Fonte para carregadores

Li-po, Li-Ion, Nimh, 1s2p, 10c...... quer aprender mais sobre o "combustivel" dos nossos modelos? Este é o local! Aqui também está aqueles esquema de carregador ou aquele ESC que estava procurando.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Fonte para carregadores

Mensagempor CONDOR 2 » 12 Dez 2012 19:35

Recebí varias MP pedindo a postagem da fonte mensionada em um outro tópico.
É uma fonte de 13,8 volts estabilizados e uma outra derivação não regulada de 25 volts cc.

Esta fonte pode alimentar carregadores, radios, equipamentos de rf, etc.... já que contém uma boa filtragem.

Quem achar necessário uma maior filtragem é só colocar mais capacitores nas saídas, o que eu não achei necessário para a maioria dos equipamentos.

Não há necessidade de dizer que os transistores devem serem instalados em dissipadores de calor.

Para fontes de menores capacidades o circuito pode ser mantido mudando-se apenas o transformador á corrente necessária.

Quem não quiser ou não for aproveitar os 25 volts disponível também é só não usá-lo
Anexos
FONTEREGULADA13_8 V .jpg
FONTEREGULADA13_8 V .jpg (32.49 KiB) Exibido 10390 vezes
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 15 Dez 2012 18:59

Dados para construção do transformador:

Pode ser arrendondado o numero de espiras do secundário para 35 espiras.
O primário também para 230 espiras.
Anexos
imagem3.JPG
dimensões das laminas do núcleo
imagem3.JPG (17.84 KiB) Exibido 10258 vezes
dados.JPG
dados.JPG (9.7 KiB) Exibido 10266 vezes
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 15 Dez 2012 19:05

Para rede de 220 volts:
Anexos
imagem3.JPG
dimensões das laminas do núcleo
imagem3.JPG (17.84 KiB) Exibido 10261 vezes
imagem2.JPG
imagem2.JPG (8.86 KiB) Exibido 10261 vezes
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 15 Dez 2012 19:18

Para transformadores de 12 Volts 10 Amperes:
Anexos
12 V 10 Amp.JPG
Laminação do núcleo
12 V 10 Amp.JPG (17.36 KiB) Exibido 10254 vezes
12 V  10 A.JPG
12 V 10 A.JPG (8.88 KiB) Exibido 10254 vezes
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 15 Dez 2012 19:23

Tansformador 12 Volts 5 Amperes:
Anexos
12V 5 A.JPG
laminação 12 V 5 A
12V 5 A.JPG (17.8 KiB) Exibido 10250 vezes
12 V 5 A.JPG
12 V 5 A.JPG (9.01 KiB) Exibido 10250 vezes
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 15 Dez 2012 20:54

Outro esquema de fonte usando regulador 7815:

A tensão de saída estará em mais ou menos 14,3 volts devido á queda de tensão das junções dos transistores.

Editei para melhorar a imagem.

Relação de componentes:

Transformador de entrada110/220 - 18 volts
Capacitors de entrada 10 nf X 400v
Diodos retificadores de 5 Amperes
C1 5.000 Mf X 50 Volts
Transistores Q1 e Q2 2N3771
Integrado 7815
R1 e R2 0.22 ohms por 5 watts
C3 (saída) 100 nF X 100 volts
C2 (saída) 2.500 á 5.000 Mf X50 Volts
Fusível de entrada de 5 Amperes
Chave liga e desliga.
Anexos
imagem4.JPG
imagem4.JPG (25.48 KiB) Exibido 9766 vezes
fonte.JPG
fonte.JPG (17.71 KiB) Exibido 9814 vezes
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 15 Dez 2012 21:12

Lembrando que a tensão de saída retificada deverá ser no mínimo de 20 Volts para aplicação e regulação do integrado 7815.

Ou seja: a tensão de entrada no regulador tem que ser maior que 15 Volts, no mínimo 2 volts á mais.
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 15 Dez 2012 23:41

Aguem pode perguntar sobre a tensão de 125 volts do projeto, então:

Fiz medições de tensão em uma infinidade de tomadas não só da minha residencia como de outros pontos diferentes e sempre encontrei uma tensão de 125, 124, 126.
Então nos calculos considerei uma tensão média de 125 volts.

Já em 220 encontrei poucas diferenças nos pontos medidos.
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 15 Dez 2012 23:58

Um exemplo de calculo de transformadores da rede elétrica:
KVA=capacidade nominal do transformador KILO VOLT AMPERES
KVAT=capacidade máxima (térmica) suportada KILO VOLT AMPERE TERMICO

KVAT=125% do KVA então:

15 KVA= 25KVAT
30 KVA= 45KVAT
45KVA= 68KVAT
75KVA= 112,5KVAT
112,5KVA=169KVAT

O porque disso?

é a margem de segurança dos fabricantes atuais o que antigamente os transformadores antigos eram de 250 % devido á qualidade dos materiais.

Aplicação na maioria das redes primárias de 13.800 volts
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

marceloveiga
membro
Mensagens: 81
Registrado em: 12 Out 2012 13:18
Localização: Cons. Lafaiete - Minas Gerais

Mensagempor marceloveiga » 16 Dez 2012 00:11

Cara muito bakana essa explicação que você fez...
Parabens por esse topico...
Vou acompanhando para aprender mais, e mais...
Parabens...
E fico no aguardo para se possivel vc um dia postar uma fonte para carregar direto na bateria do aero.
Abraços Amigo...

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 16 Dez 2012 00:21

[quote:0712b31bed="marceloveiga"]Cara muito bakana essa explicação que você fez...
Parabens por esse topico...
Vou acompanhando para aprender mais, e mais...
Parabens...
E fico no aguardo para se possivel vc um dia postar uma fonte para carregar direto na bateria do aero.
Abraços Amigo...[/quote:0712b31bed]

Marcelo.

Para carregamento de baterias lipo há de se ter certos cuidados e outro tipo de circuito.
Balanceamento dos packs, sensores de comparação, precisão, etc...

Para montagem desse tipo de carregador talvez não compense o preço, tempo e material...melhor comprar pronto.

Uma facilidade que muitos podem obter na construção de fontes (não carregadores) são transformadores de Nobreak sucateados onde são encontrados 15 Volts na saída dos secundários e são transformadores de 18 amperes ou mais dependendo do Nobreak.
Esses transformadores possuem uma derivação central de 7,5 +7,5 volts onde se tomarmos as duas pontas teremos 15 volts com capacidade de 18 amperes.

São fáceis de se encontrar e servem muito bem.
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 16 Dez 2012 00:27

È o caso do esc:

Não compensa montar e sim adquirir pronto.

Negócio louco o esc:

Usa-se corrente alternada retificada para carregar a bateria que fornecerá cc corrente contínua
O esc recebe corrente contínua cc
Transforma novamente a corrente contínua cc em corrente alternada ca para o motor e ainda por cima trifásica (com angulos de defasagem de 120°)

É mole???
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 16 Dez 2012 01:23

Outras observações importantes em dimensionamento de fontes:

A tensão retificada possui o dobro da frequencia da entrada/saída.

Se estiver submetida á uma frequencia de 60 hertz da rede depois de retificada a frequencia encontrada será de 120 hertz.

A parte inferior da senóide da corrente alternada se somará com a parte superior da mesma, pois se o ciclo da tensão alternada varia de máximo e mínimo quando "juntadas" (pelos diodos) dobram.


A saída depois de retificada e filtrada é 41 % maior que a entrada ou seja a raiz quadrada de 2, vezes a tensão de saída do transformador devido ao efeito capacitivo dos filtros ou capacitores.

Exemplo:
Se o transformador é de 12 volts na saída secundária teremos 16,97 volts depois de retificado e filtrado.
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 16 Dez 2012 02:06

Outra observação no dimensionamento de capacitores de filtro:

Teóricamente para cada 1 ampere de corrente coloco 1.000Mf de capacitancia mínima.

Pode-se colocar maior capacitancia para melhor filtragem.

Sempre instalo capacitores de 10 nf na entrada primária do transformador e nas saídas também coloco 100 nf em paralelo com os da saída que ajudam muito na filtragem e evita "roncos" de frequencia maiores.

Um resistor de carga na saída também costumo usar para "amarrar" picos de consumo rápidos, ou seja uma carga constante na saída (soft start) rsss.

As melhores fontes que construí foram com filtros com reatores e capacitores.

Só se percebe que tem uma fonte excelente quando ela é submetida á um equipamento de rf de baixa frequencia, VFO ou OFV e transmissores de rádio.

Se não aparecer ruídos e roncos na transmissão (considerando que o restante do circuito está bem dimensionado) aí sim pode-se dizer que a fonte é excelente.

Essas fontes chaveadas de pc são as piores devido aos chaveamentos do circuito.
Geram várias formas de ruídos na saída e na rede.

Outro caso de gerador de ruídos são lampadas econômicas, um verdadeiro carnaval de ruídos com poucas exceções.
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

marceloveiga
membro
Mensagens: 81
Registrado em: 12 Out 2012 13:18
Localização: Cons. Lafaiete - Minas Gerais

Mensagempor marceloveiga » 16 Dez 2012 10:21

Amigo, você é fera nisso...
Parabens...
aqui, deixa eu te perguntar, então se eu uzar uma fonte de nobreak eu posso dar uma carga rapida rapida na bateria para eu testar meu aero, pois fiz uma encomenda de um carregar de bateria mas ainda não chegou, e eu estou querendo testar os comando.
Será que da pra fazer isso???
Ou teria uma outra forma de eu dar uma carga na bateria pra testar o aero?
Grande abraço e denovo, PARABENS PELO TOPICO!!!

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13532
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Mensagempor LaercioLMB » 16 Dez 2012 10:29

marceloveiga escreveu:Amigo, você é fera nisso...
Parabens...
aqui, deixa eu te perguntar, então se eu uzar uma fonte de nobreak eu posso dar uma carga rapida rapida na bateria para eu testar meu aero, pois fiz uma encomenda de um carregar de bateria mas ainda não chegou, e eu estou querendo testar os comando.
Será que da pra fazer isso???
Ou teria uma outra forma de eu dar uma carga na bateria pra testar o aero?
Grande abraço e denovo, PARABENS PELO TOPICO!!!


Não pode, pois carregador é uma coisa, fonte de alimentação é outra bem diferente e recarregar de forma rápida rápida como você imagina, terá só problemas.
A pressa é inimiga da perfeição e se for com pressa, acabará perdendo tudo.
Editado pela última vez por LaercioLMB em 26 Jan 2016 21:58, em um total de 2 vezes.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

marceloveiga
membro
Mensagens: 81
Registrado em: 12 Out 2012 13:18
Localização: Cons. Lafaiete - Minas Gerais

Mensagempor marceloveiga » 16 Dez 2012 10:53

Ta beleza amigo, obrigado pela sua dica. pois vou esperar então e enquanto isso ja estou me preparando para fazer mais um modelo, to pretendendo fazer um p51, o que me diz?
Grande abraço!!!

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 16 Dez 2012 10:56

[quote:ffaf56c732="LaercioLMB"][quote:ffaf56c732="marceloveiga"]Amigo, você é fera nisso...
Parabens...
aqui, deixa eu te perguntar, então se eu uzar uma fonte de nobreak eu posso dar uma carga rapida rapida na bateria para eu testar meu aero, pois fiz uma encomenda de um carregar de bateria mas ainda não chegou, e eu estou querendo testar os comando.
Será que da pra fazer isso???
Ou teria uma outra forma de eu dar uma carga na bateria pra testar o aero?
Grande abraço e denovo, PARABENS PELO TOPICO!!![/quote:ffaf56c732]

Não pode, pois carregador é uma coisa, fonte de alimentação é outra bem diferente e recarregar de forma rápida rápida como você imagina, terá só problemas.
A pressa é inimiga da perfeição e se for com pressa, acabará perdendo tudo.[/quote:ffaf56c732]

Na mosca Laercio !!!
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 16 Dez 2012 11:25

Outra opção de estabilização e regulagem:

Nessa configuração usa-se um transistor Darlington (TIP122) para acionamento dos dois transistores de saída.

A regulagem da base do TIP122 é feita com 1 diodo zener de 15 Volts 1 WATT mais 2 diodos comuns (1N4007) em série para compensar a queda de tensão nas junções de todos os transistores , para obter 13,8 Volts na saída.

Considerei um ganho de 1000 do darlington mais 10 do ganho dos transistores 2N3771.
Então a resistencia de 680 ohm na base do TIP é suficiente para ter mais de 10 Amperes na saída.

Editei para melhor imagem.
Anexos
imagem3.JPG
imagem3.JPG (29.97 KiB) Exibido 9768 vezes
TIP 122.JPG
TIP 122.JPG (20.1 KiB) Exibido 9813 vezes
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 16 Dez 2012 23:55

Melhorei as imagens que estavam precárias.
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

Avatar do usuário
cfolly
membro
Mensagens: 152
Registrado em: 29 Ago 2012 21:12
Localização: Bom Jardim - RJ

Mensagempor cfolly » 17 Dez 2012 07:25

Essa fonte com 7815, pode-se compensar a queda de 0.7v colocando um diodo no pino 2 do regulador. Assim o valor de referencia do gnd sera 0.7v maior obtendo os 15v na saída.

Na folha de dados tem uns esquemas interessantes.

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 17 Dez 2012 10:00

[quote:6aa43c74a3="cfolly"]Essa fonte com 7815, pode-se compensar a queda de 0.7v colocando um diodo no pino 2 do regulador. Assim o valor de referencia do gnd sera 0.7v maior obtendo os 15v na saída.

Na folha de dados tem uns esquemas interessantes.[/quote:6aa43c74a3]

Bem lembrado cfolly.

A maioria dos 78xx tem essa possíbilidade que é interessante para compensar ou aumentar a tensão de saída.
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 17 Dez 2012 10:47

[quote:fc0d16301b="cfolly"]Essa fonte com 7815, pode-se compensar a queda de 0.7v colocando um diodo no pino 2 do regulador. Assim o valor de referencia do gnd sera 0.7v maior obtendo os 15v na saída.

Na folha de dados tem uns esquemas interessantes.[/quote:fc0d16301b]

Usei como exemplo o 7815 porque a maioria dos carregadores aceitam essa tensão de entrada.

Quem quiser ter 12 volts na saída é só colocar no lugar do 7815 um 7812 e esse diodo no pino 2 do regulador que obterá 12 volts.
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

Avatar do usuário
roberto.mazza
membro
Mensagens: 788
Registrado em: 07 Jul 2010 20:36
Localização: São Paulo - SP -51

Mensagempor roberto.mazza » 17 Dez 2012 11:25

Essa fonte usando o 7815, não consigo ler o valor dos componentes, está em resolução muito baixa...

E também não sei se entendi direito, o negativo na saída é ligado também em uma das fases de entrada 110/220? É isso, ou eu não tô entendendo nada???

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 17 Dez 2012 12:32

[quote:f3439f76de="roberto.mazza"]Essa fonte usando o 7815, não consigo ler o valor dos componentes, está em resolução muito baixa...

E também não sei se entendi direito, o negativo na saída é ligado também em uma das fases de entrada 110/220? É isso, ou eu não tô entendendo nada???[/quote:f3439f76de]

Roberto.

Desculpe-me pela imagens precárias

O negativo da ligação dos capacitores é ligado em terra comum.

Existirá um isolamento da entrada para o terra.

Vai aí a relação de componentes:

Transformador de entrada110/220 - 18 volts
Capacitors de entrada 10 nf X 400v
Diodos retificadores de 5 Amperes
C1 5.000 Mf X 50 Volts
Transistores Q1 e Q2 2N3771
Integrado 7815
R1 e R2 0.22 ohms por 5 watts
C3 (saída) 100 nF X 100 volts
C2 (saída) 2.500 á 5.000 Mf X50 Volts
Fusível de entrada de 5 Amperes
Chave liga e desliga.
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!


Voltar para “Baterias, carregadores, rádios e eletrônica”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 4 visitantes