Carregador simples

Li-po, Li-Ion, Nimh, 1s2p, 10c...... quer aprender mais sobre o "combustivel" dos nossos modelos? Este é o local! Aqui também está aqueles esquema de carregador ou aquele ESC que estava procurando.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

andrefraga2004
membro
Mensagens: 2
Registrado em: 26 Ago 2010 03:38
Localização: PORTO ALEGRE - RS

Mensagempor andrefraga2004 » 27 Ago 2010 22:16

boa noite,gostaria de saber qual as funçoes do carregador acuccel 6!!!!

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 27 Ago 2010 22:36

[quote:ddd3914cd3="andrefraga2004"]boa noite,gostaria de saber qual as funçoes do carregador acuccel 6!!!![/quote:ddd3914cd3]

No manual explica tudo direitinho... :D :D :D :D

Avatar do usuário
jorge
membro
Mensagens: 562
Registrado em: 07 Fev 2007 20:17
Localização: Niteroi RJ

Mensagempor jorge » 26 Set 2010 18:55

Beleza pessoal estou precisando de ajuda como faço para reparar este carregado futaba de parede, poço substituir esta fonte? :cry: :cry: Ela caiu do armario e ai foi pas pica :evil:
Anexos
Imag000 (2).jpg
Imag000 (2).jpg (4.1 KiB) Exibido 18445 vezes
detesto Itaipuaçú.....................

Avatar do usuário
rogerio andrades
membro
Mensagens: 95
Registrado em: 30 Dez 2009 14:26
Localização: Charqueadas,RS

Carregador de nimh

Mensagempor rogerio andrades » 30 Out 2010 17:16

Olá a todos,

tenho varias fontes retificadas e com tesões e correntes diferentes e preciso da ajuda dos colegas de forum para sanar minhas duvidas.
Coloquei as fotos pois fica mais fácil de visualizar o que tenho.

Bom depois de uma péssima compra de uma bateria flat himodel para meu tx que estufou e segundo pessoal do forum se não estufar não é himodel, decidi montar um pack de 8 baterias AAA(melhor acomodação no compartimento do tx) de 2600mha 1,2V e preciso de um carregador para o pack.

Primeira carga fiz com estes carregadores de parede o pack ficou com 10,96V em torno de 1,37 por bateria.

Tenho a base de um carregador de uma parafusadeira tramontina 12V mas a "fonte" que é de 15v 400mha pifou, então verifiquei no meu pequeno ferro velho caseiro e achei 3 fontes com tensão e correntes diferentes.

A minha pergunta é qual destas é a mais indicada e o circuito do carregador tem que mudar para o que o Cláudio fez com o LM 317 ou uso o mesmo do carregador da parafusadeira.

Obrigado e bons voos.
Anexos
P1010252.JPG
Base + pack nimh
P1010252.JPG (29.83 KiB) Exibido 18327 vezes
P1010253.JPG
Base + pack nimh
P1010253.JPG (25.04 KiB) Exibido 18327 vezes
P1010259.JPG
Circuito do carregador tem um(acho que é transistor) BC 369 e outro 8050_ 7c c_ECB
P1010259.JPG (28.03 KiB) Exibido 18327 vezes
P1010261.JPG
Fonte 1
P1010261.JPG (30.93 KiB) Exibido 18327 vezes
P1010255.JPG
Fonte 2
P1010255.JPG (34.57 KiB) Exibido 18327 vezes
P1010254.JPG
Fonte 3
P1010254.JPG (33.53 KiB) Exibido 18327 vezes
Rogério Andrades
Charqueadas,RS
Não hà vitória sem sacrificios.

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 30 Out 2010 17:49

Use a fonte da Motorola e o circuitinho do LM317, com um BOM dissipador de calor coplado a ele. Mas só uma coisa: NÃO EXISTEM células de 2600 mAh tamanho AAA....

Avatar do usuário
rogerio andrades
membro
Mensagens: 95
Registrado em: 30 Dez 2009 14:26
Localização: Charqueadas,RS

Mensagempor rogerio andrades » 30 Out 2010 18:17

Também não acreditei quando comprei, mas o que ela deve ter de corrente da para alimentar o meu tx, assim espero hehehehehehe. :lol:

Acabei de copiar o teu circuito vou por tudo dentro da base e por um dissipador do chip set do computador(mini cooler sera que é preciso).

A 900mha ela vai carregar a mais de 30% da capacidade do pack( 780mha),existe algum risco tanto a mim quanto ao pack e carregador\fonte.
Preciso monitorar a carga não é,pois riscos de aquecimento podem causar danos,vai levar pouco tempo para carregar???. :shock:

Soldei as celulas com acido fosfórico diluido em água+estanho( aprendi quando era tatuador).Forma um catalizador e acelera a solda, não vivo mais sem ele(ácido).




Obrigado pela ajuda.

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 31 Out 2010 11:19

Existem risco sim, se descuidar um pouco superaquece as células. Use no máximo 1/3 da capacidade como corrente de carga, e fique de olho na temperatura.

Avatar do usuário
rogerio andrades
membro
Mensagens: 95
Registrado em: 30 Dez 2009 14:26
Localização: Charqueadas,RS

Mensagempor rogerio andrades » 31 Out 2010 11:21

Onde existe estes LM 317 sem ser nas lojas heheehehe,em fontes de pc,dvd ou outro aparelho eletroeletrônico que se use no dia a dia???????? :D

Obrigado e bons voos...... :wink:

Avatar do usuário
rogerio andrades
membro
Mensagens: 95
Registrado em: 30 Dez 2009 14:26
Localização: Charqueadas,RS

Mensagempor rogerio andrades » 31 Out 2010 11:28

Ok Cláudio devo calcular o resistor para que o circuito me forneça apenas 300mha???como foi falado a temperatura não pode exceder ao toque da mão( é isso )pois podera danificar o pack.

Essas celulas devem ter no minimo uns 1000 mha e não os 2600 como diz na embalagem mas eram as unicas que tinham.

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 31 Out 2010 14:01

Eu expliquei neste mesmo tópico, com todos os detalhes como fazer o cálculo. Não vou explicar de novo.... quanto ao 317, existe em algumas fontes, mas é muito raro encontrar essas fontes.

Avatar do usuário
rogerio andrades
membro
Mensagens: 95
Registrado em: 30 Dez 2009 14:26
Localização: Charqueadas,RS

Mensagempor rogerio andrades » 31 Out 2010 14:10

OK,vou voltar as primeiras páginas e ler. :lol:

Muito obrigado pelas explicações e desculpe sei que é chato ficar repetindo a mesma coisa e pior escrevendo tudo pela 1000000000000000000000 vez. :oops:

abraço e bons voos. :D

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 31 Out 2010 14:21

As fotos que eu pestei, junto com os cálculos, estão lá pela página 6 ou 7....

Avatar do usuário
rogerio andrades
membro
Mensagens: 95
Registrado em: 30 Dez 2009 14:26
Localização: Charqueadas,RS

Mensagempor rogerio andrades » 31 Out 2010 17:04

Ok, vou dar uma estudada boa nelas.

Obrigado...... :D
Rogério Andrades

Charqueadas,RS

Não hà vitória sem sacrificios.

Avatar do usuário
rogerio andrades
membro
Mensagens: 95
Registrado em: 30 Dez 2009 14:26
Localização: Charqueadas,RS

Carregador NIMH\NICD

Mensagempor rogerio andrades » 02 Nov 2010 12:51

Consegui o LM 317 e mais algumas peças para fazer o carregador para o meu pack de 8 células de NIMH AAA. :D
Como segundo informações do Cláudio e de outros experts no assunto não existem células AAA de 2600mha(que veio na embalagem que comprei )então parti do principio de que sejam de no máximo 600mha.

Então vou fazer o carregador baseado nessa corrente pois se forem de corrente maior não havera problemas quanto a carga de carregamento atribuida ao pack.
Pois corrente demais estraga as células portanto vai demorar um pouco mas vai ser mais seguro.
E se forem menor terei que cuidar pela temperatura que não pode ultrapassar os 40°c.

[b:9927756c6b]Então vou presumir que meu pack é de 600Mha, certo.[/b:9927756c6b]

Bom seguindo a fórmula(lei de Hom) R=E\I então se eu colocar:

1- Resistor de 6R 20w vou conseguir 33%=200mha de corrente.
2- Resistor de 2R2 5w + 6R 20w vou conseguir 25%=150mha de corrente.
3- 2 Resistores de 2R2 5w + 6R 20w vou conseguir 20%=115mha de corrente.

Configuração de fonte que vou usar.
Uma fonte Motorola 16vdc_900mha

Destes 3 exemplos o melhor indicado para um carregamento seguro acredito eu, seria o exemplo 3.
Levaria pela fórmula que tem no fórum 600mha\115mha=5,21hsx1,5hs(fator de carga)=7,82hs de carregamento. :shock:

Mas se alguém tiver outra forma melhor ou eu fiz algum cálculo errado fiquem a vontade de me informar e apertar a moleira.hehehehehehe :lol:
Anexos
P1010255.JPG
Fonte da motorola
P1010255.JPG (27.79 KiB) Exibido 18190 vezes
007.JPG
Os resistores 6R 20w_2 resistores de 2R2 5w
007.JPG (15.93 KiB) Exibido 18190 vezes
010.JPG
Cooler + dissipador de chip set de pc
010.JPG (23.48 KiB) Exibido 18190 vezes
002.JPG
Ai estão a base_ LM317_cooler+dissipador_cabos e 2 resistores de 2R2 5W e 1 de 6R 20W.
002.JPG (24.29 KiB) Exibido 18190 vezes
Rogério Andrades

Charqueadas,RS

Não hà vitória sem sacrificios.

Avatar do usuário
rogerio andrades
membro
Mensagens: 95
Registrado em: 30 Dez 2009 14:26
Localização: Charqueadas,RS

Carregador de NIMH\NICD

Mensagempor rogerio andrades » 02 Nov 2010 12:57

Olha aí Cláudio o teu projeto na internet.Te copiaram hehehehehe
Anexos
Lm317.gif
Lm317.gif (14.94 KiB) Exibido 18188 vezes
Rogério Andrades

Charqueadas,RS

Não hà vitória sem sacrificios.

Marcos Dhole
membro
Mensagens: 7
Registrado em: 04 Nov 2010 07:34
Localização: Barra Bonita SP

Mensagempor Marcos Dhole » 22 Nov 2010 16:30

[quote:f9403ea171="Alberto_da_ilha"]outra coisa...
comprei esse carregador de LiPo no merc livre e o vendedor indicou uma fonte de 12v / 1,5A...
Eu tenho aki a fonte de um driver externo de dvd 12v / 2A... e uma de 3,5~12v mas não existe nela referencia de amperagem, esta apenas escrito
input: 110~220v 50/60hz
output: DC 3 4,5 6 7,5 9 12v . da pra usar alguma delas sem preblema?
[img:f9403ea171]http://www.storehobbies.com.br/loja/images/CARREGADO_MYSTERY_01.jpg[/img:f9403ea171][/quote:f9403ea171]

Eu também comprei este carregador, e tenho uma fonte de computador (fonte de gabinete) posso utilizar para alimentação do carregador?
Grato

Avatar do usuário
rogerio andrades
membro
Mensagens: 95
Registrado em: 30 Dez 2009 14:26
Localização: Charqueadas,RS

Mensagempor rogerio andrades » 22 Nov 2010 18:37

Se for igual a fonte 1 da foto não da, tem 1A.

Ja a de 2A acho que também não da pois tem que ser no minimo o dobro da corrente de carga do carregador para não correr o risco de danificar ambos.

Tem ai no fórum relatos de que as fontes de notbook 12V 5A são muito boas e também as fontes de pc modificadas.

Para ligar a fonte de pc tem que conectar o fio verde e preto.Tu pode colocar uma chave liga/desliga.

A minha é uma fonte da motorola de 15V 5A.
Anexos
Imagem 174.jpg
Cortei o terminal que vai na placa e dobrei fios por cores e deixei um preto,vermelho,amarelo este laranja cortei depois liga uma lampada de moto 12V 10W no foi vermelho para estabilizar os 12V( fio amarelo e preto ).
Imagem 174.jpg (37.05 KiB) Exibido 17950 vezes
Fonte ATX nova.jpg
Fonte ATX nova.jpg (27.43 KiB) Exibido 17950 vezes
p1010261_162.jpg
Fonte 1 = 1,5 ~12V 1 A
p1010261_162.jpg (18.61 KiB) Exibido 17950 vezes
Rogério Andrades

Charqueadas,RS

Não hà vitória sem sacrificios.

Marcos Dhole
membro
Mensagens: 7
Registrado em: 04 Nov 2010 07:34
Localização: Barra Bonita SP

Mensagempor Marcos Dhole » 23 Nov 2010 09:36

[quote:207416d4dc="rogerio andrades"]Se for igual a fonte 1 da foto não da, tem 1A.

Ja a de 2A acho que também não da pois tem que ser no minimo o dobro da corrente de carga do carregador para não correr o risco de danificar ambos.

Tem ai no fórum relatos de que as fontes de notbook 12V 5A são muito boas e também as fontes de pc modificadas.

Para ligar a fonte de pc tem que conectar o fio verde e preto.Tu pode colocar uma chave liga/desliga.

A minha é uma fonte da motorola de 15V 5A.[/quote:207416d4dc]


Resumindo, a fonte da ultima foto serve??

Avatar do usuário
rogerio andrades
membro
Mensagens: 95
Registrado em: 30 Dez 2009 14:26
Localização: Charqueadas,RS

Mensagempor rogerio andrades » 23 Nov 2010 16:42

A fonte de computador serve a que diz fonte 1 não serve é fraca demais.

Se tu pegar uma fonte de computador e fizer a modificação vai te servir, mas procura na net por fonte de pc modificada que tu vai achar muitos projetos neste assunto.

Mas se tu tiver capital para gastar( que não é o meu caso hehehehe)compra uma fonte de notbook 12V 5A que é muito boa.

Abraço :D
Rogério Andrades

Charqueadas,RS

Não hà vitória sem sacrificios.

Marcos Dhole
membro
Mensagens: 7
Registrado em: 04 Nov 2010 07:34
Localização: Barra Bonita SP

Mensagempor Marcos Dhole » 24 Nov 2010 08:27

[quote:272cf2a13b="rogerio andrades"]A fonte de computador serve a que diz fonte 1 não serve é fraca demais.

Se tu pegar uma fonte de computador e fizer a modificação vai te servir, mas procura na net por fonte de pc modificada que tu vai achar muitos projetos neste assunto.

Mas se tu tiver capital para gastar( que não é o meu caso hehehehe)compra uma fonte de notbook 12V 5A que é muito boa.

Abraço :D[/quote:272cf2a13b]


Ok, muito obrigado..

Avatar do usuário
Everton de Castro
membro
Mensagens: 1982
Registrado em: 28 Mar 2009 23:34
Localização: Iguatu - CE

Mensagempor Everton de Castro » 15 Fev 2011 22:38

O carregador do meu ni-start foi pro saco.

[img:39ab0c5eff]http://www.bluhobby.com.br/loja/img/p/17-62-large.jpg[/img:39ab0c5eff]

Ele era 110v e fizeram o favor de ligar em 220v.
O enrolamento do primário ou secundário (não sei qual é,) derreteu.
Não dá pra reenrolar pois é muito fino e também não compensa a dor de cabeça.
Esse trafo é 3v + 3v ? O menor trafo que consigo é 3v + 3v 200mAh.
Achar trafo de 1,2v ou 1,5v por aqui ? Sem chance.
A plaquinha é quem regula os 1,2v e a corrente?

O que posso fazer ? Dei uma pesquisada e ví um post do Marco Antonio em que ele ofereceu ao beto o esquema de um carregador meeeega lento para por na caixa de campo e ficar sempre em carga de manutenção, sem o risco de danificar a célula.

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 15 Fev 2011 22:45

Everton, eu acho até que tenho um desses trafos largados por aqui. A plaquinha não regula nada, o enrolamento é calculado para dar tensão e corrente adequadas. Mas pode usar tranquilamente o esqueminha do LM317, só que usando uma tensão menor para alimentar o bicho, por exemplo uns 5 ou 6V.
Abraços !

Avatar do usuário
Everton de Castro
membro
Mensagens: 1982
Registrado em: 28 Mar 2009 23:34
Localização: Iguatu - CE

Mensagempor Everton de Castro » 15 Fev 2011 23:22

Esse do Alex na primeira página ?

[img:453b4104db]http://e-voo.com/forum/files/carregadorsimples_100.gif[/img:453b4104db]

Quando ele diz que pode carregar baterias de 4 a 8 células é por que o trafo utilizado é um de 16+16v 1A?
Então seria só usar um trafo de 3+3v de 200mAh ou 300mAh para alimentar o circuito, certo ?

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 15 Fev 2011 23:29

Precisamente esse. E lá pela página 7, se bem me lembro, eu postei fotos da montagem e um resumo do cálculo do resistor.
Esse circuito regula a CORRENTE de carga apenas. Para carregar uma bateria, você precisa de uma tensão maior que a da bateria, senão a corrente não flui, certo ?
Assim, para carregar 8 células, que quando totalmente carregadas ficam com cerca de 1,6V cada, precisa de uns 16V, mais os quase 3V de perda no regulador. No seu caso, qualquer tensão acima de 4,5V é suficiente.

Avatar do usuário
Everton de Castro
membro
Mensagens: 1982
Registrado em: 28 Mar 2009 23:34
Localização: Iguatu - CE

Mensagempor Everton de Castro » 15 Fev 2011 23:48

Sim é na página 7 mesmo.

[quote:ca09511a6d="claudiorfernandes"]O valor do resistor é calculado da seguinte forma: R=1,2/I, onde R é a resistência em Ohms, e I a corrente em Ampères.
Neste caso, a corrente prevista é de 300 mA (0,3A nos cálculos)[/quote:ca09511a6d]

Como entendo o básico (não consigo fazer esse cálculo) e sei que já abusei da sua boa vontade, pra conseguir uma corrente de 150mAh , uso qual resistor ? Ou deixo o de 40R para dar os 300mAh mesmo ? Eu tenho um monte de placas e fontes ATX aqui pra revirar, rss.


Voltar para “Baterias, carregadores, rádios e eletrônica”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 8 visitantes