Baterias de telefone sem fio para leigos

Este é o espaço para tirar suas dúvidas relacionado a construção de um aeromodelo,para os vários experts de plantão possam responder. Aqui também estarão os famosos artigos que já enriqueciam o outro fórum.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Baterias de telefone sem fio para leigos

Mensagempor alexcmag » 02 Fev 2005 17:44

Você decidiu que vai montar um aeromodelo elétrico, já tem alguns motores, fez um modelo de isopor, e agora? O que fazer com a bateria?

O pessoal cobra muito caro nelas. oitenta e cinco reais um pack de Kan, 42 reais uma LiIon, 150 reais uma LiPo, este pessoal não tem noção.

Todo mundo sabe que pilha é tudo igual, você sempre usou as Ray-O-Vac amarelinhas em tudo quanto é aparelho e funciona igual.

O walkman Sony gasta elas muito rápido, mas você já sabe por que: este pessoal da Sony tem mania de empurrar aquelas baterias caras deles, fazem durar pouco com a Ray-O-Vac só de sacanagem.

Resolve então passear num camelódromo e vê lá pendurada, bateria de telefone sem fio, 3,6V, baratinho, quinze reais. Se juntar duas já dá 7,2V, deve dar pra voar. E vai ficar levinho, 160 gramas o pack.

Tá certo que vai pesar mais do que as Kan, muito mais do que as LiIon e estupidamente mais que a LiPo, e vai ter 1/3 da capacidade, mas tudo bem, não quer fazer nenhuma acrobacia, e se voar 2 minutos já tá bom.

Junta os dois packs, saiu barato, trinta reais. O pessoal é louco de pagar quarenta e dois reais (doze reais a mais), no pack, só porque tem o triplo da capacidade e pesa metade do peso. Com doze reais dá pra comprar mais uns tres motores na lojinha de eletronica do bairro.

Liga tudo, engraçado, o motor tá fraco, não gira direito a hélice. Por que será? Quando liga ele numa fonte de 6V gira rápido pra caramba, com esta bateria, que tem 7V era pra girar mais rápido ainda.

Resolve olhar o manual do telefone sem fio que tenho, tá lá, duração da bateria em espera, 3 semanas. Duração da bateria em uso, 8 horas.

Pô, se dura 8 horas era pra pelo menos girar bem o motor, deve ser uma bateria muito boa.

Pergunta no fórum, todo mundo fala que a bateria não dá descarga. Ué... descarga não é aquele botão atrás do vaso???

Descobre depois que a bateria precisa ser projetada para liberar rapidamente a energia acumulada pra poder usar em aviões. As de telefone são feitas para durar semanas com a carga, não minutos. O projeto é bem diferente.

O jeito vai ser comprar uma bateria então, o que fazer com a de telefone?

Solução, coloca no transmissor. Mas o rádio precisa ser de 8 células, as de telefone têm 3 cada uma e é pouco. Resolve comprar mais um pack, mas só tem de outra marca. Agora saiu 45 reais e sobrou uma pilha.

Carrega, poe no rádio. Funciona uns 20 minutos, aí desliga. Quando verifica a bateria as duas células novas de outra marca estão quentes, por que será? Alguém fala alguma coisa de diferença de capacidade e de resistência interna, mas você acha que está querendo te enganar.

Afinal, a bateria saiu cara, o mesmo preço de comprar um pack pronto, deve ser boa.

Continua usando no transmissor, as células novas vazam, o receptor tá melado por dentro, e agora?

Limpa tudo, liga, não funciona.

Manda o transmissor pro conserto, não deve ser nada. Depois de umas semanas, fica pronto. Sai 100 reais, quase o preço do transmissor... Queimou vários componentes. Estranho, só por causa de um vazamentozinho???

Este técnico deve estar se aproveitando, ele deve fazer parte do mesmo complô da Sony contra as baterias alternativas...
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
ATARI
Patrocinador
Patrocinador
Mensagens: 2619
Registrado em: 10 Mai 2004 19:13
Localização: SP-SP
Contato:

Mensagempor ATARI » 02 Fev 2005 19:42

Imagem

Avatar do usuário
Danangeli
membro
Mensagens: 962
Registrado em: 26 Ago 2004 12:59

Mensagempor Danangeli » 10 Mar 2005 13:13

.....daria pra usar só no receptor/atuador.....no caso de micro planadores?

valeu!

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 10 Mar 2005 14:35

Danangeli escreveu:.....daria pra usar só no receptor/atuador.....no caso de micro planadores?

valeu!


Não, elas são grandes e pesadas.
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Matheus
membro
Mensagens: 90
Registrado em: 31 Jul 2004 12:03
Localização: Americana-SP

Mensagempor Matheus » 06 Mai 2005 17:10

Grande Alex...

É a mais pura verdade....

Meu pai fez a mesma besteira então eu fiz um pack para por no transmissor, aí sim elas vão bem... ou não...
:D :D :D


Valeu
Matheus C. Kinchin / Americana - SP
Canais: 39 72.570 Pico Stick Elétrico
............ 44 72.670 Ugly Stick Glow

Avatar do usuário
ATARI
Patrocinador
Patrocinador
Mensagens: 2619
Registrado em: 10 Mai 2004 19:13
Localização: SP-SP
Contato:

Mensagempor ATARI » 06 Mai 2005 19:10

Matheus escreveu:Grande Alex...

É a mais pura verdade....

Meu pai fez a mesma besteira então eu fiz um pack para por no transmissor, aí sim elas vão bem... ou não...
:D :D :D


Valeu


no radio num dura nem 1 hora .. isso elas novas ...

Avatar do usuário
Akamatsu
membro
Mensagens: 4119
Registrado em: 30 Abr 2005 09:54
Localização: São Paulo, SP

Mensagempor Akamatsu » 17 Fev 2006 10:04

Com pack normal duraria quantas horas ?

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 17 Fev 2006 10:45

[quote:e45b2397aa="Akamatsu"]Com pack normal duraria quantas horas ?[/quote:e45b2397aa]

Um pack bom dura umas 2, 3 horas no mínimo.

Um de telefone sem fio além de sair mais caro não dura uma hora.
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
Akamatsu
membro
Mensagens: 4119
Registrado em: 30 Abr 2005 09:54
Localização: São Paulo, SP

Mensagempor Akamatsu » 17 Fev 2006 11:03

Pack original, de NiCd de 700mAh, que tenho no meu rádio iria durar isto ... Por isto que não ouço pessoal ficar trocando de bateria, esta já serve e está de bom tamanho ...

Avatar do usuário
Michelfas
membro
Mensagens: 640
Registrado em: 28 Jul 2006 20:35

Mensagempor Michelfas » 01 Set 2006 22:32

Alex sera que essas baterias servem para um motor IPS-DXA, quer dizer uma só não, pois so da 3,6v teria que usar duas que daria 7,2V.

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 02 Set 2006 07:44

Servir, serve, mas não faz nenhum sentido usá-las a não ser que realmente estejam sobrando.

Custa uns 15 a 30 reais cada pack de 250mAh a 300mAh de telefone sem fio, para juntar dois custa 30 a 60 reais, e o peso fica em uns 70g.

Por 40 reais compra-se um pack de LiPo 250mAh 2S que além de ter mais performance pesa apenas 16g. Uma LiPo 1300mAh 2S com o mesmo peso custa apenas R$76

Avatar do usuário
Markolino
membro
Mensagens: 45
Registrado em: 26 Ago 2006 20:23
Localização: MG

Mensagempor Markolino » 03 Set 2006 11:59

hoje ninguem usaria bateria Ni-Cd de tel, mais usando packs pequenos de 300mah pesa pouco, e dão bastante descarga!

calulas NiCd dão grandes descargas rodando grande variedades de motores..

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 03 Set 2006 14:15

Markolino, nem toda NiCd tem grande capacidade de descarga.

Há desde células projetadas para descarregar menos mas ter menor auto-descarga (ou seja, durar meses com carga dentro de um aparelho) até as projetadas para baixíssima resistência interna e descargas muito altas.

Não fui nada feliz com células de telefone sem fio, celulares, etc., todas que achei, tanto faz NiCd/NiMh/LiIon, eram todas de baixa descarga.

Meu telefone sem fio, por exemplo, é feito para durar 1 semana sem carregar, mesmo usando bastante. Definitivamente não haveria nenhum bom motivo para o fabricante mandar uma Sanyo Cadnica de 30C dentro dele...

Avatar do usuário
Michelfas
membro
Mensagens: 640
Registrado em: 28 Jul 2006 20:35

Mensagempor Michelfas » 03 Set 2006 15:55

Pois é Alex, sei que vc fala com propriedade e experiência, sei que as baterias de telefone sem fio podem não dar certo, o meu grande problema em comprar equipamentos próprios para aeromodelos é o sedex, pois faz algumas coisas dobrar de preço, e encomenda normal demora demais, para uma pessoa paciente tudo bem, mas para mim esperar 11 dias é um martírio.
Fora que as baterias de telefone sem fio já estão aqui, por isso que eu queria montar um pack, na verdade já decidi que vou montar, tô querendo reunir dicas para fazer a coisa da melhor maneira possível, mas é claro que não indico a ninguém que use bateria de telefone, vou fazer isso porque meu motor é muito pequeno (IPS-DXA), e para pôr em um blimp, que não tem grande problema de CG e peso.
Acho que a chance de dar certo é boa!!
Valeu mais uma vez Alexcmag, grande abraço a todos.

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 03 Set 2006 16:55

Neste caso, tudo bem, deve dar certo sim.

Avatar do usuário
Markolino
membro
Mensagens: 45
Registrado em: 26 Ago 2006 20:23
Localização: MG

Mensagempor Markolino » 03 Set 2006 18:25

Michelfas, quando seu modelo voa vc fala ai no forum!

vai da certo sim, mais depois vê se arruma umas Li-Po..

Avatar do usuário
Michelfas
membro
Mensagens: 640
Registrado em: 28 Jul 2006 20:35

Mensagempor Michelfas » 03 Set 2006 23:38

Ta certo Markolino, informo sim!!!
Agora que já sei que pode da certo, gostaria de saber se tem algum esquema especial, pois abri minhas baterias de Ni-Cd de aeromodelo mesmo e não entendi nada, a bateria deveria ser ligada + com - , pelo menos foi assim que eu aprendi, e é assim em todo tipo de eletronico.
Só que as baterias estavao comfiguradas assim: +++- de um lado e do outro ---+, é um pack de 4,8 original da futaba que vei com o radio mesmo.
Vocês entenderao isso?
eu não entendi nada!!!
Grande abraço a todos.

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 04 Set 2006 12:52

Verifique as ligações, às vezes o fabricante faz umas ligações diferentes para facilitar deixar o positivo do pack e o negativo do pack próximos e usar menos fio.

Avatar do usuário
Markolino
membro
Mensagens: 45
Registrado em: 26 Ago 2006 20:23
Localização: MG

Mensagempor Markolino » 05 Set 2006 18:45

Michelfas

cara, vc liga o positivo ond tem q ser positivo , e o negativo ond tem q c negativo

..

Avatar do usuário
Michelfas
membro
Mensagens: 640
Registrado em: 28 Jul 2006 20:35

Mensagempor Michelfas » 06 Set 2006 00:48

Sei Markolino, é minha intenção, só que eu não queria desmontar o pack todo, tenho 2 packs de 4,8V e queria formar um de 7,2V, ai vai sobrar duas celulas de 1,2.
Minha intenção colocar duas celulas a mais em um pack de 4,8V, ai vai ficar 7,2V, só que o bixo ta numa configuração muito doida nao sei como é isso.
Tem souda de negativo com negativo e positivo com positivo, ta assim : ---+ de um
lado e do outro +++-.
Sei como é isso não.
Se alguem tiver uma ideia fala ai.
Valeu!!!!!

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 06 Set 2006 05:21

Não tem segredo, é só um arranjo diferente:
Anexos
pack.GIF
pack.GIF (2.52 KiB) Exibido 28608 vezes
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
Markolino
membro
Mensagens: 45
Registrado em: 26 Ago 2006 20:23
Localização: MG

Mensagempor Markolino » 06 Set 2006 12:38

é assim mesmo , mais com 6 celulas, !

é só liga tudo e colocar o conector !

Avatar do usuário
Rick
membro
Mensagens: 551
Registrado em: 30 Out 2004 02:42
Localização: Rio de janeiro

Mensagempor Rick » 23 Set 2006 16:47

fiz um modelinho com uma bateria de 9,6V de 300 mAh de telefone sem fio e deu descarga suficiente...o problema é o tempo de vou reduzido pois uso um 370 RD... gastei 40 reais e carrego as mesmas no carregador do radio... fiz para dirar a prova dos 9 e gostei..mas aos iniciantes é muito melhor uma lipo...na Big Field ta 52 R$ uma lipo 2S de 820 mah de 10 C com cabo para balanceador...

Avatar do usuário
Michelfas
membro
Mensagens: 640
Registrado em: 28 Jul 2006 20:35

Mensagempor Michelfas » 23 Set 2006 19:45

É isso ai Rick, eu tambem gostaria de comprar uma lipo, só para mim o sedex faz a bateria dobrar de preço, por isso a de telefone é viavel, fora que vc tem que comprar um carregador para a lipo.

Avatar do usuário
Rick
membro
Mensagens: 551
Registrado em: 30 Out 2004 02:42
Localização: Rio de janeiro

Mensagempor Rick » 24 Set 2006 10:02

isso é, mas o carregador e balanceador para 2S ou 3S ta por volta de 150 reais...
mesmo demorando um pouco ou ficando mais caro pelo sedex é o melhor custo benefício! pois a bateria nunca vai desbalancear ao contrario das ni-cd e ni-mh... entendi?
muitos dizem que aeromodelismo é pra rico, eu nao concordo, nao sou rico, mas no final das contas você vai gastar muito menos a longo prazo doque comprando coisas pouco eficientes que vai ter que trocar sempre por fadiga de material, por baixa qualidade ...

isso eu senti na pele!

no fim das contas ja tinha gastado mais de 1000 reais! e o que mi sobrou? nada! ai tomei vergonha e comprei coisas de qualidade e to até hoje voando com o mesmo equipamento sem problemas nenhum!

mas ti dou toda a força, pois, funcionar funciona!
abraço


Voltar para “Dúvidas sobre construções ”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 3 visitantes