Queimei meu módulo?

Li-po, Li-Ion, Nimh, 1s2p, 10c...... quer aprender mais sobre o "combustivel" dos nossos modelos? Este é o local! Aqui também está aqueles esquema de carregador ou aquele ESC que estava procurando.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
Cleber Módulo
membro
Mensagens: 172
Registrado em: 12 Out 2011 18:43
Localização: Andradina - SP

Queimei meu módulo?

Mensagempor Cleber Módulo » 02 Abr 2016 02:37

Olá a todos!

Fui modificar a antena de meu Turnigy 9x, para fixa lá no módulo original.

Depois de ressoldar o cabo da antena no módulo, percebi com o multímetro que a malha do cabo estava em curto com o fio central.

Desfiz a solda embora não percebesse nada de errado, conferi a continuidade do cabo e da antena e tudo esta correto.

Mas quando testei os pontos de solda do módulo onde recebe o cabo, verifiquei que estão em curto, dando continuidade entre o ponto de solda da malha e do fio central. Utilizando uma lupa não vejo nenhun contato de solda entre eles, tanto em cima como na parte de baixo, esta tudo limpo.

Lembrando que nāo energizei o rádio em momento algum. Apenas tirei o cabo com o ferro de solda e soldei novamente.

Ai vem a dúvida, queimei o modulo RF apenas com a temperatura do ferro de solda?

Estes dois pontos não devem estar isolados tanto com a antena como sem ela?

Bons voos a todos!

Jacimar
membro
Mensagens: 443
Registrado em: 06 Jan 2014 04:02
Localização: Ipatinga/MG

Re: Queimei meu módulo?

Mensagempor Jacimar » 02 Abr 2016 08:08

Bom dia prezado ! não necessariamente está queimado, o multímetro mede resistência e o que importa em funcionamento é a impedância, se você tem certeza que não há nada em curto na conexão da antena e não energizou o módulo quando havia curto não tem problema.
Lembrando ainda que existem antenas inclusive que aparentemente são ligadas em curto pelo multímetro, mas para RF ela tem a impedância característica de 50, 75 etc ohms, abraço.

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Re: Queimei meu módulo?

Mensagempor alexcmag » 02 Abr 2016 08:26

RF tem peculiaridades, não é como trabalhar com baixa frequência e a medida de resistência do multímetro não diz muito.

Um ditado de RF diz que às vezes um circuito que parece aberto está em curto, e outro que parece estar em curto parece aberto, tudo depende da frequência.

Pelo que lembro há um minúsculo indutor da antena para o terra, ao medir com multímetro parece em curto mesmo, porém a 2,4GHz o indutor não passa o sinal e funciona.

Conselho: só confira se a solda está limpa e se não há curto visível com uma lupa, ligue o receptor e em seguida o transmissor, se funcionar faça teste de alcance.
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
Cleber Módulo
membro
Mensagens: 172
Registrado em: 12 Out 2011 18:43
Localização: Andradina - SP

Re: Queimei meu módulo?

Mensagempor Cleber Módulo » 02 Abr 2016 11:54

Obrigado a todos, vou fazer os testes e reporto aqui!

Avatar do usuário
Cleber Módulo
membro
Mensagens: 172
Registrado em: 12 Out 2011 18:43
Localização: Andradina - SP

Re: Queimei meu módulo?

Mensagempor Cleber Módulo » 03 Abr 2016 07:21

Olá pessoal!

Conforme indicado, refiz a solda da antena e nos testes de bancada esta ok!
Comandos funcionando normalmente.

Ainda falta o teste de alcance, que farei mais tarde e mostro o resultado aqui.

Aqui as fotos de como tinha ficado a placa antes da solda e como ficou depois de soldada.






Bons voos!

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Re: Queimei meu módulo?

Mensagempor alexcmag » 03 Abr 2016 11:45

A solda está bem limpa, bom trabalho.

Não deve haver problemas, mas certifique-se que o cabo não se mova muito próximo à placa, uma gota de cola quente 1 ou 2cm distante da solda deve ser suficiente.
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
Cleber Módulo
membro
Mensagens: 172
Registrado em: 12 Out 2011 18:43
Localização: Andradina - SP

Re: Queimei meu módulo?

Mensagempor Cleber Módulo » 03 Abr 2016 18:12

Caro Alexcmag!

Essa dica da cola eu já havia feito, quando colei a placa na carcaça do modulo aproveitei e colei o cabo também.

Só falta o teste de alcance!

Grato mais uma vez!


Voltar para “Baterias, carregadores, rádios e eletrônica”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 3 visitantes