Rádio Turnigy 9

Li-po, Li-Ion, Nimh, 1s2p, 10c...... quer aprender mais sobre o "combustivel" dos nossos modelos? Este é o local! Aqui também está aqueles esquema de carregador ou aquele ESC que estava procurando.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
jeoman
membro
Mensagens: 394
Registrado em: 15 Ago 2007 20:12
Localização: Jacobina-BA

Mensagempor jeoman » 19 Mar 2012 19:20

[quote:64689405ce="alexcmag"]Um bip simples é alguma interferência momentânea que pode ser do CDI ou de fonte externa, não é tão preocupante. Quanto a bipar sem parar depois do pouso de emergência, geralmente pouso fora da pista acaba sendo na grama, e grama atenua sinal de 2,4GHz a ponto de ficar abaixo do alarme, se estiver em dúvida levante modelo 1,5m acima do solo e repita o teste.

Dá para configurar pelo PC tanto o alarme de RSSI quanto os dois alarmes de tensão, mas do jeito que sai de fábrica esta parte já está bem.[/quote:64689405ce]


É isso ai Alex, muito obrigado pela informação, o aero não caiu na grama, mas muito perto da grama sim e bem longe. Abraço
Ultimate 20cc gas / Big Tiger Pol 26cc gas/Pastinha Artal 9cc gas/ Turnigy 9x + Er9x + Frsky Telemetry -- Yes gás no Glow!!

Avatar do usuário
weber
membro
Mensagens: 96
Registrado em: 06 Dez 2011 13:56
Localização: Brusque SC

Mensagempor weber » 20 Mar 2012 12:48

O meu rádio deixou de ligar.
Não invertir bateria, apenas fui soldar o resistor e os fios para trocar o firmware.
Até ai tudo bem, a bateria estava no lugar.
Fui fazer a leitura do firmware mas tinha esquecido de ligar o cabo que liga o radio tentro, aquele soquete que ligar as duas placas, a da frente com a trazeira.
Quando coloquei o cabo avrusb, deu a tela de erro com se tivesse uma chave ligada, ai olhei se tinha chave liga, liquei o botão de ligar do rádio, com a bateria no lugar, ai me dei conta que estava desligado o cabo de dentro, bom desliguei tudo e liguei o cabo e ai fui colocar o avrusb, ai não apareceu mais nada, tentei ligar o rádio e nada, tudo apagado.
Alguém tem um luz para me dar.

Avatar do usuário
gustavo_123
membro
Mensagens: 170
Registrado em: 21 Mai 2008 17:00
Localização: São Paulo

Mensagempor gustavo_123 » 20 Mar 2012 13:20

com o gravador conectado, a placa da parte traseira do radio nao precisa estar conectada para a tela acender mostrando o erro de chave...
tente novamente, sem a parte traseira, e o gravador conectado, ligado na usb.

Wadson Pessanha
membro
Mensagens: 126
Registrado em: 11 Fev 2011 14:53
Localização: Italva , RJ

Mensagempor Wadson Pessanha » 20 Mar 2012 14:48

[quote:67c8ed9eef="RJRC"]Como aqui virou um tópico "Mãe" do Turnigy 9x resolvi postar o Link da modificação que fiz no meu Turnigy.

[yt]N5fOPb_aWMA[/yt]

[url]http://www.e-voo.com/forum/viewtopic.php?p=927917#927917[/url]

Peço que as Dúvidas, Sugestões e Críticas sejam realizadas no Post Acima para não poluir esse Tópico.

Abraços,[/quote:67c8ed9eef]

O QUE É ESSE EQUIPAMENTO ATRAS DO RADIO COM UMA ANTENA ? PARA QUE SERVE ? QUE TIPO DE ALTERAÇAO VC ESTA FAZENDO ? E PARA QUE ?
EU TENHO UM RADIO DESSE TAMBEM !
HK - 600 ----- Big Lama

Avatar do usuário
weber
membro
Mensagens: 96
Registrado em: 06 Dez 2011 13:56
Localização: Brusque SC

Mensagempor weber » 20 Mar 2012 15:07

[quote:bf0a2f1965="gustavo_123"]com o gravador conectado, a placa da parte traseira do radio nao precisa estar conectada para a tela acender mostrando o erro de chave...
tente novamente, sem a parte traseira, e o gravador conectado, ligado na usb.[/quote:bf0a2f1965]

Olá Gustavo, o problema que o rádio não liga mais de maneira alguma.
Montei ele todo e nada de ligar.
Quando o cabo AVRUSB estava ligado no rádio eu acabei ligando o botão de ligar do rádio. Esta dando a tela de erro, ai ligeui o botão com a bateria no lugar.
Como falei ai dei conta do cabo esta desligado dentro, o que liga as duas placa a controladora com a alimentadora.
Agora o rádio não liga, ja olhei o regulador e o capacitor, não tem cheiro de queimado, o regulador esta saindo 5V na perna da esquerda e na da direita esta dando a voltagem da bateria, na perna do meio acredito ser neutro.
Só no capacitor esta dando continuidade, mas não sei se é assim que testa ele.
Tem uma luz para mim.

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14815
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 20 Mar 2012 16:02

[quote:a8417a965b="weber"][quote:a8417a965b="gustavo_123"]com o gravador conectado, a placa da parte traseira do radio nao precisa estar conectada para a tela acender mostrando o erro de chave...
tente novamente, sem a parte traseira, e o gravador conectado, ligado na usb.[/quote:a8417a965b]

Olá Gustavo, o problema que o rádio não liga mais de maneira alguma.
Montei ele todo e nada de ligar.
Quando o cabo AVRUSB estava ligado no rádio eu acabei ligando o botão de ligar do rádio. Esta dando a tela de erro, ai ligeui o botão com a bateria no lugar.
Como falei ai dei conta do cabo esta desligado dentro, o que liga as duas placa a controladora com a alimentadora.
Agora o rádio não liga, ja olhei o regulador e o capacitor, não tem cheiro de queimado, o regulador esta saindo 5V na perna da esquerda e na da direita esta dando a voltagem da bateria, na perna do meio acredito ser neutro.
Só no capacitor esta dando continuidade, mas não sei se é assim que testa ele.
Tem uma luz para mim.[/quote:a8417a965b]

Tente regravar o firmware, se não conseguir gravar pode ser que você tenha usado opções erradas na hora de gravar e "bricado" a placa. Se foi este o caso é preciso analisar, dependendo do caso injetar clock para tentar fazê-la aceitar programa de novo.
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
weber
membro
Mensagens: 96
Registrado em: 06 Dez 2011 13:56
Localização: Brusque SC

Mensagempor weber » 20 Mar 2012 16:33

[quote:b6da36d9a4="alexcmag"][quote:b6da36d9a4="weber"][quote:b6da36d9a4="gustavo_123"]com o gravador conectado, a placa da parte traseira do radio nao precisa estar conectada para a tela acender mostrando o erro de chave...
tente novamente, sem a parte traseira, e o gravador conectado, ligado na usb.[/quote:b6da36d9a4]

Olá Gustavo, o problema que o rádio não liga mais de maneira alguma.
Montei ele todo e nada de ligar.
Quando o cabo AVRUSB estava ligado no rádio eu acabei ligando o botão de ligar do rádio. Esta dando a tela de erro, ai ligeui o botão com a bateria no lugar.
Como falei ai dei conta do cabo esta desligado dentro, o que liga as duas placa a controladora com a alimentadora.
Agora o rádio não liga, ja olhei o regulador e o capacitor, não tem cheiro de queimado, o regulador esta saindo 5V na perna da esquerda e na da direita esta dando a voltagem da bateria, na perna do meio acredito ser neutro.
Para gravar o firmware tem de estar a frente ligado na trazeira do rádio. Almenos ligado o cabo interno a parte trazeira.
Só no capacitor esta dando continuidade, mas não sei se é assim que testa ele.
Tem uma luz para mim.[/quote:b6da36d9a4]

Tente regravar o firmware, se não conseguir gravar pode ser que você tenha usado opções erradas na hora de gravar e "bricado" a placa. Se foi este o caso é preciso analisar, dependendo do caso injetar clock para tentar fazê-la aceitar programa de novo.[/quote:b6da36d9a4]
Olá alex, te mandei um e-mai se podere responder agradeço.
O seguinte, isto de apagar deu antes mesmos de tentra ler a eprom dele, estava com o rádio aberto e liguei o cabo AVRUSB, ai como já falado apareceu a tela como se estivese com uma chave ligada, olhei e nada, ai não sei por que fui ligar o rádio no botão de ligar e a bateria estava dentro. Será que foi isto que danificou?
Olhei e não tem nada de quinado, assim estourado, no regulador na perna direita esta saindo 5v e na esquerda o valor que esta na pateria 10,8V.
Montei o rádio e não da sinal de nada como se estivese desligao.
Isto pode ter estragado o CI o Firmware dele.
OBS: não invertir bateria. Até mesmo porque já havia trocado o terminal e colocado um futaba.
Como fasso para testa o capacitor SMD tatanlo, com um multimetro digital.
O rádio não liga nada, me mensagem de erro, simplismente apagado total.

Wadson Pessanha
membro
Mensagens: 126
Registrado em: 11 Fev 2011 14:53
Localização: Italva , RJ

Turnigy 9ch

Mensagempor Wadson Pessanha » 20 Mar 2012 17:11

[quote:8dd23ea3d9="alexcmag"]Exato, este programa configura os alarmes.

Realmente é bem intuitivo

A vantagem de atualizar o firmware é que o TX memoriza os alarmes e calibragem de sensores de cada modelo, então não depois que configurou ele se vira com o resto.[/quote:8dd23ea3d9]

onde encontro peças para o radio turnigy 9ch ? tipo as chaves !!!
HK - 600 ----- Big Lama

Avatar do usuário
serginho_la
membro
Mensagens: 629
Registrado em: 20 Nov 2010 15:39
Localização: São Pedro/SP - 25

Mensagempor serginho_la » 20 Mar 2012 22:07

Alguém poderia me informar uma loja virtual aqui no Brasil onde eu posso encontrar o conector de 10 pinos para atualizar o firmware presente no vídeo abaixo?
http://www.youtube.com/watch?v=2Yv2rCxfjSk&feature=player_embedded

Já tenho o cabo flat colorido e o AVR da HobbyKing.

Avatar do usuário
gustavo_123
membro
Mensagens: 170
Registrado em: 21 Mai 2008 17:00
Localização: São Paulo

Re: Turnigy 9ch

Mensagempor gustavo_123 » 20 Mar 2012 22:34

weber, tenta fazer o seguinte.

[code:1:fa149a2174]avrdude -p m64 -c usbasp -t -i 1000 -F[/code:1:fa149a2174]

isso deve abrir o modo terminal, e o -i, vai "atrasar" o sinal, q vai fazer funcionar caso vc tenha setado sem querer o clock pra uma frequencia mto baixa.

tente esse comando, se entrar no modo terminal, te envio os outros passos necessarios pra voltar ao normal. se nao entrar no terminal, ai vai precisar injetar o clock como o Alex falou. dificilmente alguma coisa ai queimou.

Avatar do usuário
weber
membro
Mensagens: 96
Registrado em: 06 Dez 2011 13:56
Localização: Brusque SC

Re: Turnigy 9ch

Mensagempor weber » 20 Mar 2012 22:39

[quote:73b0ed7778="gustavo_123"]weber, tenta fazer o seguinte.

[code:1:73b0ed7778]avrdude -p m64 -c usbasp -t -i 1000 -F[/code:1:73b0ed7778]

isso deve abrir o modo terminal, e o -i, vai "atrasar" o sinal, q vai fazer funcionar caso vc tenha setado sem querer o clock pra uma frequencia mto baixa.

tente esse comando, se entrar no modo terminal, te envio os outros passos necessarios pra voltar ao normal. se nao entrar no terminal, ai vai precisar injetar o clock como o Alex falou. dificilmente alguma coisa ai queimou.[/quote:73b0ed7778]

Mas onde é que digito este comando?
Se eu não conseguir tem como vc da uma olhada para mim?

Avatar do usuário
gustavo_123
membro
Mensagens: 170
Registrado em: 21 Mai 2008 17:00
Localização: São Paulo

Mensagempor gustavo_123 » 20 Mar 2012 22:50

abra o "prompt de comando", aquela janelinha do "DOS"

Avatar do usuário
gustavo_123
membro
Mensagens: 170
Registrado em: 21 Mai 2008 17:00
Localização: São Paulo

Mensagempor gustavo_123 » 20 Mar 2012 22:57

[quote:72589b1ebd="weber"][quote:72589b1ebd="gustavo_123"]abra o "prompt de comando", aquela janelinha do "DOS"[/quote:72589b1ebd]
No dos em que diretorio tenho de estar, tem como passar um passo a passo...
Olha não sei mais o que fazer, estou preocupado que perdi o rádio.
Me ajuda[/quote:72589b1ebd]

em qualquer diretorio... pra esse procedimento não faz diferença.

Avatar do usuário
gustavo_123
membro
Mensagens: 170
Registrado em: 21 Mai 2008 17:00
Localização: São Paulo

Mensagempor gustavo_123 » 20 Mar 2012 23:27

Primeira coisa, sempre tenha calma, e muita paciencia quando estiver mechendo com o radio. Aparentemente vc está muito aflito.
Se nd aqui der certo, depois vc pode me enviar o radio, mas primeiro vamos tentar assim.

Agora que percebi q no seu pc só tem instalado o avrdude com o eepe.

Entao faça o seguinte, no prompt navegue ate a pasta C:/Program Files (x86)/eePe/ do seu pc, e depois execute aquele comando.

Avatar do usuário
weber
membro
Mensagens: 96
Registrado em: 06 Dez 2011 13:56
Localização: Brusque SC

Mensagempor weber » 21 Mar 2012 09:17

[quote:d8d3dcd632="gustavo_123"]Primeira coisa, sempre tenha calma, e muita paciencia quando estiver mechendo com o radio. Aparentemente vc está muito aflito.
Se nd aqui der certo, depois vc pode me enviar o radio, mas primeiro vamos tentar assim.

Agora que percebi q no seu pc só tem instalado o avrdude com o eepe.

Entao faça o seguinte, no prompt navegue ate a pasta C:/Program Files (x86)/eePe/ do seu pc, e depois execute aquele comando.[/quote:d8d3dcd632]

Nossa se estou aflito, e muito, mas como vc falou que se eu não conseguir aqui, posso mandar para vc, já fico mais tranquilo
Já agradecendo a ajuda.
Se for para ejetar clok, tenho como fazer ou tenho de mandar para alguém.
Gostaria de consegui arrumar aqui, para aprender e se acontecer de novo sabe como arrumar, mas como vc deve ter visto não mancho muito de configuração de firmware.

No pronto do ms-dos esta dando isto e a luz vermelha do USBAVR fica acessa.

C:\>cd Program Files (x86)/eePe/

C:\Program Files (x86)\eePe>avrdude -p m64 -c usbasp -t -i 1000 -F

avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update
.
avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
avrdude: Device signature = 0x000000
avrdude: Yikes! Invalid device signature.
avrdude: Expected signature for ATMEGA64 is 1E 96 02
avrdude>

Avatar do usuário
di
membro
Mensagens: 9
Registrado em: 12 Set 2011 15:53

Mensagempor di » 21 Mar 2012 17:06

[quote:5216e03d1e="jefersonalessandro"]Boa tarde pessoal,é o seguinte meu amigo tec em eletrônica esta garrado de serviço então eu mesmo vou fazer a mudança,o donato jr me deu umas dicas hoje cedo mais não compreendi bem,vou usar frsky Lite eu tinha esquecido que tinha isto guardado isto aqui em casa.

Então como ja estava com outras ideias de usar R232,agora não vou mais usar,vou agora de FRSKYLITE.

Agora as perguntas,agradeço quem puder ajudar .

Esta parte já fiz no radio ,ate aqui esta correto ?

[img:5216e03d1e]http://i256.photobucket.com/albums/hh171/atirador91/FRSKYLITE.jpg[/img:5216e03d1e]
A próxima é ultima etapa é esta ?Pelo que eu li esta etapa é para quem usa R232
tenho que fazer isto no meu caso ?


[img:5216e03d1e]http://i256.photobucket.com/albums/hh171/atirador91/frsky-wiring.jpg[/img:5216e03d1e][/quote:5216e03d1e]

Encontrei um igual no Ebay. FrSky receiver upgrade lite, certo?
Pois bem...O que exatamente faz este indivíduo? Que benefício trás?
Desculpe se já tiver resposta anterior, não achei.

Avatar do usuário
gustavo_123
membro
Mensagens: 170
Registrado em: 21 Mai 2008 17:00
Localização: São Paulo

Mensagempor gustavo_123 » 21 Mar 2012 17:34

certo weber, agora com o terminal nesse ponto:
[code:1:a5d09df5fb]avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
avrdude: Device signature = 0x000000
avrdude: Yikes! Invalid device signature.
avrdude: Expected signature for ATMEGA64 is 1E 96 02
avrdude>[/code:1:a5d09df5fb]

vc digita "sck 100", e depois "erase"...

Avatar do usuário
weber
membro
Mensagens: 96
Registrado em: 06 Dez 2011 13:56
Localização: Brusque SC

Mensagempor weber » 21 Mar 2012 23:26

Pode ter a ver algo com o fuse brick
Ter desprogramado eles?
E tem como reprogramalos?

Avatar do usuário
gustavo_123
membro
Mensagens: 170
Registrado em: 21 Mai 2008 17:00
Localização: São Paulo

Mensagempor gustavo_123 » 22 Mar 2012 00:13

exato... provavelmente o que aconteceu é fuse brick.

se quiser, pode seguir o tutorial que tem no docs do er9x, ou varios tutoriais na net, oi me mandar q dou um jeito pra vc.

Avatar do usuário
gustavo_123
membro
Mensagens: 170
Registrado em: 21 Mai 2008 17:00
Localização: São Paulo

Mensagempor gustavo_123 » 22 Mar 2012 17:19

esse do link o cara substitui o microcontrolador, não vale a pena no seu caso.

o arquivo que exlpica sobre o fuse brick é esse aqui http://code.google.com/p/er9x/source/browse/trunk/doc/Fuse%20Brick.pdf

o jeito que costumo usar pra recuperar os fuse bits é como esta descrito aqui [url]http://www.larsen-b.com/Article/260.html[/url]

tambem pode ser feito com um arduino, se vc tiver diponivel. Acredito que seja mais facil.

Fique a vontade em perguntar, espero que vc consiga consertar seu radio sozinho.

Avatar do usuário
weber
membro
Mensagens: 96
Registrado em: 06 Dez 2011 13:56
Localização: Brusque SC

Mensagempor weber » 22 Mar 2012 23:10

Meu, tem como falar portugues?
Esta linhas de comando ai tenho de realiza-las onde?
Preciso do que tudo para fazer isto?
Qual tipo de peças, nome certinho e onde conseguir, se na lojas de eletronica se acha?
E pela linha que te passei, de comandos, o que vc acredita que pode ter acontecido? E se configuarar o Clok do fuse Brick, terei de instalar o Firmware mesmo assim, é que estava com o Firmware original no controle.
Novamente agradecendo a ajuda. Se um dia poder retribuir, estamos ai.

Avatar do usuário
gustavo_123
membro
Mensagens: 170
Registrado em: 21 Mai 2008 17:00
Localização: São Paulo

Mensagempor gustavo_123 » 22 Mar 2012 23:15

cara, realmente não consigo mais te ajudar pela internet. Se vc tivesse algum conhecimento de eletronica um 555 ou algum microcontrolador resolveriam pra vc. Ensinar tudo é quase inviavel pelo forum. Isso dependeria de vc gastar um bocado de tempo estudando, e algum dinheiro comprando as coisas necessarias.

Wadson Pessanha
membro
Mensagens: 126
Registrado em: 11 Fev 2011 14:53
Localização: Italva , RJ

Mensagempor Wadson Pessanha » 23 Mar 2012 01:07

[quote:b618fc36e2="donato.jun"][quote:b618fc36e2="admhi"]alemd a hobby king alguem sabe ond vende ele até uns 60 usd? , ele presta para avioes glows?[/quote:b618fc36e2]


Só na HK mesmo como o Thiagobarreto disse, comprei o meu também em BackOrder.

O módulo original do 9X não tem failsafe, caso usar em um avião glow e por um motivo, por exemplo, o rádio cair no chão e a bateria pular fora. Pode ocorrer 2 coisas:

1º O avião cair no chão com motor "cheio" gerando grande danos

2º O avião ir "embora" e você ter que pegar ele depois de 4km :lol:

Recomendo o uso de módulo FrSky caso for usar o Turnigy 9X em glow para evitar esses dois problemas. E usar o seu failsafe para cortar o motor.[/quote:b618fc36e2]

para usar esse modulo frsky é só tirar o modulo original do turnigy e colocar esse , ou tem que fazer alguma intervensão eletronica ?
HK - 600 ----- Big Lama

Wadson Pessanha
membro
Mensagens: 126
Registrado em: 11 Fev 2011 14:53
Localização: Italva , RJ

Mensagempor Wadson Pessanha » 23 Mar 2012 01:10

[quote:5e4280d273="donato.jun"][quote:5e4280d273="admhi"]alemd a hobby king alguem sabe ond vende ele até uns 60 usd? , ele presta para avioes glows?[/quote:5e4280d273]


Só na HK mesmo como o Thiagobarreto disse, comprei o meu também em BackOrder.

O módulo original do 9X não tem failsafe, caso usar em um avião glow e por um motivo, por exemplo, o rádio cair no chão e a bateria pular fora. Pode ocorrer 2 coisas:

1º O avião cair no chão com motor "cheio" gerando grande danos

2º O avião ir "embora" e você ter que pegar ele depois de 4km :lol:

Recomendo o uso de módulo FrSky caso for usar o Turnigy 9X em glow para evitar esses dois problemas. E usar o seu failsafe para cortar o motor.[/quote:5e4280d273]

é so tirar um modulo e colocar outro ou tenho que fazer alguma intervensão ?
HK - 600 ----- Big Lama

Avatar do usuário
gustavo_123
membro
Mensagens: 170
Registrado em: 21 Mai 2008 17:00
Localização: São Paulo

Mensagempor gustavo_123 » 23 Mar 2012 08:11

[quote:1cef51a22e="Wadson Pessanha"][quote:1cef51a22e="donato.jun"][quote:1cef51a22e="admhi"]alemd a hobby king alguem sabe ond vende ele até uns 60 usd? , ele presta para avioes glows?[/quote:1cef51a22e]


Só na HK mesmo como o Thiagobarreto disse, comprei o meu também em BackOrder.

O módulo original do 9X não tem failsafe, caso usar em um avião glow e por um motivo, por exemplo, o rádio cair no chão e a bateria pular fora. Pode ocorrer 2 coisas:

1º O avião cair no chão com motor "cheio" gerando grande danos

2º O avião ir "embora" e você ter que pegar ele depois de 4km :lol:

Recomendo o uso de módulo FrSky caso for usar o Turnigy 9X em glow para evitar esses dois problemas. E usar o seu failsafe para cortar o motor.[/quote:1cef51a22e]

para usar esse modulo frsky é só tirar o modulo original do turnigy e colocar esse , ou tem que fazer alguma intervensão eletronica ?[/quote:1cef51a22e]

vc deve remover o modulo original, tomando cuidado com o fio da antena de vc pretende utilizar o modulo antigo novamente, ou em algum outro radio.


Voltar para “Baterias, carregadores, rádios e eletrônica”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 10 visitantes