Naza lite - hold position

Espaço dedicado aos amantes desta modalidade de voo, divida suas experiencias/ideias com outros colegas!

Moderadores: Paulinho, benites

Avatar do usuário
ianobre
membro
Mensagens: 548
Registrado em: 18 Dez 2007 00:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Naza lite - hold position

Mensagempor ianobre » 18 Fev 2014 23:32

Galera estou com uma dúvida, a Naza lite tem a opção de hold position?

Não estou achando isto no manual e também não achei nada de como configurar isto no taranis.

Alguém tem alguma dica?

Valeu
Na boa, o mundo precisa de mais paciência e respeito.
Mais amor, por favor!

Avatar do usuário
ATARI
Patrocinador
Patrocinador
Mensagens: 2619
Registrado em: 10 Mai 2004 19:13
Localização: SP-SP
Contato:

Mensagempor ATARI » 19 Fev 2014 00:30

tem sim... e o "ATTI GPS" nas configurações... se a chave estiver na posição que aciona o ATTI GPS e vc soltar os sticks do radio ele fica travado na posição

sobre configurar o radio não conheço este modelo

lembrando que vc precisa ter a naza m-lite + GPS para funcionar

somente com a controladora sem GPS ele fica bem parado mas não corrige posição contra o vento por exemplo

Fabricio Vidigal
membro
Mensagens: 2086
Registrado em: 24 Set 2008 13:09
Localização: Goiania-Goias ........41

Mensagempor Fabricio Vidigal » 19 Fev 2014 15:40

talvez isto possa dar uma ajudinha.

http://www.multirotorforums.com/showthread.php?16608-Basic-Setup-Instructions-for-FrSky-Taranis-X8R-and-Naza-M-V2

Disclaimer: I am definitely what you would class as an amateur at this so I don’t know whether this is the best way to set up this equipment. In fact, I didn’t even own the gear until a couple of days ago!

With that said, I couldn’t find a single step by step guide to help me get a basic set up running (but I did find a lot of people doing a lot of head scratching) so I thought the way I came up with would at least provide a discussion point/point of reference going forward.

Binding the Tx and Rx:

1. Turn on the Tx, ensure the right model is selected by pressing the menu button once.
2. Press the page button to enter menu page 2 (of 13). Scroll down to the ‘Internal RF’ settings.
3. Ensure mode is set to D16, channel range to CH1-8, Receiver 01. Stay on this menu in anticipation of step 5 below.
4. Power on the rx whilst depressing the f/s button on it.
5. Back to the Tx - you now select [Bind] and a beep should indicate that the rx and Tx have successfully bound
6. Power of Rx and then Tx. Power on Tx and then Rx
7. Green LED should be showing on the Rx indicating the bind process was successful

Preliminary setup of the Tx:

Go to the Mixer Menu (page 6/13)
By default, the channels on the Taranis look like this:
CH1 – THR
CH2 – AIL
CH3 – ELE
CH4 – RUD
What we want (using an sbus connection to the naza) is:
CH1 – AIL
CH2 – ELE
CH3 – THR
CH4 – RUD
Additionally we will also need
CH5 – for gimbal control if you have one or if not gain adjustment
CH6 – for IOC commands (or gain adjustment if using a gimbal)
CH7 – for Control Modes (Manual/Atti/GPS)

To get the set up right:
1. Press and hold Enter on the first channel (CH1 – THR) and select edit from the sub menu
2. Move down to source using the +/- buttons. Then hit enter so it starts flashing
3. Use the +/- buttons to scroll through until youhave AIL as the selected source.
4. Press ‘enter’ to confirm and then ‘exit’ twice to go back to the previous screen
5. Repeat the process for channels 2 and 3 so that they are set to ELE and THR respectively. CH4-RUD does not need to eb changed
6. Next move to CH5 (currently empty). Press ‘enter’ to select, move down to ‘Source’ setting and press enter again to define a value. It’s probably best to choose a variable switch for this as it’s either going to be used for adjusting gains or gimbal control – 2 or 3 position switches just aren’t suitable! I’m going to use S1, (the variable knob on the left hand side) for this example.
7.Next move to CH6 and assign it a switch in the source as you did for CH5. This needs to be one of the three way switches because this will be used for IOC (Off/Course Lock/Home Lock). I chose Switch ‘SG’ as my source.
8. For CH7 you also need a three way switch which will be used for Control Mode Switching (Manual/ Atti/GPS). I selected switch SE as my source here.
9. Finally, with your 7 channels set up, head to the servos menu page (7/13) where you will need to Invert channel 6 by scrolling down to CH6, pressing enter followed by ‘+’ three times to highlight the ‘direction’ field. Press enter to select ‘INV’ and exit to leave. Changing the direction of this channel ensures that when your IOC switch (SG) is in the up position (as they all should be when starting up), IOC is in the off position. Moving the IOC switch to the middle will then enable course lock mode and moving it to the down position will enable home lock.

Connecting to the Assistant Software and Calibrating

1) Connect your powered up copter to your PC via the LED module. Open the Assistant software.
2) Check and calibrate your command sticks and X1 (gimbal or gain adjustment) through the Basic/RC section of the Assistant.
3) If you're not using a gimbal (or IOC), you can go to the Basic/Gain page of the Assistant and change whichever remote adjust drop down menus you wish to either X1 (or X2)
4) Go to Advanced/IOC page (if using IOC) and check the box. Flick your SG switch to ensure that it correctly highlights off/course lock/home lock in the up/middle/down positions.
5) Go to Advanced/Gimbal page if using a gimbal and switch it to ‘on’. Check the gimbal operates as expected with the ‘S1’ switch we set up on CH5 earlier.

Configuring the Control Mode Switch

1) Now go back to Basic/RC page which shows the graphical control Mode Switch Slider. Use the drop down menu to select Manual for the right hand tab. This ‘Manual’ tab should be highlighted when the switch is in the up position (but you will notice it doesn’t). Similarly, when the switch is in the middle positon, Atti should be highlighted (not failsafe)and when in the down position, GPS should be highlighted.
2) To fix this ‘alignment’ issue, go to the servos menu on the Tx (page 7/13) and scroll down to CH7. Select the min value field which is set to -100 and set it to -64 (minus 64). Similarly, select the max value field and change from 100 to 64 (positive 64). Finally select the PPM center field and change the value to 1530.
3) Now exit out of the servos menu and go back to the assistant. You should now see the graphical control mode switch working as we want and highlighting the appropriate mode dependent upon the switch position.

Setting Failsafe (for when the rx isn't receiving a signal from the tx)
1) Go the model menu (page 2/13)
2) Scroll down to Failsafe Mode
3) Select ‘Custom’ and then ‘Set’
4) Scroll down to channel 3 (THR) and hit enter.
5) Move the throttle to just over half way (hover). You should see the slider move and value change.
6) Hit Enter and then press the f/s button on the rx. The green light on the rx should flash twice.
7) Switch off the tx and check that in the assistant the control mode switch slider moves to failsafe and the throttle sets itself at just over 50%.
8) Failsafe is set. Now choose your enhanced failsafe mode in the Assistant.

Setting a 2 Position Switch for Failsafe (Panic Button!)

Let’s say that we want to use switch ‘SF’ as an immediate forced failsafe/panic button - no matter what mode we’re in and without having to turn the Tx off:
1) First let’s create a custom curve. Go to the curves menu (page 8/13) select CV1 and enter the following values into the Y field. Pt 1 = -54 (minus54). Pt 2=0, Pt3=49, Pt4=0 and Pt5=49.
2) Back in the Mixer Menu (page 6/13) we now have to go down to CH7, press and hold enter and then select ‘Insert After’.
3) Go down to Source and set it as SE
4) Go to Weight and set bit as -30 (minus 30)
5) Go to Curve and set it as CV1
5) Finally go to Switch and select SF(downarrow)
6) Exit out of the mix and check that toggling the SF switch to the down position whilst in any flight mode, puts the slider to the failsafe position.
7) Done!

Phew! I hope that helps somebody at least! Of course let me know if you spot any mistakes or have suggestions for improvements/advanced setups.

Avatar do usuário
ianobre
membro
Mensagens: 548
Registrado em: 18 Dez 2007 00:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Mensagempor ianobre » 20 Fev 2014 08:16

Valeu pelo tutorial e a dica galera, acredito que eu fiz a mesma coisa mas usando curvas. Depois eu vou postar direitinho como eu fiz.

Agora minha dúvida continua com relação ao GPS e o hold position.
Meu F450 não está ficando paradinho no lugar, quando solto os sticks ele fica estável mas dá um pequeno ganho para algum lado (esquerdo), como se o GPS estivesse puxando ele para outro lugar.
Tentei acionar o FAIL-SAFE e quase perdi o equipamento, hehehe, ele subiu saiu da posição inicial por sorte consegui desligar e trazer de volta.

Eu coloquei o GPS na posição -3, -3, -1

Fiz a dança da calibragem (10x entre GPS > Manual), acendeu a luz segurei girei no próprio eixo horizontal e depois na vertical.

Vejam como está minha antena:

[url=http://postimg.org/image/hcaleu5ed/][img:15bac64866]http://s26.postimg.org/hcaleu5ed/IMG_7997.jpg[/img:15bac64866][/url]

Alguém tem alguma sugestão do que mais posso fazer? :oops:

Ismael
Na boa, o mundo precisa de mais paciência e respeito.

Mais amor, por favor!

Avatar do usuário
flumauricio
membro
Mensagens: 692
Registrado em: 24 Jun 2010 18:36
Localização: Salvador
Contato:

Mensagempor flumauricio » 20 Fev 2014 08:23

Posso está enganado mas tenho quase certeza que seu valor Z está errado!

Gmbcastro
membro
Mensagens: 88
Registrado em: 15 Fev 2014 04:16
Localização: Campo Grande/MS

Mensagempor Gmbcastro » 20 Fev 2014 09:27

ele está em + ou em x ? sou leigo no assunto mas eu li em alguns posts que a setinha do GPS deve ficar sempre para frente do multirotor... a sua ta apontando para a diagonal...

Avatar do usuário
flumauricio
membro
Mensagens: 692
Registrado em: 24 Jun 2010 18:36
Localização: Salvador
Contato:

Mensagempor flumauricio » 20 Fev 2014 09:29

O valor de Z deve ser da base da controladora até a base do GPS, com certeza pela foto não é de 1cm.

Avatar do usuário
ianobre
membro
Mensagens: 548
Registrado em: 18 Dez 2007 00:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Mensagempor ianobre » 20 Fev 2014 09:39

[quote:fd57671be9="flumauricio"]O valor de Z deve ser da base da controladora até a base do GPS, com certeza pela foto não é de 1cm.[/quote:fd57671be9]

Agora vc mencionou isto me dei conta de uma coisa, é a base do GPS?
Se é isto estou errando faz tempo porque estou medindo até a base de fixação do suporte do GPS e não até ele no topo do suporte. Deve ter uns 16cm de altura, no mínimo.

[quote:fd57671be9="Gmbcastro"]ele está em + ou em x ? sou leigo no assunto mas eu li em alguns posts que a setinha do GPS deve ficar sempre para frente do multirotor... a sua ta apontando para a diagonal...[/quote:fd57671be9]

Então, tem um diferença de ângulo para hemisfério sul, aproximadamente 21º Oeste, ao menos foi isto que a galera aqui do Fórum me disse.
Na boa, o mundo precisa de mais paciência e respeito.

Mais amor, por favor!

Avatar do usuário
flumauricio
membro
Mensagens: 692
Registrado em: 24 Jun 2010 18:36
Localização: Salvador
Contato:

Mensagempor flumauricio » 20 Fev 2014 09:44

O Marco Antonio fala nesse tópico que é da base da antena até a base da onde está a NAZA.

Sendo que a NAZA deverá está no CG

Acredito que o suporte não faça parte da antena. Vamos aguardar os mais experientes ai.

http://www.e-voo.com/forum/viewtopic.php?p=1453476

Fabricio Vidigal
membro
Mensagens: 2086
Registrado em: 24 Set 2008 13:09
Localização: Goiania-Goias ........41

Mensagempor Fabricio Vidigal » 20 Fev 2014 11:38

no forum multirotor,os caras dizem que é normal o quad se movimentar num raio de até 2 metros em hold position.

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 20 Fev 2014 13:07

[quote:a4c5cab0bd="flumauricio"]O Marco Antonio fala nesse tópico que é da base da antena até a base da onde está a NAZA.

Sendo que a NAZA deverá está no CG

Acredito que o suporte não faça parte da antena. Vamos aguardar os mais experientes ai.

http://www.e-voo.com/forum/viewtopic.php?p=1453476[/quote:a4c5cab0bd]

A antena é o disco o suporte é só o suporte.

Da base da antena a a base onde está a naza.

Na verdade deveria ser o centro de massa do quadri, e eu já expliquei como se faz!
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
flumauricio
membro
Mensagens: 692
Registrado em: 24 Jun 2010 18:36
Localização: Salvador
Contato:

Mensagempor flumauricio » 20 Fev 2014 13:23

Marco... apenas pra tirar uma duvida, qual o correto quando a antena tá deslocada, Z ou Z'? Projeção ou distância?

[img:b1d29ab0aa]http://i59.tinypic.com/30jljbr.jpg[/img:b1d29ab0aa]

Avatar do usuário
ianobre
membro
Mensagens: 548
Registrado em: 18 Dez 2007 00:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Mensagempor ianobre » 20 Fev 2014 15:08

Vixi, eu tinha entendido que era a altura a partir da base, dada as novas definições (faladas aqui), agora, com este desenho passou a ser a hipotenusa, é isto mesmo?

Altura a partir do CG ou a Hipotenusa?
Na boa, o mundo precisa de mais paciência e respeito.

Mais amor, por favor!

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 20 Fev 2014 15:52

Altura é altura e hipotenusa é hipotenusa... Aonde foi que vocês conseguiram ler que deve ser a hipotenusa????? É Z!!!!!!
E o correto não é da base mas do centro de massa e eu já mostrei como fazer isso!!!!!

Déjà vu??????
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
flumauricio
membro
Mensagens: 692
Registrado em: 24 Jun 2010 18:36
Localização: Salvador
Contato:

Mensagempor flumauricio » 20 Fev 2014 16:02

Bom... acho que agora tá certo então:

[img:8d7a3be28f]http://i62.tinypic.com/in5xcl.jpg[/img:8d7a3be28f]

Avatar do usuário
DMZamora
membro
Mensagens: 150
Registrado em: 01 Ago 2012 03:03
Localização: Brasília - DF

Mensagempor DMZamora » 20 Fev 2014 16:02

O próprio software informa claramente como devem ser obtidos os valores:

[img:57dad58758]http://i1082.photobucket.com/albums/j372/DMZamora_BR/Naza_GPS.jpg[/img:57dad58758]

No eixo Z, deve ser medida a altura em relação à controladora, simples assim, não tem nada de hipotenusa ;)

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 20 Fev 2014 16:04

Eu não citei centro de gravidade.. EU DISSE CENTRO DE MASSA!!!!
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 20 Fev 2014 16:05

Na boa... Eu falo português????

Deve então haver português básico e avançado, só pode ser isso!!!
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
DMZamora
membro
Mensagens: 150
Registrado em: 01 Ago 2012 03:03
Localização: Brasília - DF

Mensagempor DMZamora » 20 Fev 2014 16:07

[quote:78831352cd="Marco Antonio"]Na boa... Eu falo português????

Deve então haver português básico e avançado, só pode ser isso!!![/quote:78831352cd]

O pessoal está com dificuldade para interpretar desenhos... diferenciar CG de CM é querer demais... :D

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 20 Fev 2014 16:14

Então vá empinar pipa!!!!

Depois reclamam de falta de educação... Eu fui acostumado a ralar pra aprender e buscar conhecimento sem precisar de ninguém, entendo que nem todos são assim mas o básico: Conhecer a língua que fala e entender uma nomenclatura é pedir pouco!! Me diz onde [b:2f004490e1]CG[/b:2f004490e1] compreende centro de [b:2f004490e1]MASSA[/b:2f004490e1]???
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
ianobre
membro
Mensagens: 548
Registrado em: 18 Dez 2007 00:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Mensagempor ianobre » 20 Fev 2014 16:17

[quote:76e9df66ce="Marco Antonio"]Altura é altura e hipotenusa é hipotenusa... Aonde foi que vocês conseguiram ler que deve ser a hipotenusa????? É Z!!!!!!
E o correto não é da base mas do centro de massa e eu já mostrei como fazer isso!!!!!

Déjà vu??????[/quote:76e9df66ce]

Vc não disse, mas pelo desenho (feito pelo colega) eu concluí isto. Já ví que está errado...
Na boa, o mundo precisa de mais paciência e respeito.

Mais amor, por favor!

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 20 Fev 2014 16:22

E você sabe pra que existe [b:0d2830ebcc]"?"[/b:0d2830ebcc]

Ele faz uma pergunta e não uma afirmação... Assim até ler gibi fica complicado.
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
DMZamora
membro
Mensagens: 150
Registrado em: 01 Ago 2012 03:03
Localização: Brasília - DF

Mensagempor DMZamora » 20 Fev 2014 16:22

[quote:6de3e63e32="Marco Antonio"]Então vá empinar pipa!!!!

Depois reclamam de falta de educação... Eu fui acostumado a ralar pra aprender e buscar conhecimento sem precisar de ninguém, entendo que nem todos são assim mas o básico: Conhecer a língua que fala e entender uma nomenclatura é pedir pouco!! Me diz onde [b:6de3e63e32]CG[/b:6de3e63e32] compreende centro de [b:6de3e63e32]MASSA[/b:6de3e63e32]???[/quote:6de3e63e32]

Você sabe disso, eu sei disso, mas infelizmente a tendência de querer o peixe já pescado, temperado e assado, se instalou faz tempo. Conhecimento "fast food" é a onda do momento.

Eu já desisti de lutar contra isso, quando falo para o povo ler o manual, ainda me olham de cara feia, como se o errado fosse eu :D

Avatar do usuário
flumauricio
membro
Mensagens: 692
Registrado em: 24 Jun 2010 18:36
Localização: Salvador
Contato:

Mensagempor flumauricio » 20 Fev 2014 16:23

Aff, quanta confusão desnecessária. Está ai:

[img:fadaf47aa4]http://i62.tinypic.com/izc8jc.jpg[/img:fadaf47aa4]

Tópico:
http://www.e-voo.com/forum/viewtopic.php?t=140558&highlight=

Pronto!

Avatar do usuário
flumauricio
membro
Mensagens: 692
Registrado em: 24 Jun 2010 18:36
Localização: Salvador
Contato:

Mensagempor flumauricio » 20 Fev 2014 16:28

Ah! Obs: No desenho do NAZA que o colega colocou ai em cima diz claramente C.G. e depois do tópico andando vem tirar onda!

Incrível como tem umas gracinhas oportunistas de conhecimento aqui.

Fora isso... obrigado Marco... não vou mentir que gosto dos seus puxões de orelha! Hehehe


Voltar para “Multimotores com decolagem vertical”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 2 visitantes