ESC x Servos

Este é o espaço para tirar suas dúvidas relacionado a construção de um aeromodelo,para os vários experts de plantão possam responder. Aqui também estarão os famosos artigos que já enriqueciam o outro fórum.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
Elder
membro
Mensagens: 1010
Registrado em: 20 Fev 2007 23:01
Localização: São José dos Campos - SP

ESC x Servos

Mensagempor Elder » 06 Jan 2009 03:51

Fiquei na duvida de onde posta e postei aqui mesmo, perdao se está no lugar errado.

Queria saber uma coisa, [u:d63f5de534]o ESC tem alguma coisa a ver com o servos?[/u:d63f5de534], ou é só a voltagem do BEC que alimenta os servos ?

Meu Cessna tem 2 servos HXT 9g e um servo GWS 19g, um BEC de 3A aguenta tranquilamente né ?


Agradecimentos desde já.

Avatar do usuário
wildcat
membro
Mensagens: 6816
Registrado em: 28 Mar 2006 22:07
Localização: Caraguatatuba/SP

Mensagempor wildcat » 06 Jan 2009 11:06

O BEC do esc tem sim ligação com o número de servos!
Geralmente vem no manual a indicação do que utilizar, por exemplo, 2s com 4 servos, 3s com 3 servos, ou 4s com 2 servos!

Eu já utilizei 3s com 4 servos e foi sem erros, mesmo o esc indicando usar somente 3!

Abs

Avatar do usuário
Rodrigo C
membro
Mensagens: 1805
Registrado em: 07 Jan 2008 09:21
Localização: RS - Nova Prata 95320-000

Mensagempor Rodrigo C » 06 Jan 2009 11:19

Eu tambem ja usei 4 Servos com um speed 20A da eflite, no manual sugeria 3 servos, mas ele levou os 4 servos tranquilos, só o esc esquentava mais em funçao da sobre carga dos servos do que pela corrente do motor hehehe

Mas nunca tive problema... Até uns 4 servos um speed consegue levar tranquilamente!

OBS: o bec do meu esc era 2A

Avatar do usuário
Elder
membro
Mensagens: 1010
Registrado em: 20 Fev 2007 23:01
Localização: São José dos Campos - SP

Mensagempor Elder » 06 Jan 2009 13:31

No meu modelo tem 2 servos de aileron com cabo Y, ou seja, conta como somente 1 servo ?

A potencia do servo interfere em alguma coisa ?

Abs

Avatar do usuário
Rodrigo C
membro
Mensagens: 1805
Registrado em: 07 Jan 2008 09:21
Localização: RS - Nova Prata 95320-000

Mensagempor Rodrigo C » 06 Jan 2009 14:29

No meu modelo eram dois servos na cauda e dois nos ailerons com Y, pelo que sei o consumo equivale por 2 servos, mas nao tenho certeza, mas enfim, o speed esquentava um pouco mas levava tranquilo, mas lembrando o bec do meu era 2A, o seu ja é 3A

Avatar do usuário
Elder
membro
Mensagens: 1010
Registrado em: 20 Fev 2007 23:01
Localização: São José dos Campos - SP

Mensagempor Elder » 07 Jan 2009 03:37

Mas os seus servos eram todos 9g ?

Eu tenho 3 servos de 9g e um dele o do leme e bequilha é de 19g, mas acho que como a alimentaçao é a mesma, nao deve fazer diferença!

shoiti
membro
Mensagens: 2099
Registrado em: 12 Set 2007 12:22
Localização: maringa-PR

Mensagempor shoiti » 07 Jan 2009 15:31

faz diferença sim elder...

pois não depende sa saída do canal e sim do consumo do servo...

o servo consome quando forçado... então, um bec pode aguentar 50servos estáticos ou apenas 3 em movimento forçado....

eu vou colocar 5servos em um modelo.... mas um deles é para flap, que não vai ser forçado em voo dois 5g para os ailerons e outros 2 9g para leme/profundor

eu estou acreditando que funcione... pois eu não vou forçar o flap em voo e o leme do modelo que eu vou montar é bem pequeno...

Avatar do usuário
Matheusarcala
membro
Mensagens: 939
Registrado em: 02 Mai 2008 10:51
Localização: Jundiaí-SP

Mensagempor Matheusarcala » 07 Jan 2009 15:34

Depende também do peso do modelo e da linkagem (se estiver muito dura) e das dobradiças das superfícies móveis.
Abraço!

Avatar do usuário
Rodrigo C
membro
Mensagens: 1805
Registrado em: 07 Jan 2008 09:21
Localização: RS - Nova Prata 95320-000

Mensagempor Rodrigo C » 07 Jan 2009 15:47

No meu caso eram todos 9gr, em um shock flyer, o esforço era grande nas manobras, mas a lincagem e as dobradiças estavam muito livres...

Avatar do usuário
Elder
membro
Mensagens: 1010
Registrado em: 20 Fev 2007 23:01
Localização: São José dos Campos - SP

Mensagempor Elder » 08 Jan 2009 03:03

Vamos ver entao,
Quais sao os sinais que eu posso notar de que o BEC nao esta suportando ? Aquecimento do ESC somente ?

Digamos que nao esteja suportando, terei de procurar um ESC com mais voltagem de BEC ? Eles parecem ter todos mais ou menos alguma coisa !

Estou torcendo para que aguente, sao só 4 servos, como na maioria dos modelos... acho que nao via dar nada ! (yn)!

shoiti
membro
Mensagens: 2099
Registrado em: 12 Set 2007 12:22
Localização: maringa-PR

Mensagempor shoiti » 08 Jan 2009 05:43

o bec está bom... tome cuidado para sempre deixar alinkagem correr solta pelos guias.. sem aquele barulho de "trrrrrrr..." para saber de qual barulho eu estou falando, ligue a eletronica e force o servo com os dedos... bem pouco... irá ouvir o servo forçando... esse barulho não pode exixtir em um modelo montado...

abraços.

Avatar do usuário
Elder
membro
Mensagens: 1010
Registrado em: 20 Fev 2007 23:01
Localização: São José dos Campos - SP

Mensagempor Elder » 08 Jan 2009 06:05

E em modelo desmontado ?

=p brincadera, vou tentar deixar a linkagem o mais solta possivel ! Quer dizer que 3A intao é suficiente ?

O "nhec nhec" do servo é normal né? O barulho que ele faz mesmo solto sem nenhuma linkagem...

Vlw pela ajuda !
Abraços.

Avatar do usuário
diubadiuba
membro
Mensagens: 883
Registrado em: 24 Abr 2007 09:05
Localização: Joinville, SC

Mensagempor diubadiuba » 08 Jan 2009 06:58

EU perdi um modelo por conta de usar servos demais para ubec de menos

Ubec de 2A e 4 micro servos (um talvez estivesse meio preso)

Forçou o sistema, faltou força para o receptor por fração de segundos, mas ele resetou no ar. O Avião mergulhou uns 100 metros até um banhado.

Foi minha pior lenha

Agora acho que vou ter que comprar um bec externo... O problema é que nunca usei um e nem sei como funciona ;)

Avatar do usuário
Elder
membro
Mensagens: 1010
Registrado em: 20 Fev 2007 23:01
Localização: São José dos Campos - SP

Mensagempor Elder » 08 Jan 2009 16:58

Talvez um BEC de 3A .. nao resolve? acho que 3A aguenta tranquilamente 4micro servos..

Abs e boa sorte!

Avatar do usuário
Rodrigo C
membro
Mensagens: 1805
Registrado em: 07 Jan 2008 09:21
Localização: RS - Nova Prata 95320-000

Mensagempor Rodrigo C » 08 Jan 2009 18:58

Este bec de 3A vai aguentar tranquilo, ligue o modelo e fique mechendo todos os servos ao mesmo tempo, aplique uma pressao nos comandos, mas nao acelere, depois de um tempo mechendo os servos e presionando um pouco os comandos verifique se o esc esta queente, se ele estiver quente é sinal que vai ficar meio limitado, se ele ficar morno/frio, bora voa!


Voltar para “Dúvidas sobre construções ”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 2 visitantes