Cortadores de isopor

Neste fórum discutiremos os novos artigos postados na página E-voo, a fim de esclarecer as possíveis dúvidas que possam ter ficado acerca deles.

Moderador: Alvaro Sala

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 23 Out 2011 12:36

[quote:e8444f383b="gcunha77"][quote:e8444f383b="cleyvison"][quote:e8444f383b="claudiorfernandes"]
Se não sabe o que está dizendo, não faça afirmações que podem induzir o colega a sofrer um acidente....[/quote:e8444f383b]


Vamos lá, pelo pouco conhecimento que tenho a [color=red:e8444f383b][size=24:e8444f383b][b:e8444f383b]função de um DIMMER é introduzir resistência no circuito a fim de diminuir a tensão que chega na carga[/b:e8444f383b][/size:e8444f383b][/color:e8444f383b]. É por isso, por exemplo, que as lâmpadas diminuem a intensidade luminosa quando antes delas existe um dimmer ou os ventiladores de teto dimunuem a rotação.

É possível saber isso e comprovar tanto na prática quanto em forma matemática, graças a Georg Simon Ohm, que "promulgou" a lei de ohm.

Foi dito que era possível fazer um cortador sem o uso de um dimmer, e não aconselhado a fazê-lo.

Eu tenho um utilizando uma fonte de pc (saída de 12V) como alimentação e como "elemento cortante" 40cm de resistência de chuveiro de 220V. E não vejo nada de arriscado ou perigoso. Só não tenho o "controle de temparatura"

Agora, se o amigo for alimentar direto na rede 110V ou 220V ele vai ter que usar um elemento cortante muito grande, para evitar que aqueça muito e o fio se parta ( o que é totalmente desaconselhável). E neste caso não é só aconselhável o uso do DIMMER, como também de um trafo com cpacidade de fornecer no seundário uma alta amperagem ( uns 30A). Assim ele reduz o tensão que chega no "elemento cortante" e diminuindo o risco de choques e acidentes.

Agora so relembrando, a pergunta do amigo foi:
"É POSSÍVEL FAZER UM SEM DIMMER?"
A resposta é:
[color=red:e8444f383b][size=24:e8444f383b][b:e8444f383b][u:e8444f383b][i:e8444f383b]SIM. E tenho certesa do que estou falando.[/i:e8444f383b][/u:e8444f383b][/b:e8444f383b][/size:e8444f383b][/color:e8444f383b]

Agora se a perguntar for:
"QUERO FAZER UM CORTADOR E ALIMENTAR O "ELEMENTO CORTANTE" COM 110V OU 220V, É ACONSELHAVÉL FAZER UM SEM DIMMER?".
A resposta é:
NÃO. TANTO NÃO É SEM O DIMMER COMO NÃO É ACONSELHÁVEL ALIMENTAR DIRETO NA REDE. PODE SER MUITO PERIGOSO.[/quote:e8444f383b]


Cara, você é 10!!
Até que enfim apareceu alguém para dar eu uma lição em alguém que nesse forum só sabe criticar e corrigir os outros. [color=red:e8444f383b]Com certeza agora ele vai procurar algum erro de português no que você e eu escrevemos para desdenhar.[/color:e8444f383b]
Você explicou de forma bem simples e principalmente, de forma respeitosa com os amigos que estão começando nesse hobby. Por isso parei de perguntar aqui porque tudo que se pergunta tem um pra dizer que já escreveu e mostrar sua arrogância no conhecimento em eletrôcnica e tal..
O que eles não entendem é que as vezes não compreende mesmo os tópicos e fica complicado de fazer algo sem ajuda. Muita gente fala mal desse forum por causa dessas pessoas que se acham os DEUSES e do conhecimento absoluto da eletricidade.
Parabéns pela aula que ajuda para quem tá começando e para quem já "sabe" muito...
vlw. :D[/quote:e8444f383b]

Não é preciso procurar erros de português... O que ele copiou e colou fala de Lei de Ohm... que está correta em si... mas que não tem NADA a ver com um Dimmer... Eu não vou explicar O QUE É e nem COMO FUNCIONA um dimmer... mas dou uma pista:
Pesquisem sobre variação de ângulo de disparo de tiristores....
Quanto a "dar lição", eu agradeço a intenção, mas acho que não tô precisando por enquanto de aula de eletrônica... eu aprendi sobre os dimmers lá por 1978/79 mais ou menos...

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 23 Out 2011 12:40

Marcus, antes que você se mate seguindo esses conselhos de quem não conhece o assunto de que fala, você pode sim fazer sem o dimmer, mas NUNCA sem o transformador ISOLADOR. Cuidado com transformadores muito baratos que na verdade são AUTO-TRANSFORMADORES e que portanto não isolam o fio de corte da rede.
De posse de um transformador, faça uns testes com o comprimento do fio para obter o aquecimento ideal, pois isso depende tanto da tensão do transformador quanto da natureza e espessura do fio que usar. Para dar uma noção, usando um transformador de 12V (ou a saída de + 12V de uma fonte de PC) e fio inox de cerca elétrica você consegue cortar cerca de 50 cm de isopor.
Faça o fio um pouco mais longo que o ideal e depois ajuste o aquecimento com um contato deslizante no fio.

Avatar do usuário
gcunha77
membro
Mensagens: 103
Registrado em: 03 Out 2011 10:34
Localização: São Luis-MA

Mensagempor gcunha77 » 23 Out 2011 20:33

Sem querer mudar o caminho do tópico mas acho que isso merece ser falado aqui.
claro, claro, você é o sabe tudo mesmo. Você é uma pessoa que já trabalha com isso ha mais de 30 anos... Só não aprendeu nesses anos como tratar as pessoas, mas precisamente os iniciantes, pelo menos aqui nesse forum. Continua fazendo novatos procurarem ajuda em outro lugar porque você é extremanente arrogante. é uma pena porque se você fosse diferente, muita gente aqui iria aprender com a sua experiência mas infelizmente você usa ela da forma errada. Talvez por isso que o amigo cleyvison respondeu dessa forma. Já li muitos tópicos nesse forum que você comentou sapo e todos você trata com desdenhe os novatos. Pense nisso, pode te fazer bem.

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 23 Out 2011 20:43

[quote:cff522d703="gcunha77"]Sem querer mudar o caminho do tópico mas acho que isso merece ser falado aqui.
claro, claro, você é o sabe tudo mesmo. Você é uma pessoa que já trabalha com isso ha mais de 30 anos... Só não aprendeu nesses anos como tratar as pessoas, mas precisamente os iniciantes, pelo menos aqui nesse forum. Continua fazendo novatos procurarem ajuda em outro lugar porque você é extremanente arrogante. é uma pena porque se você fosse diferente, muita gente aqui iria aprender com a sua experiência mas infelizmente você usa ela da forma errada. Talvez por isso que o amigo cleyvison respondeu dessa forma. Já li muitos tópicos nesse forum que você comentou sapo e todos você trata com desdenhe os novatos. Pense nisso, pode te fazer bem.[/quote:cff522d703]

Ah, me desculpe... então da próxima vez que eu topar com um conselho absurdo desses, que pode terminar com alguém no necrotério eu deixo pra lá...

cleyvison
membro
Mensagens: 45
Registrado em: 29 Dez 2010 01:00
Localização: brasilia-df

Mensagempor cleyvison » 24 Out 2011 00:49

[quote:c0ae3aa750]
Não é preciso procurar erros de português... O que ele copiou e colou fala de Lei de Ohm... que está correta em si... mas que não tem NADA a ver com um Dimmer... Eu não vou explicar O QUE É e nem COMO FUNCIONA um dimmer... mas dou uma pista:
Pesquisem sobre variação de ângulo de disparo de tiristores....
Quanto a "dar lição", eu agradeço a intenção, mas acho que não tô precisando por enquanto de aula de eletrônica... eu aprendi sobre os dimmers lá por 1978/79 mais ou menos...[/quote:c0ae3aa750]

Caro amigo, se o colega esta em dúvida de fazer um simples cortador de isopor você realmente acha que falar de sobre variação de ângulo de um tiristor ou qual é a função dele, etc.. etc.. vai ajudar?

Simplemente expliquei de uma forma que qualquer leigo entende. Agora já que não estamos num forum de aeromodelismo e sim de eletrônica, poderiamos começar a discutir Kirchoff, Norton, Coulumb, campo elétrico em uma carga puntiforme entre outras coisas que ajudará muito neste forum, que entrei achando ser de aeromodelismo.

Se você quer questionar ou criticar, exitem formas mais amistosas de se fazer isso. Mas fique a vontade, critique mas também ajude....

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 24 Out 2011 01:09

[quote:152af371c7="cleyvison"]
Simplemente expliquei de uma forma que qualquer leigo entende.
.[/quote:152af371c7]

Explicou de forma ERRADA, e afirmou que o risco é menor, o que NÃO É VERDADE.
Se fechar contato entre a rede e o terra com dimmer ou sem é A MESMA COISA. DIMMER NÃO REDUZ TENSÃO, NÃO ISOLA DA REDE E NÃO REDUZ RISCO DE CHOQUE ELÉTRICO.
Daí, o leigo "entende" ERRADO, acha que está seguro E MORRE....

cleyvison
membro
Mensagens: 45
Registrado em: 29 Dez 2010 01:00
Localização: brasilia-df

Mensagempor cleyvison » 24 Out 2011 01:19

Em momento algum disse que o risco é menor ou não existe.

Quando eu disse que a tensão no "elemento cortante" é reduzida, se você olhar bem, disse isso quando usando um trafo.

Mas deixemos de lado este blá, blá blá pois, afinal o nosso amigo já entendeu que é arriscado fazer um cortador, alimentando direto na rede, sem um DIMMER e sem um TRAFO.

Avatar do usuário
marcusbilac
membro
Mensagens: 122
Registrado em: 19 Out 2011 10:35
Localização: Mirassol, SP

Mensagempor marcusbilac » 24 Out 2011 09:07

ok pessoal, vou comprar uma fonte 12v. deve ser barato..

aconselho retirar o tutorial do arco do site, pois nele nao fala nada de fonte 12v e pode ser muito perigoso para uma pessoa inesperiente.

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 24 Out 2011 13:57

Marcus, compre um transformador de 12+12V com uns 5A de corrente.

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

cortador de isopor

Mensagempor CONDOR 2 » 24 Out 2011 18:58

Mais uma vez Sr. Claudio?
Está contente??????
5- É proibido entrar em discussões, e jamais poste mensagens com ofensas pessoais. Pense que se for para responder uma mensagem com ofensas, é melhor simplesmente não dizer nada. Pense que com o mesmo tempo você poderia escrever uma mensagem que ajudasse alguém.
Lembra-se?
O Sr. muda completamente todos os teores dos tópicos do forun e sempre acabam em m@#$a ou discussão á toa.
Tem gente aqui mais competente e com mais conhecimento que você, não tenha dúvidas.
Como o Sr. entrou em meus assuntos agora me reservo o direito de entrar nos seus.
Que pena.
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 24 Out 2011 19:40

Marcus.
Partindo da premissa de que não haverá toque das mãos no fio do arco (pois o mesmo está quente) o dimmer é uma boa opção mas é perigoso ao mesmo tempo.
O ideal é uma fonte com transformador para isolação da rede elétrica ou fonte de computador.
Creio que alguns testes serão de grande utilidade.
Existem transformadores de no break que possuem saídas de 7,5 volts (duas) perfazendo 15 volts com amperagem mais que suficiente, voce pode usar a derivação central com uma das pontas dos 7,5 volts ou seja a saída que possui os fios mais grossos, ou as duas pontas de 7,5 perfazendo 15 volts.
Geralmente em sucatas jogam-se o equipamento inteiro com o transformador em bom estado, pois costuma queimar o circuito eletronico aou a bateria interna que perde a capacidade.
Para 1 metro de fio de cerca elétrica a tensão de 15 volts é suficiente para o corte.
Outra opção seria o uso do dimmer para o controle de tensão no secundário.
Tá aí e boa sorte.
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

Avatar do usuário
gcunha77
membro
Mensagens: 103
Registrado em: 03 Out 2011 10:34
Localização: São Luis-MA

Mensagempor gcunha77 » 24 Out 2011 21:40

[quote:83e0524cbf="marcusbilac"]ok pessoal, vou comprar uma fonte 12v. deve ser barato..

aconselho retirar o tutorial do arco do site, pois nele nao fala nada de fonte 12v e pode ser muito perigoso para uma pessoa inesperiente.[/quote:83e0524cbf]

Isso é verdade, já li não sei quantas vezes para tirarem esse tutorial que tanto se discute e nunca acaba essa dúvida. Acho que tão esperando alguem morrer para tirar de vez esse tutorial.

Condor, tu ta certo em tudo cara!

Avatar do usuário
gcunha77
membro
Mensagens: 103
Registrado em: 03 Out 2011 10:34
Localização: São Luis-MA

Mensagempor gcunha77 » 27 Out 2011 15:21

Olá amigos, achei outra fonte mas também não sei se serve. olhem a foto dela ai.[img:54841b96b4]http://img543.imageshack.us/img543/1593/img3570h.jpg[/img:54841b96b4]
ela é bem mais antiga que a primeira que postei, acho que ainda é AT

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 27 Out 2011 15:26

Se tem fio verde é ATX... Mas serve.

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 27 Out 2011 19:06

Gcunha e os demais.
Coloquei na seção baterias carregadores e eletronica um link para cálculos de transformadores, filtros moduladores, etc...
Quem quiser se aventurar á montá-los é muito bom.
Existe até o desenho gerado da ferragem depois de calculado.
Serve para placas EI, FF, etc...
Fiz inúmeros testes e revisão de cálculos para chegar ao ideal junto com o Marcínio e FUNCIONA MUITO BEM NA PRÁTICA.
Façam bom proveito.
Grande abraço a todos.
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

Avatar do usuário
gcunha77
membro
Mensagens: 103
Registrado em: 03 Out 2011 10:34
Localização: São Luis-MA

Mensagempor gcunha77 » 27 Out 2011 21:38

[quote:6aaa3e111e="claudiorfernandes"]Se tem fio verde é ATX... Mas serve.[/quote:6aaa3e111e]

Sapo, obrigado pelo breve comenario. Pelo que você disse é ATX mesmo olha:
[img:6aaa3e111e]http://img715.imageshack.us/img715/7004/img3572a.jpg[/img:6aaa3e111e]

Avatar do usuário
gcunha77
membro
Mensagens: 103
Registrado em: 03 Out 2011 10:34
Localização: São Luis-MA

Mensagempor gcunha77 » 27 Out 2011 21:41

[quote:1e230ee630="CONDOR 2"]Gcunha e os demais.
Coloquei na seção baterias carregadores e eletronica um link para cálculos de transformadores, filtros moduladores, etc...
Quem quiser se aventurar á montá-los é muito bom.
Existe até o desenho gerado da ferragem depois de calculado.
Serve para placas EI, FF, etc...
Fiz inúmeros testes e revisão de cálculos para chegar ao ideal junto com o Marcínio e FUNCIONA MUITO BEM NA PRÁTICA.
Façam bom proveito.
Grande abraço a todos.[/quote:1e230ee630]

Condor, muito obrigado pela dica. To indo agora procurar o link para dar uma olhadinha e tentar entender.

Avatar do usuário
gcunha77
membro
Mensagens: 103
Registrado em: 03 Out 2011 10:34
Localização: São Luis-MA

Mensagempor gcunha77 » 27 Out 2011 21:46

Vou tentar seguir a risca o tutorial do LOLOMAU com esta fonte ai, se conseguir eu post depois os resultados.

Avatar do usuário
gcunha77
membro
Mensagens: 103
Registrado em: 03 Out 2011 10:34
Localização: São Luis-MA

Mensagempor gcunha77 » 27 Out 2011 22:14

Condor, muito interessante o programa, mas infelizmente não entendi nada ainda. Mas vou mexer nele até enteder. vlw cara.

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 27 Out 2011 22:46

É facil:
Quando voce abre o programa aparecerá um simbolo de transformador com vários enrolamentos em configuração do transformador (simples, duplo triplo).
Isso vale para o secundário em (quantidade de secundários)
Se voce for fazer com 1 enrolamento só voce preenche as janelas com zeros ou 0,01(exemplo) e usar somente uma com os dados que voce pretende ou ir em "tipo de configuração do primário" simples(1 enrolamento), duplo (2 enrolamentos" e com derivação.
Note que o desenho muda á medida que voce escolhe os enrolamentos.
Voce escolhe a tensão, potencia, corrente etc....é só ir preenchendo os valores.
Aparecem logo abaixo as janelas com as medidas da ferragem (sessão do núcleo).
Voce vai escolhendo atravéz do matchcold as medidas padrões de ferragem.
Quando voce escolhe corretamente a ferragem a janela fica verde (é o tamanho certo de escolha da ferragem).
Enquanto voce não acertar a medida da ferragem ela continuará vermelha, sinal que a ferragem está superdimensionada ou insuficiente.
No lado do simbolo do transformador (superior esquerdo) aparecerá o número de voltas e a bitola dos fios primarios e secundários.
Dá até para visualizar como ficará fisicamente o transformador em "visualizar núcleo"
Não é dificil vai reinando no programa e descubra a potencialidade do bicho.
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 27 Out 2011 22:49

[quote:c786319c1e="gcunha77"]

Sapo, obrigado pelo breve comenario. Pelo que você disse é ATX mesmo[/quote:c786319c1e]

Nem precisava... está escrito na etiqueta... hehehe.... "Verde - PS on"

Avatar do usuário
gcunha77
membro
Mensagens: 103
Registrado em: 03 Out 2011 10:34
Localização: São Luis-MA

Mensagempor gcunha77 » 04 Nov 2011 09:14

Ontem eu fui em uma grande loja de material elétrico aqui em São Luis comprar 4 conectores jacaré e o fio de cerca. Os conectores foi facil agora o fio só tinha de rolo de 300msts por R$ 31,00. Ai pedi para o vendedor me arrumar 1 metro só, e não é que o cara é gente boa...
Ele cortou de um rolo novinho um pedaço de 1,5m, cheguei em casa fiz um pequeno arco com um arame grosso de mais ou menos 30 a 40 cm, liguei um fio na saida amarela e preta do HD da fonte, o arco esquentou que ficou vermelho, porém, foi só nas pontas onde conectei o jacaré, também não esperei muito porque começou a derreter a borrachinha dos conectores jacaré, fedeu queimado e minha esposa pensou que tava pondo fogo no ap rsrsrs. Hoje to indo para casa da minha mãe tentar fazer o arco de madeira.

Avatar do usuário
gcunha77
membro
Mensagens: 103
Registrado em: 03 Out 2011 10:34
Localização: São Luis-MA

Mensagempor gcunha77 » 04 Nov 2011 23:56

Eureka!
consegui fazer o meu cortador. Fiz o H com dois canos de aluminio de uns 35cm, e a do meio foi um pedaço de sarrafo que vou trocar por outro melhor para ficar mais bonitinho rsrsr. olhem a foto ai.


Agora falta fazer o perfil para poder tentar cortar a primeira asa. uhuuuuuuu[img:57ad1dfb75]http://img706.imageshack.us/img706/8254/img3578ig.jpg[/img:57ad1dfb75]
[img:57ad1dfb75]http://img233.imageshack.us/img233/8869/img3579v.jpg[/img:57ad1dfb75]

[img:57ad1dfb75]http://img37.imageshack.us/img37/7691/img3580e.jpg[/img:57ad1dfb75]

[img:57ad1dfb75]http://img511.imageshack.us/img511/6672/img3583c.jpg[/img:57ad1dfb75]

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 05 Nov 2011 10:11

Coloque uma mola na parte de cima para esticar o arame quando ele aquecer.
Essa mola fará com que o arame fique reto, se não tiver mola coloque um elástico de borracha ou outro material.
Faça uns testes antes para ver se o corte fica uniforme.
Quando voce chegar no ponto ideal retire as garrinhas jacaré e ligue o fio da fonte diretamente no fio quente
Ficou legal seu cortado.
Manda brasaaaaa.
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

Avatar do usuário
gcunha77
membro
Mensagens: 103
Registrado em: 03 Out 2011 10:34
Localização: São Luis-MA

Mensagempor gcunha77 » 05 Nov 2011 11:21

Valeu amigo CONDOR 2, boa ideia sobre as molas ou ligas de borracha para esticar. Sobre tirar as garrinhas, isso influencia é? eu não sabia. Achei que ficou um pouco lento o corte, deve ser porque coloquei mais de 60cm de fio. vou diminuir pra ver como fica. Valeu mais uma vez Condor.


Voltar para “Artigos”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante