Dica: como ligar Esc, Rx, motor, Bec...

Este é o espaço para tirar suas dúvidas relacionado a construção de um aeromodelo,para os vários experts de plantão possam responder. Aqui também estarão os famosos artigos que já enriqueciam o outro fórum.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
Luiz Eduardo
membro
Mensagens: 561
Registrado em: 02 Out 2004 01:01
Localização: Sao Paulo-SP
Contato:

Dica: como ligar Esc, Rx, motor, Bec...

Mensagempor Luiz Eduardo » 24 Out 2007 10:57

Ola pessoal,

Já teve vários amigos que me perguntam como deve ligar o esc, rx, etc...
Então ai esta uma figura de como ligar a eletrônica de um avião.
Anexos
Esquema eletrico aviao.jpg
Esquema eletrico aviao.jpg (37.46 KiB) Exibido 157496 vezes
Luiz Eduardo

Avatar do usuário
Luiz Eduardo
membro
Mensagens: 561
Registrado em: 02 Out 2004 01:01
Localização: Sao Paulo-SP
Contato:

Mensagempor Luiz Eduardo » 24 Out 2007 20:35

Agora sobre o uso de Bec.
Anexos
Esquema eletrico aviao Esc sem BEC.gif
Esquema eletrico aviao Esc sem BEC.gif (10.87 KiB) Exibido 157532 vezes
Esquema eletrico aviao Esc com BEC.gif
Esquema eletrico aviao Esc com BEC.gif (10.64 KiB) Exibido 157533 vezes
Luiz Eduardo

Avatar do usuário
Leonardolb
membro
Mensagens: 906
Registrado em: 11 Out 2007 01:29
Localização: Curitiba, PR

Mensagempor Leonardolb » 24 Out 2007 22:50

Ow, ali na ligação do ESC do 1º desenho, o meu veio com tres fios pretos, como saber qual devo conectar com qual do motor?

Avatar do usuário
Luiz Eduardo
membro
Mensagens: 561
Registrado em: 02 Out 2004 01:01
Localização: Sao Paulo-SP
Contato:

Mensagempor Luiz Eduardo » 24 Out 2007 23:10

[quote:cc78e7185b="Leonardolb"]Ow, ali na ligação do ESC do 1º desenho, o meu veio com tres fios pretos, como saber qual devo conectar com qual do motor?[/quote:cc78e7185b]

Ow,...

Os três fios que saem do esc para o motor podem der ligados ao acaso. Caso o motor gire em um sentido não desejado é só inverter dois dos fios.
Luiz Eduardo

Avatar do usuário
Luiz Eduardo
membro
Mensagens: 561
Registrado em: 02 Out 2004 01:01
Localização: Sao Paulo-SP
Contato:

Mensagempor Luiz Eduardo » 25 Out 2007 14:05

[quote:5d561e27fa="MKazan"]só para completar esse belíssimo diagrama, faltou só indicar que nos conectores entre o motor e o ESC usa-se o fêmea no esc e o macho no motor.[/quote:5d561e27fa]

Feito

[quote:5d561e27fa="Edgard"]Se fizer mais um com o gyro eu fixo o tópico na hora[/quote:5d561e27fa]

Ta ai.
Anexos
Esquema eletrico aviao Gyro GY.jpg
Esquema eletrico aviao Gyro GY.jpg (30.02 KiB) Exibido 157420 vezes
Luiz Eduardo

Avatar do usuário
Luiz Eduardo
membro
Mensagens: 561
Registrado em: 02 Out 2004 01:01
Localização: Sao Paulo-SP
Contato:

Mensagempor Luiz Eduardo » 26 Out 2007 21:03

[quote:fc6f50b8c8="Edgard"]Removi todas as observações e todos os parabéns que o pessoal te deu para que o tópico ficasse mais limpo

Em nome de todos, Parabéms por um trabalho útil e perfeito![/quote:fc6f50b8c8]

Hehe... Valew a todos
Luiz Eduardo

Avatar do usuário
Rodrigo(floripa)_
membro
Mensagens: 28
Registrado em: 27 Out 2007 18:40

Mensagempor Rodrigo(floripa)_ » 28 Out 2007 11:49

e como conecta no motor? é direto aonde?

Avatar do usuário
Igor Souza
membro
Mensagens: 5427
Registrado em: 19 Nov 2006 12:47
Localização: São Paulo - SP
Contato:

Mensagempor Igor Souza » 28 Out 2007 12:07

na primeira foto, o motor é o desenho no lado direito do ESC e embaixo da bateria.
Saem 3 fios dele que devem se ligados nos 3 fios do ESC ao acaso, se o motor girar para o lado errado, inverta 2 fios.

Abrcs!

Avatar do usuário
frigulino
membro
Mensagens: 639
Registrado em: 05 Set 2007 19:51
Localização: Joinville - Santa Catarina

Mensagempor frigulino » 29 Out 2007 20:10

que bom!
procureiii no motor e no esc e nao achei
marcação alguma!
liguei caso ao a caso
mas fiquei com medo de ligar o motor
hehehehe
aí vim pesquisar né!
:P
que bom que nao vo precisa soldar de novo
alkfjsdkf
como a internet facilita a vida!
e o forum também
:D

Avatar do usuário
oldbox
membro
Mensagens: 340
Registrado em: 08 Dez 2006 01:12

Mensagempor oldbox » 10 Nov 2007 00:04

Uma explanação com esta para bimotores .

Tanto Brushless como brushed ajudaria muito apesar de parecer simples,
com certeza não o é ! :shock:

Pois para ligar extensão em "Y" para Bateria e "Esc" sempre há dúvidas
a respeito de: Desabilitar um "Bec" ou não (e como dependendo do esc) :?

Bateria como ligar etc... :x

Abraço Osmar.

Ps: Excelente material de consulta,parabéns! :D
“As vezes ouço passar o vento; e só de ouvir o vento passar, vale a pena ter nascido.” Fernando Pessoa.

Avatar do usuário
Daniel Elidio Mendes
membro
Mensagens: 13
Registrado em: 17 Nov 2007 19:52
Localização: Alfenas

ajudou mas tenho uma dúvida

Mensagempor Daniel Elidio Mendes » 19 Dez 2007 19:44

Me recomendaram a ler os tópicos de iniciantes (porque sou iniciante), e li esse eu vou falar me ajudou porque eu não sabia muito bem o esquema de ligações interiores do avião. Mas me surgiu a dúvida: Os servos "diz no tópico dos servos" que são pequenos motores com circuito eletrônico que, comandados pelo receptor de rádio, movem pequenos braços que acionam varetas (links) que comandam as superfícies móveis do avião. agora vai a pergunta: Como eu ligo os servor aos ailerons, leme ou profundor? depende da forma que você o faz ou tem um jeito especifico? Porque eu não quero montar o aeromodelo e de montar errado. vai lá que fode o aremodelo de primeira.

me adicionem ao msn "daniel.elidio.mendes@hotmail.com"

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 19 Dez 2007 20:11

Dê uma busca por "linkagem" e por "horns", vai achar um monte de informação. E no livro que existe apra download também tem alguma coisa, embora não usando servo, pois o livro fala de aviões com controle a cabo, mas a linkagem é igual..
Abraços !

Avatar do usuário
igord
membro
Mensagens: 144
Registrado em: 29 Nov 2007 20:11
Contato:

Mensagempor igord » 20 Dez 2007 10:37

meu modelo não liga pessoal está tudo certo o que pode ser ?

Henrique Luz (F-22)
membro
Mensagens: 1634
Registrado em: 28 Out 2007 14:18
Localização: Curitiba,PR

Mensagempor Henrique Luz (F-22) » 22 Dez 2007 15:47

para que serve Bec?Onde encontro Esc sem BEC??

Avatar do usuário
MKazan
membro
Mensagens: 1871
Registrado em: 27 Ago 2006 12:52
Localização: São Paulo, SP

Mensagempor MKazan » 25 Dez 2007 01:44

[quote:ca18a0039b="F-22"]para que serve Bec?Onde encontro Esc sem BEC??[/quote:ca18a0039b]


escs de alta potencia costumam ser sem BEC (não é uma regra mas acontece muito)

o bec serve para alimentar o rádio e os servos caso o esc não o faça ou caso o avião não tenha esc mas use bateria maior que 6V.
♪ Meu avião, sem direção, no poste ele vai lenhar... ♪

Henrique Luz (F-22)
membro
Mensagens: 1634
Registrado em: 28 Out 2007 14:18
Localização: Curitiba,PR

Mensagempor Henrique Luz (F-22) » 27 Dez 2007 11:02

então vamo ve se eu intendi:
-Se eu comprasse um esc de 18A ele não teria bec certo????

Avatar do usuário
Luiz Eduardo
membro
Mensagens: 561
Registrado em: 02 Out 2004 01:01
Localização: Sao Paulo-SP
Contato:

Mensagempor Luiz Eduardo » 27 Dez 2007 17:42

[quote:bbe41f7ae0="F-22"]então vamo ve se eu intendi:
-Se eu comprasse um esc de 18A ele não teria bec certo????[/quote:bbe41f7ae0]

Tem sim, normalmente os ESC´s sem BEC são acima de 50A ou que utilizem acima de 4S.
Luiz Eduardo

superlocao
membro
Mensagens: 255
Registrado em: 14 Dez 2007 03:10
Localização: curitiba PR

Mensagempor superlocao » 16 Jan 2008 19:03

oi gente, estava aqui tentando ligar a eletronica do meu PRIMEIRO aero. e seguindo o modelinho ali, mas estou com o seguinte problema, eu ligo o esc no canal 3 certinho, mas os fios que saem do meu esc sao um vermelho um amarelo(meio laranja) e um marrom, dedusi que o marron fosse o preto.

ligo o esc depois de verificar que o tx esta ligado e o stick do acelerador esta no minimo. mas ainda sim ele fica apitando uma musiquinha, o motor ate da umas giradas rapidas mas para logo em seguida. nao sei o que pode estar acontecendo.


uso um motor emax 2822, um esc de 18A high tec e uma lipo 3s 1300mah.


mas contina tocando a porcaria do tanana.. tanana, dai da um tempo sem isso e fica novamente tanana... tanana, alguem tem alguma ideia do que isso possa ser?

superlocao
membro
Mensagens: 255
Registrado em: 14 Dez 2007 03:10
Localização: curitiba PR

Mensagempor superlocao » 16 Jan 2008 19:07

vale dizer que ja testei sem o motor e os servos funcionam normalmente, apesar de que um deles fica zunindo quando esta parado as vezes..

superlocao
membro
Mensagens: 255
Registrado em: 14 Dez 2007 03:10
Localização: curitiba PR

Mensagempor superlocao » 16 Jan 2008 19:39

desculpe a burrice, ja aprendi que era a programacao do esc.

Avatar do usuário
educaco
membro
Mensagens: 333
Registrado em: 28 Jan 2008 18:06
Localização: Rio de Janeiro - RJ

Mensagempor educaco » 02 Fev 2008 17:00

por favor uma duvida para um iniciante, no planador não usa esc, então com e feito a alimentação?

Avatar do usuário
Luiz Eduardo
membro
Mensagens: 561
Registrado em: 02 Out 2004 01:01
Localização: Sao Paulo-SP
Contato:

Mensagempor Luiz Eduardo » 02 Fev 2008 19:33

[quote:ef4c9ca0fc="educaco"]por favor uma duvida para um iniciante, no planador não usa esc, então com e feito a alimentação?[/quote:ef4c9ca0fc]

Ai é ligado uma bateria 4,8V ou 6V de Ni-Cd no RX (qualquer canal).
Luiz Eduardo

Avatar do usuário
Guilherme Ch
membro
Mensagens: 1048
Registrado em: 24 Jul 2006 17:03
Localização: Ponta Grossa, PR
Contato:

Mensagempor Guilherme Ch » 16 Fev 2008 13:33

Diferencial de dois motores !
liga se nos canais de leme e acelerador


[URL=http://imageshack.us][img:152ee04545]http://img220.imageshack.us/img220/2265/ligao2motoresqe9.jpg[/img:152ee04545][/URL]

Avatar do usuário
ron_van_sommeren
membro
Mensagens: 213
Registrado em: 17 Nov 2005 20:51
Localização: near Nijmegen, the Netherlands
Contato:

Mensagempor ron_van_sommeren » 03 Mar 2008 20:19

Spin the motor with a drill/dremel/powertool. Measure the three voltages between the three wires (multimeter in AC range, not DC). All three voltages should be the same.


[size=10:de6e35643e]Vriendelijke groeten ;) Ron van Sommeren
• [url=http://home.hetnet.nl/~ronvans/]int. electric fly-in[/url], Nijmegen, the Netherlands
• brushless motor building [url=http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=240993]tips & tricks[/url]
• [url=http://www.yahoogroups.com/group/lrk-torquemax]diy brushless motor[/url] discussion group
• [url=http://www.yahoogroups.com/group/D-calc/]Drive Calculator[/url] download & discussion group[/size:de6e35643e]

marcelo.tada
membro
Mensagens: 84
Registrado em: 10 Fev 2008 22:55
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor marcelo.tada » 07 Abr 2008 21:09

Pessoal desculpa a ignorancia mas oq seria Gyro com ou sem ganho remoto? Tem como controlar o ganho no radio? É que no meu não da... :cry: \
Fora isso, se eu achar desnecessário eu posso desligar o CH5 (ganho) e ligar o BEC neste canal?

Valeu!


Voltar para “Dúvidas sobre construções ”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Bing [Bot] e 9 visitantes