Motor PM101TR (conhecido como 400BR)

Qual o motor certo para qual modelo, qual hélice para tal redução, quantas voltas de fio em tal brushless.

Moderadores: Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Motor PM101TR (conhecido como 400BR)

Mensagempor alexcmag » 04 Mar 2005 02:06

Sempre respondo perguntas sobre este motor, resolvi juntar todas as respostas em um post só.

O que é?

O PM101TR é um motor nacional fabricado pela Action Motors e revendido pela Indi Motors.
Externamente ele tem as mesmas dimensões de um motor GWS400.
Internamente tem escovas de carvão maiores e buchas de bronze melhores que os do motor GWS, indicando que terá uma vida útil maior. Infelizmente tem a tampa trazeira de plástico, que pode derreter se for submetido a potências muito altas.

Onde comprar?

No fabricante:
ACTION MOTORS INDÚSTRIA E COMÉRCIO LTDA
Av. Caetano Ruggieri, 3207 - Parque N.S. da Candelária ITU - São Paulo - SP : CEP 13310-160
Tel: (11) 4022-8209 :: Fax: (11) 4013-1981
actionmotors@actionmotors.com.br
www.actionmotors.com.br

A ACTION MOTORS AGORA TEM LOJA ONLINE, E ENTREGA POR SEDEX

Na loja:
Motorind
011-2964355 011-69416272
Rua Guilherme George 260
Vila Carrao - Sao Paulo - SP

Que hélice usar?

A hélice que dá mais eficiência a este motor é a GWS 5x3, mas pode ser usada 6x3 (a no máximo 9,6V) ou 7x3,5 (a no máximo 8,4V).

Que bateria usar?
A bateria para usar com este motor deve aguentar a corrente consumida e não ser pesada demais. NiMh 8,4V*650mAh, LiIon 7,2V*1400mAh e LiPo 2S a partir de 1200mAh são as mais usadas.

Qual o rendimento?

7,2V, hélice 5x3, consome 8A e fornece 200g de empuxo;
9,6V, hélice 5x3, consome 10A e fornece 240g de empuxo;
10x8V, hélice 5x3, consome 12A e fornece 320g de empuxo.
7,2V, hélice 6x3, consome 10A e fornece 220g de empuxo
9,6V, hélice 6x3, consome 12A e fornece 230g de empuso

Se você tem uma bateria de 2S 7,2V/7,4V que aguente bem uma corrente acima de 10A e precisa de mais performance, pode usar uma 6x3 (mas não com 3S).

Tenho um modelo bem pesadinho que voa bem com ele, com bateria NiMh 9,6V 1400mAh, o Aerosonde. Pesa 600g e voa legal. Mas com 7,2V nem pensar.

Mas acho legal usar este motor em modelos de mais de 400g apenas se forem motoplanadores ou algo parecido, que não tenham muito arrasto.

Para modelo escala já não fica muito legal, porque hélice pequena não tem muito empuxo disponível para compensar o maior arrasto.

Os modelos ideais para este motor são aqueles com carga alar entre 20g/dm2 e 25g/dm2, com asa com perfil plano-convexo ou biconvexo.[/b]
Editado pela última vez por alexcmag em 28 Abr 2005 22:16, em um total de 3 vezes.
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Icaro
membro
Mensagens: 206
Registrado em: 13 Abr 2004 10:01
Localização: Americana.sp

grato!

Mensagempor Icaro » 04 Mar 2005 13:01

Fico muito agradecido pela explicação esse motor está sendo usado num stick e ficou muito bom ele tá com peso de 420 gramas e voa demais.Com hélice 5x3...Acho que devem experimentar...Eu não era fã do stick mas ele é prático voa rapido e se cair logo vc conserta.Detalhe é do meu filho Matheus já foi consertado várias vezes e cada dia fica melhor...bom pra quem quer praticidade...Obrigado Alex tem contribuido bastante...pra nossa formação um abração!

Avatar do usuário
gustabmo
membro
Mensagens: 4337
Registrado em: 03 Mai 2004 21:58
Localização: Sao Paulo - SP
Contato:

Re: Motor PM101TR (conhecido como 400BR)

Mensagempor gustabmo » 04 Mar 2005 14:23

alexcmag escreveu:Na loja:
IndiMotor

Retificando:

Motorind
011-2964355 011-69416272
Rua Guilherme George 260
Vila Carrao - Sao Paulo - SP
Gustavo - São Paulo/SP

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 04 Mar 2005 14:34

Retificado, obrigado.

Agora sei por que procurava o endereço e não encontrava...
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
Cassiusfxg
membro
Mensagens: 798
Registrado em: 31 Out 2004 04:36
Localização: Belo Horizonte

Mensagempor Cassiusfxg » 10 Mar 2005 01:13

Alex,

Qual empuxo e consumo dele com 8,4v?
Paixao pelo hobby

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 10 Mar 2005 02:03

Cassiusfxg escreveu:Alex,

Qual empuxo e consumo dele com 8,4v?



Os mesmos 8A de consumo e 200g de empuxo que dá com a bateria 1400mah LiIon.
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
Bruno____
membro
Mensagens: 1166
Registrado em: 17 Abr 2004 09:09
Localização: Anapolis GO

Mensagempor Bruno____ » 21 Mar 2005 18:13

Boa Noite Comandante!

Vc sabe dizer quanto tempo este motor conseguem funcionar nesta configuração? 7,2V, hélice 5x3, consome 8A e fornece 200g de empuxo...

com uma bateria de 1000mA...

Vou comprar um motor destes...

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 21 Mar 2005 18:19

Bruno____ escreveu:Boa Noite Comandante!

Vc sabe dizer quanto tempo este motor conseguem funcionar nesta configuração? 7,2V, hélice 5x3, consome 8A e fornece 200g de empuxo...

com uma bateria de 1000mA...

Vou comprar um motor destes...


No mínimo uns 8 minutos, mas tempo de vôo depende muito do modelo.

Qual bateria de 1000mAh?????
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
Bruno____
membro
Mensagens: 1166
Registrado em: 17 Abr 2004 09:09
Localização: Anapolis GO

Mensagempor Bruno____ » 22 Mar 2005 07:49

Gostaria de saber qual resistencia tenho que colocar neste motor?
Ela server para tirar o ruido?

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 22 Mar 2005 07:53

Bruno____ escreveu:Gostaria de saber qual resistencia tenho que colocar neste motor?
Ela server para tirar o ruido?



Não é resistência, é um capacitor cerâmico de 100nF. É para tirar ruído sim.
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
Bruno____
membro
Mensagens: 1166
Registrado em: 17 Abr 2004 09:09
Localização: Anapolis GO

Mensagempor Bruno____ » 22 Mar 2005 07:55

Ai eu ligo ele no positivo e no negativo e o negativo na lata do motor, como eu ouvi falar?

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 22 Mar 2005 08:07

Bruno____ escreveu:Ai eu ligo ele no positivo e no negativo e o negativo na lata do motor, como eu ouvi falar?


Eu uso apenas um capacitor entre os polos do motor e resolve o problema, soldar na lata é mais complicado.
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
biplano
membro
Mensagens: 21
Registrado em: 31 Jan 2004 19:23

Algumas perguntas

Mensagempor biplano » 24 Mar 2005 14:22

400BR - perguntas

Para ligar o motor 400BR, é necessário soldar nos pólos algum tipo de conector, algum em específico?

Minha idéia é transferir toda a parte eletrônica para outros modelos que vou construindo ou voltar para os antigos modelos à escolha, portanto aí está a importância de se ter conectores (plugues).

alexcmag escreveu:Não é resistência, é um capacitor cerâmico de 100nF. É para tirar ruído sim.


Este capacitor é realmente necessário? Ou seria no caso de se voar em lugares com alta interferência? (caso de voar na cidade de São Paulo que apresenta todo tipo de interferência)
Hail to the Sky!

Avatar do usuário
gustabmo
membro
Mensagens: 4337
Registrado em: 03 Mai 2004 21:58
Localização: Sao Paulo - SP
Contato:

Re: Algumas perguntas

Mensagempor gustabmo » 24 Mar 2005 14:30

biplano escreveu:Para ligar o motor 400BR, é necessário soldar nos pólos algum tipo de conector, algum em específico?

Voce pode soldar os fios do ESC direto no motor, mas daí fica dificil de desmontar por isso é mais pratico usar um conector.

Qualquer um que aguente a corrente que ele consome (max uns 12A).

Este capacitor é realmente necessário?

É necessario.
Gustavo - São Paulo/SP

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 24 Mar 2005 15:01

O capacitor é para não deixar a interferência do próprio motor atrapalhar o receptor.

Já ligou um liquidificador perto de uma tv com antena interna??? É a mesma coisa...
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
fbortolan45
membro
Mensagens: 11
Registrado em: 06 Fev 2005 05:25
Localização: Sao José dos Pinhais - PR

Mensagempor fbortolan45 » 25 Mar 2005 12:00

Quanto custaria um motor desses com uma bateria que desse pra voar uns 8 minutos?

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 25 Mar 2005 14:29

fbortolan45 escreveu:Quanto custaria um motor desses com uma bateria que desse pra voar uns 8 minutos?


Motor: 11 reais
Bateria: 70 reais (pode-se conseguir por menos se fechar um pedido de 200 e pagar 45 cada pack na STA).
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
fbortolan45
membro
Mensagens: 11
Registrado em: 06 Fev 2005 05:25
Localização: Sao José dos Pinhais - PR

Mensagempor fbortolan45 » 25 Mar 2005 16:14

Se as baterias que sao usadas sao compostas por pilhas ai vai minha duvida: Eu tenho 4 pilhas NiMh de 1950 mAh cada, se der para utilizar elas, quantas eu vou ter que comprar a mais para ligar um motor desses?

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 25 Mar 2005 16:35

fbortolan45 escreveu:Se as baterias que sao usadas sao compostas por pilhas ai vai minha duvida: Eu tenho 4 pilhas NiMh de 1950 mAh cada, se der para utilizar elas, quantas eu vou ter que comprar a mais para ligar um motor desses?


Na verdade estas pilhas não são de 1950mAh, praticamente todas as pilhas recarregáveis são falsificadas.

Suas 4 pilhas pesam cerca de 100g provavelmente, 20g a mais do que as baterias que costumo usar neste motor, por isto precisaria de mais 4 idênticas para obter força suficiente para compensar o grande peso.
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
fbortolan45
membro
Mensagens: 11
Registrado em: 06 Fev 2005 05:25
Localização: Sao José dos Pinhais - PR

Mensagempor fbortolan45 » 25 Mar 2005 16:46

Eu tenho um radio de 2 canais, mas eu consigo um de 4 canais de um aeromodelo a combustao que caiu e destruiu, mas a minha duvida é o peso que ficaria com servos standard, eu ainda nao tenho um aeromodelo, estava pensando em fazer um, mas fiquei na duvida quanto ao peso com servos standard e as 8 pilhas nescessarias para aproveitar as minhas, existe uma possibilidade de construir um aeromodelo assim com esse motor?

Eu nao poderia colocar um resistor para alimentar o receptor também?

Eu estava vendo que pra mandar esse motor pra sao jose dos pinhais custaria 29 reais :(
Editado pela última vez por fbortolan45 em 26 Mar 2005 00:41, em um total de 1 vez.

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 25 Mar 2005 17:33

fbortolan45 escreveu:Eu tenho um radio de 2 canais, mas eu consigo um de 7 canais de um aeromodelo a combustao que caiu e destruiu, mas a minha duvida é o peso que ficaria com servos standard, eu ainda nao tenho um aeromodelo, estava pensando em fazer um, mas fiquei na duvida quanto ao peso com servos standard e as 8 pilhas nescessarias para aproveitar as minhas, existe uma possibilidade de construir um aeromodelo assim com esse motor?

Eu nao poderia colocar um resistor para alimentar o receptor também?

Eu estava vendo que pra mandar esse motor pra sao jose dos pinhais custaria 29 reais :(


Servos standard não funcionam com um motor com tãom pouxo empuxo.
O receptor é alimentado pelo speed control, que regula a potência do motor.

Recomendo dar uma lida em http://planeta.terra.com.br/lazer/AeroMag
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
biplano
membro
Mensagens: 21
Registrado em: 31 Jan 2004 19:23

Continuação...

Mensagempor biplano » 02 Abr 2005 13:29

biplano escreveu:Para ligar o motor 400BR, é necessário soldar nos pólos algum tipo de conector, algum em específico?

Voce pode soldar os fios do ESC direto no motor, mas daí fica dificil de desmontar por isso é mais pratico usar um conector.

Qualquer um que aguente a corrente que ele consome (max uns 12A).


Poderia ser mais específico? :-]
Posso encontrar tal conector em lojas de aero, Sta. Ifigênia, algum outro lugar?

Vi que o Alex usa em seus modelos o mesmo procedimento que quero adotar e o conector que vi mais de perto, numa foto, foi o do Starcessna 400...
Hail to the Sky!

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 02 Abr 2005 14:04

O conector nas baterias, motor, etc. é o Modu 2 vias com pinos.

Para comprar na Santa Ifigênia recomendo a Trancham ou a Mult:

- Conector Modu 2 vias
- Terminais modu (para colocar no conector modu 2 vias)
- Barra de pinos header 180graus
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
William Okamura
Patrocinador
Patrocinador
Mensagens: 4017
Registrado em: 15 Mar 2005 11:26
Localização: Sao Paulo - Capital
Contato:

Mensagempor William Okamura » 04 Abr 2005 21:34

Alex, entrei no site da action motors para comprar porem notei que o pm101tr e 1-3v, porem uso lipo de 3s que eh 11.1v, nesse caso nao seria melhor utilizar algum desses??

PM101-AB
Fabricante: Action Motors
Tensão/Volts, DC: 6 - 24V
RPM/Volts: 16.300 - 24 volts
Dimensões: 27.7x38 mm

PM101-SA
Fabricante: Action Motors
Tensão/Volts, DC: 6 - 24V
RPM/Volts: 10.000 - 12 volts
Dimensões: 27.7x38 mm

PM101-TN
Fabricante: Action Motors
Tensão/Volts, DC: 6 - 24V
RPM/Volts: 7040 - 24Volts
Dimensões: 27.7x38 mm

PM101-SV
Fabricante: Action Motors
Tensão/Volts, DC: 6 - 24V
RPM/Volts: 27.000 - 24 volts
Dimensões: 27.7x38 mm

Esse motor eh pra substituir um 370 que veio no HoneyBee2, valeu!!!
uʍop ǝpısdn

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 04 Abr 2005 21:38

okamuwf escreveu:Alex, entrei no site da action motors para comprar porem notei que o pm101tr e 1-3v, porem uso lipo de 3s que eh 11.1v, nesse caso nao seria melhor utilizar algum desses??

PM101-AB
Fabricante: Action Motors
Tensão/Volts, DC: 6 - 24V
RPM/Volts: 16.300 - 24 volts
Dimensões: 27.7x38 mm

PM101-SA
Fabricante: Action Motors
Tensão/Volts, DC: 6 - 24V
RPM/Volts: 10.000 - 12 volts
Dimensões: 27.7x38 mm

PM101-TN
Fabricante: Action Motors
Tensão/Volts, DC: 6 - 24V
RPM/Volts: 7040 - 24Volts
Dimensões: 27.7x38 mm

PM101-SV
Fabricante: Action Motors
Tensão/Volts, DC: 6 - 24V
RPM/Volts: 27.000 - 24 volts
Dimensões: 27.7x38 mm

Esse motor eh pra substituir um 370 que veio no HoneyBee2, valeu!!!


Não, em hipótese alguma. motor de 12v não vai fazer nem brisa...
Melhorando o mundo... uma linha por vez.


Voltar para “Sistemas de Propulsão - Elétricos”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 4 visitantes