Iniciante em shockflyer, construção do YAK-54

Este é o espaço para tirar suas dúvidas relacionado a construção de um aeromodelo,para os vários experts de plantão possam responder. Aqui também estarão os famosos artigos que já enriqueciam o outro fórum.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
Guto Huber
membro
Mensagens: 144
Registrado em: 18 Jan 2010 15:12
Localização: Rio de Janeiro

Iniciante em shockflyer, construção do YAK-54

Mensagempor Guto Huber » 31 Out 2010 22:20

Prezados,

Após muito e muito tempo voando aeromodelos treinadores e alguns “sport”, resolvi me aventurar no voo 3D, pesquisei um pouco e decidi construir um ShockFlyer (mais rápido de construir e mais barato que um aero “padrão” e não vai dar tanta dor de cotovelo quando quebrar).

Como tenho pouca experiência em construção com depron e principalmente nunca construí shocks, gostaria da ajuda da turma, seguem abaixo os detalhes do Aero e da eletrônica que pretendo usar:


Tipo de vôo: outdoor – 3D
Modelo: Shockflyer YAK-54
Envergadura: 92cm
Material: Depron 4mm nacional (pesadão) com reforços de vareta de fibra de vidro.
Peso: Ainda não faço a menor idéia

Motor: E-max 2822 (tenho disponível também Turnigy 2830-1050 Kv; E-max 2215/20 ou 2215/25, será que outro destes iria melhor?)
ESC: HK 25A (pesado, mas só tenho esse disponível)
Bateria: 1000 mAh 2S
Receptor: Corona sintetizado 8Ch (bem leve)
Servos: 4 ou 3 Turnigy de 9g (não sei ainda se coloco um para cada aileron)
Hélice: Em dúvida, GWS 10X4,7SF (tenho que comprar), GWS 9X5 ou APC-E 9x6SF

Seguem as primeiras imagens

A planta estava bastante desalinhada, principalmente o conjunto estabilizador horizontal e profundor, deu um bom trabalho para acertar.

[URL=http://img530.imageshack.us/i/yak1.jpg/][img:707220283d]http://img530.imageshack.us/img530/2454/yak1.jpg[/img:707220283d][/URL]

[URL=http://img59.imageshack.us/i/yak2l.jpg/][img:707220283d]http://img59.imageshack.us/img59/9146/yak2l.jpg[/img:707220283d][/URL]

Agora já tenho uma idéia do peso, está faltando a bateria (está chegando) e hélice, que devem pesar mais uns 70g e 10g respectivamente.

[URL=http://img97.imageshack.us/i/yak3a.jpg/][img:707220283d]http://img97.imageshack.us/img97/6388/yak3a.jpg[/img:707220283d][/URL]

[URL=http://img52.imageshack.us/i/yak4.jpg/][img:707220283d]http://img52.imageshack.us/img52/9941/yak4.jpg[/img:707220283d][/URL]


Começando a juntar as partes, como acho que esses são pontos de alto esforço usei Araldite.
[URL=http://img530.imageshack.us/i/yak5.jpg/][img:707220283d]http://img530.imageshack.us/img530/6655/yak5.jpg[/img:707220283d][/URL]

Primeira dúvida, o eixo do motor fica em uma linha abaixo da linha de centro da asa (sentido nariz cauda) fica mais fácil de entender vendo a figura, então, uqal é o alinhamento mais recomendado para voos 3D? É isso mesmo, ou tenho que subir o motor para colocá-los na mesma linha?

[URL=http://img222.imageshack.us/i/yak6.jpg/][img:707220283d]http://img222.imageshack.us/img222/1547/yak6.jpg[/img:707220283d][/URL]

Obrigado a todos,

José Augusto

Avatar do usuário
ggelizeu
membro
Mensagens: 460
Registrado em: 02 Jan 2009 22:19
Localização: Anapolis/Goias- 19-
Contato:

Mensagempor ggelizeu » 01 Nov 2010 21:58

Faz menos de uma semana que montei um desses, a planta é bem desalinhada mesmo . , ficou com 407 g , motor reenrolado puxando +- 800g , bat 3s 1000 , esc 20 amp mystery , 3 servos 9g . estou usando perfil KFm -1 .(ainda noa voei ).

[img:1417238b5d]http://i709.photobucket.com/albums/ww91/ggelizeu/14102010403.jpg[/img:1417238b5d]

[img:1417238b5d]http://i709.photobucket.com/albums/ww91/ggelizeu/14102010407.jpg[/img:1417238b5d]

[img:1417238b5d]http://i709.photobucket.com/albums/ww91/ggelizeu/14102010406.jpg[/img:1417238b5d]

[img:1417238b5d]http://i709.photobucket.com/albums/ww91/ggelizeu/14102010402.jpg[/img:1417238b5d]
\o/ Anapolis-Go \o/-- 18--

Imagem

Avatar do usuário
Guto Huber
membro
Mensagens: 144
Registrado em: 18 Jan 2010 15:12
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor Guto Huber » 02 Nov 2010 11:19

Ficou muito bom!!!

Você ajustou o berço do motor para bater com a linha de centro da asa, ou montou abaixo mesmo?

Estou com um pouco de dúvida de como reforçar a asa, não tenho tubo de fibra de carbono, só com vareta de fibra de vidro fica bom?

Obrigado

Avatar do usuário
ggelizeu
membro
Mensagens: 460
Registrado em: 02 Jan 2009 22:19
Localização: Anapolis/Goias- 19-
Contato:

Mensagempor ggelizeu » 02 Nov 2010 12:34

Subi um pouco o motor , mas não ficou alinhado com a asa não .
Usei tudo fibra de vidro , para ficar melhor use o mesmo perfil que eu , no perfil vc cola a FV com cola de isopor é coloque algo para forçar a fibra p baixo . olhe o desenho .

Vermelho – asa
Azul – aleiron
Preto – fibra de vidro (FV)



[img:95bf1c2d0e]http://i709.photobucket.com/albums/ww91/ggelizeu/perfilasa.jpg[/img:95bf1c2d0e]
\o/ Anapolis-Go \o/-- 18--



Imagem

Avatar do usuário
ggelizeu
membro
Mensagens: 460
Registrado em: 02 Jan 2009 22:19
Localização: Anapolis/Goias- 19-
Contato:

Mensagempor ggelizeu » 02 Nov 2010 12:37

olhe tambem a 2° foto , faça no seu Tb esse esquema ,para não ficar mole o grupo de cauda , (ajuda bastante , me impressionei .!!

Avatar do usuário
Guto Huber
membro
Mensagens: 144
Registrado em: 18 Jan 2010 15:12
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor Guto Huber » 02 Nov 2010 12:59

Tenho umas varetas de FV de 1,5mm acho que vou usalas para reforçar o grupo de cauda como você recomendou, não posso abusar muito do peso porque o motor que tenho (pelo DriveCalc) deve produzir só uns 600g de empuxo (GWS 10X4,7).

Reparei que você colocou os servos bem para frente, estou pensando em colocalos mais perto de cauda para economizar peso com os links.

Avatar do usuário
ggelizeu
membro
Mensagens: 460
Registrado em: 02 Jan 2009 22:19
Localização: Anapolis/Goias- 19-
Contato:

Mensagempor ggelizeu » 02 Nov 2010 13:18

É , pode fazer isso sim , porem a bateria vai ficar bem próximo do motor, vai ter que usar extensões de servo . 600g de empuxo ta bom , o meu faz torque-roll com ½ do motor com essa tri-pá .

Utilizei FV de 1.5 mm se não me engano .

Avatar do usuário
ggelizeu
membro
Mensagens: 460
Registrado em: 02 Jan 2009 22:19
Localização: Anapolis/Goias- 19-
Contato:

Mensagempor ggelizeu » 06 Nov 2010 15:40

como anda a construçao ??

Avatar do usuário
Guto Huber
membro
Mensagens: 144
Registrado em: 18 Jan 2010 15:12
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor Guto Huber » 08 Nov 2010 08:53

Anda devagar, estou terminando um curso de MBA e trabalhando muito, devo retomar no feriado do dia 15, assim que tiver alguma avolução posto aqui.

Abraço

José Augusto

Avatar do usuário
Guto Huber
membro
Mensagens: 144
Registrado em: 18 Jan 2010 15:12
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor Guto Huber » 11 Nov 2010 17:35

Sinceramente, não aconselho essa planta não, ela tá toda torta. Já não sei mais onde consegui, já tem um tempo, mas se você quiser mesmo assim te mando.

Marcos Dhole
membro
Mensagens: 7
Registrado em: 04 Nov 2010 07:34
Localização: Barra Bonita SP

Mensagempor Marcos Dhole » 12 Nov 2010 07:43

Eu consigui a planta, no Aero 3D....alias tem varias plantas.
http://aero3d-br.com/forum

Avatar do usuário
Guto Huber
membro
Mensagens: 144
Registrado em: 18 Jan 2010 15:12
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor Guto Huber » 15 Nov 2010 22:43

Bom galera, a construção ta andando bem devagar mas ta indo, cheguei até a comprar umas tintas para pintar tudo antes de montar, ia ficar “bunitão”, mas para não perder muito tempo, vou montar tudo primeiro, se voar um dia eu pinto...., seguem mais algumas fotos da construção.

Coloquei uma vareta de 2mm de fibra de vidro em cima e embaixo colada com cola de isopor e reforçada com fita adesiva, testei o peso de fazer o perfil conforme recomendado pelo colega qqelizeu, mas meu depron é muito pesado, então optei pela forma convencional.

Obrigado a todos!!!

Antes de colar:

[URL=http://img99.imageshack.us/i/yak8.jpg/][img:4dec91c8a3]http://img99.imageshack.us/img99/4223/yak8.jpg[/img:4dec91c8a3][/URL]

[URL=http://img705.imageshack.us/i/yak9.jpg/][img:4dec91c8a3]http://img705.imageshack.us/img705/6066/yak9.jpg[/img:4dec91c8a3][/URL]

Colando: Obs usei dois esquadros para ficar tudo a 90 graus

[URL=http://img841.imageshack.us/i/yak10.jpg/][img:4dec91c8a3]http://img841.imageshack.us/img841/9584/yak10.jpg[/img:4dec91c8a3][/URL]

[URL=http://img19.imageshack.us/i/yak11.jpg/][img:4dec91c8a3]http://img19.imageshack.us/img19/6448/yak11.jpg[/img:4dec91c8a3][/URL]

Avatar do usuário
davidmeke
membro
Mensagens: 169
Registrado em: 26 Abr 2009 10:09
Localização: Americana - SP
Contato:

Mensagempor davidmeke » 17 Nov 2010 08:32

Ola Guto..

Voce esta colando o Depron com que tipo de cola?

Abração e continue postando mais fotos!

Avatar do usuário
Guto Huber
membro
Mensagens: 144
Registrado em: 18 Jan 2010 15:12
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor Guto Huber » 18 Nov 2010 09:56

[quote:b7e55ad0e5="davidmeke"]Ola Guto..

Voce esta colando o Depron com que tipo de cola?

Abração e continue postando mais fotos![/quote:b7e55ad0e5]

David,

Partes que possuem maior função estrutural vou colar com Epoxi, e aquelas que fazem menos esforço vai com cola de isopor.

Até agora para unir a asa com a fuselagem usei epoxi, já para colar as varetas de FV de reforço da asa e juntar a parte de cima da fuselagem usei cola de isopor.

Uma dica é usar uma lixa bem fina, pode ser 300 ou 400 para arranhar o depron nos locais de colagem, o suficiente para tirar o brilho, assim, a cola adere mellhor.

A cosntrução está muito devagar, estou sem tempo, uma ou duas horas nos sábados ou domingos. Assim que tiver mais alguma coisa posto as fotos

Abraços.

Avatar do usuário
Guilherme_Crepaldi
membro
Mensagens: 228
Registrado em: 23 Ago 2010 17:36
Localização: Araçatuba-SP

Mensagempor Guilherme_Crepaldi » 18 Nov 2010 15:19

Amigo, você está usando para as dobradiças de aileron, profundor e leme fita transparente de embalagem comum?

Avatar do usuário
Guto Huber
membro
Mensagens: 144
Registrado em: 18 Jan 2010 15:12
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor Guto Huber » 18 Nov 2010 17:35

Não são as comuns, são as super ultra mega hiper Tabajara.....

Brincadeiras a parte são fitas da 3M, são um pouco mais grossas que as comuns, mas nada de mais. Uma vai por cima e outra por abaixo ao longo de toda a extenção.

Na hora da aplicação tem que tomar cuidado para não deixar muito "justo" a união entre as duas partes deixando o movimento "pesado" e sobrecarregar o servo.

Avatar do usuário
ggelizeu
membro
Mensagens: 460
Registrado em: 02 Jan 2009 22:19
Localização: Anapolis/Goias- 19-
Contato:

Mensagempor ggelizeu » 23 Nov 2010 22:06

Ola , como anda a construção ?? ta ficando bem legal , acho que vc deveria usar o perfil , o meu Tb é de uma pluma bem pesada , os moldes cortados pesou +- igual o seu , fora o perfil . O seu deve ficar + leve que o meu , no corpo usei cola quente , é o resto foi cola de isopor .usei dobradiças nos comandos .


Se não me engano demorei 4 dias p fazer o meu , +- 3 h por dia .Já faz quantas horas que vc ta montando esse ?

Avatar do usuário
Guto Huber
membro
Mensagens: 144
Registrado em: 18 Jan 2010 15:12
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor Guto Huber » 24 Nov 2010 09:06

Olá,

qqelizeu, tirando a parte de emendar as folhas para montar a planta e retirar os defeitos que perdi um tempo danado, deve ter umas 6 horas de construção.

Perdi um tempo bom tentando usar uma fita telada de fibra de vidro, mas não achei bom o resultado, então tirei tudo e voltei para as varetas.

O problema é que levei esse avião para a casa dos meus pais, que fica em Petrópolis (RJ), eu moro em Copacabana (RJ) lá tem mais espaço, vou para lá aos fins de semana de 15 em 15 dias, então a coisa demora.... Fico desesperado para montar e voar, mas... paciência é uma virtude.

Também estou esperando a bateria chegar, já está no Brasil a uns 25 dias, além de me tributarem, acho que o correio está chocando para ver se nasce filhote!!!

Bino
membro
Mensagens: 63
Registrado em: 20 Nov 2010 01:05
Localização: Londrina -PR

Mensagempor Bino » 24 Nov 2010 09:48

Muito legal esse seu modelo, ta ficando xique, pode me responder uma coisa, onde vc compra essas fitas coloridas para entelar? não acho em nenhum lugar, qual o nome delas ninguem me responde rsrsrs vlw cara boa sorte no projeto.

abraços.

Avatar do usuário
Aoyama
membro
Mensagens: 176
Registrado em: 28 Dez 2009 14:03
Localização: Santo André - SP

Mensagempor Aoyama » 24 Nov 2010 10:58

Amigo vende no armarinhos fernandes

Avatar do usuário
Guto Huber
membro
Mensagens: 144
Registrado em: 18 Jan 2010 15:12
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor Guto Huber » 24 Nov 2010 11:39

Tem várias lojas de aeromodelismo que vendem, combram entorno de R$ 5,00 e enviam via correio.

Aqui no Rio de Janeiro, você também não encontra em papelarias (pelomenos as que eu procurei) achei em lojas de embalagem (no Mercado Saara), não me lembro quanto, mas foi bem mais barato.

Avatar do usuário
ggelizeu
membro
Mensagens: 460
Registrado em: 02 Jan 2009 22:19
Localização: Anapolis/Goias- 19-
Contato:

Mensagempor ggelizeu » 24 Nov 2010 19:09

vai usar 2s ou 3s

Avatar do usuário
Guto Huber
membro
Mensagens: 144
Registrado em: 18 Jan 2010 15:12
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor Guto Huber » 25 Nov 2010 09:13

Vou usar 2S 1000 mAh (29% a menos de peso que a 3S), com hélice GWS 10X4,7 SF.

Avatar do usuário
ggelizeu
membro
Mensagens: 460
Registrado em: 02 Jan 2009 22:19
Localização: Anapolis/Goias- 19-
Contato:

Mensagempor ggelizeu » 26 Nov 2010 14:43

com 2s vai conseguir torque roll ??

Avatar do usuário
Guto Huber
membro
Mensagens: 144
Registrado em: 18 Jan 2010 15:12
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor Guto Huber » 27 Nov 2010 00:06

qqelizeu,

Bom, talvez sim pela bateria, mas não pelo "dedo", voo esporte a muito tempo, mas 3D é tudo novidade, vou ter que ralar muito até sair um torque roll, mas vamos aos cálculos:

Segundo o DriveCalc esse motor (EMAX 2822) com uma hélice GWS 10x4,7 a 7,4v desenvolve 607g de empuxo estático consumindo 14A, então, se conseguir deixar o aero pronto para voar com umas 350g estarei com uma taxa de aproximadamente 1,73:1 (empuxo / peso) o que imagino que seja o suficiente para voo 3D, não sei se os conceitos são bem esses, e se na prática sairá assim, os mais estudados podem dizer se escrevi muita ou pouca besteira, já li aqui no fórum sobre peso/potencia, mas não estou achando o tópico para fazer referência.

Porque não usar 3S com hélice 9X5?

Isso é o que eu acho, não sou especialista em 3D, então, vai mais “achismo”, aeros 3D devem ser lentos e com muito “torque”, uma hélice GWS 9X5 HD com 3S para desenvolver 600g de potência, daria um pichspeed de 62km/h, já a 10X4,7 dá 42km/h, o que aliado ao menor peso da 2S entendo se encaixar melhor.

Mas apesar disso tudo, vamos ter que jogar para o alto e ver o que dá (ou não dá).

Esse final de semana, com a cortesia da Vila Cruzeiro e do Complexo do Alemão estou preso em casa, sem material para montar aero e sem espaço para voar, mais uma semana na seca para terminar a “giripoca”...

Abraço

Guto


Voltar para “Dúvidas sobre construções ”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 7 visitantes