Scout : Construção passo-a-passo

Crie um tópico com a planta que está disponibilizando.
Coloque o nome do modelo no título

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala

Avatar do usuário
Gustavo Murad
membro
Mensagens: 2866
Registrado em: 22 Mai 2005 21:08
Localização: Uberaba, Minas Gerais

Mensagempor Gustavo Murad » 20 Ago 2009 13:41

Faz o seguinte, compra da hobbycity.

Eles entregam para qualquer parte do mundo.

Vai sair mais barato ainda do que você imagina.

Uma bateria 3S 1600mAh 20c + carregador Acuccel-6 (ótimo, carrega todo tipo de bateria) + motor E-max 2822 + Variador Hobbykking 25A sai por 61.18 dólares.

Com o frete não deve ficar por mais de 80 dólares, isso em Euros dá uns 56 euros.


Bem é quase 10x mais barato que comprar ai, não sei como funciona o imposto ai, mas aqui no Brasil o imposto é um dos mais altos do mundo e mesmo assim compensa muito comprar na hobbycity.

vitormines
membro
Mensagens: 14
Registrado em: 28 Jul 2009 16:47
Localização: Vale de Cambra (Aveiro)

Mensagempor vitormines » 23 Ago 2009 14:10

Viva pessoal,

Boas noticias,

Já reconstrui o aviao mas desta vez coloquei um motor brushless como já tinha dito antes, a bateria é a mesma. Ontem decidi ir experimentar e, o motor com a mesma bateria consegue puxa-lo, tem força mais que suficiente. :D O voo foi um pouco atribulado, andei desligado do aeromodelismo uns anos, mas correu bem. Acho que fiz asneira ao colocar um diedro na asa muito elevado, estou a pensar fazer outra asa sem diedro ou então com muito pouco. Acho o leme de profundidade exageradamente grande para este aviao, reage demasiado, não acham o mesmo? De um modo geral gostei, é um aviao que voa sozinho, quase... :wink:

[img:c1cbf3572f]http://img197.imageshack.us/img197/7803/imagem0026h.jpg[/img:c1cbf3572f]
[img:c1cbf3572f]http://img517.imageshack.us/img517/2479/imagem0027w.jpg[/img:c1cbf3572f]

cumpts e bons voos

Avatar do usuário
warne
membro
Mensagens: 5888
Registrado em: 22 Abr 2008 01:10
Localização: Belém Do Pará
Contato:

Mensagempor warne » 24 Ago 2009 17:33

Vitor, é bom lembrar que se você estiver usando um variador para motores sem escova, vai ter que configurar o corte dele para NI-CD ou NI-MH, que é de 0,8v, se não o voo dura muito pouco e vai criar efeito memoria nas baterias de NI-CD.
Olha o meu triciclo que usava bateria de NI-CD de 7,2v, com variador e motor sem escovas: http://www.youtube.com/watch?v=_329rXBCVx4 , as baterias duravam pouco, acabei criando efeito memoria nelas, pois não sabia que tinha que configurar o variador na época.

Abs

Warne
Comece fazendo o que é necessário, depois o que é possível, e de repente você estará fazendo o impossível. Francisco de Assis

vitormines
membro
Mensagens: 14
Registrado em: 28 Jul 2009 16:47
Localização: Vale de Cambra (Aveiro)

Mensagempor vitormines » 26 Ago 2009 15:52

Warne, obrigado pelo conselho... Belo triciclo tens ai. :)

Estou a pensar fazer uma maquina de fio quente para cortar isopor e assim fazer umas asas novas com melhor acabamento. Alguem sabe que tipo de fonte devo usar e que tipo de fio? Tenho uma fonte de computador que debita +5V @ 20A ou +12V @ 8A, já a experimentei com cabo de aço mas parece que não tem potencia suficiente para aquecer um fio comprido.

Avatar do usuário
Gustavo Murad
membro
Mensagens: 2866
Registrado em: 22 Mai 2005 21:08
Localização: Uberaba, Minas Gerais

Mensagempor Gustavo Murad » 26 Ago 2009 17:22

A fonte que citou na linha +12v @ 8A daria conta de um fio bem fino, tipo aquele fio mais fino da corda de guitarra de aproximadamente uns 70cm.

Tenta com 70cm , depois 50cm e vai reduzindo até achar um ponto que o fio esquenta bastante.

Use a corda 1 de guitarra/violão , mas após perceber que ela oxidou um pouco, senão ela estoura.

vitormines
membro
Mensagens: 14
Registrado em: 28 Jul 2009 16:47
Localização: Vale de Cambra (Aveiro)

Mensagempor vitormines » 27 Ago 2009 17:53

Gustavo, experimentei a fonte nos 12V 8A mas não dá, ela deve ter um sistema qualquer que a desliga quando a corrente necessária é muito elevada, deve ser protecção contra curtos. Nos 5V 20A já dá mas para um comprimento de cabo de 50cm (+ ou - 0.8mm) de aço (penso eu), a fonte não consegue aquecer muito, mas para cerca de 30cm já aquece o suficiente, é mesmo por pouco. Vou tentar arranjar uma fonte mais potente.

Alguem sabe qual é o perfil mais adequado para a asa deste trainer?

Avatar do usuário
warne
membro
Mensagens: 5888
Registrado em: 22 Abr 2008 01:10
Localização: Belém Do Pará
Contato:

Mensagempor warne » 27 Ago 2009 18:46

Que bom que gostou do triciclo Vitor! Uso uma fonte de 24v e 2A, e fio de cerca elétrica, muito bom, suporta bem o "esticão"!!! Meu cortador tem 70cm, e uso garras jacaré para regular a temperatura.
Eu costumo usar o velho e ultrapassado Clark-y como perfil de asa.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/96/Clark_Y_airfoil.svg/800px-Clark_Y_airfoil.svg.png

Abs

Warne

Avatar do usuário
Gustavo Murad
membro
Mensagens: 2866
Registrado em: 22 Mai 2005 21:08
Localização: Uberaba, Minas Gerais

Mensagempor Gustavo Murad » 27 Ago 2009 22:04

ClarkY ou os perfis "Simplex" com Thickness maiores são bons para aermodelos treinadores, principalmente pela facilidade de cortar no cortador.

Vitormines, sobre a fonte, achei que você sabia que na linha +12 a fonte não fornece quase nada de corrente, além de variar muito e cair muito a tensão quando exigido qualquer corrente.

Existem algumas maneiras de solucionar isso, uma delas é colocar uma "carga" na linha 5V para estabilizar a 12V, que para "cortadores" funciona +ou-

As outras maneiras estão em forma de tutorial, e todas duas vão fazer de sua fonte um ótimo cortador:

[url]http://www.e-voo.com/tutoriais/fonte[/url]

[url]http://www.e-voo.com/forum/viewtopic.php?t=18722&start=0&postdays=&postorder=asc&highlight=[/url]


Mesmo com uma fonte mais potente, sem fazer modificações a linha +12V não vai funcionar como você quer, é preciso modificar a fonte para conseguir que ela estabilize e fornece correntes antes na linha +12V.

vitormines
membro
Mensagens: 14
Registrado em: 28 Jul 2009 16:47
Localização: Vale de Cambra (Aveiro)

Mensagempor vitormines » 28 Ago 2009 17:05

Gustavo, esse tutorial está muito bom, obg... eu não sabia que os 12V da fonte não eram regulados, dai a fonte desligar quando a corrente pedida era elevada. Já fiz alterações e agora a fonte já tem os 12V regulados, o cabo de aço agora até aquece demais... lol

Amanha quero ver se faço a nova asa, vou também comprar uma lipo e um carregador, o avião vai voar muito melhor de certeza... :D

Ricardo3622
membro
Mensagens: 2
Registrado em: 25 Mai 2009 14:20
Localização: São Paulo

Re: Scout : Construção passo-a-passo

Mensagempor Ricardo3622 » 07 Set 2009 09:44

[quote:9add7df52b="Romulo_RJ"]Por que montar um modelo Scout????
Resposta: Sei lá.
:D

Na verdade trata-se de mais um modelo treinador. Pode-se usar o 400br como motor e uma bateria de nimh de 9,6v. É de fácil construção, fácil pilotagem e é bonitinho. Vale a pena construir um.
Por isso vou tentar explicar como montá-lo.

Assuntos tais como linkagem e instalação de equipamento não serão abordados, pois o material contido em outros tópicos no fórum já é suficiente.

Para iniciar os trabalhos, recomendo baixar as "pseudo-plantas" que tentei fazer. Corte as peças no exato tamanho indicado na planta, pois na verdade são moldes.[/quote:9add7df52b]

Avatar do usuário
robson-moreira
membro
Mensagens: 82
Registrado em: 08 Set 2009 17:43

Mensagempor robson-moreira » 09 Set 2009 18:16

tem como eu faze um aero dsse usando um radio o receptor e 2 servos o motor do heli(todo esse material retirado de um heli walkera)tenho tambem duas chapas de depron de 89x50.nao tenho motor de aero nem esc nem bateria,quais eu precisaria comprar :?: :D

Peso do equipamento que eu tenho
Motor:50g
Servo:10g
Receptor:10g

Avatar do usuário
warne
membro
Mensagens: 5888
Registrado em: 22 Abr 2008 01:10
Localização: Belém Do Pará
Contato:

Mensagempor warne » 09 Set 2009 19:18

[quote:fb74b99252="robson-moreira"]tem como eu faze um aero dsse usando um radio o receptor e 2 servos o motor do heli(todo esse material retirado de um heli walkera)tenho tambem duas chapas de depron de 89x50.nao tenho motor de aero nem esc nem bateria,quais eu precisaria comprar :?: :D

Peso do equipamento que eu tenho
Motor:50g
Servo:10g
Receptor:10g[/quote:fb74b99252]

Se você já tem experiência em pilotar aeromodelo, pode tentar, mas se não sabe voar, é melhor comprar equipamento correto para tal, e depois de voar, voar e voar muito, vai poder fazer esse tipo de experiência.

Abs

Warne
Comece fazendo o que é necessário, depois o que é possível, e de repente você estará fazendo o impossível. Francisco de Assis

Avatar do usuário
hermesed
membro
Mensagens: 508
Registrado em: 31 Mai 2007 08:12
Localização: São Paulo/SP - Zona Sul

Mensagempor hermesed » 17 Set 2009 10:27

Ainda não consegui voar, pois estou comprando aos poucos. Falta parte da eletrônica.
Estou postando fotos dos Scout's que montei, baseando nos amigos aqui do fórum que dizem que ele dura poucos voôs, ainda mais sendo eu um iniciante.
Se observarem algum erro, peço que me avisem e sugestões serão sempre benvindas.
ainda tenho problemas com a entelagem. A tal cola 3M77 é muito cara e preciso achar outra forma mais barata.

[img:5ac0464344]http://img30.imageshack.us/img30/8453/08092009058.jpg[/img:5ac0464344]
[img:5ac0464344]http://img182.imageshack.us/img182/5609/08092009056.jpg[/img:5ac0464344]
[img:5ac0464344]http://img232.imageshack.us/img232/7892/08092009055.jpg[/img:5ac0464344]
[img:5ac0464344]http://img195.imageshack.us/img195/6199/08092009054.jpg[/img:5ac0464344]
[img:5ac0464344]http://img38.imageshack.us/img38/9016/08092009053.jpg[/img:5ac0464344]
[img:5ac0464344]http://img34.imageshack.us/img34/9517/08092009052.jpg[/img:5ac0464344]
[img:5ac0464344]http://img30.imageshack.us/img30/742/08092009051y.jpg[/img:5ac0464344]
[img:5ac0464344]http://img10.imageshack.us/img10/7554/08092009050.jpg[/img:5ac0464344]
[img:5ac0464344]http://img196.imageshack.us/img196/3746/08092009049.jpg[/img:5ac0464344]

Queria saber ase este combo serve para este modeço:

TP BM2410-08T / 18A BEC / 9x6 Prop Combo
This is the most popular combo for GWS foamies and other small planes.


Motor: BM2410-08T
For motor Spec, please click below;

BESC: 18A
Current: 18-25A
BEC 3S Lipo
Size: 43x38x10mm / 20grams

Propeller: 9x6 Slow Fly
link HK :
http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=4856&Product_Name=TowerPro_BM2410-08T_/_18A_BEC_/_9x6_Prop_Combo
[img:5ac0464344]http://img12.imageshack.us/img12/9017/tpc82.jpg[/img:5ac0464344]

Avatar do usuário
Gustavo Murad
membro
Mensagens: 2866
Registrado em: 22 Mai 2005 21:08
Localização: Uberaba, Minas Gerais

Mensagempor Gustavo Murad » 17 Set 2009 16:18

Sabe qual é o erro ?

Eu ter nascido sem ter uma "mão" dessas para construir heheheheheh

Parabéns, seus Scouts tão entre os mais bonitos do fórum!

Sobre o combo que você quer usar neles, antes você tem que me falar qual o peso estão esses Scouts ai sem eletrônica.

Tem várias tabelas desse motor aqui:
http://www.rcgroups.com/forums/attachment.php?attachmentid=719574

E como você pode ver ele fornece até umas 580g com hélice 10x4.7 SF, porém com essa hélice se voar a todo motor vai esquentar bastante podendo estragar o motor.

A hélice 9x5HD produz pouco mais de 540g de empuxo com pitch speed (velocidade) mais alta e consumindo menos com o motor mais frio.

Eu iria de 9x5 GWS ou 9x4.5 APC-e, que vão ficar econômica, não vão esquentar tanto o motor e mesmo assim o empuxo é considerável.

A bateria para esse conjunto pode ser qualquer uma entre 800mAh e 1300mAh.

Cuidado apenas matar manter o modelo com umas 600 e poucas gramas no máximo, para ter motor de sobra caso precise.

Boa sorte nas construções e parabéns pelos lindos aeromodelos!


PS: Acabei de perceber que a hélice 9x6 SF GWS já vem no combo.... então pode usar ela mesmo, deve consumir mais que a 9x5 porém deve dar mais empuxo e quase o mesmo pitch speed, só não abuse muito pois esses motores TP esquentam bastante e isso prejudica eles ao longo do tempo.

Avatar do usuário
warne
membro
Mensagens: 5888
Registrado em: 22 Abr 2008 01:10
Localização: Belém Do Pará
Contato:

Mensagempor warne » 17 Set 2009 16:56

Ficou muito bem construido seus modelos Hermes, eu começaria pelo preto, parece ter o perfil da asa melhor, e também, não colocaria os servos dentro do modelo, deixaria fora mesmo, como você tá iniciando, é melhor de ajustar.
Eu sempre uso hélice 9x6 SF com o e-mex 2822, o modelo fica lento e com muito empuxo, só não pode passar de 80% da aceleração, força muito o conjunto, já se quiser usar 100% do stick, vai de SF 8x6.

Abs

Warne

Avatar do usuário
Patetta-MG
membro
Mensagens: 1072
Registrado em: 27 Jul 2007 14:08
Localização: Itaúna - MG

Mensagempor Patetta-MG » 17 Set 2009 17:01

Hermesed, parabens pelos seus scout... muito bem construídos sim...

Agora, quem disse que o scout são frágeis... os meus duraram muiiiiitas lenhas....

Quanto ao motor, eu sugeriria o 2409-18 com esc de 18A ou maior, helice 9x4,7SF ou 9x5 HD, bateria de 1300 3S 20C da Zippy... fica um bom conjunto.

Servos: 2 de 9 gr.

Bons voos... treine no simulador, pois depois que vc voar o scout verá o quanto ele é bom de voo.

Moisés

Wall Hall
membro
Mensagens: 18
Registrado em: 12 Set 2009 05:08
Localização: Campinas-SP

Mensagempor Wall Hall » 22 Set 2009 07:42

Pessoal ..... vocês sabem se o cortador de isopor corta lance emendado com cola quente ? ... vou começar a montar um e tenho uns pedaços parado e gostaride de usar mas para isso preciso emenda-los com cola quente.

Obrigado

Avatar do usuário
hermesed
membro
Mensagens: 508
Registrado em: 31 Mai 2007 08:12
Localização: São Paulo/SP - Zona Sul

Mensagempor hermesed » 22 Set 2009 08:46

Cola de Isopor eu garanto que cola, pois foi o que usei.
Cola quente não testei ainda.

Avatar do usuário
robson-moreira
membro
Mensagens: 82
Registrado em: 08 Set 2009 17:43

Mensagempor robson-moreira » 22 Set 2009 20:01

pessoal eu estou construindo um scout em depron 2mm(asa 100cm fuseca69,8),com radio e recepror de heli sem mixagem´.posso usar motor 2822 esc 25a e um pack de bateria de 8 pilhas de 4000mhz.

agradeleço

Avatar do usuário
Gustavo Murad
membro
Mensagens: 2866
Registrado em: 22 Mai 2005 21:08
Localização: Uberaba, Minas Gerais

Mensagempor Gustavo Murad » 22 Set 2009 22:21

4000000000mhz = 4000 milhões de ciclos por segundo.

Ou seja, seu pack faz carga e descarga mais rápidas que os melhores Processadores de PC que existem no mercado.

Talvez se você instalar essa pilha no seu computador você consiga ganhar o prêmio de maior descoberta tecnológica do século!!



Deixando a brincadeira de lado:

mhz = megahertz = unidade de medida de frequência

mAh = mili-ampéres hora = unidade de medida de capacidade de carga.

Se são 8 pilhas que formam um pack de 4000mAh com certeza são muitíssimo pesadas para um Scout de apenas 1metro de envergadura.

E se forem dessas pilhas comuns (recarregáveis ou não) não tem capacidade de descarga suficiente para alimentar um aeromodelo.

Para um Scout de 1 metro de envergadura, indico Lipo de no máximo 1600mAh, sendo o ideal de 800mAh a 1300mAh.

Isso porque a Lipo é BEMMM mais leve que as pilhas recarregáveis comuns, além de ter taxa de descarga muito maior!

Resumindo: Não pode usar essa bateria não!

Avatar do usuário
Aurelus
membro
Mensagens: 23
Registrado em: 18 Jul 2008 14:29

Mensagempor Aurelus » 29 Set 2009 21:53

Acompanho o topico a um tempo mas so agora resolvi construir um Scout estou com uma duvida e se ja foi respondida me desculpem pois estou no trabalho e n da pra fazer uma busca detalhada.
E o seguinte tenho uma asa de E-Starter (meu cachorro devorou a fuselagem) esta em casa jogada será que da para usar no Scout com essas medidas? ela tem 19 de corda e 1m....será que da certo??
Abraço pessoal Boa noite....

Avatar do usuário
Gustavo Murad
membro
Mensagens: 2866
Registrado em: 22 Mai 2005 21:08
Localização: Uberaba, Minas Gerais

Mensagempor Gustavo Murad » 29 Set 2009 22:39

Dá sim, pode usar sem medo!

Avatar do usuário
Aurelus
membro
Mensagens: 23
Registrado em: 18 Jul 2008 14:29

Mensagempor Aurelus » 30 Set 2009 17:12

Obrigado Gustavo Vou tentar no sábado e postar fotos.....
valeu..

Avatar do usuário
Esteves
membro
Mensagens: 50
Registrado em: 29 Set 2009 22:40

Mensagempor Esteves » 03 Out 2009 20:52

aah ja comecei o meu... ;D logo logo eu posto algumas fotos da construção

Avatar do usuário
Aurelus
membro
Mensagens: 23
Registrado em: 18 Jul 2008 14:29

Mensagempor Aurelus » 04 Out 2009 11:53

GALERA!!! o Scout com a Asa do e-starter VOOU de Mais..hoje de manhã.....ate consegui pousar sem problemas de tombo dar de lado etc...e com ele enteladinho direito nem ficou feio como achei que ia ficar. amanhã vou la comprar uma câmera e posto fotos....


Voltar para “Disponibilizo Planta”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante