Links e referências sobre CNC!!!

Espaço para conversas agradáveis entre amigos, sobre nosso modelos ou sobre a competição de automodelos que está rolando, até para aquela piada aviatória ou as fotos do seu avião full escala favorito. O papo deve estar relacionado a modelismo ou aviação.

Moderadores: Alvaro Sala, benites

Marco Aurélio Ribeiro Jr
membro
Mensagens: 55
Registrado em: 02 Jul 2004 10:50

Links e referências sobre CNC!!!

Mensagempor Marco Aurélio Ribeiro Jr » 31 Jul 2005 23:15

Alguem ja fez uma cnc
estou com vontade de fazer uma
mas se alguem ja se aventurou
poderia me ajudar


Obrigado!!!

_fgp_
membro
Mensagens: 541
Registrado em: 03 Jul 2005 01:59
Localização: Panambi-RS

Mensagempor _fgp_ » 31 Jul 2005 23:35

o que seria CNC?

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14815
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 01 Ago 2005 00:25

CNC é Comando Numérico Computadorizado, uma máquina capaz de produzir algo obedecendo comandos de um computador.

Eu fiz a parte eletrônica para um amigo, mas nunca mais... Muito trabalho...

Mesmo simplificando o circuito foram:

8 microcontroladores
16 FETs
44 resistores
1 trim pot
8 transístores
1 555
4 motores de passo
8 sensores de fim de curso
e mais um monte de coisas...

Em todo caso, a receitinha de bolo está no www.cenece.com
Editado pela última vez por alexcmag em 01 Ago 2005 01:00, em um total de 1 vez.
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
Woitas
membro
Mensagens: 83
Registrado em: 01 Mar 2004 09:43
Localização: Curitiba - PR

Mensagempor Woitas » 01 Ago 2005 00:27

Corrigindo nosso amigo...

http://www.cenece.com

:wink: :wink: :wink:
_______________
Anderson Woitas
72.670 Mhz

Avatar do usuário
Luís Henrique Rodrigues
membro
Mensagens: 382
Registrado em: 05 Jan 2004 20:27
Localização: Colinas do Tocantins
Contato:

Mensagempor Luís Henrique Rodrigues » 01 Ago 2005 12:25

O Sr. Motta, Um velho aeromodelista trabalha com isso. Quando conversávamos pelo ICQ, ele me mostrou algumas fotos de fuselagens de alguns modelos. Simplesmente demais.
Procure ele nos grupos de elétricos do Yahoo...
Tô até preocupado, ele sumiu. Sem contar que um tempo o estado de saúde dele não estava legal. :?
O homem tem muita experiência. :)




Abraços,
Luís Henrique.
"Resistir ao desejo talvez seja uma das formas mais discretas de amar a vida."

Luiz Felipe Pondé.

Avatar do usuário
Cyberware
membro
Mensagens: 1728
Registrado em: 25 Dez 2004 18:24
Localização: São Paulo - SP

Re: CNC!!!

Mensagempor Cyberware » 01 Ago 2005 22:25

Marco Aurélio Ribeiro Jr escreveu:Alguem ja fez uma cnc
estou com vontade de fazer uma
mas se alguem ja se aventurou
poderia me ajudar


Obrigado!!!


Da uma olhada neste site: http://aeropic.free.fr/indexenglish.htm

La tem todo o esquema. A única dificuldade que vejo é a parte mecanica... De resto, parece ser fácil...

Avatar do usuário
Ricardo Coutinho
membro
Mensagens: 123
Registrado em: 01 Jun 2005 10:06
Localização: Brasília

Mensagempor Ricardo Coutinho » 02 Ago 2005 09:43

O único problema (Aqui em Brasília) é encontrar esse PIC 12CE518. O resto é fácil.

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14815
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 02 Ago 2005 11:10

Ricardo Coutinho escreveu:O único problema (Aqui em Brasília) é encontrar esse PIC 12CE518. O resto é fácil.


tenta na www.farnell.com.br
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
Cyberware
membro
Mensagens: 1728
Registrado em: 25 Dez 2004 18:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Cyberware » 02 Ago 2005 11:20

alexcmag escreveu:tenta na www.farnell.com.br


Tem lá sim... Já tinha até visto...

Eu só não sei que diodo ele usou e não entendi o que é o RP1 do circuito de interface com o PC.

Acredito que tudo pronto, vc deva gastar entre R$ 200,00 e R$ 300,00, isso se vc conseguir sucatas de impressoras e já tiver um gravador de PIC.

É isso Alex?

Avatar do usuário
Ricardo Coutinho
membro
Mensagens: 123
Registrado em: 01 Jun 2005 10:06
Localização: Brasília

Mensagempor Ricardo Coutinho » 02 Ago 2005 12:00

Alex,

Lá tem, eu já tinha visto. Eu disse que "aqui em BSB" é difícil encontrar esse PIC.

Quando eu tiver mais animado eu peço lá na Farnell.

Valeu

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14815
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 02 Ago 2005 13:41

O custo da eletrônica fica realmente entre R$200,00 e R$300,00 com os motores de passo comprados na Optek.

RP1 é um Resistor Pack de 4,7K, pode usar 8 resistores de 4,7K que o resultado é o mesmo.

Os diodos são para proteção, como os motores de passo e relês não gastam tanto assim, acho desnecessário usar Schotky neste caso, pode-se fazer com 1N4007 mesmo, que são baratinhos.

Apenas se perceber que há aquecimento dos FETs (que eu duvido, já que um motor de passo para movimentar a mesa não gastará mais que 4A) trocar por diodos Schotky (mais caros).
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
Rodrigo2004
membro
Mensagens: 152
Registrado em: 16 Abr 2004 12:50
Localização: Belo Horizonte - MG

Mensagempor Rodrigo2004 » 02 Ago 2005 16:26

Eu comecei a montar uma fresadorinha cnc a algum tempo, vou utilizar 3 motores de passo de uma impressora matricial, ainda não terminei a parte mecânica e nem comecei a eletronica, andei pesquisando e vi que existem interfaces microprocessadas ou não, talvez pelo preço compense comprar uma interface pronta na http://www.symphony.com.br/interfaces.php

Quando chegar em casa vou procurar o site da outra interface

Avatar do usuário
Rodrigo2004
membro
Mensagens: 152
Registrado em: 16 Abr 2004 12:50
Localização: Belo Horizonte - MG

Mensagempor Rodrigo2004 » 02 Ago 2005 22:09


Marco Aurélio Ribeiro Jr
membro
Mensagens: 55
Registrado em: 02 Jul 2004 10:50

obrigado!!!

Mensagempor Marco Aurélio Ribeiro Jr » 03 Ago 2005 13:16

eui ja tinha pesquisado +ou - o gasto e axo q sai mais em conta comprar uma interface

obrigado

Avatar do usuário
Cyberware
membro
Mensagens: 1728
Registrado em: 25 Dez 2004 18:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Cyberware » 03 Ago 2005 14:43

Marco,

Vc encontrou alguma interface pronta para controlar 4 motores de passo?


Avatar do usuário
Cyberware
membro
Mensagens: 1728
Registrado em: 25 Dez 2004 18:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Cyberware » 03 Ago 2005 15:18

ATARI escreveu:http://cncmania.cjb.net/


Mais algum site do Brasil?

La de fora tem duas prontas bem conhecidos: MM2001 e o HobbyCNC. Mas sai bem mais caro do que achar prontas por aqui.

Avatar do usuário
ATARI
Patrocinador
Patrocinador
Mensagens: 2618
Registrado em: 10 Mai 2004 19:13
Localização: SP-SP
Contato:

Mensagempor ATARI » 03 Ago 2005 16:30

Cyberware escreveu:
ATARI escreveu:http://cncmania.cjb.net/


Mais algum site do Brasil?

La de fora tem duas prontas bem conhecidos: MM2001 e o HobbyCNC. Mas sai bem mais caro do que achar prontas por aqui.


www.guiacnc.com.br

Avatar do usuário
Dario
membro
Mensagens: 616
Registrado em: 04 Set 2005 23:20

Mensagempor Dario » 22 Dez 2005 02:33

Isto tudo para mim é grego, e vcs são todos loucos.
Na minha tribo as coisas ainda são mecanicas :?

Acabaram conseguindo fazer esta engenhoca funcionar?

Avatar do usuário
Cyberware
membro
Mensagens: 1728
Registrado em: 25 Dez 2004 18:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Cyberware » 22 Dez 2005 10:57

[quote:eead244113="Dario"]Acabaram conseguindo fazer esta engenhoca funcionar?[/quote:eead244113]

Eletrônica toda pronta e funcionando...

Estou finalizando a parte mecânica. Acredito que na semana que vem estará pronta!

Avatar do usuário
Felipe_rj
membro
Mensagens: 283
Registrado em: 20 Mar 2004 21:44
Localização: Rio de Janeiro, RJ

Mensagempor Felipe_rj » 22 Dez 2005 13:55

É, tb me aventurei nessa empreitada, só da placa controladora do esquema sugerido pelo www.cenece.com, já gastei 160 pratas, comprei um gravador de PIC do ML, por R$25, valeu a pena para poupar trabalho, comprei os 4 PIC´s do ML tb, paguei R$6 cada um, usei o 16F627.

Falta a mecanica, agora de férias vou catar o material pra fazer...

Algumas fotos do processo...

[url]http://geocities.yahoo.com.br/femafin/cnc/index.html[/url]

Abraços

Avatar do usuário
uere2002
membro
Mensagens: 18
Registrado em: 22 Nov 2005 12:31

algumas fotos do CNC que eu montei

Mensagempor uere2002 » 23 Dez 2005 03:20

Estou com o meu CNC pronto a mais de um ano e agora tó pensando em contruir uma fresadora.

Tão ai umas fotos da engenhoca , e do que dá pra fazer com ela.
[img:fdb9f6c0ff]http://igalbum.ig.com.br/photos/00/08/09/80919_PREVIEW_EA8DC9E609.JPG[/img:fdb9f6c0ff][img:fdb9f6c0ff]http://igalbum.ig.com.br/photos/00/08/09/80920_PREVIEW_78C2ADBE3A.JPG[/img:fdb9f6c0ff]
[img:fdb9f6c0ff]http://igalbum.ig.com.br/photos/00/08/09/80921_PREVIEW_E4E6CD0D1D.JPG[/img:fdb9f6c0ff][img:fdb9f6c0ff]http://igalbum.ig.com.br/photos/00/08/09/80918_PREVIEW_A488C60C39.jpg[/img:fdb9f6c0ff]

Avatar do usuário
Dario
membro
Mensagens: 616
Registrado em: 04 Set 2005 23:20

Mensagempor Dario » 23 Dez 2005 10:20

Nossa....
Que show.
Parabens :D
É mto dificil?
Quanto vc gastou?
Não entendo bulufas de eletrônica, acha que tenho como fazer uma CNC?
Para mim isto seria um sonho.

Avatar do usuário
uere2002
membro
Mensagens: 18
Registrado em: 22 Nov 2005 12:31

Mensagempor uere2002 » 23 Dez 2005 12:37

Dário,

Acho que algo em torno de 600 reais dá pra fazer uma, como eu fiz devagar não senti o peso.

Saber eletronica ajuda um pouco mais não é nada de outro mundo que não se possa fazer (eu mesmo Apesar de fazer Eng. elétrica nunca tinha feito uma placa de circuito impresso, deposi de alguma tentativas consegui)

Vai fundo que tem um monte de informação e gente disposta a ajudar ,qualquer duvida estamos aí.

Avatar do usuário
Dario
membro
Mensagens: 616
Registrado em: 04 Set 2005 23:20

Mensagempor Dario » 23 Dez 2005 20:44

Valeu a força, vou ver se crio coragem :D


Voltar para “Papo de modelista”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 14 visitantes