Dicas Solidworks

Espaço para conversas agradáveis entre amigos, sobre nosso modelos ou sobre a competição de automodelos que está rolando, até para aquela piada aviatória ou as fotos do seu avião full escala favorito. O papo deve estar relacionado a modelismo ou aviação.

Moderadores: Alvaro Sala, benites

edgar umar
membro
Mensagens: 56
Registrado em: 13 Jun 2012 22:08
Localização: Campo Grande/MS

Dicas Solidworks

Mensagempor edgar umar » 23 Ago 2012 16:25

Boa tarde a todos, estou construindo um extra 300 L 50 cc, de uma planta que consegui em um site, só que a mesma vem apresentando algumas indeferenças com relação ao encaixe das longarinas e outras. Comecei a trabalhar no Solidworks para ver se consigo modificar as cavernas e nervuras. Alguem teria algum video ou dica para tal. Obrigado pessoal.

Avatar do usuário
fmmlobo
membro
Mensagens: 616
Registrado em: 26 Dez 2007 19:52
Localização: Araraquara-Sp

Mensagempor fmmlobo » 23 Ago 2012 16:33

modificar como? redimensionar?
a planta está em que formato?

no momento eu peguei uma planta e estou desenhando o modelo peça por peça, já que vou cortar à laser, tem que ser assim, se for fazer só a planta, você pode dar migué em algumas partes, facilitando o desenho....

Avatar do usuário
thiagobarreto
membro
Mensagens: 365
Registrado em: 25 Jan 2011 02:25
Localização: Ibotirama - Bahia

Mensagempor thiagobarreto » 23 Ago 2012 17:02

http://www.youtube.com/watch?v=J461H0WWq28
tem as outras partes aí, é só procurar
não tem exatamente a parte da fuselagem, mais se vc seguir esse tutorial do paulo vc consegue dominar as ferramentas e aí sim partir pra fuseca

abraço

edgar umar
membro
Mensagens: 56
Registrado em: 13 Jun 2012 22:08
Localização: Campo Grande/MS

Mensagempor edgar umar » 23 Ago 2012 17:09

Boa tarde fernando, valeu pela dica, pois é, a planta esta em dxf. abro o solidworks e vou em abrir dxf de 2d para 3d. è isso, ou estou indo pelo caminho errado???? Eu redesenho a caverna ou esqueço dela e crio outra com as dimenssões iguais????
Agradeço demais sua ajuda

edgar umar
membro
Mensagens: 56
Registrado em: 13 Jun 2012 22:08
Localização: Campo Grande/MS

Mensagempor edgar umar » 23 Ago 2012 17:14

Boa tarde thiagobarreto, obrigado pela dica, na verdade este tutorial do paulo, foi o que me inspirou a utilizar o solidworks, mas ainda não estou conseguindo muito exito com ele. Na verdade não sei muito ainda por onde começar. Eu uso a planta no formato dxf como parametro??????
Obrigado thiago

Avatar do usuário
thiagobarreto
membro
Mensagens: 365
Registrado em: 25 Jan 2011 02:25
Localização: Ibotirama - Bahia

Mensagempor thiagobarreto » 23 Ago 2012 17:24

se você for redesenhar o modelo no solidworks usando os parametros da planta, eu faria assim:
deixaria essa planta como foto, e colocaria a foto em um esboço de perfil e superior, logo desenharia cada caverna e a colocaria no lugar certo, e por fim faria um loft e depois a casca, o resto acredito que já saiba.

se não entendeu, aconselho que baixe uns modelos prontos, volte a linha do tempo e veja como tudo foi feito (foi assim que aprendi)
aqui você pode baixar algum conteúdo e aprender como foi feito:
http://grabcad.com/paulo.henrique.faria

abra

edgar umar
membro
Mensagens: 56
Registrado em: 13 Jun 2012 22:08
Localização: Campo Grande/MS

Mensagempor edgar umar » 23 Ago 2012 18:25

Na verdade thiago, sei bem pouco mesmo, dfaz duas semanas que venho aprendendo atraves dos tutoriais da render, infocadu e outros, aprendendo a utilizar as ferramentas do programa. Estou baixando o que me indicou e agradeço por demais mesmo pela ajuda. Acredito que penou tbem. Te peço que no que puder me ajudar, eu agradeceria e muito, inclusive pelo que ja ta fazendo. Se precisar de algo, estou a sua disposição. Com relação a que vc disse em colocar a planta como foto, ainda estou tentando enterder. Este seria o primeiro passo?
Obrigado thiago

Avatar do usuário
thiagobarreto
membro
Mensagens: 365
Registrado em: 25 Jan 2011 02:25
Localização: Ibotirama - Bahia

Mensagempor thiagobarreto » 23 Ago 2012 22:50

Bem, não sou especialista mais vou te passar o pouco que sei (bem pouco)
Anexos
Capturar.JPG
primeiro vamos adicionar uma foto no plano direito para usa-la como guia, esse é o resultado esperado
Capturar.JPG (22.56 KiB) Exibido 6168 vezes
2.JPG
Para isso vamos fazer o seguinte:
clique no plado direito
2.JPG (17.42 KiB) Exibido 6168 vezes
3.jpg
esboço
3.jpg (10.59 KiB) Exibido 6168 vezes
4.jpg
vá em Ferramentas > ferramentas de esboço > imagem de esboço
4.jpg (29.28 KiB) Exibido 6168 vezes
Veni, vidi, viciei

Avatar do usuário
thiagobarreto
membro
Mensagens: 365
Registrado em: 25 Jan 2011 02:25
Localização: Ibotirama - Bahia

Mensagempor thiagobarreto » 23 Ago 2012 22:53

daí defina uma transparência e o tamanho desejado para a fuselagem
Anexos
5.JPG
5.JPG (14 KiB) Exibido 6163 vezes
Veni, vidi, viciei

Avatar do usuário
thiagobarreto
membro
Mensagens: 365
Registrado em: 25 Jan 2011 02:25
Localização: Ibotirama - Bahia

Mensagempor thiagobarreto » 23 Ago 2012 23:00

Contorne toda a fuselagem, esse será o limite, fará toda a diferença na hora do loft para que não exista nenhuma imperfeição entre uma seção e outra
Anexos
6.JPG
6.JPG (22.45 KiB) Exibido 6158 vezes
Veni, vidi, viciei

Avatar do usuário
thiagobarreto
membro
Mensagens: 365
Registrado em: 25 Jan 2011 02:25
Localização: Ibotirama - Bahia

Mensagempor thiagobarreto » 23 Ago 2012 23:05

faça o mesmo com a vista superior, lembrando que só precisa fazer uma metade

Avatar do usuário
thiagobarreto
membro
Mensagens: 365
Registrado em: 25 Jan 2011 02:25
Localização: Ibotirama - Bahia

Mensagempor thiagobarreto » 24 Ago 2012 00:36

depois, é hora de começar a fazer as guias para fechar o loft, aqui vc pode usar as cavernas que tem na sua planta, não precisam ser muitas, apenas o suficiente para dar forma ao aero, lembrando que vc deve criar planos para desenhar as cavernas e essas devem estar em contato com as linhas de referencia que te falei (tanto a da vista lateral, qnt da superior)
Anexos
7.JPG
7.JPG (19.17 KiB) Exibido 6143 vezes
Veni, vidi, viciei

Avatar do usuário
thiagobarreto
membro
Mensagens: 365
Registrado em: 25 Jan 2011 02:25
Localização: Ibotirama - Bahia

Mensagempor thiagobarreto » 24 Ago 2012 00:38

amanhã eu continuo

edgar umar
membro
Mensagens: 56
Registrado em: 13 Jun 2012 22:08
Localização: Campo Grande/MS

Mensagempor edgar umar » 24 Ago 2012 08:49

Bom dia thiago, putz,não sei como agradecer pela força, com sua dica vou parar de perder material, como te falei, estava fazendo tudo pelo corel, desenhava e cortava na cnc. Quando ia montar, não dava o encaixe perfeito, ficava fora de alinhamento. Mas agora com o solid e suas dicas, tenho certeza que vai dar certo.
Valeu mesmo.

Avatar do usuário
Arthur S. de Almeida
membro
Mensagens: 327
Registrado em: 05 Jul 2011 23:37
Localização: Foz do Iguaçu, PR

Mensagempor Arthur S. de Almeida » 24 Ago 2012 10:02

Caramba muito legal essas suas dicas, continue!
Se possivel fazer um video, ajuda bastante.

edgar umar
membro
Mensagens: 56
Registrado em: 13 Jun 2012 22:08
Localização: Campo Grande/MS

Mensagempor edgar umar » 24 Ago 2012 10:23

Ta ai thiago, espero que esteje certo
Anexos
imagem.jpg
imagem.jpg (37.32 KiB) Exibido 6091 vezes

Avatar do usuário
thiagobarreto
membro
Mensagens: 365
Registrado em: 25 Jan 2011 02:25
Localização: Ibotirama - Bahia

Mensagempor thiagobarreto » 24 Ago 2012 11:43

[quote:ea00d942d8="edgar umar"]Ta ai thiago, espero que esteje certo[/quote:ea00d942d8]
cara, certo tá!
mais evite usar esse tanto de ponto, em partes curvadas tente fazer uma só spline e curva-la, e não precisa desenhar o leme agora (no meu desenho estava pq não era um aeromodelo)
Veni, vidi, viciei

Avatar do usuário
thiagobarreto
membro
Mensagens: 365
Registrado em: 25 Jan 2011 02:25
Localização: Ibotirama - Bahia

Mensagempor thiagobarreto » 24 Ago 2012 11:45

ah e outra coisa, quando falei que era pra decalcar a vista superior, me referia que vc deveria clicar no plano superior> esboço > imagem de esboço e aí sim escolher a foto da vista superior

pq na tua foto, vc decalcou a vista superior no plano lateral, entendeu?

Avatar do usuário
Arthur S. de Almeida
membro
Mensagens: 327
Registrado em: 05 Jul 2011 23:37
Localização: Foz do Iguaçu, PR

Mensagempor Arthur S. de Almeida » 24 Ago 2012 18:37

Tenho uma duvida, como eu irei "juntar" a vista superior, lateral e frontal para formar um objeto solido?

Avatar do usuário
thiagobarreto
membro
Mensagens: 365
Registrado em: 25 Jan 2011 02:25
Localização: Ibotirama - Bahia

Mensagempor thiagobarreto » 24 Ago 2012 22:01

eu faço assim:

Crio uma linha guia no plano superior, essa linha vai servir para vc definir o centro do avião, quando for desenhar a metade superior do avião, certifique-se que esta esteja em relação com a linha guia q acabamos de criar
Anexos
8.JPG
8.JPG (14.93 KiB) Exibido 6009 vezes
Veni, vidi, viciei

Avatar do usuário
thiagobarreto
membro
Mensagens: 365
Registrado em: 25 Jan 2011 02:25
Localização: Ibotirama - Bahia

Mensagempor thiagobarreto » 24 Ago 2012 22:02

quando for desenhar, lembre-se que a linha guia deve ser o centro do avião e que a linha guia deve estar na origem ( aquelas duas setinhas que mostram os eixos)
Anexos
9.JPG
(23.45 KiB) Baixado 4719 vezes
Veni, vidi, viciei

Avatar do usuário
thiagobarreto
membro
Mensagens: 365
Registrado em: 25 Jan 2011 02:25
Localização: Ibotirama - Bahia

Mensagempor thiagobarreto » 24 Ago 2012 22:15

quando for desenhar a lateral:

posicione a imagem que vc vai usar para decalcar de modo que a linha do motor seja a linha guia que desenhou lá atras
Anexos
10.jpg
10.jpg (16.19 KiB) Exibido 5997 vezes
Veni, vidi, viciei

Avatar do usuário
fmmlobo
membro
Mensagens: 616
Registrado em: 26 Dez 2007 19:52
Localização: Araraquara-Sp

Mensagempor fmmlobo » 24 Ago 2012 22:16

Show de bola este tópico, vamos continuar dando dicas ae galera !

Avatar do usuário
thiagobarreto
membro
Mensagens: 365
Registrado em: 25 Jan 2011 02:25
Localização: Ibotirama - Bahia

Mensagempor thiagobarreto » 24 Ago 2012 22:43

depois, como já falei lá atrás, vc vai criar planos em relação ao plano frontal, vai escolher as distancias entre eles e depois desenhar em cada plano as cavernas, lembrando que a caverna deve tocar a linha lateral e a superior (pra ficar perfeito)

Avatar do usuário
Arthur S. de Almeida
membro
Mensagens: 327
Registrado em: 05 Jul 2011 23:37
Localização: Foz do Iguaçu, PR

Mensagempor Arthur S. de Almeida » 24 Ago 2012 23:41

A entendi, voce vai desenhando cavernas e depois junta por loft? Se for de isopor, ja que a balsa deixaria estruturada mesmo.

Pensei que tinha alguma maneira de juntar direto somente pelas vistas.

Rapaiz da um trabalhao em!


Voltar para “Papo de modelista”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 3 visitantes