Reenrolar motor LRK ( E-max 2822 ) com vídeo tutorial

Qual o motor certo para qual modelo, qual hélice para tal redução, quantas voltas de fio em tal brushless.

Moderadores: Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
GRANATO
membro
Mensagens: 2220
Registrado em: 11 Nov 2005 16:18
Localização: Birigui-SP (49) 16200-335

Mensagempor GRANATO » 15 Fev 2013 08:25

Eu não tenho especificações de todos os motores, de todos os modelos.

Então:

- Meça os fios com um micrômetro para saber com precisão a medida.
- Verifique, antes de desmontar, se o fechamento é delta ou estrela.
- Ao retirar os fios conte as voltas.

Wagner Quiterio
membro
Mensagens: 98
Registrado em: 30 Mai 2012 19:47
Localização: Barretos sp

Mensagempor Wagner Quiterio » 15 Fev 2013 15:23

perfeito entendido assim que eu fiser isso eu posto o resultado muito obrigado um grande abraço. o colega que disse que a helice esta grande ,realmente amigo mais esta no ml a informação que voa até com 8x4 hahah voa mais derrete.sou amante de chock flryer e contaminei outros 16 amigos na minha cidade.tenho 9 chock eu e meu filho de 6 anos que voa pra caramba é ele que esta derretendo o motor c20 ja troquei por um 2730 e o c20 vou mudar seu enrrolamento deixa ele com menos kv pois ele é leve e bom os chock que faço não passa de 280 gr pronto para o voo então não será peso pra ele antes vou testar uma helice 7x4 vamos ver .um abraço boa tarde

Wagner Quiterio
membro
Mensagens: 98
Registrado em: 30 Mai 2012 19:47
Localização: Barretos sp

Mensagempor Wagner Quiterio » 18 Fev 2013 11:36

ola amigos bom dia. quéro tirar uma duvida vi no topico acima que o granato postou que 16 voltas de fio awg 26 no motor emax 2822 fica bom para chock com helice=10.38 e 10.47 fiquei intereçado pois tenho esses motores e o limite é 9x5 . a pergunta é = quanto ele conssome com 16 vlt pode ser com fio 27 awg esse fio tenho bastante as duas helice mencionadas são otimas para chock ,no entanto a pergunta é porque uso bteria hiperion 850 mha 3s quanto menos conssumir mais tempo de voo ja que com éssa helice e com um aero de 290 gr voa-se com pouco motor.muito obrigado pela atenção.um abraço

Wagner Quiterio
membro
Mensagens: 98
Registrado em: 30 Mai 2012 19:47
Localização: Barretos sp

Mensagempor Wagner Quiterio » 19 Fev 2013 19:06

ola granato,e toninho boa noite, quéro parabenisa-los pela umildade e oconhecimento nessa are de enrrolamento de motorese pela paciencia ,de tirar duvidas dos demais amigo e membro do evoo,estava lendo esse topico desde o inicio e fis a pergunta acima mais não aguadei aresposta ,estava aqui atoa pois so trabalho a noite resouvi desenrrolar um emax 2822 e reenrrolar com fiu 26 awg com 17 vltas para usar uma helice 10x47 ou 10,38 fis exatamente como esta no inicio do topico ,marquei o inicio e o fim com fita crep e acomodei o errolamento com um pedacinho de bambu fininho.ficou otimo ja testei se pude observar que a rotação é um pouco menor claro mais fiquei muito satisfeito com o resultado não imagino o conssumo mais agora é so por no chok e ver o resultado se não fosse vc,s isso não seria pocivél..um abraço

paulopsi
membro
Mensagens: 30
Registrado em: 09 Dez 2011 17:44
Localização: Sao Paulo

Mensagempor paulopsi » 21 Fev 2013 12:41

Ola pessoal!! estou tendo um problema com o emax 2822. tentei reenrolar com fio 24 11 voltas.. mas não funciona o motor fica tremendo e apitando.. o esc esquenta pra caramba .. náo sei onde estou errando ja refiz o procedimento mais de 4 vezes e nada .. ja gastei mais de 12 metros de fio rs... se alguem puder ajudar agradeço desde ja ... tenho tb o fio 27 sera seria melhor usar com este.. a verdade gostaria de deixar ele com caracteristcas do 2812 . pra usar em um Sea BB de 34"

Wagner Quiterio
membro
Mensagens: 98
Registrado em: 30 Mai 2012 19:47
Localização: Barretos sp

Mensagempor Wagner Quiterio » 21 Fev 2013 13:16

ola paulo bom dia, não quéro aqui ti encinar pois tambem procuro sempre por aqui resposta para minhas duvidas,com certesa vc terá a resposta de pessoas experientes nesse topico, porem vou darlhe uma dica talves vc descubra onde esta o erro.os motores 2822 que enrrolei até hoje todos funcionarão normais .ocrre que para mim pelomenos que naõ tenho tanta experiencia me adaptei para faser o mais perfeito pocivél, ( enrrole com muito carinho e paciencia não deixando encavalar os fius dentro do estator e acomode os fius com uma reguinha de bambu tenha o cuidado de não raspar o fiu nas bordas do estator para não descascalo e conte as voltas com exatidão marcando entrada e saida com umpedaço de fita krep ( exp s1 e2 ) isso facilita a ligação no finau.... siga o tutoriau do inicio desse topico ,daquele jeito enrrou funcionou, boa sorte o seu erro deve ser detalhes coisa atoa espero ter ajudado um abraço passei a vc o jeito que faço naõ tem erro

Wagner Quiterio
membro
Mensagens: 98
Registrado em: 30 Mai 2012 19:47
Localização: Barretos sp

Mensagempor Wagner Quiterio » 21 Fev 2013 13:40

ola paulo havia me esquecido observe o setido dos enrrolamentos o primeiro estator sempre é sentido horario e o segundo anti-horario o pessoal experiente desse topico recomenda para 2812 , 12 voltas de fiu 26 mais da uma lida nesse topico que vc encontra outras configurações ,falou

prado123
membro
Mensagens: 14
Registrado em: 16 Nov 2012 23:19
Localização: cruzeiro sp

Mensagempor prado123 » 21 Fev 2013 16:29

[quote:6fddc3bbd1="warne"][quote:6fddc3bbd1="prado123"]ESTE MOTOR: HK DONSKEY ST 3007 110KV 280 W, O ROTOR E DE 12 BOBINAS 14 IMAS
QUNDO DESMONTEI O MOTOR ERA SETE FIOS FINO TALVES DE 30 AWG X 15 VOLTAS FIZ IGUAL, MAS O MOTOR SO TREME RSRS E O PRIMEIRO Q TENTEI MAS NADA FEITO ALGUEM PODE ME AJUDAR, E MAS PELO PRAZER DE APRENDER

MUITO OBRIGADO[/quote:6fddc3bbd1]
Prado, quando for escrever no forum, não escreva em caixa alta, isso é o mesmo gritar...

Não conheço o motor, mas parece ser o mesmo enrolamento do 2822.
Tira fotos dele ai.
Seria esse?
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=15193

Abs
Emerson[/quote:6fddc3bbd1]

O motor é este:http://img18.imageshack.us/img18/7587/donkey1100kv.jpg

paulopsi
membro
Mensagens: 30
Registrado em: 09 Dez 2011 17:44
Localização: Sao Paulo

Mensagempor paulopsi » 21 Fev 2013 22:12

ola Wagner Quiterio.. obrigado pelas dicas vou tentar novamente com mais calma e seguir direitinho o tuto.. estava olhando os estatores e de tanto enrolar,desenrolar percebi que aquela camada de isolamento da bobina esta descascada em alguns pontos.. sera que é por isso que não esta funcionando?? mais uma vez obrigado.

Avatar do usuário
GRANATO
membro
Mensagens: 2220
Registrado em: 11 Nov 2005 16:18
Localização: Birigui-SP (49) 16200-335

Mensagempor GRANATO » 22 Fev 2013 08:21

Cubra cada pontinho descascado desses com epóxi.
Bem pouquinho, o suficiente apenas para repor o isolamento e igualar com o restante.
Deixe curar bem e refaça o enrolamento.

paulopsi
membro
Mensagens: 30
Registrado em: 09 Dez 2011 17:44
Localização: Sao Paulo

Mensagempor paulopsi » 22 Fev 2013 20:45

ola Granato .. fiz como vc falou tentei renrolar de novo e não funcionou direito.. tenho o fio 27 e 24 qual seria melhor para o enrolamento do emax 2812..

paulopsi
membro
Mensagens: 30
Registrado em: 09 Dez 2011 17:44
Localização: Sao Paulo

Mensagempor paulopsi » 23 Fev 2013 00:27

Bom pessoal quero deixar aqui meus agradecimentos pelas dicas esse topico é muito bom cada dia aprendo mais no e-voo. Bom consegui finalmente fazer funcionar o motorzinho rs.. coloquei 15 voltas do fio 27 . porem ele parece estranho.. o esc parece que vai torrar to usando um dhobbyking de 30. e o motor fica tõ quente que é impossivel segurar pelo montante.. isso sem acelerar todo... fique com medo de queimar o esc... o que sera que esta errado!!

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13498
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Mensagempor LaercioLMB » 23 Fev 2013 08:32

Se enrolou com apenas um fio, provavelmente a hélice usada está fazendo isso.
Nem sempre podemos usar a mesma hélice quando re-enrolamos um motor, exceto é claro, quando o enrolamento é feito para a hélice que desejamos usar.
Está usando qual hélice?
9 X 4,7 ou 10 X 4,7.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

paulopsi
membro
Mensagens: 30
Registrado em: 09 Dez 2011 17:44
Localização: Sao Paulo

Mensagempor paulopsi » 23 Fev 2013 12:56

[quote:f0fbddea82]Se enrolou com apenas um fio, provavelmente a hélice usada está fazendo isso.
Nem sempre podemos usar a mesma hélice quando re-enrolamos um motor, exceto é claro, quando o enrolamento é feito para a hélice que desejamos usar.
Está usando qual hélice?
9 X 4,7 ou 10 X 4,7.
_________________
De hoje em diante, se escreveu internetês, não terá a minha ajuda, se vira com os palpiteiros e se pensa que só existe hélice SF, me esqueça.
BAZINGA.
]
não coloquei nenhuma helice e sim enrolei com apenas 1 fio[/quote:f0fbddea82]

paulopsi
membro
Mensagens: 30
Registrado em: 09 Dez 2011 17:44
Localização: Sao Paulo

Mensagempor paulopsi » 26 Fev 2013 00:58

Bom pessoal depois de muito tentar e gastar 50 metros de fio desisti não funcionou corretamente.. agora o isolamento ja foi todo emborar rs.. estou tentando refazer com epoxi.. (não sei se vai funcionar) acho que perdi esse motor definitivamente. pior que ele nem chegou a voar.. o fio se quebrou quando fazendo teste o motor afrouxou no montante e enrolou os fios tracionando.. bom paciencia boa sorte a todos se alguem tiver algum dica agradeço!!

Avatar do usuário
Corazza
membro
Mensagens: 118
Registrado em: 22 Jan 2012 19:13
Localização: São Bernardo do Campo - SP

Mensagempor Corazza » 27 Fev 2013 18:10

[quote:862c17be32="paulopsi"]Bom pessoal depois de muito tentar e gastar 50 metros de fio desisti não funcionou corretamente.. agora o isolamento ja foi todo emborar rs.. estou tentando refazer com epoxi.. (não sei se vai funcionar) acho que perdi esse motor definitivamente. pior que ele nem chegou a voar.. o fio se quebrou quando fazendo teste o motor afrouxou no montante e enrolou os fios tracionando.. bom paciencia boa sorte a todos se alguem tiver algum dica agradeço!![/quote:862c17be32]

Perseverança amigo!!!

Comprei 100 mts de 26AWG na transformadores Lider, na região da Sta Ifigenia e paguei R$ 10,00....apanhei bastante tb mas depois vc pega o jeito

Bora reenrolar o trem de novo! 8)

paulopsi
membro
Mensagens: 30
Registrado em: 09 Dez 2011 17:44
Localização: Sao Paulo

Mensagempor paulopsi » 27 Fev 2013 22:23

[quote:5b7a4a53e3="Corazza"][quote:5b7a4a53e3="paulopsi"]Bom pessoal depois de muito tentar e gastar 50 metros de fio desisti não funcionou corretamente.. agora o isolamento ja foi todo emborar rs.. estou tentando refazer com epoxi.. (não sei se vai funcionar) acho que perdi esse motor definitivamente. pior que ele nem chegou a voar.. o fio se quebrou quando fazendo teste o motor afrouxou no montante e enrolou os fios tracionando.. bom paciencia boa sorte a todos se alguem tiver algum dica agradeço!![/quote:5b7a4a53e3]

Perseverança amigo!!!

Comprei 100 mts de 26AWG na transformadores Lider, na região da Sta Ifigenia e paguei R$ 10,00....apanhei bastante tb mas depois vc pega o jeito

Bora reenrolar o trem de novo! 8)[/quote:5b7a4a53e3]

Tambem comprei na lider foram 100 grs e nada mas não vou desistir não, em algum momento tem que funcionar.. o pior que se não der certo logo vai ficar mais caro do que um novo.. hoje tentei de novo.. funcionou um pouquinho e puff começou esquentar e sair fumaça.. o isolamento não funcionou, estou testando outros produtos.. tentei agora com verniz geral dei um banho nele todo.. claro que retirei os rolamentos e protegi as entradas dos mesmo.. se não funcionar vou mergulhar esse estator na resina poliester e ver o que acontece .. depois posto os resultados..

paulopsi
membro
Mensagens: 30
Registrado em: 09 Dez 2011 17:44
Localização: Sao Paulo

Mensagempor paulopsi » 01 Mar 2013 01:21

bom hoje tentei novamente com fio 27 duplo e qual foi minha supresa funcionou.. porem acho que algo no isolamento aconteceu , depois de um tempo o motor esquentou muito e começou a sair fumaça.. neste fds vou retirar todo o veniz e dar um banho com resina poliester diluida.. depois de curado vou tentar novamente.. é isso ai pessoal boa sorte a todos

Wagner Quiterio
membro
Mensagens: 98
Registrado em: 30 Mai 2012 19:47
Localização: Barretos sp

Mensagempor Wagner Quiterio » 01 Mar 2013 10:48

ola paulo parabens ,pela enssistenteciamais ,se alguem fais vc tambem cocegui as dificuldades fais parte , isso é uma escola e quando apreder terá um atalho de brinde ai todos ficarão mais simples .um abraço

Wagner Quiterio
membro
Mensagens: 98
Registrado em: 30 Mai 2012 19:47
Localização: Barretos sp

Mensagempor Wagner Quiterio » 01 Mar 2013 12:57

ola paulo eu tambem enrrolei um emax;2822 com fiu 26 e concegui 17 voltas no capricho funcionou corretamente,porem o objetivo éra colocalo como foi feito em um chock que pesou 314 gr ,para voar com uma helice 10.38 ou 10.47 funciona belesa so que o motor trabalha friu mais o esc ,emboras seja um hk 25;30 que parece não ser bom esquenta exageradamente fique em duvida com relação a economia . porque voo 8 minutos com uma bateria hiperion 850 mha 3s. acho eu que se tivesse conssumindo muito não voaria 8 minutos, agora vou trocar as helice para ver o que muda e tirar minhas duvidas é isso .as veses vc enrrola certo,mais aida sim exite outras dificudade a ser vencidas. nunca desista.um abraço

paulopsi
membro
Mensagens: 30
Registrado em: 09 Dez 2011 17:44
Localização: Sao Paulo

Mensagempor paulopsi » 01 Mar 2013 20:50

[quote:dfb1b58321="Wagner Quiterio"]ola paulo parabens ,pela enssistenteciamais ,se alguem fais vc tambem cocegui as dificuldades fais parte , isso é uma escola e quando apreder terá um atalho de brinde ai todos ficarão mais simples .um abraço[/quote:dfb1b58321]


valeu !! vc tem razão quando aprender direitinho fica mais facil.. abraço

joseary
membro
Mensagens: 32
Registrado em: 30 Mai 2011 17:06
Localização: lages santa catarina

Mensagempor joseary » 04 Mar 2013 19:55

Depois de “apanhar” muito para reenrolar um motor que esquentou tanto a ponto de queimar a parede de fogo (foto 1)

[[img:1a31cb5582]http://i.imgur.com/ESCHIqy.jpg[/img:1a31cb5582]]

e acabar com o isolamento, (isolar com araldite, verniz/forno, durepox) e sempre dar curto, acabei por enrola-lo usando separadores de uma espécie de plástico usado em motores, deixei uma sobra de cada lado, para que ao enrolar o fio ela dobrasse e isolasse na quina de ferro.

[[img:1a31cb5582]http://i.imgur.com/PR76VGM.jpg[/img:1a31cb5582]]

O motor ficou muito bom, mas meus dedos............hehehe.

joseary
membro
Mensagens: 32
Registrado em: 30 Mai 2011 17:06
Localização: lages santa catarina

Mensagempor joseary » 04 Mar 2013 20:01

A sim, aquela parte externa do motor já era. Os imãs não pegam mais nem um alfinete. Perderam toda a força. Deve ter sido o calor demasiado.

Avatar do usuário
Saulera
membro
Mensagens: 151
Registrado em: 14 Abr 2010 12:07
Contato:

Mensagempor Saulera » 05 Mar 2013 00:32

Este "plástico" é chamado de poliéster, serve justamente para fazer este tipo de isolamento entre bobinas de motores elétricos em geral... Na oficina onde trabalho tem metros e metros...

Avatar do usuário
andersonpereira
membro
Mensagens: 25
Registrado em: 27 Nov 2012 10:33
Localização: São João da Boa Vista - SP

Mensagempor andersonpereira » 05 Mar 2013 15:15

Granato.. tudo bem??

me dá uma ajudinha.. tenho um emax 2822 aqui pronto pra ser enrolado.. tenho os fios 24, 25 e 27 e um esc de 20amp da redbrick. que enrolamento posso fazer com esses fios pra que eu consiga um melhor empuxo com uma hélice 9x4 / 9x6 ou ainda alguma sugestão sua de hélice que possa a dar certo. pretendo usar uma bateria de 2200 3s.

obrigado desde já..


Voltar para “Sistemas de Propulsão - Elétricos”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante