Dica: como ligar Esc, Rx, motor, Bec...

Este é o espaço para tirar suas dúvidas relacionado a construção de um aeromodelo,para os vários experts de plantão possam responder. Aqui também estarão os famosos artigos que já enriqueciam o outro fórum.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

Wadson Pessanha
membro
Mensagens: 126
Registrado em: 11 Fev 2011 14:53
Localização: Italva , RJ

Mensagempor Wadson Pessanha » 20 Mar 2012 13:29

[quote:125bad6e3d="Luiz Eduardo"]Agora sobre o uso de Bec.[/quote:125bad6e3d]

posso ligar os dois bec no receptor ? segunda foto !
HK - 600 ----- Big Lama

Rafael Dias
membro
Mensagens: 16
Registrado em: 12 Mar 2011 00:09
Localização: Visconde do Rio Branco,MG

Mensagempor Rafael Dias » 27 Mar 2012 13:46

Boa tarde.
Passei o sistema eletrônico de uma Zag antiga minha para uma nova,e tudo está ok.O problema é que o profundor está invertido,e o rádio é um JR S400 4 canais comum.Já tentei trocar os canais no receptor e nada,e no rádio só tem os sticks e o botão trainer.
Como eu inverto?

jeanncorreia
membro
Mensagens: 36
Registrado em: 10 Ago 2011 22:30
Localização: Campinas Sp

Mensagempor jeanncorreia » 17 Abr 2012 12:53

boa tarde galera,

estou montando um bandit e preciso de uma extensão para ligar a bateria, posso usar fios automotivos mesmo?! de 4mm

felipe_ce
membro
Mensagens: 38
Registrado em: 15 Ago 2011 12:09
Localização: Fortaleza - CE

Mensagempor felipe_ce » 26 Jun 2012 17:42

Olá, Boa Tarde a todos.

Após terminar a construção de toda a parte estrutural do aero e passar para ligar a parte eletrônica me deparei com um situação inusitada..

Ao ligar o motor no esc, com tudo funcionando direitinho. O mesmo dá uns pequenos logo no instante seguinte que ligo mas não consigo acelerar, ele não gira nada. Pensei que fosse problema no motor, mas todos os 4 motores que tenho aqui estão do mesmo jeito. Será que fui premiado nos quatro logo? rs


Abs,
Felipe.

Avatar do usuário
Kemp
membro
Mensagens: 1720
Registrado em: 10 Nov 2007 10:52
Localização: Guaratinguetá-SP
Contato:

Mensagempor Kemp » 26 Jun 2012 17:58

[quote:ce353f42ff="felipe_ce"]Olá, Boa Tarde a todos.

Após terminar a construção de toda a parte estrutural do aero e passar para ligar a parte eletrônica me deparei com um situação inusitada..

Ao ligar o motor no esc, com tudo funcionando direitinho. O mesmo dá uns pequenos logo no instante seguinte que ligo mas não consigo acelerar, ele não gira nada. Pensei que fosse problema no motor, mas todos os 4 motores que tenho aqui estão do mesmo jeito. Será que fui premiado nos quatro logo? rs


Abs,
Felipe.[/quote:ce353f42ff]

Verifique se o canal 3 ( acelerador) não stá invertido. Tire todas as hélices para fazer esse teste. É perigoso os motores dispararem e você se machucar.
Starlite - Cessna 182 - T-27 Tucano - P-51 Mustang - Christen Eagle - Edge 540T - Piper Cub J3

felipe_ce
membro
Mensagens: 38
Registrado em: 15 Ago 2011 12:09
Localização: Fortaleza - CE

Mensagempor felipe_ce » 26 Jun 2012 18:31

[quote:9c520f9628="Kemp"][quote:9c520f9628="felipe_ce"]Olá, Boa Tarde a todos.

Após terminar a construção de toda a parte estrutural do aero e passar para ligar a parte eletrônica me deparei com um situação inusitada..

Ao ligar o motor no esc, com tudo funcionando direitinho. O mesmo dá uns pequenos logo no instante seguinte que ligo mas não consigo acelerar, ele não gira nada. Pensei que fosse problema no motor, mas todos os 4 motores que tenho aqui estão do mesmo jeito. Será que fui premiado nos quatro logo? rs


Abs,
Felipe.[/quote:9c520f9628]

Verifique se o canal 3 ( acelerador) não stá invertido. Tire todas as hélices para fazer esse teste. É perigoso os motores dispararem e você se machucar.[/quote:9c520f9628]

Já tirei todas as hélices sim. Mas o motor continua apenas a apitar aqui. =x

Avatar do usuário
MR
membro
Mensagens: 82
Registrado em: 16 Mar 2006 11:23
Localização: Carazinho, RS CEP 99.500.000

Mensagempor MR » 26 Jun 2012 19:18

ola, felipe

ja tive esse problema, resolvi da seguinte maneira com o motor sem helice como ja foi falado, tente assim ligue o tx com o stick (canal 3) motor no maximo e deixe o esc reconhecer a sua eletronica ele vai dar um monte de bips baixe o stick na lenta e desligue tudo, religue e deve funcionar, ok

abraço

MR

felipe_ce
membro
Mensagens: 38
Registrado em: 15 Ago 2011 12:09
Localização: Fortaleza - CE

Mensagempor felipe_ce » 26 Jun 2012 21:35

[quote:c722a52c37="MR"]ola, felipe

ja tive esse problema, resolvi da seguinte maneira com o motor sem helice como ja foi falado, tente assim ligue o tx com o stick (canal 3) motor no maximo e deixe o esc reconhecer a sua eletronica ele vai dar um monte de bips baixe o stick na lenta e desligue tudo, religue e deve funcionar, ok

abraço

MR[/quote:c722a52c37]

Olá amigo.. dps de quantos bipes eu desligo tudo? Quando for ligar, ligo o esc somente com o motor ou deixo o servos ligados nos respectivos canais tb?

Fiz um vídeo do que está acontecendo, segue o link.
http://youtu.be/j5b5yOjCHtw


Abs,
Felipe.

felipe_ce
membro
Mensagens: 38
Registrado em: 15 Ago 2011 12:09
Localização: Fortaleza - CE

Mensagempor felipe_ce » 26 Jun 2012 22:03

[quote:e444ef1e43="MR"]ola, felipe

ja tive esse problema, resolvi da seguinte maneira com o motor sem helice como ja foi falado, tente assim ligue o tx com o stick (canal 3) motor no maximo e deixe o esc reconhecer a sua eletronica ele vai dar um monte de bips baixe o stick na lenta e desligue tudo, religue e deve funcionar, ok

abraço

MR[/quote:e444ef1e43]

Muito obrigado MR,

realmente funcionou. xD
Agora tou tentando trimar o motor, ele só ta dando partida com o stck no 6o estágio.


Abs,
Felipe.

Avatar do usuário
brunoagrimensor
membro
Mensagens: 293
Registrado em: 07 Mai 2012 16:48
Localização: Luz - MG

Mensagempor brunoagrimensor » 06 Jul 2012 15:48

Bom pessoal, preciso de ajuda

Comprei este ESC http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=7340 (sei que ele é so pra 4S pra cima, porem tem relatos de estar funcionando em 3S)

Tenho este motor http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=22847

Este BEC http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=10312

Bateria 3S 1600 mah 25 - 50C

Liguei tudo, programei esc, porem ele não pega alta rotação.

Alguém poderia me ajudar ???

rodrigofinus
membro
Mensagens: 2
Registrado em: 14 Jul 2012 09:35
Localização: valinhos, são paulo

Esc e motor

Mensagempor rodrigofinus » 14 Jul 2012 09:49

Boa dia galera, estou montando meu primeiro avião eletrico. Instalei os servos e deu tudo certo. Na hora de montar o motor com o Esc não rolou. Meu motor é um Thunder Tiger 2924/11 e meu Esc é um BLC-25 25A 6-12 Cells. No manual do motor diz que o recomendado é usar o ACE BLC 10. Ligando o meu sistema eu corro o riscos de queimar o motor ou o receptor. Obrigado. Abraços

Avatar do usuário
Andre Braga
membro
Mensagens: 184
Registrado em: 08 Jun 2006 15:15
Localização: Itanhaem/SP

Mensagempor Andre Braga » 19 Jul 2012 16:52

[quote:2e1faaa7ac="Luiz Eduardo"]Hoje estava com um tempo livre e desenhei este esquema.[/quote:2e1faaa7ac]

http://www.e-voo.com/forum/files/esquema_eletrico_aviao_2_motores_543.jpg

Me tira umas duvidas???

1 - Cada ESC alimenta o RX com 5v...não sobrecarrega o RX ???
2 - Tenho q tirar um fio vermelho + de um dos ESC ???
3 - Posso tirar o Cabo y da Bateria e usar uma Lipo para cada ESC ???

Estou montando um Bimotor e tenho essas Duvidass...

Grato
*-*-*--*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Andre Braga - Itanhaém/SP

Avatar do usuário
Haupenthal
membro
Mensagens: 745
Registrado em: 25 Ago 2009 13:33
Localização: Campo Grande/MS - 34

Mensagempor Haupenthal » 19 Jul 2012 17:19

Respondendo a dúvida acima...

1 - Vai utilizar ESC's iguais? se sim, não tem problema, pode deixar os dois alimentando o RX.
2 - Se quiser, pode também tirar o fio vermelho de um dos ESC's.
3 - pode utilizar uma bateria para os dois ESC's com cabo Y, ou utilizar uma bateria para cada ESC.

Carlos Soares
membro
Mensagens: 1
Registrado em: 04 Ago 2012 10:42
Localização: Mossoró-RN

Mensagempor Carlos Soares » 04 Ago 2012 10:55

[quote:ba0d4cdcc5="Luiz Eduardo"]Agora sobre o uso de Bec.[/quote:ba0d4cdcc5]

Bom dia caro colega, sou nove neste Hobby, e tenho uma duvida hj zo fazer essa ligação citada acima e contatei que quando euso o comando do airelon o motor que esta funcionando simplemente desliga e o recptor fica fazendo o bip, qual o procedimento tem alguma coisa erreda, a ligação foi feita de acordo com o esquema acima, verifique com o multimetro se a ESC estava mandando os 5v ta tudo certo, não sei o que pode ter acontecido. O Material é o seguinte Motor Brushelles 1100kv, ESC 40/50A Hobby King, baeria 2.2, Controle e recptor de 6ch tambem Hobby King. Desde já agradeço a ajuda a minha inicialização ao Hobby.

Avatar do usuário
caribeiro
membro
Mensagens: 179
Registrado em: 08 Out 2012 17:41
Localização: João Pessoa, Paraíba

Mensagempor caribeiro » 16 Out 2012 21:26

Bom meu motor dispara assim que ligo a bateria ao esc. mesmo estano com 0 de aceleração. a unica forma que tenho pra desligar o motor é desligando o radio e ligando novamente. Ai fica tudo normal. alguem sabe o que pode esta acontecendo?

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13308
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Mensagempor LaercioLMB » 16 Out 2012 21:34

[quote:553e0223a7="caribeiro"]Bom meu motor dispara assim que ligo a bateria ao esc. mesmo estano com 0 de aceleração. a unica forma que tenho pra desligar o motor é desligando o radio e ligando novamente. Ai fica tudo normal. alguem sabe o que pode esta acontecendo?[/quote:553e0223a7]

Canal invertido ou o fail safe do rádio ativado.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

Avatar do usuário
caribeiro
membro
Mensagens: 179
Registrado em: 08 Out 2012 17:41
Localização: João Pessoa, Paraíba

Mensagempor caribeiro » 16 Out 2012 23:25

[quote:facb438957="LaercioLMB"][quote:facb438957="caribeiro"]Bom meu motor dispara assim que ligo a bateria ao esc. mesmo estano com 0 de aceleração. a unica forma que tenho pra desligar o motor é desligando o radio e ligando novamente. Ai fica tudo normal. alguem sabe o que pode esta acontecendo?[/quote:facb438957]

Canal invertido ou o fail safe do rádio ativado.[/quote:facb438957]

LaercioLMB, o canal do esc esta no 3. tenho as opçoes RUB, THR, ELE e AIL todos para cima.

Como desativo o safe (segurança?) do radio?

pedro_paulo
membro
Mensagens: 103
Registrado em: 28 Jun 2012 10:45
Localização: santana-amapa

Mensagempor pedro_paulo » 17 Out 2012 09:35

bom ,galera to com uma duvida grande.estou montando um um automodelo e queria adaptar o cf2822 nele alguem sabe como faço ,ja que o o motor gira a base junto com o eixo ai nao to conseguindo .

lugar para colocar o motor:

[img:fc84c31f62]http://imageshack.us/a/img521/1673/16102012119.jpg[/img:fc84c31f62]

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13308
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Mensagempor LaercioLMB » 17 Out 2012 09:48

Use um motor inrunner que é mais fácil do que tentar gambiarras.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13308
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Mensagempor LaercioLMB » 17 Out 2012 09:50

[quote:ab6a7965f4="caribeiro"][quote:ab6a7965f4="LaercioLMB"][quote:ab6a7965f4="caribeiro"]Bom meu motor dispara assim que ligo a bateria ao esc. mesmo estano com 0 de aceleração. a unica forma que tenho pra desligar o motor é desligando o radio e ligando novamente. Ai fica tudo normal. alguem sabe o que pode esta acontecendo?[/quote:ab6a7965f4]

Canal invertido ou o fail safe do rádio ativado.[/quote:ab6a7965f4]

LaercioLMB, o canal do esc esta no 3. tenho as opçoes RUB, THR, ELE e AIL todos para cima.

Como desativo o safe (segurança?) do radio?[/quote:ab6a7965f4]

Vá nas configurações de fail safe do seu rádio e deixe tudo em 0, pois como eu não li o manual do seu rádio, não sei te dizer se tem a função habilitar e desabilitar que tem nos rádios Futaba.
Leia o manual do seu rádio e verá.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

pedro_paulo
membro
Mensagens: 103
Registrado em: 28 Jun 2012 10:45
Localização: santana-amapa

Mensagempor pedro_paulo » 17 Out 2012 11:33

[quote:2efe463543="LaercioLMB"]Use um motor inrunner que é mais fácil do que tentar gambiarras.[/quote:2efe463543]

laercio como que vo fazer pra ligar o motor original dele em um receptor ?

Avatar do usuário
Abib
membro
Mensagens: 4341
Registrado em: 14 Dez 2006 12:59
Localização: SP - 35

Mensagempor Abib » 17 Out 2012 11:38

De novo?

http://e-voo.com/forum/viewtopic.php?t=143163

Jovem, se não sabe exatamente no que estás se metendo, recomendo parar e adquirir um bom conhecimento para depois colocar a mão na massa..

Se seu nível de dificuldade é como ligar um motor num receptor, é melhor ler e estudar bastante como funciona estes sistemas..

pedro_paulo
membro
Mensagens: 103
Registrado em: 28 Jun 2012 10:45
Localização: santana-amapa

Mensagempor pedro_paulo » 17 Out 2012 11:54

[quote:92121d2f40="Abib"]De novo?

http://e-voo.com/forum/viewtopic.php?t=143163

Jovem, se não sabe exatamente no que estás se metendo, recomendo parar e adquirir um bom conhecimento para depois colocar a mão na massa..

Se seu nível de dificuldade é como ligar um motor num receptor, é melhor ler e estudar bastante como funciona estes sistemas..[/quote:92121d2f40]

o meu problema nao e exatamente ligar um motor a um receptor to querendo saber ja que ele me endicou usar o motor original qual esc eu coloco nele , pois nao vo gasta dinheiro de uma forma errada por isso pedie um auxilio a ele .

Avatar do usuário
caribeiro
membro
Mensagens: 179
Registrado em: 08 Out 2012 17:41
Localização: João Pessoa, Paraíba

Mensagempor caribeiro » 18 Out 2012 17:23

Ola gente
Eu constui um cesnna de deprom estou com um motor potente não sei a referencia exata mas acopanhou com um esc de 50A. Ontem fiz uns teste e tudo ok. exceto o motor que disparava a toda assim que conectava a bateria, eu desligava o radio e quando retornava tudo estava normal..... bom a bateria acabou recarreguei e ag6ra nada mais funciona como deveria o motor dispara por poucos segundos e o servos não respondem. Sera que o problema é o esc?

g.galdofine
membro
Mensagens: 52
Registrado em: 09 Fev 2012 14:58
Localização: São Carlos SP

Mensagempor g.galdofine » 24 Nov 2012 23:47

[quote:6c44495338="felipe_ce"][quote:6c44495338="MR"]ola, felipe

ja tive esse problema, resolvi da seguinte maneira com o motor sem helice como ja foi falado, tente assim ligue o tx com o stick (canal 3) motor no maximo e deixe o esc reconhecer a sua eletronica ele vai dar um monte de bips baixe o stick na lenta e desligue tudo, religue e deve funcionar, ok

abraço

MR[/quote:6c44495338]

Olá amigo.. dps de quantos bipes eu desligo tudo? Quando for ligar, ligo o esc somente com o motor ou deixo o servos ligados nos respectivos canais tb?

Fiz um vídeo do que está acontecendo, segue o link.
http://youtu.be/j5b5yOjCHtw



Felipe de uma olhada nesse video, se ainda não viu, verá que tem que uma progamação zinha simples. http://www.youtube.com/watch?v=WUF9k5QDYww

Abs,
Felipe.[/quote:6c44495338]


Voltar para “Dúvidas sobre construções ”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 3 visitantes