Farol para o multirotor - Super Bright 3Watt

Li-po, Li-Ion, Nimh, 1s2p, 10c...... quer aprender mais sobre o "combustivel" dos nossos modelos? Este é o local! Aqui também está aqueles esquema de carregador ou aquele ESC que estava procurando.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
ianobre
membro
Mensagens: 548
Registrado em: 18 Dez 2007 00:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Farol para o multirotor - Super Bright 3Watt

Mensagempor ianobre » 08 Mai 2014 08:59

Galera, uma dúvida, penso que seja bem iniciante. Mas vamos lá.

Sempre q compro na HK acaba sobrando algumas granas e completo com uns leds de 3W.

Depois de aprender que não dava para ligar o LED direto no RX e fazer ele responder pelo rádio comprei um BEC e liguei direto no RX, ok, funciona.

Agora o problema é q este LED de 3W da HK esquenta demais. Caí na ingenuidade de fixar ele com cola quente, :oops: imagina o que aconteceu né?

É normal eles esquentarem tanto assim?

Alguma dica para resolver isto?

Led: http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__45474__Super_Bright_3Watt_Red_LED_Lamp_with_Aluminium_Heatsink_EU_warehouse_.html?strSearch=3w%20led
BEC: http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__39622__3_3V_3A_UBEC_2_5S_Lipoly_6_23v_EU_Warehouse_.html?strSearch=bec%203v
Na boa, o mundo precisa de mais paciência e respeito.
Mais amor, por favor!

Jacimar
membro
Mensagens: 463
Registrado em: 06 Jan 2014 04:02
Localização: Ipatinga/MG

Mensagempor Jacimar » 08 Mai 2014 09:27

Bom dia prezado ! esquenta sim, existem no mercado dissipadores de calor para LEDs, mas uma chapa de alumínio resolve, é só dimensionar corretamente, abraço !

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 08 Mai 2014 09:42

3W direto no RX? Vai perder o receptor já, já! Assim que colocar o dissipador a trilha vai pro saco!!!
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 08 Mai 2014 09:44

http://www.e-voo.com/forum/viewtopic.php?t=128859
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
ianobre
membro
Mensagens: 548
Registrado em: 18 Dez 2007 00:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Mensagempor ianobre » 08 Mai 2014 10:06

[quote:0486b45a8d="Marco Antonio"]3W direto no RX? Vai perder o receptor já, já! Assim que colocar o dissipador a trilha vai pro saco!!![/quote:0486b45a8d]

Marco, me dá um help aí de qual a forma correta de fazer isto, por favor.
No link q vc mandou só tem os vídeos do seu.

Meu multirotor está assim:
Luzes de navegação com fita led ligada direto nas trilhas da bateria 3S (frame Q350). Até ai acho que está ok.

Agora quero colocar estes LEDS de 3w mas não sei a forma correta de fazer. E se possível com acionamento pelo controle. Tenho aqueles switchs da HK que podem ser ligados ao canal e fazem este acionamento, só não sei como colocar o LED de 3w de forma q não prejudique o resto do sistema e que não esquente.

:oops:
Na boa, o mundo precisa de mais paciência e respeito.

Mais amor, por favor!

Jacimar
membro
Mensagens: 463
Registrado em: 06 Jan 2014 04:02
Localização: Ipatinga/MG

Mensagempor Jacimar » 08 Mai 2014 10:16

Não sou o Marco Antônio mas essa eu sei, "rele eletrônico", esqueci o nome correto, você o alimenta pela LiPo e conecta a um canal do Rx, e a carga até 10A na saída, ao atuar a chave correspondente aquele canal você liga e desliga a carga, abraço !

Em tempo : tenho uma da Turnigy, devem existir outros fabricantes também . . .

Avatar do usuário
ianobre
membro
Mensagens: 548
Registrado em: 18 Dez 2007 00:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Mensagempor ianobre » 08 Mai 2014 10:33

[quote:291321d72f="Jacimar"]Não sou o Marco Antônio mas essa eu sei, "rele eletrônico", esqueci o nome correto, você o alimenta pela LiPo e conecta a um canal do Rx, e a carga até 10A na saída, ao atuar a chave correspondente aquele canal você liga e desliga a carga, abraço !

Em tempo : tenho uma da Turnigy, devem existir outros fabricantes também . . .[/quote:291321d72f]

Certo. Teria como colocar um exemplo com mais detalhes, quem sabe algumas imagens. Como eu mencionei, sou bem leigo no assunto, estou tentando aprender :oops:
Na boa, o mundo precisa de mais paciência e respeito.

Mais amor, por favor!

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 08 Mai 2014 10:41

Tres formas:
Uma direto da bateria com uma mini fonte chaveada de 3,3V
Direto da bateria com um resistor limitador de corrente
Direto do BEC com resistor limitador contanto que ele suporte os 3W

Resistor...

Se for usar direto em 12V coloca um resitor de 45R de 10W
Se for usar em 5V coloca um de 3,6R de 5W
Se notar que o resistor esquenta muito coloca um com maior dissipação.

Use os dissipadores próprios para o led pois ele fica muito quente
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Jacimar
membro
Mensagens: 463
Registrado em: 06 Jan 2014 04:02
Localização: Ipatinga/MG

Mensagempor Jacimar » 08 Mai 2014 10:42

Estou na rua, comprei no ML, acho que o nome e chave eletronica Turnigy

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 08 Mai 2014 10:50

... como eu não sei a queda de tensão que esse seu led da, dobre o valor das resistências e verifique a potencia, se ficar abaixo dos 3W pode diminuir o valor do resistor
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Jacimar
membro
Mensagens: 463
Registrado em: 06 Jan 2014 04:02
Localização: Ipatinga/MG

Mensagempor Jacimar » 08 Mai 2014 12:54

[quote:777a018f3b="Jacimar"]Estou na rua, comprei no ML, acho que o nome e chave eletronica Turnigy[/quote:777a018f3b]





É muito simples, ela tem 2 fios de alimentação que se conecta na bateria LiPo, um conector que vai para um canal livre ou não do receptor ( com cabo Y ) e dois fios que você pode considerar como os contatos de uma chave, só que é eletrônico, você pode optar por colocar esse "contato" para comutar o positivo para a carga, ou comutar o negativo para a carga, no primeiro caso o negativo da bateria vai direto no outro terminal da carga e no segundo caso o positivo é que vai direto no outro terminal da carga, vem um manual que explica bem com figuras inclusive, quando o canal respectivo do Rx passa de 50% a carga é ativada, quanto a limitação de corrente para o LED o Marco Antônio disse tudo . . .

Avatar do usuário
ianobre
membro
Mensagens: 548
Registrado em: 18 Dez 2007 00:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Mensagempor ianobre » 08 Mai 2014 23:17

Peraí, acho que estamos confundindo os assuntos.

Vamos lá, CENÁRIO 1:

1 LED de 3w de 3v
1 BEC de 5v > 3.3v

Ligo o BEC no receptor e depois ligo o LED no BEC.
Pergunta 1: Isto está correto? Desta forma tem risco de queimar alguma coisa?
Pergunta 2: O LED esquenta muito, é normal isto? Tem alguma forma de melhorar isto? (penso que o alumínio como citaram acima)

Cenário 2:
1 LED de 3w de 3.3v
1 Switch turnirgy

Ligo o LED usando o switch no positivo e ligo o switch no rádio. Mesmo problema de aquecimento.

Deu pra entender melhor agora?

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 08 Mai 2014 23:23

Quem está confundindo é você!
Se colocar o led sem o resistor vai queimar o BEC!!! E O LED!

Claro que esquenta!!!! São 3W em uma superfície de menos se 1mm
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
ianobre
membro
Mensagens: 548
Registrado em: 18 Dez 2007 00:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Mensagempor ianobre » 09 Mai 2014 08:15

[quote:85aab4f576="Marco Antonio"]Quem está confundindo é você!
Se colocar o led sem o resistor vai queimar o BEC!!! E O LED!

Claro que esquenta!!!! São 3W em uma superfície de menos se 1mm[/quote:85aab4f576]

Marco, na verdade não era pra vc esta mensagem, hehehe.

Sobre o que vc disse então ficaria assim:

[url=http://postimg.org/image/jkat4sudx/][img:85aab4f576]http://s26.postimg.org/jkat4sudx/IMG_8899.jpg[/img:85aab4f576][/url]

Agora este resistor, procurei por este nome e não tenho certeza se é o cara certo. Desculpa mesmo minhas perguntas básicas sou bem iniciantes em eletrônica, queria muito fazer um cursinho básico ou algo do gênero.
Achei este aqui, está certo?
http://www.eletrodex.com.br/resistor-5-de-tolerancia-fio-5w.html
Na boa, o mundo precisa de mais paciência e respeito.

Mais amor, por favor!

Jacimar
membro
Mensagens: 463
Registrado em: 06 Jan 2014 04:02
Localização: Ipatinga/MG

Mensagempor Jacimar » 09 Mai 2014 08:34

[quote:28162bc101="ianobre"] "Marco, na verdade não era pra vc esta mensagem, hehehe." [/quote:28162bc101]

Por isso que é bom sempre fazer citações, eu havia entendido pelo seu primeiro post que já estava funcionando :

" Depois de aprender que não dava para ligar o LED direto no RX e fazer ele responder pelo rádio comprei um BEC e liguei direto no RX, ok, funciona."

Abraço !

Avatar do usuário
Viridias
membro
Mensagens: 717
Registrado em: 26 Set 2013 11:52
Localização: Fortaleza-CE

Mensagempor Viridias » 09 Mai 2014 08:38

Ianobre, na boa. Se não tens conhecimento pra fazer, é melhor pagar pra quem sabe, fazer. Com toda certeza sairá mais barato. O Marco tem kit de luzes, coisa de primeira. É só ligar e curtir os efeitos. Eletrônica não se aprende através de fórum.
"Ninguém é tão sábio que não tenha nada a aprender, nem tão burro que não tenha nada a ensinar". Pense nisso.

Avatar do usuário
ianobre
membro
Mensagens: 548
Registrado em: 18 Dez 2007 00:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Mensagempor ianobre » 09 Mai 2014 08:41

[quote:d9d76c218f="Jacimar"][quote:d9d76c218f="ianobre"] "Marco, na verdade não era pra vc esta mensagem, hehehe." [/quote:d9d76c218f]

Por isso que é bom sempre fazer citações, eu havia entendido pelo seu primeiro post que já estava funcionando :

" Depois de aprender que não dava para ligar o LED direto no RX e fazer ele responder pelo rádio comprei um BEC e liguei direto no RX, ok, funciona."

Abraço ![/quote:d9d76c218f]

Então Jacimar, é que eu havia entendido em outra mensagem que colocando o BEC resolveria o problema, que para mim, até então era apenas voltagem.
Na boa, o mundo precisa de mais paciência e respeito.

Mais amor, por favor!

Avatar do usuário
ianobre
membro
Mensagens: 548
Registrado em: 18 Dez 2007 00:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Mensagempor ianobre » 09 Mai 2014 08:43

[quote:71cf3c2a97="Viridias"]Ianobre, na boa. Se não tens conhecimento pra fazer, é melhor pagar pra quem sabe, fazer. Com toda certeza sairá mais barato. O Marco tem kit de luzes, coisa de primeira. É só ligar e curtir os efeitos. Eletrônica não se aprende através de fórum.[/quote:71cf3c2a97]

Concordo em partes.

Compraria sem nenhum problema se eu soubesse antes que ele vende isto.
Mas, também gostaria de entender a aprender, eu estou achando que isto é eletrônica básica, que dá para aprender, errei, desculpe.

:lol:
Na boa, o mundo precisa de mais paciência e respeito.

Mais amor, por favor!

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 09 Mai 2014 09:07

Você devia ter perguntado isso por email ou mp.

O correto é não brincar com o receptor e também não usar resistor pois nunca a potencia final é a mesma.
O que eu faço nesse caso é uma mini placa com uma fonte chaveada em que você pode ligar na entrada de 7 a 60V que ela entrega sempre os 3,3V necessários para o led funcionar já com entrada para um canal de controle do servo e alguns extras.
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 09 Mai 2014 09:28

... outra coisa que você precisa é a lente do led senão o brilho é difuso.
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
ianobre
membro
Mensagens: 548
Registrado em: 18 Dez 2007 00:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Mensagempor ianobre » 09 Mai 2014 10:33

[quote:e352074dfe="Marco Antonio"]... outra coisa que você precisa é a lente do led senão o brilho é difuso.[/quote:e352074dfe]

Marco, embora vc tenha dito que não é recomendado, agora fiquei curioso, pelo aprendizado mesmo, ok?

Pesquisando descobri um site que faz o cálculo de qual resistor devo usar (ainda que não recomendado)

http://led.linear1.org/led.wiz

Fazendo a seguinte conta: 5v de entrada, 3 de saída com consumo de 1A e ligando um LED, ele me deu a seguinte opção:

USAR R = 2.2 ohms no FIO NEGATIVO (achava que ia no positivo :D )

each 2.2 ohm resistor dissipates 2200 mW
the wizard thinks the power dissipated in your resistors is a concern Help
together, all resistors dissipate 2200 mW
together, the diodes dissipate 3000 mW
total power dissipated by the array is 5200 mW
the array draws current of 1000 mA from the source.

Que seria este aqui:
[img:e352074dfe]http://ecx.images-amazon.com/images/I/41oUEipgGhL._SL500_AA300_.jpg[/img:e352074dfe]

É "correto" dizer que isto ai pode dar certo ? (para fins de aprendizado)
Na boa, o mundo precisa de mais paciência e respeito.

Mais amor, por favor!

Avatar do usuário
Papalegua
membro
Mensagens: 830
Registrado em: 14 Jan 2014 12:43
Localização: Porto Alegre

Mensagempor Papalegua » 09 Mai 2014 10:43

Quer aprender eletrônica básica?
Comece comprando isso para não por todo o equipamento a perder em testes sem noção.
Anexos
SCO00023.jpg
SCO00023.jpg (36.74 KiB) Exibido 2231 vezes
Errar uma vez é humano, repetir o erro é burrice.

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 09 Mai 2014 10:50

Ianobre, esses resistores são de 1/4W vão torrar na hora. Você precisa de reistores de 5W
A melhor coisa a fazer é você não fazer nada, vai acabar queimando seu receptor cara!!! Ou passa em casa que a gente faz!
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
ianobre
membro
Mensagens: 548
Registrado em: 18 Dez 2007 00:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Mensagempor ianobre » 09 Mai 2014 10:55

[quote:608c1e68bb="Marco Antonio"][b:608c1e68bb]Laércio.... da um tempo!!!! [/b:608c1e68bb]

Ianobre, esses resistores são de 1/4W vão torrar na hora. Você precisa de reistores de 5W
A melhor coisa a fazer é você não fazer nada, vai acabar queimando seu receptor cara!!! Ou passa em casa que a gente faz![/quote:608c1e68bb]

:oops: , olha que eu topo heim! Aprender é sempre um bom negócio!
Na boa, o mundo precisa de mais paciência e respeito.

Mais amor, por favor!

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 09 Mai 2014 10:58

É só marcar...
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!


Voltar para “Baterias, carregadores, rádios e eletrônica”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 5 visitantes