Projeto pra regulador de voltagem 5V 3A

Li-po, Li-Ion, Nimh, 1s2p, 10c...... quer aprender mais sobre o "combustivel" dos nossos modelos? Este é o local! Aqui também está aqueles esquema de carregador ou aquele ESC que estava procurando.

Moderadores: Alvaro Sala, benites, Paulinho

Avatar do usuário
gustabmo
membro
Mensagens: 4337
Registrado em: 03 Mai 2004 21:58
Localização: Sao Paulo - SP
Contato:

Projeto pra regulador de voltagem 5V 3A

Mensagempor gustabmo » 10 Mai 2006 00:35

Alo,

Manjo nada de eletronica mas até que consigo usar um ferro de solda... sai uns frankensteins mas sai...

Alguem poderia me ajudar com um projeto de um regulador de voltagem que receba de entrada uma LiPo 2S (6-8.4V) e forneça na saida 5V, com capacidade para até uns 3A ?

De preferencia que fique o mais leve possivel, e com componentes encontraveis por aqui.

É pedir demais? É nada... nao tô nem pedindo que montem o circuitinho pra mim! :D

Obrigado!
Gustavo - São Paulo/SP

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19379
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 10 Mai 2006 00:51

Só isso?
tá..... 8)
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19379
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 10 Mai 2006 02:22

Ta feitchu tio...

Tres reguladores lowdrop em paralelo que vc encontra na farnell ou na loja da RS do Brasil na Santa...

http://uk.farnell.com/jsp/endecaSearch/partDetail.jsp?SKU=1087085&N=401

1087085 esse é o codigo da farna.. qualquer um pode pedir http://www.farnell.com.br/

Fica pesando não mais que 4g e com o tamanho de 1/4 de uma caixa de fosforo
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
gustabmo
membro
Mensagens: 4337
Registrado em: 03 Mai 2004 21:58
Localização: Sao Paulo - SP
Contato:

Mensagempor gustabmo » 10 Mai 2006 02:42

Eu sabia que voce nao me decepcionaria, Marco! :wink: :wink:

Muitissimo obrigado! Vou ver os links que voce passou e comprar os reguladores.

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19379
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 10 Mai 2006 02:49

[quote:a6554122b1="gustabmo"]Eu sabia que voce nao me decepcionaria, Marco! :wink: :wink:

Muitissimo obrigado! Vou ver os links que voce passou e comprar os reguladores.[/quote:a6554122b1]

Se vc quiser eu monto.. alias fiz um pra 2A e ta pronto...
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
gustabmo
membro
Mensagens: 4337
Registrado em: 03 Mai 2004 21:58
Localização: Sao Paulo - SP
Contato:

Mensagempor gustabmo » 10 Mai 2006 03:00

Precisa nao, Marco... vou deixar pra abusar da sua boa vontade quando o pepino for do grosso, esse parece que e' fininho! :D :D

Fiz uma pre-encomenda de 10... Pelo que entendi no site eles so' tem estoque na Matriz (USA?). Bom, vamos ver se chega nesse mes ainda...

Dei uma olhada nos dataxit e o negocio e' bao mesmo... com uns 5.3V de entrada ele ja' consegue por 5V na saida, e com carga de 1A vai perder so' 0.4V.

Pelo que entendi do esquema dele, pra usar e' so' soldar os fios direto nas perninhas e pronto. E' isso mesmo? Achei tao facil que fiquei desconfiado que eu que nao entendi nada...

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14807
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 10 Mai 2006 07:09

Gustavo,

É só soldar as perninhas (3 em paralelo para conseguir 3A) e colocar um capacitor de uns 47microFarad na saída, como na Figure1 do datasheet.

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19379
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 10 Mai 2006 07:40

E observe o preço... R$3,17 cada :wink:
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
gustabmo
membro
Mensagens: 4337
Registrado em: 03 Mai 2004 21:58
Localização: Sao Paulo - SP
Contato:

Mensagempor gustabmo » 10 Mai 2006 10:14

Vi o preço, Marco... vai sair quase dérreal cada um! Nao chega a quebrar a banca de ninguem... Obrigado de novo pela dica! :D


[quote:c338b36ac1="alexcmag"]É só soldar as perninhas (3 em paralelo para conseguir 3A) e colocar um capacitor de uns 47microFarad na saída, como na Figure1 do datasheet.[/quote:c338b36ac1]
Tá falando dessa figura em anexo, certo?

Devido ao meu analfabetismo eletronico, me ajudem a entender... o Ci é desnecessario? E porque Co de 47microFarad em vez de 22 como na figura? Porque sao 3 em paralelo? Como faço a conta pro caso de 2 ou 4 ou 5 em paralelo?

Outra(s): no desenho o Ci parece simetrico e o Co polarizado, é isso mesmo? Que nome se dá a capacitor simetrico e polarizado (pra eu explicar na hora que for comprar)? E no caso de polarizado, como eu sei que polo vai no (+) e que polo vai no (-)... é obvio de saber só olhando pra ele?
Anexos
regulador.jpg
regulador.jpg (11.07 KiB) Exibido 34422 vezes
Gustavo - São Paulo/SP

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14807
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 10 Mai 2006 10:30

O Ci é um capacitor cerâmico de 100nF, o tal 104 que usamos nos motores brushed.

Ele não faz parte do circuito realmente, serve apenas para desacoplar ruídos de alta frequencia, mas como a bateria, que está do lado esquerdo, não tem problema nenhum com estes ruídos, ele pode ser omitido.

O Co é um capacitor eletrolítico e atua como uma espécie de filtro, o valor dele é meio chutado, com 3 em paralelo chutei uns 47uF para não ficar alto demais (o que ficaria grande) nem baixo demais (o que os faria sofrer quando um servo ficar pedindo corrente em pulsos, por exemplo).

A tensão do Co precisa ser um pouco acima da tensão de saída (5V) mas como não se acha muito baixa, algo de 16V ou 25V serve.

Avatar do usuário
-=|Novelli|=-
Equipe E-voo.com
Mensagens: 2044
Registrado em: 10 Nov 2003 15:06
Localização: São Paulo SP

Mensagempor -=|Novelli|=- » 10 Mai 2006 11:58

quanto à polarização, no eletrolitico tem uma tarjinha branca do lado do polo negativo

[img:db8d850e0d]http://static.howstuffworks.com/gif/camera-flash-5.jpg[/img:db8d850e0d]

Avatar do usuário
gustabmo
membro
Mensagens: 4337
Registrado em: 03 Mai 2004 21:58
Localização: Sao Paulo - SP
Contato:

Mensagempor gustabmo » 10 Mai 2006 14:12

Obrigado pela dica da polaridade, Novelli.


[quote:e00ac8b030="alexcmag"]A tensão do Co precisa ser um pouco acima da tensão de saída (5V) mas como não se acha muito baixa, algo de 16V ou 25V serve.[/quote:e00ac8b030]
Alex,

Por acaso essa ultima frase voce editou e acrescentou depois?

Porque eu nao tinha percebido que ela tava aí quando vi seu post inicialmente.

Se voce acrescentou depois, mais um ponto negativo pra possibilidade de editar posts (na minha opiniao), pois quase perdi uma informacao importante. Se tava aí desde que voce escreveu o post, preciso ir no oculista. :roll:
Gustavo - São Paulo/SP

Avatar do usuário
gustabmo
membro
Mensagens: 4337
Registrado em: 03 Mai 2004 21:58
Localização: Sao Paulo - SP
Contato:

Mensagempor gustabmo » 10 Mai 2006 14:15

[quote:dd9cb4c651="gustabmo"]Que nome se dá a capacitor simetrico e polarizado (pra eu explicar na hora que for comprar)?[/quote:dd9cb4c651]
O tipo sem polo é "capacitor ceramico" e polarizado é "capacitor eletrolítico" ?

É isso ?
Gustavo - São Paulo/SP

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14807
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 10 Mai 2006 14:17

Pra dizer a verdade não lembro se editei ou se escrevi da primeira vez, mas geralmente quando edito minhas mensagens aparece "editado pela última vez em xxxx num total de x vezes".

Segundo o Marco Antonio, existem capacitores SMD de 100uF x 10V em qualquer placa velha de PC, se achar algum destes perdido por aí pode usar também.

Editei agora pra ver se aparece algo diferente quando edito. Se aparecer algo no rodapé da mensagem, você precisa de óculos.
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14807
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 10 Mai 2006 14:20

[quote:528a379710="gustabmo"][quote:528a379710="gustabmo"]Que nome se dá a capacitor simetrico e polarizado (pra eu explicar na hora que for comprar)?[/quote:528a379710]
O tipo sem polo é "capacitor ceramico" e polarizado é "capacitor eletrolítico" ?

É isso ?[/quote:528a379710]

Exato. O cerâmico são duas placas metálicas separadas por um disco de cerâmica, por isto têm este nome.

Os eletrolíticos são dois pólos de metais diferentes embebidos em um eletrólito, por isto se chamam eletrolíticos. Funcionam de forma parecida com uma pilha, e têm cara de pilha...
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14807
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 10 Mai 2006 14:21

[quote:26478e5a4a="alexcmag"]
Editei agora pra ver se aparece algo diferente quando edito. Se aparecer algo no rodapé da mensagem, você precisa de óculos.[/quote:26478e5a4a]

Como não apareceu nada, ponto para seus olhos e para a proibição de editar posts... E eu deveria ter pensado alguns segundos a mais antes de escrever da primeira vez.
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
gustabmo
membro
Mensagens: 4337
Registrado em: 03 Mai 2004 21:58
Localização: Sao Paulo - SP
Contato:

Mensagempor gustabmo » 10 Mai 2006 14:26

[quote:7b3374bf0c="alexcmag"]Segundo o Marco Antonio, existem capacitores SMD de 100uF x 10V em qualquer placa velha de PC, se achar algum destes perdido por aí pode usar também.[/quote:7b3374bf0c]
Tenho montes de placas velhas de PC mas eu nao reconheceria um capacitor desses nem que ele me dissesse "olá".

Como ele é? Usa oculos? Bigode? :D :D
Gustavo - São Paulo/SP

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14807
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 10 Mai 2006 14:33

[quote:9cdef81def="gustabmo"]
Como ele é? Usa oculos? Bigode? :D :D[/quote:9cdef81def]

É parecido com a foto que o Novellinho mandou, mas um pouco mais baixinho.

Se estiver de óculos e bigode é porque está se disfarçando pra não ter que sair da placa...
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
gustabmo
membro
Mensagens: 4337
Registrado em: 03 Mai 2004 21:58
Localização: Sao Paulo - SP
Contato:

Mensagempor gustabmo » 11 Mai 2006 11:11

Incrivel... fiz o pedido no site da Farnell. Alias o pre-pedido que ainda tem que ser confirmado.

Depois disso desde ontem o site tá fora do ar... e eu já liguei pra saber do pedido e me deixaram um tempao no telefone até que caiu a ligação.

É Murphy em ação!

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14807
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 11 Mai 2006 11:55

É a Farnell em ação... Já demorei 3 meses pra receber um pedido deles.

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19379
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 11 Mai 2006 12:50

Eu já pidiiiiiiiiiiiii iiiiiiii :P

Ulala.. :P

Chega primeiroooooooo

pedi 20 , se chegar antes eu te mando tio :wink:
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
Alexandre Cruz
membro
Mensagens: 1072
Registrado em: 03 Jan 2004 21:55
Localização: S. Carlos 13564-002

Mensagempor Alexandre Cruz » 12 Mai 2006 12:26

Pra 6V complica muito?
Preciso tirar peso do regular deste ano (AeroDesign) e penso em trocar o pack de 5cell Ni-Mh por um 2S TP 480mAh

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19379
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 12 Mai 2006 12:57

[quote:9c68a4497a="Alexandre Cruz"]Pra 6V complica muito?
Preciso tirar peso do regular deste ano (AeroDesign) e penso em trocar o pack de 5cell Ni-Mh por um 2S TP 480mAh[/quote:9c68a4497a]

Quer 6V? Facinho
MAs é pra quem? Pra vc ou a Facu... se for dai é preciso conversar.
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
Alexandre Cruz
membro
Mensagens: 1072
Registrado em: 03 Jan 2004 21:55
Localização: S. Carlos 13564-002

Mensagempor Alexandre Cruz » 12 Mai 2006 17:07

É pra um avião que compete pela equipe minha representando USP, mas como sou eu (e mais 3 pessoas) quem projeta, constroi e vence, ou não:D posso até dizer que é pra mim.
Aqui o AeroDesign tem suas próprias ferramentas, doadas ou conseguidas por nós por meio de patrocínio. Custa caro fazer um desses Marco? São confiáveis?
Acho que a corrente pode ser menor que 3A, só ireialimentar mini servos com ele

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19379
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 12 Mai 2006 17:09

Ok.. faço pra vc.
Me passa tudo que puder do que quer dele.
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!


Voltar para “Baterias, carregadores, rádios e eletrônica”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 12 visitantes