Motores de aparelhos eletrônicos, carros, etc. para leigos

Este é o espaço para tirar suas dúvidas relacionado a construção de um aeromodelo,para os vários experts de plantão possam responder. Aqui também estarão os famosos artigos que já enriqueciam o outro fórum.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Motores de aparelhos eletrônicos, carros, etc. para leigos

Mensagempor alexcmag » 18 Jul 2005 19:46

Semanalmente surgem dúvidas se este ou aquele motor serve para um avião. Os últimos que me lembro de terem perguntado são:

- Motor de antena parabólica
- Motor com escovas de drive de CD
- Motor de toca-fitas
- Motor de walkman
- Motor de passo de drive de disquete
- Motor de ventoinha de micro
- Motor de secador de cabelo
- Motor de bomba de esguicho de carro
- Motor de trava elétrica de carro
- Motor de carrinho de brinquedo
- Motor de ventilador de brinquedo
- Motor de secador de cabelos
- Motores enterrados no fundo de casa

Para responder a esta pergunta, devemos nos lembrar de alguns fatos interessantes:

Carros, antenas parabólicas, aparelhos de som, microcomputadores, etc. são feitos para durar anos e não precisam voar, portanto os motores que neles são usados são projetados para longa durabilidade e baixo consumo, não para baixo peso.

Eu, por exemplo, gosto de ouvir música sempre, meus toca-fitas duravam anos, alguns com certeza passaram de 20 mil horas de uso. Nunca estraguei um motor, porque a potência deles é tão baixa em comparação ao tamanho que rodam frios e sem vibração.

Para que um motor sirva para aeromodelismo, ele precisa ter baixo peso, boa eficiência e boa rotação, mas não necessariamente durarem muito, afinal nem aviões escala cheia chegam perto de 20 mil horas de vôo sem uma revisão de motor.

Se um motor elétrico com escovas durar 30 horas de uso provavelmente será o suficiente para voar bastante durante quase um ano, mas precisa ter um bom rendimento, caso contrário não consegue voar.

A única excessão que achamos até agora foi o tal do PM101TR (veja em http://www.e-voo.com/forum/viewtopic.php?t=2174 ), um motor de máquina de costura portátil, cujo uso coincide com algumas necessidades nossas de boa potência com pouco peso, para render bem e durar pouco.

Ele é bem barato e a fábrica envia por sedex para qualquer lugar do Brasil, portanto elimina a necessidade de ficar procurando motor em qualquer outro lugar.

Se você está começando no modelismo agora, deixe os aparelhos elétricos de sua casa em paz, ou se for desmontá-los, use para fazer robozinhos, barquinhos, carrinhos ou alguma outra coisa que não precise voar.
Editado pela última vez por alexcmag em 09 Set 2005 17:21, em um total de 1 vez.
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
jociel luciano
membro
Mensagens: 2293
Registrado em: 15 Nov 2004 21:30
Localização: Brasilia DF
Contato:

Mensagempor jociel luciano » 18 Jul 2005 19:49

otimo topico alexcmag, parabens, isso vai ser muito bom pra quem ta começando.... e evitara mundos de perguntas.
:wink:
valeu
o dificil nao é subir e sim ficar lá em cima....

Canal 13 72.050MHz

loveaircraft@hotmail.com

Avatar do usuário
Cesar-SP
membro
Mensagens: 3529
Registrado em: 15 Set 2004 23:08
Localização: São Paulo - SP CEP: 03507-010

Mensagempor Cesar-SP » 19 Jul 2005 12:54

Alex voce esqueceu, motor de escova de dente Oral-B
rs rs rs :lol: :lol: :lol:
abs
warp drive Sr Sulo

_fgp_
membro
Mensagens: 544
Registrado em: 03 Jul 2005 01:59
Localização: Panambi-RS

Mensagempor _fgp_ » 19 Jul 2005 15:03

pra variar...........mt bom alex.bom mesmo.....to ate desistindo de tenta utilizar motores dese tipo no primeiro modelo.ehueahehuaeuae........usaria tbm o sitema de radio de carrinho de controle.mas ja ta fora de questão.....flw.abraço

Avatar do usuário
neto_guima
membro
Mensagens: 1167
Registrado em: 27 Fev 2005 14:42
Localização: São Paulo - sp

Mensagempor neto_guima » 09 Ago 2005 23:00

Cesar-SP escreveu:Alex voce esqueceu, motor de escova de dente Oral-B
rs rs rs :lol: :lol: :lol:
abs


este funciona, mas eh o mesmo esquema do n60, fica no limite.
Pilotar é igual andar de bicicleta, voce nunca esquece.

Avatar do usuário
francisco_querol
membro
Mensagens: 1
Registrado em: 17 Dez 2005 16:33
Localização: Uruguaiana-RS

Secador

Mensagempor francisco_querol » 17 Dez 2005 18:40

Sim mas e no caso do motor de secador de cabelo????
Eu acho que le deve funcionar bem, pois funciona em rotações muito altas!!!
Tambem sou iniciante e so não comprei um motor adequado pois o da actions motors é r$10 e o frete sai r$32
valeu
Se tiver alguem aqui do RS que tenha um motor pm101-tr novo, favor entrar em contato!!
Valeu
francisco_querol@yahoo.com.br
Voar é a melhor coisa!!!
Francisco Querol

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Re: Secador

Mensagempor alexcmag » 17 Dez 2005 20:56

[quote:79ce5e1a46="francisco_querol"]Sim mas e no caso do motor de secador de cabelo????
Eu acho que le deve funcionar bem, pois funciona em rotações muito altas!!!
Tambem sou iniciante e so não comprei um motor adequado pois o da actions motors é r$10 e o frete sai r$32
valeu
Se tiver alguem aqui do RS que tenha um motor pm101-tr novo, favor entrar em contato!!
Valeu[/quote:79ce5e1a46]

Vou te fazer duas perguntas, e você saberá a resposta:
1) Você liga seu secador de cabelo numa bateria de 7,2V ou na tomada?
2) Secador de cabelo voa???

Já teve gente que modificou motor de secador de cabelo, mas ficou mais fraco e garanto que deu muito mais trabalho. Além de que se fizer algo meio errado torra o speed, que é muito mais caro que o motor.
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

marciorct
membro
Mensagens: 117
Registrado em: 10 Ago 2004 01:12
Localização: - RJ

Mensagempor marciorct » 17 Dez 2005 22:51

Há uns tempos atrás, fiz um teste com um cooler de 80X80 para PC.

Sei que ele não serve p aeromodelismo, portanto RETIREI O MOTOR DELE, e no lugar coloquei um speed 400 todo remendado e surrado, foi difícil fixar o eixo dele na ventoinha do cooler, mas consegui.

Alimentei-o com 12V de tensão e 4A de corrente de uma fonte AT que tinha por aqui e coloquei numa balança p medir o empuxo estático.
[color=red:c5c4fba5fa]Tive uma surpresa inesperada, me deu 300g[/color:c5c4fba5fa]

Acho que com um motor em bom estado e uma corrente decente , podemos conseguir um empuxo melhor.

Lembrar que este coolers tem variações nas paletas e no peso onde se pode conseguir melhores resultados.

Eu estava iniciando a montagem de um brushless de CD-ROM na ventoinha , os eixos tem o mesmo diâmetro e o original da ventoinha encaixou perfeitamente no motor, mas como não tenho ESC apropriado e material decente para testes, fiquei sem saber se vale a pena.

Alguém se habilita???????

A idéia era fazer um duct-fan elétrico

[]'s

Marcio

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 18 Dez 2005 00:02

Márcio,

Com certeza você mediu algo errado. Com 48W (12V x 4A) não se consegue 300g de empuxo num motor 400 girando um EDF de forma alguma.
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

marciorct
membro
Mensagens: 117
Registrado em: 10 Ago 2004 01:12
Localização: - RJ

Mensagempor marciorct » 18 Dez 2005 11:29

Alexcmag, realmente ouve um engano, estive verificando a fonte e ela fornece 10A, não sei se faz muita diferença.

Quanto as medições, fiz o seguinte:

Zerei a balança e depois pus um saco de 1 kg de açucar e a variação do ponteiro foi mínima, uns 2%(20g) em relação a marca do mostrador.
Depois fixei(colei) uma haste vertical na estrutura móvel da balança, onde, na parte superior estava fixado o cooler de maneira que o mesmo ficasse paralelo à horizontal da balança e direcionando o ar p/ cima.

Zerei novamente a balança com tudo instalado e pronto para ligar a fonte.
Depois de ligada a fonte , esperei alguns segundos para o ponteiro estabilizar, como vibrava de um pouco a baixo dos 300g à um pouco acima dos mesmos 300g , podemos admitir uma margem de erro um pouco maior que os 2% obtidos anteriormente.

A fonte queimou depois de alguns testes, eheheheh, usava ela direto no motor, sem ESC, RX, TX, etc

Dá uma luz

[]'s

Marcio

Onde poderia ter errado, para não cometer novamente

marciorct
membro
Mensagens: 117
Registrado em: 10 Ago 2004 01:12
Localização: - RJ

Mensagempor marciorct » 18 Dez 2005 11:32

Minha intenção foi saber se , retirando o motor de um cooler, a ventoinha acoplada a um motor decente serviria p/ impulsionar um modelo, ok?
Já que sabemos que o motor original não dispõe de potencia suficiente

[]'s

Marcio

Avatar do usuário
bugfly
membro
Mensagens: 109
Registrado em: 08 Dez 2005 17:14
Localização: Sao Joao de Meriti - RJ

Mensagempor bugfly » 26 Dez 2005 10:47

Nao sei se o motor de um cooler tem um empuxo suficiente.

Será que ele serve?

[]´s
Se navegar é preciso, imagine voar...

Voo livre - 9;Planador - 2;Elastico - 1;bits - Em construção;controlados - Comprando peças

-=[BugFly]=-

Avatar do usuário
jociel luciano
membro
Mensagens: 2293
Registrado em: 15 Nov 2004 21:30
Localização: Brasilia DF
Contato:

Mensagempor jociel luciano » 26 Dez 2005 11:23

[quote:d63373f52c="bugfly"]Nao sei se o motor de um cooler tem um empuxo suficiente.

Será que ele serve?

[]´s[/quote:d63373f52c]ele nao serve....
compre um motor de R$11,00 e uma helice de R$4,00 ai tudo bem...
É dificil?

valeu
o dificil nao é subir e sim ficar lá em cima....



Canal 13 72.050MHz



loveaircraft@hotmail.com

Avatar do usuário
bugfly
membro
Mensagens: 109
Registrado em: 08 Dez 2005 17:14
Localização: Sao Joao de Meriti - RJ

Mensagempor bugfly » 26 Dez 2005 12:28

Com a encomenda por sedex a R$18? fica sim. hehehehehe

estou procurando esse motor aqui no rio, alguem me recomenda?

[]´s
Se navegar é preciso, imagine voar...



Voo livre - 9;Planador - 2;Elastico - 1;bits - Em construção;controlados - Comprando peças



-=[BugFly]=-

Avatar do usuário
jociel luciano
membro
Mensagens: 2293
Registrado em: 15 Nov 2004 21:30
Localização: Brasilia DF
Contato:

Mensagempor jociel luciano » 26 Dez 2005 12:33

[quote:e97fdd0292="bugfly"]Com a encomenda por sedex a R$18? fica sim. hehehehehe

estou procurando esse motor aqui no rio, alguem me recomenda?

[]´s[/quote:e97fdd0292]compra por encomenda normal mesmo....ficou mais facil?
po e de SP para o RJ é R$18 conto.....eu pago isso pra vir pra Brasilia q é bem mais longe....nossa mãe....
o dificil nao é subir e sim ficar lá em cima....



Canal 13 72.050MHz



loveaircraft@hotmail.com

Rodrigo de Jesus
membro
Mensagens: 146
Registrado em: 17 Dez 2003 17:12
Localização: São José dos Campos

Mensagempor Rodrigo de Jesus » 07 Jun 2006 19:39

[quote:b7c3b87c0d]estou procurando esse motor aqui no rio, alguem me recomenda? [/quote:b7c3b87c0d]

vai na loja do Garcia (BigField), fica no Mid Town, na Barra.
Ou na KNK, no Nova América.

Acho que não tem o 400BR, mas tem muita coisa boa e barata nessas lojas.


até pouco tempo atrás todo mundo se contentava com SPEED400 Direct Drive + lipo 3S 1500mAh. não é uma combinação cara, e é muito versátil.
vou para o 4º modelo com esse mesmo conjunto, até ter dinheiro para comprar um super motor brushless...


lembro que eu tinha um computador 386 e achava super rápido. mas agora...


Voltar para “Dúvidas sobre construções ”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 6 visitantes