vidro só servirá de reforço se forem duas paralelas, uma em cima e a outra em baixo na mesma linha, caso contrário, será só peso agregado.
A envergadura de um estabilizador é muito pequena para necessitar de reforços e tão pouco gera sustentação para necessitar de tal.
Sei que tem muita gente que coloca, mas só perderam tempo e material fazendo isso.
Se quer fazer reforço em estabilizador, use stays fixados nas pontas dos estabilizadores e na fuselagem em baixo, dentro do estabilizador é perda de tempo.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

Avatar do usuário
gabrieltimm
membro
Mensagens: 267
Registrado em: 11 Jan 2011 15:45

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor gabrieltimm » 11 Mai 2015 01:32

Opa Laercio,brigado pela opinião,stays que o senhor diz,são aquelas "mãos francesas "que seguram as asas dos,cessnas,pipers para evitar o fechamento delas em voo correto?

Abraço
O voo nao e para ser feito, e sim sentido.Radio:Turnigy 9X/Aeros:Sea 42,Escapade clone 1000mm,Diablo 3d 1000mm.Em construção : Yak54 1470mm

Avatar do usuário
gabrieltimm
membro
Mensagens: 267
Registrado em: 11 Jan 2011 15:45

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor gabrieltimm » 11 Mai 2015 01:32

Opa Laercio,brigado pela opinião,stays que o senhor diz,são aquelas "mãos francesas "que seguram as asas dos,cessnas,pipers para evitar o fechamento delas em voo correto?

Abraço
O voo nao e para ser feito, e sim sentido.Radio:Turnigy 9X/Aeros:Sea 42,Escapade clone 1000mm,Diablo 3d 1000mm.Em construção : Yak54 1470mm

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13569
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor LaercioLMB » 11 Mai 2015 10:13

Seriam como mãos francesas sim, que podem ser feitas com varetas de fibra de vidro, oferecem muito melhor suporte aos estabilizadores do que colocar uma vareta dentro do estabilizador atravessando de um lado ao outro.
Podem serem colocadas tanto fixadas no leme como na fuselagem ou em ambos.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

Avatar do usuário
gabrieltimm
membro
Mensagens: 267
Registrado em: 11 Jan 2011 15:45

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor gabrieltimm » 11 Mai 2015 13:13

A ok,entendi.Hoje vou dar continuidade na construção ,começar a asa ,terminar a estrutura da fuselagem,começar a empenagem..

Mais tarde coloco as fotos

Abraço pessoal.Brigado
O voo nao e para ser feito, e sim sentido.Radio:Turnigy 9X/Aeros:Sea 42,Escapade clone 1000mm,Diablo 3d 1000mm.Em construção : Yak54 1470mm

Avatar do usuário
gabrieltimm
membro
Mensagens: 267
Registrado em: 11 Jan 2011 15:45

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor gabrieltimm » 15 Mai 2015 23:14

Opa pessoal tudo em ordem ?
Desculpe a demora para postar,mais fiquei 2 dias sem mexer na construção..
Bom hoje comecei e terminei a estrutura das asas,amanha faço os ailerons,e começo a empenagem...
A envergadura total das asas com a fuselagem foi de 1470mm...

Deem suas opiniões...

Abraço
Anexos
15_05_2015_23_01_47.jpg
15_05_2015_23_01_47.jpg (23.79 KiB) Exibido 2963 vezes
15_05_2015_23_02_11.jpg
15_05_2015_23_02_11.jpg (27.55 KiB) Exibido 2963 vezes
15_05_2015_23_02_34.jpg
Mesa de suporte aos servos das asas...
15_05_2015_23_02_34.jpg (19.07 KiB) Exibido 2963 vezes
15_05_2015_23_03_08.jpg
15_05_2015_23_03_08.jpg (30.97 KiB) Exibido 2963 vezes
15_05_2015_23_03_40.jpg
15_05_2015_23_03_40.jpg (29.57 KiB) Exibido 2963 vezes
15_05_2015_23_04_27.jpg
15_05_2015_23_04_27.jpg (30.48 KiB) Exibido 2963 vezes
O voo nao e para ser feito, e sim sentido.Radio:Turnigy 9X/Aeros:Sea 42,Escapade clone 1000mm,Diablo 3d 1000mm.Em construção : Yak54 1470mm

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13569
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor LaercioLMB » 15 Mai 2015 23:20

Asa estrutural em depron precisa de pelo menos duas longarinas e 4 varetas de fibra de vidro.
Não esqueça que asas sofrem torções também e não só o risco de fechar em voo.
Costumo fazer asas estruturais em depron e sei bem disso, ainda mais em um aeromodelo acrobático de ailerons com grande área.


1 (34).JPG
1 (34).JPG (34.5 KiB) Exibido 2962 vezes



Olha as varetas de fibra nas duas longarinas, 4 ao todo, pois isso evita além do fechamento das asas, a torção que ela pode sofrer sob esforços.

1 (39).JPG
1 (39).JPG (37.89 KiB) Exibido 2962 vezes



Olha só o peso em cima das asas sem chapeamento.
Uma bateria selada de 3 kg

1 (44).JPG
1 (44).JPG (31.99 KiB) Exibido 2962 vezes


Construção estrutural em depron não dá para seguir igual como se fosse em balsa, muita coisa muda na estrutura para suportar o esforço, pois o depron é muito macio e se dobra e amassa facilmente.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

Avatar do usuário
gabrieltimm
membro
Mensagens: 267
Registrado em: 11 Jan 2011 15:45

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor gabrieltimm » 16 Mai 2015 00:03

Sim,obrigado pela dica Laercio,tenho varetas de fibra aqui ,amanhã colocarei elas,e sobre as Longarinas,acredito que uma seja o suficiente,pois junto a ela irá um de 10mm talvez de fibra carbono ou alumínio,ainda.não decidi,então acredito que somente uma longarinas será o suficiente,ou não?
O Tubo percorre quase metade de uma semi-asa...

Muito obrigado
O voo nao e para ser feito, e sim sentido.Radio:Turnigy 9X/Aeros:Sea 42,Escapade clone 1000mm,Diablo 3d 1000mm.Em construção : Yak54 1470mm

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13569
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor LaercioLMB » 16 Mai 2015 00:15

Até pode ser, não sei te dizer se o tubo será o suficiente.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

Avatar do usuário
gabrieltimm
membro
Mensagens: 267
Registrado em: 11 Jan 2011 15:45

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor gabrieltimm » 16 Mai 2015 00:41

E se necessario,tenho várias outras varetas quadradas de Balsa ,de 3mm,5mm,6mm,10mm,inclusive de fibra de vidro de 3mm.E ali acima no meu post,eu escrevi errado...Junto a longarina vai um tubo de 10mm de espessura,com parede de 2 ou 3mm.Amanha com a vareta de fibra,verei como ficará a questão da Torção,acredito que será este o único problema.Acredito que com o tubo,o risco da asa se fechar e muito pequeno,bem dizer nulo.

Abraço,muito obrigado.
O voo nao e para ser feito, e sim sentido.Radio:Turnigy 9X/Aeros:Sea 42,Escapade clone 1000mm,Diablo 3d 1000mm.Em construção : Yak54 1470mm

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13569
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor LaercioLMB » 16 Mai 2015 09:03

Duas varetas de fibra de vidro dispostas uma em cima da outra na longarina já não permite que a asa feche e nem precisa do tubo que sí colocará peso, mais nada.
Sobre a torção, não creio que o tubo evite, pois ele também estará junto da longarina..
Vai diminuir sim, pois as nervuras teriam que girar no tubo, mas estarão coladas.
Uma longarina a mais com duas varetas de fibra a mais, não chegariam nem na metade do peso do tubo de alumínio de 10 mm de diâmetro.


Veja essa outra sa de um aeromodelo de 1200 mm de envergadura, que também foi toda feita com depron.

S6300441.JPG
S6300441.JPG (33.71 KiB) Exibido 2948 vezes


Veja que as longarinas não são vazadas, somente tem o encaixe para as nervuras.

S6300483.JPG
S6300483.JPG (38.06 KiB) Exibido 2948 vezes


Nessa acima as asas começando a se formar.

S6300648.JPG
S6300648.JPG (21.9 KiB) Exibido 2948 vezes


Acima para você ver como ficam as longarinas nas nervuras, sem longarina vazada.


Você seguiu à risca a planta de um aeromodelo para balsa, o que não é aconselhado, pois o depron não tem a mesma resistência que a balsa e isso poderá deixar o seu aeromodelo muito frágil e ter perda total em uma queda leve.
A fuselagem do seu aeromodelo deveria ser de chapa até a ponta da cauda, pois da forma que está, seria para balsa e não depron.

Veja essa outra fuselagem em que se fosse feita em balsa, seria totalmente varetada como o seu projeto, mas como é depron, teve que ser feita em chapa.

S6300643.JPG
S6300643.JPG (25.84 KiB) Exibido 2948 vezes


S6300645.JPG
S6300645.JPG (29.18 KiB) Exibido 2948 vezes
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

Avatar do usuário
gabrieltimm
membro
Mensagens: 267
Registrado em: 11 Jan 2011 15:45

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor gabrieltimm » 16 Mai 2015 12:04

Eita Laercio,será que terei que refazer a fuselagem ?Ela não está frágil,e também quase não torce,lembrando que será totalmente chapeada e não entelada nas partes varetadas.
Em questão da asa,sei que consigo fazer mais uma espécie de Longarina,para tirar a torção,tenho varetas de Balsa aqui,ai posso reforça-la com a vareta de fibra sobre a longarinas principal e fazendo uma outra longarina com a vareta de balsa....

E sobre o tubo,escrevi errado lá em cima,é de 10mm de diâmetro e 1 ou 2 mm de parede,e ele não será colado,a asa será baionetada,terá o tubo só que será desmontável,o tubo sairá de dentro das asas....

Estive pensando em trocar as varetas da fuselagem,que são de depron,por varetas de balsa 4mmx4mm,daria uma grande melhora...

E ai o que me sugere para a fuselagem ?Desculpe pela folga,mais acredito que o senhor tenha muita experiência a mais que eu,então por isso peço sua ajuda.Obrigado

Abraço
O voo nao e para ser feito, e sim sentido.Radio:Turnigy 9X/Aeros:Sea 42,Escapade clone 1000mm,Diablo 3d 1000mm.Em construção : Yak54 1470mm

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13569
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor LaercioLMB » 16 Mai 2015 13:03

Ao chapear a fuselagem, você estará agegando peso da cola e da estrutura já existente.
É ruim isso?
Pode nem ser, mas em aeromodelos pequenos, o fatos peso influencia muito e podemos facilmente ultrapassar o peso ideal se nos descuidarmos de algo.
Sei disso, pois já cometi esses erros, onde fiz uma estrutura varetada chapeada quando na verdade somente a chapa com algumas cavernas seriam mais do que suficiente e economizaria muita cola e trabalho.
O fato de ter somente 1300 mm de envergadura, não acho viável fazer asa baionetada, já que 1,30 m cabe dentro de qualquer carro no banco traseiro, será algo só para agregar peso.
Muitos irão perguntar se eu não sou o que mais critica aeromodelos leves e eu respondo;
Todo o aeromodelo tem um peso ideal de voo e podemos aliviar o máximo possível na construção, para podermos exagerar o máximo possível na bateria para compensar o peso que falta da fuselagem, dessa forma teremos uma ótima autonomia de voo, pois o peso da bateria conta no peso final do aeromodelo pronto para o voo.
Se exagerarmos no peso da construção, teremos que aliviar no peso da bateria que obviamente nos dará um tempo de voo muito menor.
O problema da sua fuselagem nem é torção e sim poder quebrar facilmente o grupo de cauda e se usar um depron muito espesso para chaperar, a largura da fuselagem também vai aumentar e os encaixes das asas terão que serem refeitos para compensar isso.
Como o depron é baratinho, sugiro você a fazer as laterais e o fundo da fuselagem de chapa, podendo deixar o dorso da fuselagem que podem ser de depron 2 mm chapeado com cavernas.

Veja como exemplo esse que te mostrei as fotos, era para ser um aeromodelo em balsa como o seu, asa toda varetada como na primeira guerra eram feitos, mas se eu fizesse em depron dessa forma, ficaria um grupo de cauda muito frágil, embora não parecesse.

Veja a imagem da fuselagem original.

fuselagem balsa.jpg
fuselagem balsa.jpg (39.95 KiB) Exibido 2932 vezes


Veja ela como foi adaptada para o depron.

fuselagem depron.jpg
fuselagem depron.jpg (24.18 KiB) Exibido 2932 vezes


Teve que ser adaptada para o depron, pois fiz um varetado em depron e ficou muito frágil e era um aeromodelo de 760 mm de envergadura.

Você está fazendo uma fuselagem em depron, muita coisa não precisa e nem pode ser vazada.
Essa planta que você está usando, era originalmente para um aeromodelo muito maior e usando compensado na estrutura, por isso várias peças vazadas, para aliviar peso e o depron já é muito leve e o vazado não irá te aliviar 10 g se colocar na balança tudo que retirou do depron para fazer os vazados.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

Avatar do usuário
gabrieltimm
membro
Mensagens: 267
Registrado em: 11 Jan 2011 15:45

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor gabrieltimm » 16 Mai 2015 14:28

Então amigo,não que eu esteja desprezando o que o senhor sugeriu,muito pelo contrário,estou longe de fazer issó.
Mas vou continuar a construção do jeito que esta,a cauda da fuselagem,não está frágil,e ainda com o chapeamento ela vai dar uma boa reforçada...
Lembrando que tinhamos comentado em fazer o mesmo com balda de 1,5mm,para depois dar um bom acabamento na lixa.

Veja que nas laterais da fuselagem tem os cortes para o chapeamento,e embaixo nem precisará de chapeamento ,somente a entelagem ,com as varetas de balsa que vou substituir.
16_05_2015_14_01_36.jpg
16_05_2015_14_01_36.jpg (26.61 KiB) Exibido 2928 vezes


Então ficará:chapeamento no dorso e nas laterais com balsa 1,5mm e entelagem com as varetas de balsa embaixo...

É na asa irei fazer mais uma longarina,e reforçar com Vareta de fibra....

Muito obrigado pela grande ajuda Laercio....
O voo nao e para ser feito, e sim sentido.Radio:Turnigy 9X/Aeros:Sea 42,Escapade clone 1000mm,Diablo 3d 1000mm.Em construção : Yak54 1470mm

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13569
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor LaercioLMB » 16 Mai 2015 19:24

A tá, você é que comentou sobre chapear com balsa.
Bom, aí a coisa muda, pois o depron está servindo apenas de caverna, nada mais.
A balsa terá maior resistência sim.
Pensei que fosse ser chapeado com depron.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

Avatar do usuário
gabrieltimm
membro
Mensagens: 267
Registrado em: 11 Jan 2011 15:45

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor gabrieltimm » 16 Mai 2015 19:45

Não será chapeado com balsa,mais mesmo assim irei fazer o reforço na Asa.

Brigadão...

Abraço
O voo nao e para ser feito, e sim sentido.Radio:Turnigy 9X/Aeros:Sea 42,Escapade clone 1000mm,Diablo 3d 1000mm.Em construção : Yak54 1470mm

Avatar do usuário
gabrieltimm
membro
Mensagens: 267
Registrado em: 11 Jan 2011 15:45

Re: Yak54 3D 1400mm

Mensagempor gabrieltimm » 17 Mai 2015 00:49

Então pessoal ,agora a noite comecei a construir o estabilizador horizontal,passei da planta para uma outra folha,e recortei as partes que serão as varetas...Usando ela como guia fui montando as Peças....


Abraço
Anexos
17_05_2015_00_44_43.jpg
17_05_2015_00_44_43.jpg (18.73 KiB) Exibido 2893 vezes
17_05_2015_00_45_07.jpg
17_05_2015_00_45_07.jpg (19.68 KiB) Exibido 2893 vezes
17_05_2015_00_45_34.jpg
Aqui esta toda a parte varetada,no Centro de toda a peça vai um pedaço de depron,que será a "mesa",que será colada na fuselagem...
17_05_2015_00_45_34.jpg (22.1 KiB) Exibido 2893 vezes
O voo nao e para ser feito, e sim sentido.Radio:Turnigy 9X/Aeros:Sea 42,Escapade clone 1000mm,Diablo 3d 1000mm.Em construção : Yak54 1470mm


Voltar para “Construções”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 11 visitantes