Projeto pra regulador de voltagem 5V 3A

Li-po, Li-Ion, Nimh, 1s2p, 10c...... quer aprender mais sobre o "combustivel" dos nossos modelos? Este é o local! Aqui também está aqueles esquema de carregador ou aquele ESC que estava procurando.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
gustabmo
membro
Mensagens: 4337
Registrado em: 03 Mai 2004 21:58
Localização: Sao Paulo - SP
Contato:

Mensagempor gustabmo » 01 Jun 2006 12:35

Alguem sabe responder a duvida deste cara (em ingles) ?
http://www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=5557668&postcount=21

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14815
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 01 Jun 2006 13:56

Já respondi, o cara tá usando 1 célula LiPo, já testei isto e é muito crítico.

Avatar do usuário
gustabmo
membro
Mensagens: 4337
Registrado em: 03 Mai 2004 21:58
Localização: Sao Paulo - SP
Contato:

Mensagempor gustabmo » 01 Jun 2006 14:32

[quote:16630e1029="alexcmag"]Já respondi, o cara tá usando 1 célula LiPo, já testei isto e é muito crítico.[/quote:16630e1029]
Valeu, Alex!

Tem muitas e muitas dezenas de DLGzeiros que usam LiPo 1S ligado no rx em seus planadores. Talvez o rx ou servos do cara seham abaixo da critica, mas que 1S é viavel, com certeza é.
Gustavo - São Paulo/SP

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14815
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 01 Jun 2006 15:23

Se não me engano quando o Beto fez um modelo à elástico RC eu fiz uns testes com os equipamentos que tinha.

Entre 3,7V e 4,2V na célula realmente funciona direitinho, sem problemas.

Abaixo disto, o receptor funcionava, mas os servos começavam a ficar fracos e falhar, causando glitchs cada vez piores que por sua vez arriavam mais ainda as baterias.

Existem servos e receptores feitos para 1S, neste caso dá pra usar a bateria até o final sem problemas. Caso contrário ou se usa um pack maior e só metade da capacidade, ou se usa um BEC.

Gosto da solução do BEC porque o risco é menor, além de que servos geralmente trabalham melhor com 5V.
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
eashiuchi
membro
Mensagens: 1480
Registrado em: 10 Jun 2004 20:51
Localização: Sobradinho-DF

Mensagempor eashiuchi » 01 Jun 2006 16:49

Estou usando uma Li-Ion daquelas do Cesar de 650mAh no DLGzinho e até agora não tive problemas, o receptor gws 4 e o servos bluearrow 3,6g. Eles devem estar mais lentos com certeza.
Já voei muito tempo com isso, no entanto não ultrapassei os 200m de distância.
Canal Bit - 49,860Mhz
Spektrum - 2,4 GHz

Avatar do usuário
Rafael Cotrim
membro
Mensagens: 993
Registrado em: 27 Jul 2004 18:00

Mensagempor Rafael Cotrim » 12 Jul 2006 00:50

tenho duas duvidas.
1ª- Daria certo montar um regulador com o LM7805? eu comprei um uma vez e ele tem saida maxima de 1A e se usar uns 2 capacitores junto ele regula certinho em +/- 5v ~ 4,8v. colocando 3 em paralelo 5v 3A ( uns 2,5 A pois são genericos hehe :roll: )

2ª como monta um detector de baixa tensão? tipo vou fazer um BEC para usar com 2s o certo é cortar em +/- 6v para não estragar a bateria. como faço um indentificador de baixa voltagem ?
uhm...

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14815
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 12 Jul 2006 12:12

Edgar,

o receptor funciona até com 3,2V, os servos que normalmente ficam malucos antes, mas os BlueArrow de 3,6g provavelmente já são feitos pra trabalhar em baixa tensão. Mas te garanto que a maioria dos servos tem efeitos malucos nesta tensão, até pode-se usar mas desde que não deixe a bateria baixar de meia carga (até uns 3,6V).


Dark,

O LM7805 normal precisa de 3V a mais na entrada para conseguir regular bem a saída, ou seja, só funciona ligado em 3S já que a 2S assim que começasse a descarregar já deixaria o regulador meio bobo. Tem uma versão dele pra 3A com baixa queda de tensão, mas é um código diferente, tipo 78T05xx (não lembro o que vai no lugar do XX, depois pesquiso).

Não se usa corte por baixa tensão em BEC, é melhor perder a bateria do que o avião todo. O que se corta é o motor, no speed. No BEC o que você pode colocar é um alarme mesmo, para apitar quando a bateria ficar baixa, mas não tenho nenhum esquema que não seja microprocessado.

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 13 Jul 2006 12:20

Alex, apenas complementando, se não se utilizar a versão para 3A (que por sinal é enorme e pesada, pois tem aquele encapsulamento de alumínio do tipo dos velhos 2N3055, que parece um "ovo frito"), deve-se ter cuidado ao conectar reguladores da série 78XX em paralelo... As referências de tensão internas não são idênticas, e asim um deles geralmente assume quase todo o serviço, enquanto o(s) outro(s) finge(m) de morto(s), e desse modo, ao atingir a temperatura-limite ele começa a cortar a saída, e algum outro "assume", até que atinja a temperatura limite também, e por aí vai... Até que TODOS acabem "cortando" e derrubando a tensão de saída de repente... Existe um procedimento específico para ligar reguladores em paralelo, que envolve colocar trim-pots pra o "ajuste fino" da corrente, que deve ser medida em todos os reguladores simultaneamente, com amperímetros de boa precisão... E que não considero recomendável dada a complexidade e a possibilidade de desajustes causados pela vibração (leia-se: lenhas... hehehe). De qualquer forma, antes de voar é bom fazer uns testes em condições "desfavoráveis", tipo má ventilação... No data sheet do componente existem "receitas" para aumentar a corrente disponível. Esse data-sheet pode ser baixado no site da Farnell (www.farnell.com.br) buscando o componente como LM7805*
Abraços!
Claudio

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14815
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 13 Jul 2006 13:58

Tem uma versão de 3A menor, pelo menos passou pela minha mão um 78T05xx SMD, apesar de meio parrudinho. Na especificação dele constava 3A e o sufixo era de baixa queda de tensão, mas não achei mais o código.

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 13 Jul 2006 23:09

Bom, essa versão SMD eu ainda não tinha visto.... A última vez em que topei com um desses reguladores para 3A, o arco-íris ainda era em preto-e-branco.... Acho que eu tô ficando velho...
Para localizar a versão que você citou, creio que é possível encontrar o data sheet na Farnell, dando busca usando caracteres-curingas (*). Pelo menos eu já usei algumas vezes em que não sabia o código completo e funcionou...
Claudio

Avatar do usuário
Pivoto
membro
Mensagens: 381
Registrado em: 15 Mar 2006 13:22
Localização: Santa Rita do Sapucaí - MG (1977)

Mensagempor Pivoto » 17 Nov 2006 11:43

Pessoal,

Tive problemas com a alimentação dos servos, então construi este BEC. Resolveu meu problema...rs!!!

Ficou exatamente do tamanho e peso de um ESC ICS480.


Abraços

Pivoto
Anexos
BEC.JPG
BEC.JPG (16.43 KiB) Exibido 21400 vezes

Gustavo_pila
membro
Mensagens: 53
Registrado em: 16 Out 2006 13:38
Contato:

Mensagempor Gustavo_pila » 02 Jan 2007 03:30

to querendo montar um aquecedor remoto de vela.
Chave liga-desliga >> placa de circuito impresso >> bat>>acender a vela
Os Gustavos não nasceram para eletronica, alguem tem alguma imagem ou alguem tem a paciencia de explicar?

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14815
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 02 Jan 2007 09:10

[quote:b7ee6b10a0="Gustavo_pila"]to querendo montar um aquecedor remoto de vela.
Chave liga-desliga >> placa de circuito impresso >> bat>>acender a vela
Os Gustavos não nasceram para eletronica, alguem tem alguma imagem ou alguem tem a paciencia de explicar?[/quote:b7ee6b10a0]

Tente pesquisar um pouco antes de perguntar: http://www.e-voo.com/forum/viewtopic.php?t=17007

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 02 Jan 2007 13:22

[quote:8b82e26343="Gustavo_pila"]to querendo montar um aquecedor remoto de vela.
Chave liga-desliga >> placa de circuito impresso >> bat>>acender a vela
Os Gustavos não nasceram para eletronica, alguem tem alguma imagem ou alguem tem a paciencia de explicar?[/quote:8b82e26343]
Mais um:
http://www.e-voo.com/forum/viewtopic.php?t=18812&highlight=

Avatar do usuário
Eduardo Yamin
membro
Mensagens: 6281
Registrado em: 25 Dez 2003 10:30
Localização: Capital Federal, Buenos Aires, Argentina

Mensagempor Eduardo Yamin » 04 Jan 2007 10:51

"O coveiro"

To precisando disso agora pra meu novo MT, alguem conseguiu alguma evolução? Gustavo chegaram as peças? dá tudo aqui que eu vou tentar fazer :wink:
Abs,
EY

Avatar do usuário
Eduardo Yamin
membro
Mensagens: 6281
Registrado em: 25 Dez 2003 10:30
Localização: Capital Federal, Buenos Aires, Argentina

Mensagempor Eduardo Yamin » 04 Jan 2007 20:52

OK, peguei os componentes pra fazer 3 reguladores com o Gustavo, e agora? qual é o circuito a seguir? e a polaridade do CI?
Anexos
DSC04228.jpg
(28.18 KiB) Baixado 19218 vezes

Avatar do usuário
Eduardo Yamin
membro
Mensagens: 6281
Registrado em: 25 Dez 2003 10:30
Localização: Capital Federal, Buenos Aires, Argentina

Mensagempor Eduardo Yamin » 05 Jan 2007 23:03

fiz o treco, entra 7,x ou 11,y e sai 4,99V agora é testar no modelo :roll:

por motivos de copyright editamos a foto pra ficar desfocada. :wink:
Anexos
DSC04229.jpg
DSC04229.jpg (6.71 KiB) Exibido 21259 vezes
Abs,

EY

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 05 Jan 2007 23:07

Copyright ? Não entendi....

Avatar do usuário
Julio Cesar
membro
Mensagens: 1486
Registrado em: 03 Jan 2004 15:36
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Julio Cesar » 05 Jan 2007 23:35

Olá Edú,

O circuito pode ficar mais enxuto se você trocar os capacitores por de menor tensão, 50V para este circuito é muito, se for usar 3S um de 16V seria o ideal e o tamanho diminuiria para metade.

Avatar do usuário
Eduardo Yamin
membro
Mensagens: 6281
Registrado em: 25 Dez 2003 10:30
Localização: Capital Federal, Buenos Aires, Argentina

Mensagempor Eduardo Yamin » 05 Jan 2007 23:37

[quote:7dfd19799a="claudiorfernandes"]Copyright ? Não entendi....[/quote:7dfd19799a]

é uma brincadeira Claudio, aproximei muito a camera e saiu fora de foco a foto. depois troco ela.
Abs,

EY

Avatar do usuário
Eduardo Yamin
membro
Mensagens: 6281
Registrado em: 25 Dez 2003 10:30
Localização: Capital Federal, Buenos Aires, Argentina

Mensagempor Eduardo Yamin » 05 Jan 2007 23:43

[quote:9ebf828428="Julio Cesar"]Olá Edú,

O circuito pode ficar mais enxuto se você trocar os capacitores por de menor tensão, 50V para este circuito é muito, se for usar 3S um de 16V seria o ideal e o tamanho diminuiria para metade.[/quote:9ebf828428]

Obrigado pela dica Julio, mas se ficar menor que isso, vou perder esse treco dentro da caixa de campo...rs
Abs,

EY

Avatar do usuário
fcom
membro
Mensagens: 194
Registrado em: 01 Mai 2005 17:46
Localização: sao paulo, SP

podemos utilizar em um glow

Mensagempor fcom » 25 Fev 2007 18:03

Podemos utilizar este equipo em um glow, com 4 servos e pcm? seria para um pylon race
Flavio Martins
fcom@terra.com.br
fiquei maluco pela ZAGGI....
skype: fcombola

acastro
membro
Mensagens: 418
Registrado em: 29 Set 2006 11:41
Localização: Vila Velha E.S.
Contato:

Como obter 6 volts utilizando o ci 7805

Mensagempor acastro » 07 Abr 2007 15:52

caro colega,
Se vc colocar um resistor de 1k no terra do circuito ira obter 6 volts
usando um ci 7805





[quote:4dcbadec5c="Marco Antonio"][quote:4dcbadec5c="Alexandre Cruz"]Pra 6V complica muito?
Preciso tirar peso do regular deste ano (AeroDesign) e penso em trocar o pack de 5cell Ni-Mh por um 2S TP 480mAh[/quote:4dcbadec5c]

Quer 6V? Facinho
MAs é pra quem? Pra vc ou a Facu... se for dai é preciso conversar.[/quote:4dcbadec5c]
Conhecimentos adquiridos com os erros são mais preciosos!



zagis,inclusive uma glow/uglystick em deprom /motoplanador

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14815
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Re: podemos utilizar em um glow

Mensagempor alexcmag » 07 Abr 2007 19:42

[quote:8d52d4c61e="fcom"]Podemos utilizar este equipo em um glow, com 4 servos e pcm? seria para um pylon race[/quote:8d52d4c61e]

Dá sim, mas o ideal seria usar um UBEC mesmo, porque dependendo da velocidade os servos podem consumir mais que o 1A que o regulador fornece.

Outra possibilidade é você apenas trocar o pack de 600mAh NiCd por um 600mAh NiMh, o peso e o tamanho diminuem.

FAST
membro
Mensagens: 162
Registrado em: 07 Fev 2004 04:08
Localização: MG
Contato:

Mensagempor FAST » 07 Abr 2007 21:20

Qual a diferença desses projetos para um ubec comercial?

Outra pergunta aproveitando o ensejo: como meço o consumo de servo?

Obrigado


Voltar para “Baterias, carregadores, rádios e eletrônica”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 6 visitantes