Sensor FrSky DIY - Voltage Meter

Li-po, Li-Ion, Nimh, 1s2p, 10c...... quer aprender mais sobre o "combustivel" dos nossos modelos? Este é o local! Aqui também está aqueles esquema de carregador ou aquele ESC que estava procurando.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
ianobre
membro
Mensagens: 548
Registrado em: 18 Dez 2007 00:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Sensor FrSky DIY - Voltage Meter

Mensagempor ianobre » 19 Ago 2014 09:15

Galera, estou querendo fazer eu mesmo os sensores de tensão para usar no D8R-XP com o Taranis 9XD.

Alguém poderia me ajudar com algumas dúvidas?

O circuito final é este:
[img:49f5c3f655]http://rcmodely.cevaro.sk/userfiles/deli%C4%8D11.jpg[/img:49f5c3f655]

Então pelo pouco que conheço os componentes são:

4 Resistores de 1k5 1% 1/4w
http://www.soldafria.com.br/resistor-de-precisao-1k5-1-14w-p-3792.html

1 Capacitor 68nF
http://www.soldafria.com.br/capacitor-multicamadas-68nf-x-63v-6k868kpf682-p-3064.html

São estes componentes mesmo, posso comprar sem medo? :oops:

Lembrando, sou bem leigo no assunto, estou estudando e tentando aprender.

Aguardo,

Ismael
Na boa, o mundo precisa de mais paciência e respeito.
Mais amor, por favor!

Avatar do usuário
marciomc
membro
Mensagens: 316
Registrado em: 10 Mai 2011 21:53
Localização: São Paulo, SP

Mensagempor marciomc » 19 Ago 2014 10:06

Acho que quem pode te ajudar é o Marco, mas deixa ele ver que você escreveu "voltagem" ao invés de tensão... :twisted:

Cuidado com este circuito final desta forma para evitar curtos. Os fios estão bem próximos uns aos outros e a chance de encostarem durante a manipulação ou trepidação é enorme.

Avatar do usuário
ianobre
membro
Mensagens: 548
Registrado em: 18 Dez 2007 00:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Mensagempor ianobre » 19 Ago 2014 10:15

[quote:37b44fd2d3="marciomc"]Acho que quem pode te ajudar é o Marco, mas deixa ele ver que você escreveu "voltagem" ao invés de tensão... :twisted:[/quote:37b44fd2d3]

Euuuu? onde? :oops:
Na boa, o mundo precisa de mais paciência e respeito.

Mais amor, por favor!

Avatar do usuário
Roberto Dias
membro
Mensagens: 274
Registrado em: 01 Ago 2012 09:40
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Roberto Dias » 19 Ago 2014 10:28

Olá Ismael, bom dia!

Na imagem do seu circuito, se não estou ficando daltônico pude ler dos resistores:
Marrom (1)
Laranja (3) ou seria Vermelho (2)? :)
Preto ( 0 )
Vermelho (2)
Marrom (1)

Isso já daria algo como 12k ou 13k e não 1,5k ja que não há ali nenhuma faixa verde (5)!

O circuito mostrado, representa um divisor de tensão bem simples. 4 resistores idênticos em série, com uma "tomada de tensão" no último deles.

O que aparentemente lhe falta para completar seu "projeto" é saber com certeza que valor de tensão seu receptor precisa ter na entrada para lhe indicar o que desejas, que é a tensão da bateria de bordo.

Descubra esse valor no manual do receptor e você logo estará apto a projetar um divisor que atenda a sua necessidade.


[img:0aba2827fc]http://www.electronica-pt.com/imagens/resistores-cores.gif[/img:0aba2827fc]

Avatar do usuário
marciomc
membro
Mensagens: 316
Registrado em: 10 Mai 2011 21:53
Localização: São Paulo, SP

Mensagempor marciomc » 19 Ago 2014 10:32

[quote:18721790c6="ianobre"]
Euuuu? onde? :oops:[/quote:18721790c6]

Hahahaha estou falando por experiência própria... já tomei uns "pedalas" dele por causa disso.

Mas na verdade, não sei se foi seu caso, mas eu estava vendo um circuito de um site em inglês, que estava "Voltage regulator" e mandei bala no regulador de "voltagem". E ai... páááááá... tomei pedrada hahahaha.

Boa sorte ai e isole bem o circuito. Se possível monte em uma plaquinha nem que seja só para fixar os componentes e proteger seu circuito.
Keep flying...

Avatar do usuário
ianobre
membro
Mensagens: 548
Registrado em: 18 Dez 2007 00:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Mensagempor ianobre » 19 Ago 2014 11:22

[quote:a13d868ee9="Roberto Dias"]Olá Ismael, bom dia!

Na imagem do seu circuito, se não estou ficando daltônico pude ler dos resistores:
Marrom (1)
Laranja (3) ou seria Vermelho (2)? :)
Preto ( 0 )
Vermelho (2)
Marrom (1)

Isso já daria algo como 12k ou 13k e não 1,5k ja que não há ali nenhuma faixa verde (5)!

O circuito mostrado, representa um divisor de tensão bem simples. 4 resistores idênticos em série, com uma "tomada de tensão" no último deles.

O que aparentemente lhe falta para completar seu "projeto" é saber com certeza que valor de tensão seu receptor precisa ter na entrada para lhe indicar o que desejas, que é a tensão da bateria de bordo.

Descubra esse valor no manual do receptor e você logo estará apto a projetar um divisor que atenda a sua necessidade.


[img:a13d868ee9]http://www.electronica-pt.com/imagens/resistores-cores.gif[/img:a13d868ee9][/quote:a13d868ee9]

Oi Roberto, obrigado por suas considerações.
O diagrama do circuito é este:
[img:a13d868ee9]http://rcmodely.cevaro.sk/userfiles/sch%C3%A9ma.JPG[/img:a13d868ee9]

Pelo que entendi o RX pode receber de 0 a 3,3v
Onde 3,3v seria bateria cheia.

Baseado no site de onde estou lendo isto (polonês)
Os componentes são (via google translator, http://translate.google.com/translate?hl=sk&sl=sk&tl=pt&u=http://rcmodely.cevaro.sk/index.php?id=367) :

4 pcs resistências (resistência) do valor de 3k3, portanto 3.300 Ohms. O valor não é crítico, pode ser 2200 ohms (2k2) 4700 Ohm (4k7), é essencial que os resistores são do mesmo conjunto, só assim temos a garantia de que o seu valor é realmente a mesma coisa.

1 peça de cerâmica capacitor de valor em torno de 68 nanofarad. Há também não é um valor crítico, pode ser reduzida ainda mais e de cerca de 100 nF

Minha maior dúvida seria confirmar quais os componentes no site do soldafria.com.br, pq lá eles tem outras referências, que para mim, são complicadas de assimilar neste momento para entender que são equivalentes, deu pra entender?

Valeu, aguardo, ajuda.

Ismael
Na boa, o mundo precisa de mais paciência e respeito.

Mais amor, por favor!

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 19 Ago 2014 11:42

são 4 resistores de 3,3k ou 3k3( pode ser 4 de 4k7) 1% onde o divisor está no terceiro ponto de junção.

Qual a duvida.
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 19 Ago 2014 11:52

... e cuidado que esse divisor é para no máximo 3S é um divisor por 4 se o máximo que o sistema suporte é 3,3V então o máximo de tensão de entrada é 13,2V
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
Roberto Dias
membro
Mensagens: 274
Registrado em: 01 Ago 2012 09:40
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Roberto Dias » 19 Ago 2014 11:53

Ismael, mais perguntas já que temos os limites de tensão no receptor:

Como lhe é apresentada a tensão da bateria no solo?

Por um pequeno gráfico ou um valor numérico em Volts? (como um voltímetro digital)

Que bateria você vai usar no aero? 2S, 3S, 4S?

Avatar do usuário
ianobre
membro
Mensagens: 548
Registrado em: 18 Dez 2007 00:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Mensagempor ianobre » 19 Ago 2014 14:28

[quote:ddd6835d52="Roberto Dias"]Ismael, mais perguntas já que temos os limites de tensão no receptor:

Como lhe é apresentada a tensão da bateria no solo?

Por um pequeno gráfico ou um valor numérico em Volts? (como um voltímetro digital)

Que bateria você vai usar no aero? 2S, 3S, 4S?[/quote:ddd6835d52]

É um valor numérico em Volts.
A conta é simples: 3,3v x 6, onde 6 é um racional fixo dado pela FrSky.

Sendo assim temos 19,8v daí é só medir a bateria e ver em quanto ela está realmente com um multímetro. Feito isto tem um campo range onde se faz a correção para ao exato valor do multímetro.

No final fica assim:
[url=http://postimg.org/image/vccu51979/][img:ddd6835d52]http://s26.postimg.org/vccu51979/IMG_0219.jpg[/img:ddd6835d52][/url]

Mas este ai está com o módulo original da FrSky, mas é um circuito muito simples
Na boa, o mundo precisa de mais paciência e respeito.

Mais amor, por favor!

Avatar do usuário
fokker102
membro
Mensagens: 23
Registrado em: 18 Jun 2014 23:48
Localização: Porto Alegre / Caxias do Sul - RS

Mensagempor fokker102 » 19 Ago 2014 14:38

Olá.

Montei um desses esses dias para Lipo 3 S e funcionou quase perfeitamente no D8R
(só deu uma pequena diferança na tensão porque eu só achei resistor de 7,66 k)

Use o seguinte:

- 01 resistor de precisão 7,5 kOhms (7k5) - esse no lugar dos três da tua foto, não tem sentido usar três, ao menos que não tenha na capacidade correta.
- 01 "" "" "" 1,5 kOhms (1k5)
- 01 Capacitor 100 nF

Configure o Ratio na telemetria do FrSky para 6:1 ou seja, essa configuração funciona para até 19,8 V de entrada, o que daria 3,3 V na saida

Vou tentar fazer um usando o Ratio de 4:1 para tensão máxima de 13,2 V, me parece ser mais preciso pois trabalha em um range maior na escala, com resistores de 7,5 k e 2,5 k.

A primeira configuração é exatamente a mesma do sensor da FrSky que é vendido por ai a uns R$ 25,00, e você não gasta nem R$ 3,00 para fazer isso esses ai.

Av8r
membro
Mensagens: 159
Registrado em: 04 Ago 2007 16:59
Localização: Uberaba-MG

Mensagempor Av8r » 19 Ago 2014 14:44

Se for comprar os componetes na Soldafria aproveite compre uma PCI (placa para circuito impresso) padrão, e use para a montagem, ficará firme e seguro:

http://www.soldafria.com.br/placa-padrao-de-fenolite-ppc1-p-1511.html

Apesar que o metódo do Eslovaco com cola quente sobre um pedaço de plástico ser suficiente...

Av8r

Avatar do usuário
fokker102
membro
Mensagens: 23
Registrado em: 18 Jun 2014 23:48
Localização: Porto Alegre / Caxias do Sul - RS

Mensagempor fokker102 » 19 Ago 2014 15:01

[quote:0a859f5767="Av8r"]Se for comprar os componetes na Soldafria aproveite compre uma PCI (placa para circuito impresso) padrão, e use para a montagem, ficará firme e seguro:

http://www.soldafria.com.br/placa-padrao-de-fenolite-ppc1-p-1511.html

Apesar que o metódo do Eslovaco com cola quente sobre um pedaço de plástico ser suficiente...

Av8r[/quote:0a859f5767]

Desculpe, mas acho que não recomendaria usar placa para um circuitinho tão simples, vai complicar e pode ficar maior e mais pesado. Use fios finos de cabos de servos e estanhe os fios e as peças o mais compacto que puder e envelope tudo com um termo retrátil. Não tem como dar problema, ao menos de mau contato ai no sensor. É muito fácil estanhar esses componentes entre si.

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 19 Ago 2014 15:11

maior não fica, fica até menor, e mais pesado????? o que 1g???? Uau!!!!!!
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
ianobre
membro
Mensagens: 548
Registrado em: 18 Dez 2007 00:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Mensagempor ianobre » 19 Ago 2014 15:36

[quote:ae5e563501="fokker102"]Olá.

Montei um desses esses dias para Lipo 3 S e funcionou quase perfeitamente no D8R
(só deu uma pequena diferança na tensão porque eu só achei resistor de 7,66 k)

Use o seguinte:

- 01 resistor de precisão 7,5 kOhms (7k5) - esse no lugar dos três da tua foto, não tem sentido usar três, ao menos que não tenha na capacidade correta.
- 01 "" "" "" 1,5 kOhms (1k5)
- 01 Capacitor 100 nF

Configure o Ratio na telemetria do FrSky para 6:1 ou seja, essa configuração funciona para até 19,8 V de entrada, o que daria 3,3 V na saida

Vou tentar fazer um usando o Ratio de 4:1 para tensão máxima de 13,2 V, me parece ser mais preciso pois trabalha em um range maior na escala, com resistores de 7,5 k e 2,5 k.

A primeira configuração é exatamente a mesma do sensor da FrSky que é vendido por ai a uns R$ 25,00, e você não gasta nem R$ 3,00 para fazer isso esses ai.[/quote:ae5e563501]

Obrigado pela dica, penso que ele usou os 3 de 1,5 pq resistores se compra de lote, então deu pra fazer tudo usando apenas o mesmo tipo, entendeu? Digamos, para aproveitar material que poderia estar sobrando. Mas o que vc diz faz sentido também, usar um de 7,5.

Um colega me disse que não precisa do Capacitor, precisa? Qual a função dele no circuito (lembrando que sou um leigo querendo entender)

Ismael
Na boa, o mundo precisa de mais paciência e respeito.

Mais amor, por favor!

Avatar do usuário
fokker102
membro
Mensagens: 23
Registrado em: 18 Jun 2014 23:48
Localização: Porto Alegre / Caxias do Sul - RS

Mensagempor fokker102 » 19 Ago 2014 18:29

O capacitor é para dar uma certa estabilizada na tensão, mas não sei bem quanto tempo ele consegue atuar nisso, tentei calcular mas não consegui. No tamanho do capacitor segui a sugestão de outro membro aqui do fórum que criou um tópico também sobre isso. Me parece que ele poderia ter uma maior capacitância, mas ainda não consegui estudar melhor o assunto.

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 19 Ago 2014 21:26

Em modos práticos o capacitor está ai par evitar que os algarismos depois da virgula fiquem oscilando muito. Nessa caso com esse capacitor e resistor algo em torno de 3 micro segundos. É o suficiente.
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
ianobre
membro
Mensagens: 548
Registrado em: 18 Dez 2007 00:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Mensagempor ianobre » 20 Ago 2014 09:50

[quote:de9b2ea1b1="Marco Antonio"]Em modos práticos o capacitor está ai par evitar que os algarismos depois da virgula fiquem oscilando muito. Nessa caso com esse capacitor e resistor algo em torno de 3 micro segundos. É o suficiente.[/quote:de9b2ea1b1]

Valeu Marco

[quote:de9b2ea1b1="fokker102"]O capacitor é para dar uma certa estabilizada na tensão, mas não sei bem quanto tempo ele consegue atuar nisso, tentei calcular mas não consegui. No tamanho do capacitor segui a sugestão de outro membro aqui do fórum que criou um tópico também sobre isso. Me parece que ele poderia ter uma maior capacitância, mas ainda não consegui estudar melhor o assunto.[/quote:de9b2ea1b1]

Valeu Fokker
Na boa, o mundo precisa de mais paciência e respeito.

Mais amor, por favor!

Avatar do usuário
ianobre
membro
Mensagens: 548
Registrado em: 18 Dez 2007 00:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Mensagempor ianobre » 05 Set 2014 09:20

[quote:c29251d8e7="Marco Antonio"]são 4 resistores de 3,3k ou 3k3( pode ser 4 de 4k7) 1% onde o divisor está no terceiro ponto de junção.

Qual a duvida.[/quote:c29251d8e7]

Marco, se eu quiser mudar para aceitar até 4S, como ficam os valores dos resistores?

Valeu
Na boa, o mundo precisa de mais paciência e respeito.

Mais amor, por favor!

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 07 Set 2014 10:37

Pelo visto não entendeu mesmo... Não é valor é quantidade de divisor!
Desculpe mas você já tem a base, basta pensar e a resposta eu já deu.
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
cbosp
membro
Mensagens: 116
Registrado em: 21 Jan 2012 21:37
Localização: Sao Paulo - SP

Mensagempor cbosp » 11 Set 2014 10:02

[quote:3e0f799cf1="ianobre"][quote:3e0f799cf1="Marc
o Antonio"]são 4 resistores de 3,3k ou 3k3( pode ser 4 de 4k7) 1% onde o divisor está no terceiro ponto de junção.

Qual a duvida.[/quote:3e0f799cf1]

Marco, se eu quiser mudar para aceitar até 4S, como ficam os valores dos resistores?

Valeu[/quote:3e0f799cf1]
Olha isso:
[img:3e0f799cf1]http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uploads/81355531X774181X6.png[/img:3e0f799cf1]
Fonte: [url]http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__16671__frsky_battery_voltage_sensor_frsky_telemetry_system_.html[/url]

Na aba Files
[ ]'s

Cbosp

Avatar do usuário
donato.jun
membro
Mensagens: 1512
Registrado em: 21 Dez 2007 22:35
Localização: São Paulo, SP

Mensagempor donato.jun » 11 Set 2014 16:35

Tenho duas sugestões que eu aplico em meus modelos com esse medidor

Resistores

1- Recomendo R1= 22K e R2= 3k3 - divisão de 6,66 A precisão do resistor não é importante poque de qualquer jeito vc vai ter que calibrar a medição no rádio usando um multímetro para comparar

2 - Não ligar o negativo do sensor na bateria - explico : o negativo é comum em todo o aeromodelo, se vc ligar o negativo na bateria estará criando um "loop terra" - que é altamente indesejado pois pode criar diferenciais entre os negativos e abrir margem para "torrar" o negativo caso lique o sensor invertido na bateria.
FrSky Taranis OpenTX
Deviation no Devo 8S e 10

Avatar do usuário
donato.jun
membro
Mensagens: 1512
Registrado em: 21 Dez 2007 22:35
Localização: São Paulo, SP

Mensagempor donato.jun » 11 Set 2014 16:52

Fica assim

[code:1:a56513c6e2]ent. o-------22k---------------------------------------------------o AD2
| |
| |
3k3 68nF
| |
----------------------------------------------o GND[/code:1:a56513c6e2]
FrSky Taranis OpenTX

Deviation no Devo 8S e 10


Voltar para “Baterias, carregadores, rádios e eletrônica”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 3 visitantes