Carregador simples

Li-po, Li-Ion, Nimh, 1s2p, 10c...... quer aprender mais sobre o "combustivel" dos nossos modelos? Este é o local! Aqui também está aqueles esquema de carregador ou aquele ESC que estava procurando.

Moderadores: Alvaro Sala, benites, Paulinho

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 16 Fev 2011 00:04

[quote:eb9c8b2e97="Everton de Castro"]Sim é na página 7 mesmo.

[quote:eb9c8b2e97="claudiorfernandes"]O valor do resistor é calculado da seguinte forma: R=1,2/I, onde R é a resistência em Ohms, e I a corrente em Ampères.
Neste caso, a corrente prevista é de 300 mA (0,3A nos cálculos)[/quote:eb9c8b2e97]

Como entendo o básico (não consigo fazer esse cálculo) e sei que já abusei da sua boa vontade, pra conseguir uma corrente de 150mAh , uso qual resistor ? Ou deixo o de 40R para dar os 300mAh mesmo ? Eu tenho um monte de placas e fontes ATX aqui pra revirar, rss.[/quote:eb9c8b2e97]

Se "deixar o de 40 mesmo" vai ter 30 mA de corrente... eu disse 4 e ão 40... hehehe...
Se quer 150 mA de corrente de carga, use algo em torno de 8 Ohms.
Abraços !

Avatar do usuário
Everton de Castro
membro
Mensagens: 1982
Registrado em: 28 Mar 2009 23:34
Localização: Iguatu - CE

Mensagempor Everton de Castro » 16 Fev 2011 00:08

Obrigado Cláudio, amanhã se não achar as peças aqui eu compro. Boa noite.

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 16 Fev 2011 00:19

Não esqueça de que você pode fazer associações em série e em paralelo de resistores.

Avatar do usuário
Jorge_BH
membro
Mensagens: 432
Registrado em: 01 Nov 2007 09:41
Localização: Belo Horizonte - MG

Mensagempor Jorge_BH » 27 Fev 2011 17:42

Olá a todos.
Li o tópico todo, mas tenho uma dúvida.
Cláudio, se vc ainda não cansou de responder, vai mais uma pergunta: quero fazer um carregador com base no circuito da primeira página. Porém, quero carregar 2 Tx e 2 Rx ao mesmo tempo. Então, o certo seria fazer 4 circuitos iguais e independentes? E, para a carga de aprox. 150mA para cada circuito, 1 trafo de 1A é tranquilo?
Obrigado.
Jorge

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 27 Fev 2011 17:54

As respostas são "sim" e "sim"... hehehe....
Abraços !

Avatar do usuário
Jorge_BH
membro
Mensagens: 432
Registrado em: 01 Nov 2007 09:41
Localização: Belo Horizonte - MG

Mensagempor Jorge_BH » 27 Fev 2011 18:56

Valeu, amigo.
Abraço.
Jorge

Avatar do usuário
Jorge_BH
membro
Mensagens: 432
Registrado em: 01 Nov 2007 09:41
Localização: Belo Horizonte - MG

Mensagempor Jorge_BH » 27 Fev 2011 21:00

Então, vai mais uma pergunta.
O cálculo para a resitência, em relação à amperagem de carga desejada seria R=V/I. Esse "V" seria a voltagem da bateria (1,2V) ou 16V (alimentação)? Se for da bateria e eu quisesse carregá-las com 100mA/h então teríamos: R=1,2 / 0.1 = 12 ohms´. Tá correto?
Abraço.
Jorge

Avatar do usuário
Jorge_BH
membro
Mensagens: 432
Registrado em: 01 Nov 2007 09:41
Localização: Belo Horizonte - MG

Mensagempor Jorge_BH » 02 Mar 2011 22:38

Olá de novo.
Neste datasheet que foi postado na 1ª página pelo Alex http://www.national.com/ds/LM/LM117.pdf
indica que a saída do LM317 (Vout) é o pino central. Somente no modelo metálico é que a saída é num pino da extremidade.
Pela montagem do Cláudio, ele usou o pino central como adj, o qual deveria ser da extremidade, conforme o arquivo . pdf.
Alguem poderia me esclarecer esssa dúvida?
Obrigado.
Jorge
Anexos
montado_199.jpg
montado_199.jpg (27.3 KiB) Exibido 10216 vezes
LM317.jpg
LM317.jpg (33.09 KiB) Exibido 10216 vezes

Avatar do usuário
roberto.mazza
membro
Mensagens: 788
Registrado em: 07 Jul 2010 20:36
Localização: São Paulo - SP -51

Mensagempor roberto.mazza » 09 Ago 2011 22:35

eu também fiquei curioso sobre o datasheet, mas como não entendo nada sobre esse CI, e muito pouco sobre eletrônica, montei hoje esse carregador conforme a foto do Cláudio, usei um trafo de 18 x 18, 1,5A, liguei num pack de 1800mah - NiMh e tá funcionando que é uma beleza!!! :D :D :D

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 09 Ago 2011 22:59

Roberto e Jorge, na configuração de CORRENTE CONSTANTE é o pino "adj" que fornece a corrente mesmo... se estudarem com cuidado o funcionamento do regulador, verão que ele vai manter estável a tensão entre os pinos "adj" e "out", em um valor próximo dos 2V. Como essa tensão é mantida fixa, a corrente que passa pelo resistor também é mantida estável, após atravessar a carga (no caso, as baterias).
Não há erro nenhum nas informações, em nenhum dos casos.

Avatar do usuário
roberto.mazza
membro
Mensagens: 788
Registrado em: 07 Jul 2010 20:36
Localização: São Paulo - SP -51

Mensagempor roberto.mazza » 18 Ago 2011 15:08

[quote:8aed5709cf="claudiorfernandes"]Roberto e Jorge, na configuração de CORRENTE CONSTANTE é o pino "adj" que fornece a corrente mesmo... se estudarem com cuidado o funcionamento do regulador, verão que ele vai manter estável a tensão entre os pinos "adj" e "out", em um valor próximo dos 2V. Como essa tensão é mantida fixa, a corrente que passa pelo resistor também é mantida estável, após atravessar a carga (no caso, as baterias).
Não há erro nenhum nas informações, em nenhum dos casos.[/quote:8aed5709cf]ah obrigado pela resposta, vou fingir que entendi :roll: desculpe não estava questionando, montei conforme vi na foto e funcionou, meus conhecimentos param por aí.

Aproveitando: a corrente dessa fonte é de (aproximadamente) 30 mah com o resistor de 39R, correto? Portanto, para carregar uma bateria de Nimh de 1800 mah será necessário um tempo de 90 horas (três dias e 18 horas), é isso ou errei feio?? Significaria que se eu "esquecesse" a bateria ligada por uma semana, não chegaria a prejudicá-la, correto?
Agradeço.
montar, voar, cair, quebrar, montar, voar, cair, quebrar, montar, voar... êita vida boa!!
ACCA - Sócio n° 05 - BRA 1141

Avatar do usuário
Gustavo Murad
membro
Mensagens: 2866
Registrado em: 22 Mai 2005 21:08
Localização: Uberaba, Minas Gerais

Mensagempor Gustavo Murad » 18 Ago 2011 16:55

Para achar tempo de carga ou descarga de qualquer coisa uma regra de três resolve fácil graças a proporcionalidade que podemos sugerir:

Então:

30mAh ----- 1hora (60min)

1800mAh -------- X (min)


(1800*60)/30 = 3600min

Ou em horas:

3600m/60m = 60h

Ou em dias:

60h/24h = 2,5dias (0,5dia = 12horas) então: 2 dias e 12 horas!



Resumo, errou.... não são 3 dias e 18hora se sim 2 dias e 12horas!

Deixando 90h carregando "entrariam": 90h*30mAh = 2700mAh em uma bateria qualquer....

Avatar do usuário
roberto.mazza
membro
Mensagens: 788
Registrado em: 07 Jul 2010 20:36
Localização: São Paulo - SP -51

Mensagempor roberto.mazza » 19 Ago 2011 08:08

[quote:d9ff8b1296="Gustavo Murad"]Para achar tempo de carga ou descarga de qualquer coisa uma regra de três resolve fácil graças a proporcionalidade que podemos sugerir:

Então:

30mAh ----- 1hora (60min)

1800mAh -------- X (min)


(1800*60)/30 = 3600min

Ou em horas:

3600m/60m = 60h

Ou em dias:

60h/24h = 2,5dias (0,5dia = 12horas) então: 2 dias e 12 horas!



Resumo, errou.... não são 3 dias e 18hora se sim 2 dias e 12horas!

Deixando 90h carregando "entrariam": 90h*30mAh = 2700mAh em uma bateria qualquer....[/quote:d9ff8b1296]ah, entendi, mas não teria que dar um "desconto" de 50% de acréscimo no tempo de carga? não lembro aonde li isso :roll: .. daí daria 60 horas x 1,5 = 90 horas, ou 90/24 = 3 dias e 18 horas... ou não é necessário esse acréscimo?
montar, voar, cair, quebrar, montar, voar, cair, quebrar, montar, voar... êita vida boa!!

ACCA - Sócio n° 05 - BRA 1141

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 19 Ago 2011 10:33

É necessário fornecer 1,4 vezes a capacidade nominal da bateria para garantir uma carga de 100%, pois parte da energia entregue pelo carregador é convertida em calor no processo.

Avatar do usuário
roberto.mazza
membro
Mensagens: 788
Registrado em: 07 Jul 2010 20:36
Localização: São Paulo - SP -51

Mensagempor roberto.mazza » 23 Ago 2011 12:31

Cláudio, não querendo mas já abusando, para montar um esquema para alimentar um ni-starter a partir de uma bateria de campo de 12Vcc, 07Ah: posso aproveitar o esquema, substituindo a fonte pela bateria (eliminaria a fonte e os diodos e montaria o esquema a partir daí), e colocar o mesmo resistor de 39R no CI? A corrente seria adequada para manter a carga do ni-starter? Ou seria mais conveniente reduzir o valor do resistro, para uma carga rápida??? Lembrando que não quero carregar o ni-starter, mas apenas não quero correr o risco de acabar a carga do mesmo durante o dia, seria para alimentar uma bateria de nicd de 1800 mah (a do ni-starter).
Se você puder me dar uma luz, ou sugerir outro valor de carga, enfim... eu agradeço...
Desde já, obrigado.

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 23 Ago 2011 20:45

Não, Roberto, a corrente de um Nistart gira em torno de 3 a 5A.... Tem de usar um regulador PWM. Existem diversos circuitos para isso, e também produtos comerciais de baixo custo, com o nome de GLOW DRIVER.

Avatar do usuário
roberto.mazza
membro
Mensagens: 788
Registrado em: 07 Jul 2010 20:36
Localização: São Paulo - SP -51

Mensagempor roberto.mazza » 24 Ago 2011 07:50

[quote:e9c7772c10="claudiorfernandes"]Não, Roberto, a corrente de um Nistart gira em torno de 3 a 5A.... Tem de usar um regulador PWM. Existem diversos circuitos para isso, e também produtos comerciais de baixo custo, com o nome de GLOW DRIVER.[/quote:e9c7772c10]Cláudio, obrigado pela respopsta, mas creio que não é bem isso o que eu quis dizer. Para dar partida no motor eu utilizo uma bateria Nicd de 1800 mah, para aquecer o filamento da vela. O que eu estava pensando é em colocar na caixa de campo um circuito que, alimentado pela bateria da caixa de campo, de 12 Vcc e 07 Ah, possa carregar a bateria de Nicd.
Não sei se consegui ser claro dessa vez... existem painéis de campo que levam esse circuito embutido, seria o circuito que chamam "glow starter charger", veja se a figura ajuda...
novamente, obrigado.
Anexos
2637_ghcap0306.jpg
2637_ghcap0306.jpg (29.13 KiB) Exibido 9408 vezes
montar, voar, cair, quebrar, montar, voar, cair, quebrar, montar, voar... êita vida boa!!

ACCA - Sócio n° 05 - BRA 1141

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 24 Ago 2011 12:36

:oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops:

To ficando velho....
Pode sim, mas eu sugeriria reduzir o resistor para aumentar a corrente de carga, que pode beirar 1A no caso de um Nistart típico....

Avatar do usuário
roberto.mazza
membro
Mensagens: 788
Registrado em: 07 Jul 2010 20:36
Localização: São Paulo - SP -51

Mensagempor roberto.mazza » 24 Ago 2011 12:43

[quote:89b2ffeab1="claudiorfernandes"]:oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops:

To ficando velho....
Pode sim, mas eu sugeriria reduzir o resistor para aumentar a corrente de carga, que pode beirar 1A no caso de um Nistart típico....[/quote:89b2ffeab1][b:89b2ffeab1]VALEEEEEUUUU!!![/b:89b2ffeab1] :D :D :D
montar, voar, cair, quebrar, montar, voar, cair, quebrar, montar, voar... êita vida boa!!

ACCA - Sócio n° 05 - BRA 1141

Avatar do usuário
Faleny
membro
Mensagens: 2
Registrado em: 24 Nov 2011 14:33

Mensagempor Faleny » 24 Nov 2011 14:35

R=1,25/i
valeu pela formula, procurei na net e só achei aqui!!, D+ esse Forum, apesar de eu não ter nenhum aeromodelo,eu ja consertei alguns,sou reparador de circuitos eletronicos
Baratinho baratinho!!

Avatar do usuário
Faleny
membro
Mensagens: 2
Registrado em: 24 Nov 2011 14:33

Mensagempor Faleny » 24 Nov 2011 15:28

teve um colega aqui que pensou que o 1,25 éra referente a tensão de uma celula,mas na verdade éssa formula é idenpendente da tensão de entrada,por um momento até fiquei em duvida, mas é isso mesmo

Avatar do usuário
rafael_reali
membro
Mensagens: 401
Registrado em: 25 Jun 2011 08:17
Localização: Bauru-SP

Mensagempor rafael_reali » 03 Fev 2012 15:53

Colega Claudio, tenho umas dúvidas sobre carregadores e creio que você seja uma boa pessoa a quem perguntar. No site http://www.hobbys.com.br/16umpoucobaterias.htm amprendi um pouco sobre baterias nicd e vi que uma célula de 1,2V apresenta 1,4V quando completamente carregada. 1,2V x 1,4V = 1,68V por célula fornecida pelo carregador para se obter uma carga completa.
RX = 4 células = carregador com 6,72V
TX = 8 células = carregador com 13,44V
Mas porque os carregadores originais futaba de parede sempre apresentam uma tensão menor, 5V e 10,3V respectivamente? A carga não estaria incompleta?
Abraço!

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 04 Fev 2012 15:20

Rafael, não entendi essas suas contas....

Salvador
membro
Mensagens: 66
Registrado em: 10 Jul 2012 17:38
Localização: Vitoria, ES

Mensagempor Salvador » 04 Ago 2012 01:17

Oi, estou utilizando uma fonte de notebook com saída 12v 1a para cortar isopor com corda violão (a mais fina)

Está cortando um pouco devagar, mas consegui cortar, se alguem tiver alguma dica para melhorar, aceito! hgahahaah, já tentei encurtar a distancia do curto

Mas a duvida, é, eu posso utilizar essa mesma fonte para ligar no carregador de baterias sem nenhuma modificação? No caso, estou encomendano um ching-ling provisório, este da foto: [img:6e033e10eb]http://automodelo.loja2.com.br/img/375209f67d45d717e70417b8641d4844.jpg[/img:6e033e10eb] Muito obrigado!

Salvador
membro
Mensagens: 66
Registrado em: 10 Jul 2012 17:38
Localização: Vitoria, ES

Mensagempor Salvador » 04 Ago 2012 18:54

Acabei de resolver o problema acima, estava na casa de um camarada, ele tinha outra fonte, parece também de notebook, mas esta com 18v !! liguei ela e o isopor ficou uma manteiga! hahahahaahhaha

Mas, ainda poderia usar a minha outra fonte de notebook (a de 12v 1 amper) neste carregador turnigy? Obrigado!


Voltar para “Baterias, carregadores, rádios e eletrônica”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 3 visitantes