Carregador simples

Li-po, Li-Ion, Nimh, 1s2p, 10c...... quer aprender mais sobre o "combustivel" dos nossos modelos? Este é o local! Aqui também está aqueles esquema de carregador ou aquele ESC que estava procurando.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 11 Mar 2010 12:22

Fonte de computador.

Avatar do usuário
Senta a Pua!
membro
Mensagens: 118
Registrado em: 11 Mai 2009 14:10
Localização: S.J. dos pinhais, Paraná

Mensagempor Senta a Pua! » 11 Mar 2010 17:00

Certo Cláudio, mas estava lendo outros tópicos e vi que a amperagem é maior que os 5A, como faço para diminuir esta amperagem?

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 11 Mar 2010 18:51

Quem determina a corrente drenada é a carga, ou seja, o equipamento que consome energia. A capacidade de corrente da fonte par ao seu carregador tem de ser 5A ou mais. Se puser uma fontre de 5000A, desde que a tensão esteja correta, não há problemas.

Avatar do usuário
Senta a Pua!
membro
Mensagens: 118
Registrado em: 11 Mai 2009 14:10
Localização: S.J. dos pinhais, Paraná

Mensagempor Senta a Pua! » 12 Mar 2010 08:18

Vlw mestre Claudio mais uma duvida sanada :wink: ,
Obrigado.

duartegps
membro
Mensagens: 17
Registrado em: 08 Fev 2010 14:51
Localização: Bandeirantes, Parana

Mensagempor duartegps » 22 Mar 2010 17:11

Caro Claudio. Tenho muitas duvidas, vou enumera-las:
1.O carregador simples pag.1 (16V) carrega 1/10C portanto 60mA, correto? ou como li que voce escreveu (O valor do resistor é calculado da seguinte forma: R=1,2/I, onde R é a resistência em Ohms, e I a corrente em Ampères.) Ai um pack de 600mA com o 40R demoraria 30hs e nao as 14hs? Carregaria apenas 30mA.
2.O que e o 1,2 da formula?
3.Posso mudar o resistor para um menor para packs maiores darem tambem 14Hs ou menos tempo ? No mesmo circuito da pag.1
4.O alexcmaq escreveu: (Pode usar até com 1 célula, neste caso se não quiser que esquente muito pode usar uma tensão menor na entrada. A tensão mínima na entrada é 1,6V * número de células + 3V) sendo assim continua carregando 30mA com o resistor 40R ? Este +3V e pelo LM317 ?
4.No caso eu queria usar a fonte do computador, segundo o tutorial deixarei a saida em 13,35V. Terei que mudar o valor do resistor que vai no TL494 em vez de 12K(13,35V) para deixa-lo com 16V com o resistor de 14580(14K ou 15K - nao sei?), e isso?
5.Simplificando tudo! Voce escreveu (Eu usei esse sistema durante uns 20 anos....) voce se refere aquela simplificacao contendo fonte + LM317 + resistor calculado conforme necessidade(R=1,2/I) e a fonte sendo necessidade + 2,5V(queda do LM317)
Obrigado

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 22 Mar 2010 22:06

Duarte, vamos ver se eu entendi tudo... o valor 1,2 na formulinha refere-se à queda de tensão do regulador LM317 (esse valor é aproximado, na verdade está na faixa de 1,25V, mas essa diferença é "engolida" pela tolerancia do resistor), assim, pela Lei de Ohm, a corrente que vai circular no circuito é decorrente dessa DDP de 1,2V, e o valor dessa corrente é ditado pelo resistor.
Eu não entendi bem a primeira pergunta com relação aos 40R, desculpe...
O valor do resistor deve ser escolhido justamente para fornecer a corrente que você deseja impor às suas baterias. os meus carregadores caseiros sempre tinham duas ou três opções de corrente, geralmente C/10, C/5 e C/2. Uma dica prática, mas que só vale para as NiCd : ao final do processo de carga, a bateria começa a transformar a energia elétrica em calor, e asism começa a aquecer.
Na questão 4, os 3V "excedentes" são, sim, necessários ao correto funcionamento do LM317.
Na questão 4/2 (hehehe....), o valor numerico do resistor inserido no pino 1 do 494 depende da tensão originalmente presente nele, que pode ser 2,5 ou 5V, mas se você usou a formulinha do tutorial corretamente não terá problemas. Esse valor de 14580 pode ser substituído por uma associação em série de um resistor de 10k e um de 4,7k, sem problemas. Se necessitar "calibrar" com exatidão a tensão de saída, coloque um valor um pouco mais alto e vá "pendurando" resistores em paralelo (com valores umas 20 vezes mais altos que o valor que ligou oirginalmente, assim, a cada resistor que acrescentar, a tensão vai variar em uns 5%), ou então use um potenciometro em série com um resistor ligeiramente menor.
o esquema que eu usei durante mais de 20 anos fou justamente esse com o LM317 (na verdade, no começo, usei um 7805 para a mesma função, com a unica diferença que perdia mais energia em forma de calor).
Abraços e esotu às ordens para as duvidas remanescentes !!!

duartegps
membro
Mensagens: 17
Registrado em: 08 Fev 2010 14:51
Localização: Bandeirantes, Parana

Mensagempor duartegps » 23 Mar 2010 16:51

Claudio
1. A pergunta se referia ao modelo na pag.1 do tópico, com seus respectivos componentes, como pode carregar em 14hs um pack como descrito 600mA com um resistor de 40R, carregara segundo sua formula 30mA/h, portanto demorará neste pack(600mA) 30hs(ja considerando a eficiência) e não 14 hs

2. Respondida

3. Respondida

4. O alexcmaq escreveu: (Pode usar até com 1 célula, neste caso se não quiser que esquente muito, pode usar uma tensão menor na entrada. A tensão mínima na entrada é 1,6V * número de células + 3V) neste caso continua valendo o tempo de carga determinado pelo resistor(corrente)? Exemplo: pack de 3,6V 240mA, carregador 1/10C (1,6*3+3=7,8V) usarei uma fonte de no mínimo 7,8V e calcularei o resistor (R=1,2/ 0,024 = 50R) usarei um resistor de 50R, sendo 1/10C demorarei 14hs. Correto?

5. No caso da fonte de computador, segundo o tutorial deixarei a saída em 13,35V. Terei que mudar a tensão para 16V para usar o LM317 pois ele rouba 2,5V no caso de packs com 8 células ?
6. Simplificando tudo! Você usa este:

E não este:

Portanto o que estes diodos e este capacitor fazem a mais neste carregador?
Obrigado, pela paciência.
Anexos
Carregador Claudio.jpg
Carregador do Claudio pag.6
Carregador Claudio.jpg (14.97 KiB) Exibido 14233 vezes
Carregador Alex.gif
Carregador do Alex pag.1
Carregador Alex.gif (6.76 KiB) Exibido 14233 vezes

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 23 Mar 2010 17:32

1- Se a corrente for de 30 ma, realmente vai levar umas 25 ou 30 horas, mas não é recomendado usar corentes tão baixas, o próprios fabricantes, em sua maioria, recomendam correntes de C/10 para carga lenta e C/3 para carga rápida.

4- Correto, a CORRENTE fornecida por esse arranjo é constante, e independe, dentro de certos limites, da tensão da fonte e da tensão da bateria, desde que a tensão da fonte seja no minimo 3V acima da tensão da bateria, e que a diferença de tensões entre fonte e bateria, versus a corrente desejada não ultrapassem a capacidade de dissipação do regulador. O bom desse bicho aí é que ele é quase totalmente à prova de atrocidades... Se superaquecer, ele desliga... se der curto, ele desliga...

5- Exato, se for usar para carregar 8 Nixx deixe a fonte com 17 ou 18V. Se quiser, pode até calcular o valor do resistor e constituir esse valor na forma de dois resistores, um com 90% do total, em série com outro de 10% do total. Quando quiser alterar a tensão, curto-circuite o resistor de menor valor com uma chavinha, e asism sua fonte terá duas tensões de saída.

6- O diagrama do Alex mostra um carregador que já possui a sua própria fonte, ou seja, o transformador T1, os diodos D1 e D2 e o capacitor C1. O resistor R2 e o LED L1 servem apenas para indicar que o circuito está energizado e que uma bateria foi cinectada a ele. O cirvuito que eu sugeri, como você vê na foto, tem um par de terminais onde se lê "FONTE DC", ou seja, ele precisa ser ligado a uma fonte com tensão e corrente adequadas.

duartegps
membro
Mensagens: 17
Registrado em: 08 Fev 2010 14:51
Localização: Bandeirantes, Parana

Mensagempor duartegps » 24 Mar 2010 00:19

Na pergunta 6 so queria saber no que muda colocando os diodos e o capacitor, seguranca ? estabiliza a corrente ? ......? se ja fiz do seu jeito e esta maravilhoso e simples. So para conhecimento.

Cara tenho outra duvida sempre que vou pegar alguma fonte para mexer, modificar, confiro sua tensao pois nao sao estabilizadas, da cada variacao peguei uma fonte Panasonic(telefone velho) de 9V e 350mA deu quase 16V, como sei sua real tensao ?

Obrigado.

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 24 Mar 2010 00:27

As fontes não estabilizadas têm tensão "em aberto", ou seja, sem consumo de corrente, bem mais alta que a nominal. Ela fornece a tensão indicada quando você drena a corrente indicada ou um valor um pouco mais baixo.

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 24 Mar 2010 00:27

Quanto a acrescentar os componentes, não vai mudar nada além do custo... heheeh....

duartegps
membro
Mensagens: 17
Registrado em: 08 Fev 2010 14:51
Localização: Bandeirantes, Parana

Mensagempor duartegps » 24 Mar 2010 10:32

Claudio, li num tutorial sobre baterias:
http://www.hobbys.com.br/16umpoucobaterias.htm

O cara escreveu como testar nossos packs:
Para determinar a corrente de suas baterias , recicle-a, carrregue-a completamente e depois que ela esfriar ligue-as a uma carga conhecida,por exemplo, uma lâmpada automotiva de 6V e 6W. Esta lâmpada drenará da bateria 1A/h (6W/6V). Marque o tempo, coloque um voltímetro em paralelo com a lâmpada e verifique quanto tempo a bateria leva para atingir 1V em cada célula. A capacidade real de sua bateria, independentemente do que registrar o rótulo da mesma, será definido pela equação:

A = t / C

Onde:

A = corrente da bateria, em mA
t = tempo que a bateria levou para descer para 1V em cada célula, medido na forma decimal
(1 hora=1, ½ hora=0.5,1H:45=1,75, etc.)
C=carga a que a bateria foi submetida (no exemplo, 1 A )

Minha duvida: Posso testar esta lampada em uma celula(1,2V 2000mA) ou nao tenho que fazer um pack de 6V(4 celulas) ?

Outra: No seu tutorial Medição de correntes elevadas com shunt externo, li a contribuição do Julio Cezar, achei interessante e simples.
(Monitorava simultaneamente a corrente e a tensão no motor, funcionava perfeitamente. 9cm de fio 1,5mm.)
Dependendo dos conectores que eu venha a utilizar ira influenciar no resultado?
E qual a calibração que terei que fazer?( Dica para calibração: Espere o shunt esfriar totalmente antes de fazer as medições para calibração, pois o cobre quando aquecido aumenta muito a sua resistência causando medidas erradas.)

Obrigado.

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 24 Mar 2010 10:51

Pode testar uma célula por vez tranquilamente. Quanto ao shunt, a qualidade dos conectores pode sim influenciar a corrente medida, assim, nesse caso em particular, não convém fazer economias bobas...
Um meio muito fácil de fazer um dispositivo para avaliar a capacidade das baterias, mas que precisa de pelo menos duas ou três em série, é usar um comparador de tensão do tipo TL431 e um despertador desses de R$2,00. Você usa parte da própria corrente de descarga para acionar o relógio, de modo que o sistema corte a corrente ao atingir 1V por célula (é possivel fazer sistemas para uma célula apenas, mas voce teria de usar mais eletronica), e asim você vê diretamente o tempo gasto na descarga, pois quando cortar a corrente o relógio simplesmemnte pára.

duartegps
membro
Mensagens: 17
Registrado em: 08 Fev 2010 14:51
Localização: Bandeirantes, Parana

Mensagempor duartegps » 24 Mar 2010 21:23

Boa noite, gostei da ideia do despertador, caso voce tenha paciencia de ensinar um aprendiz, adoraria, e de preferencia que pudesse utilizar tambem com uma celula, assim posso juntar celulas de mesma capacidade.
Outra duvida e se posso usar estes carregadores de celular em serie para formar fontes de 17V e estabilizadas, 110V/220V, leves, tenho varias.
Ahh, sobre o shunt qual a calibracao, nao entendi?

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 24 Mar 2010 21:37

Pode usar sim os carregadores em série, para correntes baixas, sem problema algum. Quanto ao sistema do despertador, foge à minha capacidade de explicar e ao foco do fórum... Você tem de usar um amplificador operacional....
A calibração do shunt consiste em passar uma corrente conhecida pelo shunt, e medir a tensão em seus extremos, ajustando o shunt até que a tensão em mV corresponda à corrente em A.

duartegps
membro
Mensagens: 17
Registrado em: 08 Fev 2010 14:51
Localização: Bandeirantes, Parana

Mensagempor duartegps » 25 Mar 2010 08:29

Valeu de qualquer forma, so pedi do despertador pois achei a forma como voce falou que seria facil e portanto poderia separar as celulas de mesma capacidade, otimizando assim cada pack.

Obrigado, proximas duvidas conto com voce, t +.

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 25 Mar 2010 11:03

Basicamanta, para acionar o despertador, você vai usar um TL431 para cortar a corrente ao atingir a tensão desejada, as informações necessárias estão no data sheet

duartegps
membro
Mensagens: 17
Registrado em: 08 Fev 2010 14:51
Localização: Bandeirantes, Parana

Mensagempor duartegps » 04 Mai 2010 16:28

Boa tarde, Claudio.
Voce tem um esquema de um carregador simples com aquele, para LiPo 240mAh 3,7V, legal e que nao passe dos 4,2V para nao estourar ou a bateria engordar e pifar.

Obrigado

Avatar do usuário
Alberto_da_ilha
membro
Mensagens: 117
Registrado em: 09 Jun 2010 14:19
Localização: São Paulo / SP

Mensagempor Alberto_da_ilha » 17 Jun 2010 21:21

... eu arrumei dois MAXXIMUS da estrela ano de fab 1980... zerados aki nas coisas perdidas do meu sogro... relikias praticamente... catei uma bateria e taskei uma fonte dakelas multivoltagem... a principio timidamente botei so 8,4v... a noite toda, ela carregou meia carga. funcionou uns 5 min... depois mais animado meti 12v mas... ficou umas 14 horas... funcionou 30 min direto... praticamente o que diz o manual a respeito do tempo que durariam as baterias.
[b:8aefba6d93] Então pergunto, essas fontes que vendem no camelô com seletor de voltagem de entrada (110~220) e de saida (3,5V~12v) e de polaridade, por si so, podem ser usadas para carregar as baterias de NiMh?[/b:8aefba6d93]

ps:....ja carreguei um monte de vezes e ainda não pegou fogo rsrsrs...as baterias tem 6 celulas 1300mah 7,1v. a fonte ate que é boazinha botei a carregar com a polaridade invertida, por descuido :shock: , e ela desligou (ufa... kuase taco fogo na casa)...

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 17 Jun 2010 21:33

Não, não pode.......... pela 5245327345234143143214 vez, FONTE NÃO É CARREGADOR............................
Use por sua conta e risco, mas VAI danificar as células......... NO MINIMO........

Avatar do usuário
Alberto_da_ilha
membro
Mensagens: 117
Registrado em: 09 Jun 2010 14:19
Localização: São Paulo / SP

Mensagempor Alberto_da_ilha » 18 Jun 2010 14:55

[quote:705bc02800="claudiorfernandes"]Não, não pode.......... pela 5245327345234143143214 vez, FONTE NÃO É CARREGADOR............................
Use por sua conta e risco, mas VAI danificar as células......... NO MINIMO........[/quote:705bc02800]
Falow meu velho. abço

Avatar do usuário
Alberto_da_ilha
membro
Mensagens: 117
Registrado em: 09 Jun 2010 14:19
Localização: São Paulo / SP

Mensagempor Alberto_da_ilha » 18 Jun 2010 15:52

outra coisa...
comprei esse carregador de LiPo no merc livre e o vendedor indicou uma fonte de 12v / 1,5A...
Eu tenho aki a fonte de um driver externo de dvd 12v / 2A... e uma de 3,5~12v mas não existe nela referencia de amperagem, esta apenas escrito
input: 110~220v 50/60hz
output: DC 3 4,5 6 7,5 9 12v . da pra usar alguma delas sem preblema?
[img:4ab7dce361]http://www.storehobbies.com.br/loja/images/CARREGADO_MYSTERY_01.jpg[/img:4ab7dce361]

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 18 Jun 2010 15:55

A primeira serve.

Avatar do usuário
Alberto_da_ilha
membro
Mensagens: 117
Registrado em: 09 Jun 2010 14:19
Localização: São Paulo / SP

Mensagempor Alberto_da_ilha » 18 Jun 2010 16:10

o que ocasionaria uma diferença maior na amperagem da fonte... tipo >2?

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 18 Jun 2010 22:02

[quote:c4ecb45d7b="Alberto_da_ilha"]o que ocasionaria uma diferença maior na amperagem da fonte... tipo >2?[/quote:c4ecb45d7b]

Sua pergunta não faz sentido... E por favor, deixe os "aki" para orkut e coisas do genero...


Voltar para “Baterias, carregadores, rádios e eletrônica”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 12 visitantes