ER9x

Espaço para conversas agradáveis entre amigos, sobre nosso modelos ou sobre a competição de automodelos que está rolando, até para aquela piada aviatória ou as fotos do seu avião full escala favorito. O papo deve estar relacionado a modelismo ou aviação.

Moderadores: Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
Carrascal
membro
Mensagens: 497
Registrado em: 23 Nov 2008 22:39
Localização: São João del Rei - MG

Mensagempor Carrascal » 26 Set 2012 23:27

[quote:a65566a70b="migtrib"]Tomei a iniciativa de prover idéias de várias mixagens no ER9X em um blog.
Com estas idéias como configuração inicial, pode-se criar à vontade no controle de seu planador. Algumas mixagens também servem para planadores motorizados.
Fica como referência e agradeceria comentários para melhora-los.
Ainda quero acrescentar vídeos, fotos e esquemas, além de outras mixagens.
O endereço base é:

[url]http://migtrib-er9x.blogspot.com/[/url]

Tem alguns tópicos de mixagens:[list:a65566a70b]
"[Mixagem] Quatro canais, aero motorizado"
"[Mixagem] Dois canais, planador com profundor e leme."
"[Mixagem] Dois canais, asa voadora com elevons."
"[Mixagem] Quatro canais, planador com flaperon, profundor e leme."
"[Mixagem] 4CH Flight modes no planador com flaperon, profundor, leme."
"[Mixagem] 6CH planador com butterfly, profundor, leme."
[/list:u:a65566a70b]

migTrib (miguel Tostes ribeiro)[/quote:a65566a70b]

Caros colegas, queria apenas agradecer aqui ao amigo Miguel que disponibilizou esse blog que é uma ajuda fora de série pra gente aprender a trabalhar com as mixagens que o ER9X oferece. Eu consegui em dois dias sair da condição de totalmente perdido para um resultado final de conseguir fazer todas as mixagens que eu pretendia para meu planador!

Grande abraço a todos e bons vôos!

Carrascal

Avatar do usuário
TonLeite
membro
Mensagens: 238
Registrado em: 10 Set 2011 09:48
Localização: Votorantim - SP

Mensagempor TonLeite » 22 Nov 2012 14:15

Não sei é caso de fazer outro tópico... (e correndo o risco de ser chamado de coveiro)...

Atualizei recentemente o firmware do meu 9X e percebi alguns bugs (eu acho). Não há como mover as trimagens canais acima! posso duplicá-las e mover abaixo, porém não as movo para canais superiores (acma da tela)!!!

Dessa forma, pergunto a quem possa me ajudar:

Qual a melhor versão??

Outro detalhe: poderia criar um tópico de mixagens padrão, e cada um contribui de alguma forma, como ailerosn em três fases, flaperon, butterfly, e outras tantas combinações possíveis....

Desde já agradeço.

Avatar do usuário
Lolata
membro
Mensagens: 377
Registrado em: 05 Jul 2010 22:29
Localização: Sorocaba, SP
Contato:

Mensagempor Lolata » 07 Dez 2012 18:19

Pessoal
Estou tentando configurar o Trainer do meu radio Turnigy Na versão 9ERX, mas não estou conseguindo.
Bom, meu radio eu configurei a minha Zagi, está tudo certinho, fiz as devidas mixagem do Aileron e profundor.
Entrei na configuração do Turnigy e habilitei a função trainer
Deixei conforme o manual a configuração
RUD := 100 ch4 TRN
THR := 100 ch3 TRN
ELE := 100 ch2 TRN
AIL := 100 ch1 TRN

Conectei um radio Futaba p/ usa-lo como "Aluno".

Quando eu dou os comandos no Turnigy, funciona tudo certinho, a mixagem aileron e profundor funciona normal, quando aciono a chave trainer, o aluno dá comando no aileron, só funciona um servo, dá profundor, só funciona o outro servo, o motor está certo.
O que estou fazendo de errado ?
Pirataria é crime;
Não roube Navios
(ching Ling)

michell
membro
Mensagens: 478
Registrado em: 19 Mar 2010 13:38
Localização: Indaiatuba,sp

Mensagempor michell » 05 Jan 2013 23:15

quando conectei o radio no avr ele ficou apitando e normal?
Turnigy 9x(ER9X)-barco out rigger hk- v922

Avatar do usuário
alissongc2000
membro
Mensagens: 849
Registrado em: 05 Mar 2010 22:13
Localização: JOSE BONIFACIO-SP
Contato:

Mensagempor alissongc2000 » 24 Mai 2013 09:19

[quote:8fd5ee4d99="alexandre lopes"][quote:8fd5ee4d99="roclombardi"]Amigos gostaria muito de atualizar o meu flysky 9x ,mas não possuo muita pratica na eletrônica ,e muito difícil?alguem pode me orientar quanto ao passo a passo , é necessário a troca do modulo ?
abraços[/quote:8fd5ee4d99]

Depois de 1 ano usando o firmware original, resolvi colocar em pratica a dica que o Fhkawasaki, Nihon, me deram esta semana, e hoje resolvi trocar o software do radio para ter mais opções de mixagens em planadores.

O procedimento foi muito fácil, e levou pouco mais de 15 minutos para realizar.

Demorou mais a pesquisa no google, para não ter perigo de fazer m3rd@, do que o procedimento de solda dos cabos na placa.

[b:8fd5ee4d99]Vou colocar o passo a passo que usei.[/b:8fd5ee4d99]

:arrow:[b:8fd5ee4d99] Tenha em mãos o gravador USBasp AVR da HK.[/b:8fd5ee4d99]

[img:8fd5ee4d99]http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/catalog/21321(1)(1).jpg[/img:8fd5ee4d99]

:arrow: [b:8fd5ee4d99]Corte o conector de 6 pinos do rabicho, e solde exatamente nesta posição.[/b:8fd5ee4d99]

[img:8fd5ee4d99]http://polakiumengineering.org/wp-content/uploads/2012/02/IMG_1331-1024x764.jpg[/img:8fd5ee4d99]

:arrow: Instale o driver do USBasp AVR

:arrow: Baixe o eePe (Editor de EEPROM)

http://eepe.googlecode.com/svn/trunk/eePeInstall.exe

:arrow: Baixe o firmware Er9x (Bináris estável r708 )

http://er9x.googlecode.com/svn-history/r708/trunk/er9x.hex

:arrow: Crie uma pasta para backup do firmware original, e clique em Read Firmware from tx.

:arrow: Agora clique em Flash Firmware to TX, selecione o arquivo do er9x que salvou, clique em Yes e pronto...

Seguindo estas etapas não tem erro!

Abraço.[/quote:8fd5ee4d99]


Tem um manual em PDF que o cara mostra a instalação dos fios na placa, uns fios coloridos... parece que segue uma sequencia diferente... eu tenho o mesmo gravador que o seu, e fiz um rabicho, para não ter que cortar o cabo do gravador. Tem mesmo 2 versões ou sequencia de soldagem vc viu este tutorial que estou falando ?
Alisson Casagrande - PeakModel Profile YAK 54 20cc; Swany's Mojo .40; Diablo 3D (eletric)

Avatar do usuário
TonLeite
membro
Mensagens: 238
Registrado em: 10 Set 2011 09:48
Localização: Votorantim - SP

Mensagempor TonLeite » 24 Mai 2013 13:01

[quote:ff9a4d8c5b="alissongc2000"]

Tem um manual em PDF que o cara mostra a instalação dos fios na placa, uns fios coloridos... parece que segue uma sequencia diferente... eu tenho o mesmo gravador que o seu, e fiz um rabicho, para não ter que cortar o cabo do gravador. Tem mesmo 2 versões ou sequencia de soldagem vc viu este tutorial que estou falando ?[/quote:ff9a4d8c5b]

Alisson...

Talvez possa ajudar. Eu fiz com aquele manual, usando o "fletcable" de 10 vias colorido, achei mais fácil por não confundir as conexões. Pelo que vi, nesse caso do Alexandre Lopes, a sequência é a MESMA! se houver a inversão de algum cabo, além de não funcionar poderá dar problemas no micro controlador do rádio (ou seja, adeus rádio!)!!

Tome cuidado com as soldas também (já que os espaços são ínfimos!).

Utilizo exatamente esse "adaptador" USB, o USBasp (apesar de não comprado na HK, já que serve para dar o "refresh" em qualquer micro controlador Atmel).

Em suma, não tive nenhum problema, ok? e com certeza não terá também! É só seguir a risca o manual do Alexandre.

Abraço!
O céu é o limite!
ACCA - Sócio n° 13

Avatar do usuário
alissongc2000
membro
Mensagens: 849
Registrado em: 05 Mar 2010 22:13
Localização: JOSE BONIFACIO-SP
Contato:

Mensagempor alissongc2000 » 24 Mai 2013 22:22

To travado no item 1... estou usando o Windows 7, e quando plugo o dispositivo ele fica dizendo Unkown_Device ... e não consigo instala-lo de jeito nenhum !!!
Alisson Casagrande - PeakModel Profile YAK 54 20cc; Swany's Mojo .40; Diablo 3D (eletric)

Avatar do usuário
alissongc2000
membro
Mensagens: 849
Registrado em: 05 Mar 2010 22:13
Localização: JOSE BONIFACIO-SP
Contato:

Mensagempor alissongc2000 » 24 Mai 2013 23:14

Instalei no computador da minha esposa que roda o Vista 32bits e funcionou o driver... mas não estou conseguindo fazer o backup...
1a duvida.. quando plugo o TX no USB o radio liga e fica apitando ! está certo isto ?
Tenho que ligar o radio ? Estou perguntando isto porque estou com medo de fazer fumacinha ...
Alisson Casagrande - PeakModel Profile YAK 54 20cc; Swany's Mojo .40; Diablo 3D (eletric)

Avatar do usuário
TonLeite
membro
Mensagens: 238
Registrado em: 10 Set 2011 09:48
Localização: Votorantim - SP

Mensagempor TonLeite » 25 Mai 2013 16:37

[quote:370906b5c7="alissongc2000"]
Tenho que ligar o radio ?..[/quote:370906b5c7]

Essa eu respondo: Não!

[quote:370906b5c7="alissongc2000"].. quando plugo o TX no USB o radio liga e fica apitando ! está certo isto ? ... Estou perguntando isto porque estou com medo de fazer fumacinha ...[/quote:370906b5c7]

Se você já ligou e até agora não fez fumacinha, não fará mais!! (penso eu!)

Mas sobre o rádio ficar apitando.. não sei!
Qual software está usando? o EEPE ou o Companion?
Já tentou dar o refresh no firmware?
O céu é o limite!

ACCA - Sócio n° 13

Avatar do usuário
alissongc2000
membro
Mensagens: 849
Registrado em: 05 Mar 2010 22:13
Localização: JOSE BONIFACIO-SP
Contato:

Mensagempor alissongc2000 » 26 Mai 2013 10:43

Moçada deu certo... somente reiniciei o computador e cliquei no botão certo !! rsrs Estou usando o EPee

é que eu estava tentando fazer o backup do software original do Turnigy 9x, mas eu estava clicando no botão que parece um chip ao invés de clicar no botão que faz backup do TX... ai lia e no final dava erro.. no outro botão deu certinho e gerou o backup, ai parti para a segunda etapa que era gravar o ER9x no TX e funcionou perfeitamente, eu estava com medo de não ter soldado alguma coisa certa por isto eu queria primeiro fazer o backup.

Quanto a ficar apitando, dei uma pesquisada no RcGroups e descobri... é que o TX funciona com a tensao que vem do computador pela USB e como estava com o software original ele apita abaixo de 9v e estava funcionando com + ou - 5v .. não liguei nada, deixei ele apitando assim mesmo e mandei gravar e funcionou!

Agora já comecei a sofrer para aprender a configurar tudo neste software.. é bem insteressante, mas tem hora que é muito complicado fazer algumas coisas muito simples... o bom é que as coisas muito complicadas ficam muito mais fáceis!

Ontem mesmo fiquei sem voar pq a noite tinha ficado configurando ele, e cheguei bem tarde no campo e pensei em 2 minutos configuro o aero e voo e vou embora.. mas chegando lá nenhum comando respondia a nada! Fucei em tudo e não achei o problema! Agora já resolvi, apaguei a configuração do aero toda e criei uma nova UAHUAhUAHUAHuHAUHA!

mauemmel
membro
Mensagens: 300
Registrado em: 06 Jul 2012 13:49
Localização: São Carlos - SP

Mensagempor mauemmel » 27 Mai 2013 00:04

Olá alisson, eu estou no mesmo barco que vc, meu controle chegou na sexta da semana passada, mas não gostei do software original, ai nessa sexta chegou a placa de programação, passei o fim de semana pesquisando e ja consegui algumas coisas (tipo flaperon, flap, bimotor com mix de leme e outras coisinhas mais).
ainda não consegui entender direito a programação do timer, mas estou batalhando.
da para fazer as programações pelo eepe e passar para o tx.
se você precisar de alguma programação especial pode pedir, se eu conseguir te ajudar ficarei feliz.

Avatar do usuário
TonLeite
membro
Mensagens: 238
Registrado em: 10 Set 2011 09:48
Localização: Votorantim - SP

Mensagempor TonLeite » 27 Mai 2013 09:16

Alisson, parabéns, bem vindo ao seleto grupo dos amantes do ER9X.

Mauemmel, você toda razão, com o EEPE podemos elaborar, copiar e, principalmente, entender como funciona e testar a configuração do ER9X antes mesmo de tê-lo em nosso TX, muito bom messmo!

mauemmel
membro
Mensagens: 300
Registrado em: 06 Jul 2012 13:49
Localização: São Carlos - SP

Mensagempor mauemmel » 27 Mai 2013 11:10

Existe algum arquivo de modelos ou programações especificas para o er9x? tipo um tópico onde se postam as soluções para programação (tipo como programar flaperon e outras coisas).
Eu ainda não consegui entender muito bem a questão dos timers do radio, se alguem conseguir explicar agradeço demais...
ABS

Avatar do usuário
andredal
membro
Mensagens: 803
Registrado em: 21 Ago 2012 10:19
Localização: Goiânia, Goiás

Mensagempor andredal » 27 Mai 2013 11:15

A do flaperon eu já postei aqui, só pesquisar "ER9X Flaperon" aqui no e-voo.

Avatar do usuário
alissongc2000
membro
Mensagens: 849
Registrado em: 05 Mar 2010 22:13
Localização: JOSE BONIFACIO-SP
Contato:

Mensagempor alissongc2000 » 27 Mai 2013 13:54

O Timer, vc entra na primeira tela de programação do modelo, logo abaixo do nome.. ai vc tem um lugar lá escrito TIMER (uau), ai vc coloca o tempo lá ... a programação do timer é por modelo, ou seja, cada modelo terá seu timer programado. O que é muito bom, pq se eu voo com um modelo que aguenta 20minutos e outro somente 10min, não faz sentido ter que ficar programando isto a toda hora...

depois mais para baixo, na mesma tela tem a opção TRIGGER, aqui vc escolhe qual a chave que irá disparar o TIMER..
Mais para baixo tem uma outra opção que vem por padrao escrito "Count Down", que é a forma que o timer irá trabalhar... da forma padrao ele Conta para baixo.. ou seja de traz pra frente, mas tem outras opções...

feito isto ele irá aparecer na tela principal... mas note que tem 2 timers na tela principal, um que fica no meio, e outro que fica na lateral.. este que vc programou é o da lateral, o do meio, basta clicar a tecla menu que ele começa a contar, se clicar menu novamente ele para, e se clicar EXIT ele zera.

mauemmel
membro
Mensagens: 300
Registrado em: 06 Jul 2012 13:49
Localização: São Carlos - SP

Mensagempor mauemmel » 27 Mai 2013 15:32

Obrigado.
Maspara que é que serve o triggerB?

mauemmel
membro
Mensagens: 300
Registrado em: 06 Jul 2012 13:49
Localização: São Carlos - SP

Mensagempor mauemmel » 28 Mai 2013 12:46

aqui estão duas programações do radio, normal e outra (experimentos) onde tentei fazer um esquema de trem retratil, onde um servo aciona o mecanismo e outro trava o sistema.
http://www.4shared.com/file/9amoP_te/experimentos.html
http://www.4shared.com/file/E3Tcferl/radio_programado_26-05-13.html

Espero que seja util
aceito dicas para melhorar os programas...

Avatar do usuário
alissongc2000
membro
Mensagens: 849
Registrado em: 05 Mar 2010 22:13
Localização: JOSE BONIFACIO-SP
Contato:

Mensagempor alissongc2000 » 28 Mai 2013 14:31

[quote:14526333a2="mauemmel"]Obrigado.
Maspara que é que serve o triggerB?[/quote:14526333a2]


Não me lembro bem agora, mas me parece, que tem como fazer tipo assim, quando vc acionar o acelerador por exemplo (ou seja começar a acelerar) o timer começar a contar...
Na verdade, no manual, parece que colocaram escrito Switches ao invés de TriggerB, não sei bem, teste ai.. mas tem como fazer algo assim:

1o. associar a trigger TH%, que irá fazer o timer contar mais lento quando o acelerador estiver pouco acelerado e mais rápid quando estiver a full... bem legal, porque o timer acompanha o seu consumo de combustivel..
2o. na outra Trigger (b) vc associa uma tecla para começar a fazer o timer funcionar...

Por exemplo, suponha que vc esteja com um modelo glow, e vc está tentando dar partida nele no solo, etc.. o timer vai estar parado... ai quando vc bater o botao para o timer começar a contar, ele irá contar mais lento ou mais rapido, dependendo da posicao do acelerador. Mas não necessariamente tem que seguir este padrao exponencial, vc pode simplesmente quando acelerar ou não ...



Este é o manual em portugues, mas está destualizado e não tem nada disto:
http://er9x.googlecode.com/svn/trunk/doc/ER9x%20Users%20Manual_ptbr.pdf

A última versão do manual, não tem em PDF, ela é online neste link, e é em inglês, mas não é dificil compreender não:
http://openrcforums.com/wiki/index.php/Er9x_user_guide


Dá uma lida nesta página aqui:
http://openrcforums.com/wiki/index.php/Er9x_user_guide#Model_Setup_2
Alisson Casagrande - PeakModel Profile YAK 54 20cc; Swany's Mojo .40; Diablo 3D (eletric)

mauemmel
membro
Mensagens: 300
Registrado em: 06 Jul 2012 13:49
Localização: São Carlos - SP

Mensagempor mauemmel » 28 Mai 2013 15:07

ok, agora foi!!!!!
o duro é lrmbrar de ligar o timer antes de decolar...rsrs acho que vou setar para TH% e ir testando quanto tempo aguenta a bateria...

Avatar do usuário
alissongc2000
membro
Mensagens: 849
Registrado em: 05 Mar 2010 22:13
Localização: JOSE BONIFACIO-SP
Contato:

Mensagempor alissongc2000 » 28 Mai 2013 15:59

[quote:b05cf48eed="mauemmel"]ok, agora foi!!!!!
o duro é lrmbrar de ligar o timer antes de decolar...rsrs acho que vou setar para TH% e ir testando quanto tempo aguenta a bateria...[/quote:b05cf48eed]

OK, mas lembre-se que vc pode usar apenas o THR sem o % que fica assim, quando vc acelera ele começa a contar, quando vc corta o acelerador ele pára, mas não varia a velocidade do timer.

Digo isto pq eu gosto de botar um tempo fixo no meu... como voo glow (BE) boto logo uns 18 minutos.. e quando chega nesta marca eu pouso independente do quanto ainda reste de combustível.. abasteco e voo novamente...
Alisson Casagrande - PeakModel Profile YAK 54 20cc; Swany's Mojo .40; Diablo 3D (eletric)

Avatar do usuário
Kamikaze-MT
membro
Mensagens: 560
Registrado em: 15 Abr 2009 15:04
Localização: Cuiabá/MT
Contato:

Mensagempor Kamikaze-MT » 28 Mai 2013 19:26

Aí galera!!!

Tenho um turnigy 9X novinho e ainda sem uso.
Minha pergunta.... mudando o firmware pra o ER9X eu posso colocar também um módulo FrSky sem problemas??? O firmware não atrapalha em nada???

Avatar do usuário
andredal
membro
Mensagens: 803
Registrado em: 21 Ago 2012 10:19
Localização: Goiânia, Goiás

Mensagempor andredal » 28 Mai 2013 19:38

Não.

Avatar do usuário
alissongc2000
membro
Mensagens: 849
Registrado em: 05 Mar 2010 22:13
Localização: JOSE BONIFACIO-SP
Contato:

Mensagempor alissongc2000 » 29 Mai 2013 10:30

[quote:0d45b46a6e="Kamikaze-MT"]Aí galera!!!

Tenho um turnigy 9X novinho e ainda sem uso.
Minha pergunta.... mudando o firmware pra o ER9X eu posso colocar também um módulo FrSky sem problemas??? O firmware não atrapalha em nada???[/quote:0d45b46a6e]

Tanto faz trocar somente software ou somente o módulo, ou trocar os dois. Mas normalmente quem trocou o módulo acabou trocando o software também, pois o ER9x torna mais facil a implementação de recursos mais avançados, tal como mixagens, normalmente usado em modelos maiores. Pois normalmente quando vc vai usar modelos de menor porte o módulo original é mais que suficiente. Já modelos maiores, é interessante usar Telemetria.
Alisson Casagrande - PeakModel Profile YAK 54 20cc; Swany's Mojo .40; Diablo 3D (eletric)

mauemmel
membro
Mensagens: 300
Registrado em: 06 Jul 2012 13:49
Localização: São Carlos - SP

Mensagempor mauemmel » 05 Jul 2013 11:47

Não sei posso colocar isso aqui, caso não por favor me indiquem onde posso.

Faço o serviço de upgrade para o er9x para os colegas aqui do fórum, preciso cobrar um valor pelo serviço (mas nada que seja exorbitante), uma vez que isso toma bantante tempo e exige a compra de peças (fios e conectores), fora a responsabilidade.
Sou do interior de São Paulo (São Carlos).
Se alguém tiver interesse entre em contato por MP.

ABS

Maurício

Avatar do usuário
bananabg
membro
Mensagens: 539
Registrado em: 17 Ago 2011 09:32
Localização: Rio Verde,GO

Mensagempor bananabg » 07 Jan 2014 11:02

Desenterrando o tópico... Alexmag ou qualquer outro que já faça o uso do ER9x.

Compensa atualizar o Firmware para uso com os módulos originais? Ou só compensa se for mudar para FRSKY?

Ou melhor ainda, dá pra usar normal com os módulos originais do rádio?
Apaixonado por aeromodelismo e aviação.


Voltar para “Papo de modelista”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 6 visitantes