Dica: como ligar Esc, Rx, motor, Bec...

Este é o espaço para tirar suas dúvidas relacionado a construção de um aeromodelo,para os vários experts de plantão possam responder. Aqui também estarão os famosos artigos que já enriqueciam o outro fórum.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

dbc123
membro
Mensagens: 137
Registrado em: 26 Set 2011 13:43
Localização: Araguaína - Tocantins

Mensagempor dbc123 » 13 Out 2011 21:31

Galera me tirem uma duvida, eu comprei um esc desses http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__15205__Hobby_King_30A_ESC_3A_UBEC.html e uma bateria dessas http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__9173__Turnigy_800mAh_3S_20C_Lipo_Pack.html como podem ver os fios do esc para ligar na bateria são grossos e acho que não tem como colocar um conector jst, então eu posso so colocar um rabicho desses http://www.wgsaeromodelos.com.br/products/Conector-JST-2-pinos-Macho-com-Rabicho.html nos fios do esc para ligar na bateria ?

E agora a bomba eu peguei um rx emprestado futaba r136f 72mhz o dono tava junto ele ligou a bateria futaba dele mais não funcionou o servo que estavamos testanto então ele colocou a minha bateria (vide acima) e bummmm fumaçou o receptor, tem chance de ainda funcionar ? esse rx não existe mais pra vender ? o dono tem tres aviões e ainda faz isso, agora vou ter que pagar e só depois vi que os cristais que estavam eram de frequencia 27.....

julinho123
membro
Mensagens: 30
Registrado em: 08 Out 2011 09:21
Localização: Igrejinha-RS

Mensagempor julinho123 » 16 Out 2011 13:41

Amigos estou com um problema, Eu tenho 1 cesna elétrico e tenho um radio t6xa da futaba mas quando eu acelero o aeromodelo fica apitando e nao acelera alguem sabe oq pode ser?

e tem um coisa interessante quando você deixa o motor full e bota pouquinho para baixo ele gira a hélice nao sei se fui claro.


Acho q tenho q configurar o radio para o modelo alguém saberia me explicar como faço?
O motor servos e tudo esta ligado como esta a figura.

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 16 Out 2011 16:22

[quote:7d2746707f="julinho123"]Amigos estou com um problema, Eu tenho 1 cesna elétrico e tenho um radio t6xa da futaba mas quando eu acelero o aeromodelo fica apitando e nao acelera alguem sabe oq pode ser?

e tem um coisa interessante quando você deixa o motor full e bota pouquinho para baixo ele gira a hélice nao sei se fui claro.


Acho q tenho q configurar o radio para o modelo alguém saberia me explicar como faço?
O motor servos e tudo esta ligado como esta a figura.[/quote:7d2746707f]

Sua pergunta está basante confusa... mas pelo pouco que dá para entender sem usar tradutor, acho que você precisa inverter o canal do acelerador no seu transmissor.

sandro dutra
membro
Mensagens: 2
Registrado em: 11 Nov 2011 17:16
Localização: serra espirito santo

Mensagempor sandro dutra » 11 Nov 2011 17:37

Ola pessoal. Alguem ai pode me da uma luz? estava fazendo uma programação do ESC emax 18A para acionar o freio. não sei que cargas d'agua eu fiz, que o motor começou a sair fumaça. parei tudo testei com multimetro e o mesmo estava OK. liguei outro motor no ESC e a mesma fumaça saindo. retirei logo e testei enquanto era tempo. os motores estão ok. porem acho que fiz alguma programação no ESC que prejudicou os motores. OBS: estava configurando com o tx. tem como reverter este caso tipo voltar a configuração do ESC sem conectar o motor ou ja era?

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 11 Nov 2011 22:19

Que eu saiba, nenhuma configuração que você fizer no ESC pode danificar o motor ou o ESC, desde que tudo esteja corretamente ligado e isolado.

Avatar do usuário
Benedito Costa
membro
Mensagens: 69
Registrado em: 25 Out 2011 15:28
Localização: Goiania Goias
Contato:

Mensagempor Benedito Costa » 15 Nov 2011 13:25

alquem sabe me dizer se esses equipamentos sao ideais um para o outro!

Motor: Brushless E-max Cf2812 Outrunner 1534 Kv
Bateria: Lipo - Zippy Flightmax 1300mah 3s1p 20c
ESC: Speed Control (esc) Hobbyking Ss 25-30a

Abç

Avatar do usuário
Kemp
membro
Mensagens: 1720
Registrado em: 10 Nov 2007 10:52
Localização: Guaratinguetá-SP
Contato:

Mensagempor Kemp » 15 Nov 2011 16:50

[quote:1482d85428="Benedito Costa"]alquem sabe me dizer se esses equipamentos sao ideais um para o outro!

Motor: Brushless E-max Cf2812 Outrunner 1534 Kv
Bateria: Lipo - Zippy Flightmax 1300mah 3s1p 20c
ESC: Speed Control (esc) Hobbyking Ss 25-30a

Abç[/quote:1482d85428]

Acho que você quis dizer "compatíveis" uns com os outros.
Sim. Pode usar sem medo.

Até mais e bons voos.
Starlite - Cessna 182 - T-27 Tucano - P-51 Mustang - Christen Eagle - Edge 540T - Piper Cub J3

edneyna
membro
Mensagens: 3
Registrado em: 16 Nov 2011 14:02
Localização: aracaju/se

Mensagempor edneyna » 16 Nov 2011 14:27

Ola!!! tenho um aeromodelo cessna rtf 182 eletrico, e para susbstituir o motor original comprei um EMAX CF2812 (3 polos), o original que aconpanhava o aeromodelo tem positovo e negatico (2 polos), o meu esc sai dois polos (+ e -), por gentileza me consiga o esquema da ligação para o motor EMAX CF2812 (3 polos)?

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 16 Nov 2011 14:54

Tem de trocar o ESC. Leia sobre motores escovados (brushed) e sem escovas (brushless). São totalmente diferentes um do outro.

edneyna
membro
Mensagens: 3
Registrado em: 16 Nov 2011 14:02
Localização: aracaju/se

Mensagempor edneyna » 16 Nov 2011 21:40

E como eu vou saber o ESC apropriado para o cessna rtf 182 eletrico compativel com o motor EMAX CF2812?

Avatar do usuário
Haupenthal
membro
Mensagens: 745
Registrado em: 25 Ago 2009 13:33
Localização: Campo Grande/MS - 34

Mensagempor Haupenthal » 16 Nov 2011 22:04

[quote:b5c1b8d365="edneyna"]E como eu vou saber o ESC apropriado para o cessna rtf 182 eletrico compativel com o motor EMAX CF2812?[/quote:b5c1b8d365]

compre um ESC para motores brushless com as seguintes características mínimas:
[b:b5c1b8d365]corrente [/b:b5c1b8d365]25A w/BEC ou maior
[b:b5c1b8d365]tensão [/b:b5c1b8d365]12v (3S)

mas leia tópicos por aqui que vai encontrar informações "às pencas", inclusive sobre o que acontece se inverter os fios ESC-motor (ABC), (BAC), (ACB)... :idea:
Predador 77inc 220W, X8 FPV 218cm 15km, Polaris 300W
RDS8000, DX5e e ER9X Dragonlink.

Helhao
membro
Mensagens: 117
Registrado em: 11 Mar 2010 22:51
Localização: Guarulhos, SP

Mensagempor Helhao » 21 Nov 2011 09:06

uma dúvida pessoal,
as imagens postados no inicio se refere a avião, certo? Posso utilizar essa mesma ligação de ESC sem BEC e das baterias para um heli 500?

Obrigado
:: Helhão ::
HK-500 / Zagi .90 / Kyosho Inferno Neo

Avatar do usuário
marcusbilac
membro
Mensagens: 122
Registrado em: 19 Out 2011 10:35
Localização: Mirassol, SP

Mensagempor marcusbilac » 24 Nov 2011 22:30

Pessoal, como ficaria para ligar um alarme de bateria baixa no aero?
parecido com este...

http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__18987__On_Board_Lipoly_Low_Voltage_Alarm_2s_4s_.html

Avatar do usuário
Leonardo Camargo Corrêa
membro
Mensagens: 431
Registrado em: 19 Abr 2010 18:44
Localização: Torres, RS

Mensagempor Leonardo Camargo Corrêa » 24 Nov 2011 23:51

Olá Marcusbilac, esse alarme você deve ligar no cabo que faz o balanceamento da bateria lipo. dependendo de quantas células ela tiver você liga ele mais para um lado, provavelmente para a esquerda, se for quatro células ele só liga de um jeito, 3 células sobra um pino na direita e duas células sobram dois pinos na direita...

tonny
membro
Mensagens: 12
Registrado em: 15 Jul 2008 19:37
Localização: caucaia-ceara

Mensagempor tonny » 13 Dez 2011 14:15

amigos tenho um grande problema pois comprei um esc de 85a da turnigy este aqui: http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewitem.asp?idproduct=10331

o problema : nao consigo colocar a aceleracao ficar gradativa pois so da motor depois do stick ficar da metade pra cima e mesmo assim ja entra com 50%

alguem pode me ajudar

Avatar do usuário
FabiioPrado
membro
Mensagens: 238
Registrado em: 13 Out 2010 17:19
Localização: São Borja - RS

Mensagempor FabiioPrado » 16 Dez 2011 16:01

Senhores boa tarde!

Tenho um ESC mystery 30A ( blue series ) e não consigo fazer alinhar, o esc é este:
http://www.filadelfosrc.com/web_images/MY30ABEC.jpg

O problema é, eu acelero o stick e a celeração sobe, mas ja vai cainda ate parar, intão eu repito e novamente a mesma coisa.

Uso com ele, [b]motor 3530 turnigy 1400kv, bateria 3s lipo nano-tech 2.2, receptor turnigy.[/b] Todas as respostas seram bem vindas!
FabiioPrado

Avatar do usuário
Farleytufao
membro
Mensagens: 1934
Registrado em: 07 Jul 2010 12:47
Localização: Betim MG

Mensagempor Farleytufao » 16 Dez 2011 17:52

Parece Bateria fraca com cut off slow.

Robinho Pai do LUIZ
membro
Mensagens: 2
Registrado em: 29 Ago 2011 18:02
Localização: Itajaí, Santa Catarina

Mensagempor Robinho Pai do LUIZ » 19 Dez 2011 13:54

Boa Trade, amigos

Estou com um probleminha aqui com minha eletrônica, pois é sou iniciante e acabei de adquirir uma eletrônica para um modelinho simples em depron, porém quando ligo tudo certo como mostra este tutorial não tenho resposta nenhuma, então vamos a descrição da mesma.

Motor EMAX 2822
ESC da Mystery 30A
Bateria 2200mAh 25c 3s 11.1V BGRADE
Servos Tower Pro SG90 9g
Radio Tx+rx Hobbyking 2.4ghz 4 Canais Com Reverso E Receptor

Como já havia mencionado logo acima ligo tudo porém não tenho respostas, o receptor fica com uma luz vermelha piscando bem rápido, testei tudo com o multímetro e está tudo ok só depois do esc nas ligações do motor não aparece tensão alguma.

Alguém pode me dar alguma resposta ou algo ai não é compatível?

Rafael Dias
membro
Mensagens: 16
Registrado em: 12 Mar 2011 00:09
Localização: Visconde do Rio Branco,MG

Mensagempor Rafael Dias » 14 Fev 2012 21:23

Boa noite!

Estou construindo meu primeiro planador ,e comprei um mini motor na hobby king.. para aproveitar queria comprar um receptor para meu Spektrum Dx6i,e encontrei esse:

http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__11972__OrangeRx_R410_Spektrum_DSM2_Compatible_4Ch_2_4Ghz_Receiver_.html

A minha dúvida é que por ser um planador,irei procurar voar bem alto,e como este receptor está muito barato,estou com uma baita desconfiança de ter problema com sinal,ou se ir muito longe ou alto tiver problemas na transmição ou perder o sinal..
Meu tucano entrou com o nariz no chão semana passada por problema nos nervo e ainda estou me recuperando,então se eu perder esse vou ficar é com trauma haha
Alguém sabe algo sobre esse receptor?Posso comprar sem problema,que não vou ter uma surpresa desagradável se começar a seguir os urubus?

Ainda não comecei a construção,é um projeto novo,mas a idéia inicial é 1,60m de envergadura e de isopor,o mais leve possível,com circuitos simples,3 canais e um mini motor que é para dar uma força na subida.

http://imageshack.us/photo/my-images/845/dsc00667t.jpg/

Avatar do usuário
jebjunior
membro
Mensagens: 5
Registrado em: 21 Fev 2011 19:51
Localização: Ribeirão Preto - SP

Mensagempor jebjunior » 07 Mar 2012 18:59

[quote:4d6cd9fa87="Luiz Eduardo"]Agora sobre o uso de Bec.[/quote:4d6cd9fa87]

Pessoal, boa noite!
Estou iniciando no aeromodelismo elétrico e tenho uma dúvida. Devo utilizar duas baterias, uma para o motor e outra para o receptor?

Obrigado, abraços!

Avatar do usuário
Edgard
Equipe E-voo.com
Mensagens: 8267
Registrado em: 11 Mar 2004 09:48
Localização: São Paulo - SP 55

Mensagempor Edgard » 07 Mar 2012 22:04

[quote:490049920f="jebjunior"][quote:490049920f="Luiz Eduardo"]Agora sobre o uso de Bec.[/quote:490049920f]

Pessoal, boa noite!
Estou iniciando no aeromodelismo elétrico e tenho uma dúvida. Devo utilizar duas baterias, uma para o motor e outra para o receptor?

Obrigado, abraços![/quote:490049920f]

Não, uma só basta.
Caso seja necessário, cliquem no denunciar, o resto pode deixar que a administração se preocupa

Avatar do usuário
coelhomac
membro
Mensagens: 121
Registrado em: 30 Mar 2011 14:31
Localização: Bom jardim de minas
Contato:

Mensagempor coelhomac » 07 Mar 2012 22:37

Faltou fazer o bind entre radio e receptor , assim que fizer a luz para de piscar e fica acesa...

[quote:6ea3a68dd1="Robinho Pai do LUIZ"]Boa Trade, amigos

Estou com um probleminha aqui com minha eletrônica, pois é sou iniciante e acabei de adquirir uma eletrônica para um modelinho simples em depron, porém quando ligo tudo certo como mostra este tutorial não tenho resposta nenhuma, então vamos a descrição da mesma.

Motor EMAX 2822
ESC da Mystery 30A
Bateria 2200mAh 25c 3s 11.1V BGRADE
Servos Tower Pro SG90 9g
Radio Tx+rx Hobbyking 2.4ghz 4 Canais Com Reverso E Receptor

Como já havia mencionado logo acima ligo tudo porém não tenho respostas, o receptor fica com uma luz vermelha piscando bem rápido, testei tudo com o multímetro e está tudo ok só depois do esc nas ligações do motor não aparece tensão alguma.

Alguém pode me dar alguma resposta ou algo ai não é compatível?[/quote:6ea3a68dd1]
Swift 6020 3ch - Nine Eagles Solo Pro V2 azul 4Ch
Align trex 100 4CH -
Ugly Stick

Wadson Pessanha
membro
Mensagens: 126
Registrado em: 11 Fev 2011 14:53
Localização: Italva , RJ

Mensagempor Wadson Pessanha » 20 Mar 2012 13:26

[quote:0e139a80d8="Luiz Eduardo"][quote:0e139a80d8="F-22"]então vamo ve se eu intendi:
-Se eu comprasse um esc de 18A ele não teria bec certo????[/quote:0e139a80d8]

Tem sim, normalmente os ESC´s sem BEC são acima de 50A ou que utilizem acima de 4S.[/quote:0e139a80d8]

Luiz,
pelo que entendi na fotos dos esquemas de ligaçao eu posso ligar o bec do esc e o bec externo junto no receptor , cloro que em canais diferentes !?? correto ?
HK - 600 ----- Big Lama

Wadson Pessanha
membro
Mensagens: 126
Registrado em: 11 Fev 2011 14:53
Localização: Italva , RJ

Mensagempor Wadson Pessanha » 20 Mar 2012 13:26

[quote:d111baa845="Luiz Eduardo"][quote:d111baa845="F-22"]então vamo ve se eu intendi:
-Se eu comprasse um esc de 18A ele não teria bec certo????[/quote:d111baa845]

Tem sim, normalmente os ESC´s sem BEC são acima de 50A ou que utilizem acima de 4S.[/quote:d111baa845]

Luiz,
pelo que entendi na fotos dos esquemas de ligaçao eu posso ligar o bec do esc e o bec externo junto no receptor , cloro que em canais diferentes !?? correto ?
HK - 600 ----- Big Lama

Wadson Pessanha
membro
Mensagens: 126
Registrado em: 11 Fev 2011 14:53
Localização: Italva , RJ

Mensagempor Wadson Pessanha » 20 Mar 2012 13:28

[quote:e56c8c362f="Luiz Eduardo"]Agora sobre o uso de Bec.[/quote:e56c8c362f]

pelo que entendi na segunda foto posso ligar tanto o bec do esc , quanto o bec externo no receptor ? os dois juntos ?
HK - 600 ----- Big Lama


Voltar para “Dúvidas sobre construções ”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 8 visitantes