Tutorial: Laminando Asa (com ou sem vácuo)

Neste fórum discutiremos os novos artigos postados na página E-voo, a fim de esclarecer as possíveis dúvidas que possam ter ficado acerca deles.

Moderador: Alvaro Sala

Avatar do usuário
betodebem
membro
Mensagens: 6477
Registrado em: 11 Nov 2006 20:42
Localização: Florianópolis - SC
Contato:

Mensagempor betodebem » 05 Ago 2008 11:19

Grande Cyber, coisa linda esse tutorial, pessoas como vc levam o nosso hobby pra frente, parabéns! :D

Abraços,

Beto

Avatar do usuário
Pardal
membro
Mensagens: 276
Registrado em: 05 Dez 2006 14:39

Mensagempor Pardal » 05 Ago 2008 16:27

Cyber, agora diz aí como é o processo de pintura sobre a fibra. Qual tinta, como é a preparação, etc...quero fazer o meu Tucano impecável!!!!
Nervoso?? Arranca as ceroulas pela cabeça!!

Avatar do usuário
Cyberware
membro
Mensagens: 1728
Registrado em: 25 Dez 2004 18:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Cyberware » 05 Ago 2008 17:30

Betodebem,

Obrigado. Procuro sempre transferir o pouco que sei...

Pardal,

Não sei. Se tiver isopor no núcleo, como a asa, prefiro usar tinta acrilica ou outra qualquer sem solvente. No caso de fuselagem sem isopor (lost foam ou moldada) pode-se usar qualquer uma, de preferencia PU que fica perfeita. Se possível usar primer PU para descobrir os pontos de falha para arrumar com massa plastica, de preferência a Light da Max Rubber, lixar a mandar mais primer PU.

Agora, para a asa se tivesse tempo, tentaria pintar o mylar com PU. Se a transferência for boa para fibra, o acabamento fica profissional.

Avatar do usuário
DEVAL
membro
Mensagens: 1309
Registrado em: 09 Ago 2007 11:56
Localização: Florianópolis - SC

Mensagempor DEVAL » 06 Ago 2008 22:37

Pedido Feito, Pedido Cumprido - NOTA 10 - em grande estilo e em ALTO NÍVEL !!!

Parabéns ao Cyber pelo tópico, muito bom, e ao Rasec por tê-lo posto como Fixo.
O e-voo tava precisando e a galera merecia um tutorial de aeromodelos em fibra.

Já iniciei a construção de um aeromodelo todo em fibra, graças ao tópico do Cyber
e percebi o quanto é bom trabalhar com fibra e descobrir as suas inúmeras
aplicações.

O Aeromodelismo não tem mais limites, rsrsrs
Vamos participar, trocar experiências e crescer ...

O que não vai faltar é dúvidas para tirar.
Mas, já deixo aqui o meu obrigadoooo !!!!

Valeu !

Abs

Avatar do usuário
Marcio H
membro
Mensagens: 1638
Registrado em: 01 Fev 2007 18:47
Localização: Curitiba - PR

Mensagempor Marcio H » 07 Ago 2008 17:19

muito bacana Cyber!

ia te perguntar por MP mas acho que por aqui mais pessoas aproveitam.
você sabe como fazer um cálculo de equivalencia pro padrão que os americanos classificam seus tecidos?
um tecido 1/2oz por exemplo... ou 3oz...

é bem estranho , pois eles não dizem a outra unidade... como nós fazemos: 120g/m2

no 1/2oz por exemplo , o rolo é de 24" de largura , e eles vendem em jardas... o rolo do de 3oz tem 36 polegadas... então fica difícil!!! qual seria a outra unidade?
visite meu canal youtube: marcioh123

Avatar do usuário
Marcio H
membro
Mensagens: 1638
Registrado em: 01 Fev 2007 18:47
Localização: Curitiba - PR

Mensagempor Marcio H » 07 Ago 2008 19:45

por exemplo , o tecido abaixo:

http://www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXL491&P=ML

seria 3/4oz (+/- 22g) pra uma jarda quadrada ( aprox 0.8m2) ?

ou aprox 28g / m2 ?

Avatar do usuário
DEVAL
membro
Mensagens: 1309
Registrado em: 09 Ago 2007 11:56
Localização: Florianópolis - SC

Mensagempor DEVAL » 07 Ago 2008 20:52

[quote:40e41f3cca="Marcio H"]por exemplo , o tecido abaixo:

http://www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXL491&P=ML

seria 3/4oz (+/- 22g) pra uma jarda quadrada ( aprox 0.8m2) ?

ou aprox 28g / m2 ?[/quote:40e41f3cca]


Deve ser bem fino esse tecido: 28g/m². O mínimo que encontrei aqui perto de casa foi de 120g/m² (Nacional) e de 100g/m² (importado).
O importado (bem mais caro) tem uma trama melhor e mais fechada.
Como era cliente novo, me venderam 1m do importado pelo preço do Nacional.

Vou encomendar esse de 3/4oz p/ experimentar. O ideal é que fosse o comprimento livre.

Abs
Tente, Invente, Faça um Aero Diferente !!!

Avatar do usuário
Marcio H
membro
Mensagens: 1638
Registrado em: 01 Fev 2007 18:47
Localização: Curitiba - PR

Mensagempor Marcio H » 07 Ago 2008 21:22

tem no ebay um mais fino ainda, 1/2oz e é em jarda livre
http://cgi.ebay.com/1-yard-of-50-oz-Fiberglass-Cloth-Fabric-26-Wide_W0QQitemZ120289703732QQcmdZViewItem?hash=item120289703732&_trkparms=72%3A1077%7C39%3A1%7C66%3A2%7C65%3A12&_trksid=p3911.c0.m14.l1318

na verdade acho até fino demais!

Avatar do usuário
Marcio H
membro
Mensagens: 1638
Registrado em: 01 Fev 2007 18:47
Localização: Curitiba - PR

Mensagempor Marcio H » 07 Ago 2008 21:23

acabei comprando o 3/4oz da hobbico.... vamos ver como é quando chegar

Avatar do usuário
Cyberware
membro
Mensagens: 1728
Registrado em: 25 Dez 2004 18:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Cyberware » 07 Ago 2008 22:34

Deval,

Obrigado! Posta fotos depois!

Fala Marcio.

Matou a conversão das medidas. A deles é oz/yd² a nossa é gr/m². A mais fina que tenho conhecimento é a de 1/2oz, mas nunca trabalhei. A de 3/4oz já trabalhei e já é muuito fina... A que trabalho normalmente é a de 85gr/m² que seria a 3oz (+/-). Ela é relativamente barata e com a trama bem fechada.

Uma legal deve ser de +/- 50gr/m² mas só tem lá fora.

Na Maxepoxi tem a de 25gr/m² (+/- R$ 20,00/m²) e a de 85gr/m² (R$ 10,00/m²).

Avatar do usuário
DEVAL
membro
Mensagens: 1309
Registrado em: 09 Ago 2007 11:56
Localização: Florianópolis - SC

Mensagempor DEVAL » 08 Ago 2008 20:49

[quote:f4960fb386="Cyberware"]Deval,

Obrigado! Posta fotos depois!

Fala Marcio.

Matou a conversão das medidas. A deles é oz/yd² a nossa é gr/m². A mais fina que tenho conhecimento é a de 1/2oz, mas nunca trabalhei. A de 3/4oz já trabalhei e já é muuito fina... A que trabalho normalmente é a de 85gr/m² que seria a 3oz (+/-). Ela é relativamente barata e com a trama bem fechada.

Uma legal deve ser de +/- 50gr/m² mas só tem lá fora.

Na Maxepoxi tem a de 25gr/m² (+/- R$ 20,00/m²) e a de 85gr/m² (R$ 10,00/m²).[/quote:f4960fb386]


Falô Cyber. Nesse findu, vou postar algumas fotos da asa. É tipo "casca" (duas metades) e vou precisar de umas dicas de como fechá-la.

Abs
Tente, Invente, Faça um Aero Diferente !!!

Avatar do usuário
panapira
membro
Mensagens: 594
Registrado em: 19 Jan 2005 15:54

Mensagempor panapira » 08 Ago 2008 21:41

Cyber, eu gostaria de saber como é possivel tambem pra produzir o vacuo, sem o uso de Motor de geladeira, na verdade eu gostei do sistema de vacuo com bomba de bicicleta, mas eu nem sei como por ser feito esse sistema...

abraços

Avatar do usuário
panapira
membro
Mensagens: 594
Registrado em: 19 Jan 2005 15:54

Mensagempor panapira » 08 Ago 2008 21:45

Cyber tem como fazer laminação com cola epoxi, prciso laminar um profundor de balsa 3/32 e tava pensando em como é muito pequeno e tenho o material queria saber se posso usar!

abraços

Avatar do usuário
Cyberware
membro
Mensagens: 1728
Registrado em: 25 Dez 2004 18:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Cyberware » 08 Ago 2008 21:49

[quote:c6a1e431ba="DEVAL"]Falô Cyber. Nesse findu, vou postar algumas fotos da asa. É tipo "casca" (duas metades) e vou precisar de umas dicas de como fechá-la.

Abs[/quote:c6a1e431ba]

Você fez molde da asa? Vai depender como vc fez as metades. Depois abre um tópico e posta fotos sobre...

Avatar do usuário
Cyberware
membro
Mensagens: 1728
Registrado em: 25 Dez 2004 18:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Cyberware » 08 Ago 2008 21:52

[quote:12b9ce364f="panapira"]Cyber, eu gostaria de saber como é possivel tambem pra produzir o vacuo, sem o uso de Motor de geladeira, na verdade eu gostei do sistema de vacuo com bomba de bicicleta, mas eu nem sei como por ser feito esse sistema...

abraços[/quote:12b9ce364f]
Pra vc conseguir com bomba de bicicleta vc vai ter que conseguir lacrar o saco com 100% de eficâcia, coisa meio dificil sem máquina se selagem.... Além da pressão gerada ser meio fraca dessa forma.

[quote:12b9ce364f="panapira"]Cyber tem como fazer laminação com cola epoxi, prciso laminar um profundor de balsa 3/32 e tava pensando em como é muito pequeno e tenho o material queria saber se posso usar!

abraços[/quote:12b9ce364f]
Não vai ficar bom. Vai ficar mole, pesado e não vai tar a resistencia que vc quer.

Como falei no post inicial: Não adianta tentar economizar neste tema. Se não tiver o material certo em mãos não fica bom.

Avatar do usuário
sktfer
membro
Mensagens: 398
Registrado em: 27 Out 2006 00:53
Localização: sao paulo,porto feliz,sorocaba - sp

Mensagempor sktfer » 12 Ago 2008 22:55

olá Cyberware...

muito bom mesmo este teu topico...

a muito tempo venho procurando um post assim...na net..sobre laminaçao...

mas nao achava nada muito bom...dedicado especialmente em aeromodelismo eletrico...

com este topico...me despertou a vontade de começar de vez a fazer aeros de fibra...

como ainda tenho muitas duvidas..queria tira-las antes de ir as compras do material...

o tecido e a resina vou pegar mesmo na maxepoxi...já que estou perto da loja...

já esse "Mylar", nao sei onde comprar..fora a loja q vc indicou...será que acetato nao subistituiria ele?

qto voce pagou no metro de mylar ? para eu comparar com o preço do acetato

abraços....e pode ter certeza q irei encher muito seu saco..mas quero apreender pra começar acertando né...

obrigado

Avatar do usuário
Cyberware
membro
Mensagens: 1728
Registrado em: 25 Dez 2004 18:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Cyberware » 13 Ago 2008 10:27

Não tenho ideia se acetato funcionaria. A única alternativa que fiz foi chapa de RX, que acho que é algum tipo de PVC. Mas tem que passar cera de carnauba (desmoldate) para não grudar.

Pelo que me lembro, paguei R$ 20,00 o kilo. Deu uns 3,5m².

Avatar do usuário
osvaldoljunior
membro
Mensagens: 1906
Registrado em: 17 Ago 2007 12:44
Localização: São paulo, SP - 25 anos

Mensagempor osvaldoljunior » 13 Ago 2008 10:42

fui tentar fazer com aquela bomba de bicicleta do video, ela faz um vácio bom mas o problema é selar o bendito do saquinho... no meu ia fibrar o meio de quatro hastes e tinham as hastes saido pra fora do saquinho...... conclusão... acabei ligando o aspirador de pó no saquinho e um dimer pra deixar ele mais tranquilo... não é o ideal mas resolvel meu problema....
Acredito que se fosse uma forma mais fácil pra selar o saquinho tipo uma asa talvez com a bomba desse certo.
Utilizei a técnica da cola quente pra selar o saquinho... muito boa por sinal...

E agora que fui escrever isso que me toquei onde estava vazando... puts como não percebi na hora que o ar estava entrando por dentro das haste que eram tubos de FC e pasando pela fibra......
Tem coisas que so vamos perceber quando ja tivemos uma p... dor de cabeça pra resolver....

Avatar do usuário
osvaldoljunior
membro
Mensagens: 1906
Registrado em: 17 Ago 2007 12:44
Localização: São paulo, SP - 25 anos

Mensagempor osvaldoljunior » 13 Ago 2008 10:47

quanto ao acetato.... esquece... eu usei ele tambem e utilizei silicone spray pra desmoldante.... grudo que foi uma beleza.... sorte que é um reforço e fica bem escondido de tudo e alem disso não precisava de aerodinamica...
Cyber essa chapa de RX não molda bem formas complexas né?
Oque vc me aconselha pra utilizar para por exemplo fibrar o meio de um X ou um trem de pouso que solte depois

Avatar do usuário
Cyberware
membro
Mensagens: 1728
Registrado em: 25 Dez 2004 18:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Cyberware » 13 Ago 2008 11:52

[quote:ebc590879f="osvaldoljunior"]Oque vc me aconselha pra utilizar para por exemplo fibrar o meio de um X ou um trem de pouso que solte depois[/quote:ebc590879f]
Apenas o saco de vácuo. O mylar e similar são mais rigidos não fazendo muitos contornos. Já o saco plastico faz muito bem. A diferença é que vc não terá brilho no acabamento.

Avatar do usuário
bliberato
membro
Mensagens: 1868
Registrado em: 25 Jun 2007 15:28
Localização: Fortaleza - Ce
Contato:

Mensagempor bliberato » 13 Ago 2008 14:49

onde encontro o mylar!?!?

Avatar do usuário
Cyberware
membro
Mensagens: 1728
Registrado em: 25 Dez 2004 18:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Cyberware » 13 Ago 2008 15:12

[quote:726a6cd601="bliberato"]onde encontro o mylar!?!?[/quote:726a6cd601]

Só sei em São Paulo. Está no primeiro post do tópico; é na Cisel. Lá eles vende e reenrolam motores elétricos. Talvez em lojas de componentes você encontre.

Avatar do usuário
osvaldoljunior
membro
Mensagens: 1906
Registrado em: 17 Ago 2007 12:44
Localização: São paulo, SP - 25 anos

Mensagempor osvaldoljunior » 13 Ago 2008 15:57

esse saco de vácuo é proprio pra isso ou qualquer saquinho serve cyber,
depois ele não vai ficar colado?

Avatar do usuário
Cyberware
membro
Mensagens: 1728
Registrado em: 25 Dez 2004 18:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Cyberware » 26 Ago 2008 22:05

Finalizei a asa mas não tirei fotos da instalação da lincagem dos ailerons. Depois posto como ficou a instalação dos servos e etc.

Mas eis a asa pronta pra voo. O acabamento superficial ficou tão bom que resolvi não entela-la (ta certo que a preguiça ajudou nessa decisão tb!). Só coloquei umas faixas para saber o lado do voo.

Trechos do video de voo podem ser vistos neste tópico:

http://www.e-voo.com/forum/viewtopic.php?t=46036
Anexos
pylon38.jpg
pylon38.jpg (36.12 KiB) Exibido 14374 vezes

Avatar do usuário
A_Almeida
membro
Mensagens: 625
Registrado em: 04 Nov 2008 11:19
Localização: PREENCHER SUA LOCALIZAÇÃO!

Mensagempor A_Almeida » 22 Nov 2008 01:32

Dah pra usar resina poliester sobre o isopor? Eh menos toxica e mais barata.


Voltar para “Artigos”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante