Montando um motor Brushless de cdrom /Guga e Carlos

Qual o motor certo para qual modelo, qual hélice para tal redução, quantas voltas de fio em tal brushless.

Moderadores: Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
weberschi
membro
Mensagens: 32
Registrado em: 07 Set 2009 05:38

Mensagempor weberschi » 13 Jan 2010 20:05

Parabéns guga, lindo modelo, e ótimo motor de CD-ROM, as fotos da ponte são fantásticas. Apesar de ter muita gente contra atualmente, pois é só postar algo relativo a DIY (faça você mesmo) e adaptações criativas, que o pessoal cai em cima, dizendo que não vale a pena, que hoje em dia tudo é barato etc.. Como num tópico sobre ESC Brushed do RGManica, onde deram até risada e me chamaram de coveiro! Mas e o aprendizado? E o orgulho de ter feito algo com suas próprias mãos? Particularmente tenho enorme satisfação em fazer algo que necessite atenção, habilidade, destreza, criatividade, que apresente desafios, realmente os amigos estão certos, comprar é mais fácil, pra quem quer somente voar existem pacotes RTF e até brinquedos sendo vendidos no Mercado Livre é só colocar pilhas e voar!
O que me trouxe à este fórum, foi o fato dele ser nacional, ter um pessoal com iniciativa bem legal, com váárias construções do zero, alguns até mesmo sem planta, mostrando que o autor realmente pegou o espírito da coisa, usando de conhecimento da engenharia/aerodinâmica muitas vezes conseguido no processo de tentativa e erro, acho muito enriquecedor.

Gostaria de deixar uma sugestão, de que fosse criado um canto exclusivo para as ditas "geringonças" feitas, pois acredito que não sejam poucos os que compartilham da idéia, afinal não é dificil achar em algum tópico um camarada que faz seu próprio combustível (metanol, óleo de mamona) , que constroi seu avião do zero, a partir de materiais alternativos, como bambu, papel de seda, que projeta seu próprio ESC Brushless, ou melhora o que já tem colocando mais FETS ou até mesmo fabricando caminhões "FENEMÊ" com incrivel habilidade a partir de latas de tinta recicladas! Admins, por favor uma seção DIY!!!!

Abraços a todos e parabéns pelas incríveis iniciativas, acredito que sem espírito, Santos Dummont seria um zé-ninguém.

Edgar
membro
Mensagens: 129
Registrado em: 13 Set 2007 12:38
Localização: Rolândia PR

Mensagempor Edgar » 15 Fev 2010 09:14

Bom dia a todos gostaria da ajuda de voces para identificar as posiveis causas de meu motor de cdrom esquentar. Li o topico segui a reseita de 10 vomtas de fio 24 fehado em delta
Ele esquenta mesmo sem helice a diferença esta só no tempo que leva para isso aconteser. Com bateria s2 e helice 7X4 ou 6X3 não faz muita diferença em pouco tempo não se consegue segura o motor por causa da temperatura
Obrigado

Edgar
membro
Mensagens: 129
Registrado em: 13 Set 2007 12:38
Localização: Rolândia PR

Mensagempor Edgar » 16 Fev 2010 20:14

Como o tempo esta ajudando tentei fazer outro motor de cdrom para ver se encontrava algum erro. Utilizando o enrolamento original ele funcionou fraco não esquentou. Então parti para o enrolamento novo esse motor me permitiu enrolar 16 voltas de fio 24 por bubina, em delta esquentou como o outro e em estrela esquentou menos mais ainda esquentou demais.
Obrigado a todos

neumar
membro
Mensagens: 199
Registrado em: 16 Jan 2010 15:57
Localização: goiania goias

Mensagempor neumar » 16 Jun 2010 06:08

Ufa...
ate q em fim conssegui ler o topiko todo...
parabens pelo tutorial, vou tentar fazer um motor deste...
VLW.
so uma sugestao, o motor tem q ser bem refrigerado, estes motores se tornan muito pequenos pela corrente q eles conssomem e pela potencia q eles soltan, dai o motivo dele estar esquentando.
experimente fazer alguns furos ou aberturas pra ventilacao na tanpa dele, pode resolver parte do problema...

felipe1991
membro
Mensagens: 15
Registrado em: 08 Jul 2010 22:51
Localização: Fortaleza, CE

Mensagempor felipe1991 » 12 Jul 2010 08:44

Com licença amigo esse motor serve pra algum aeromodelo ?

pq tenho aki 2 driver's de dvd-rom, e um aparelho de dvd.....

posso fazer algo com eles ?

agradeço !

André Luiz Mendes
membro
Mensagens: 19
Registrado em: 16 Dez 2010 23:58
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor André Luiz Mendes » 18 Dez 2010 02:27

legal, gostei, tenho ums 20 cdrom aqui, sou téc. informática, ja pensou se der certo, vou fazer varios motores para varios modelos, e o melhor e que um moter deste para um aviãozinho da pra pegar 20 conto mole, e um cdrom funcionando aqui em uma loja de usados custa R$ 5,00, devido a não ser mais usado, estado de novo, por isso eu acumulei tantos, achando que um dia eu fosse aproveitar alguma peça, tai o resultado, vai ser bem aproveitado.

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 18 Dez 2010 09:34

[quote:ab992d2b04="André Luiz Mendes"]legal, gostei, tenho ums 20 cdrom aqui, sou téc. informática, ja pensou se der certo, vou fazer varios motores para varios modelos, e o melhor e que um moter deste para um aviãozinho [color=red:ab992d2b04]da pra pegar 20 conto mole,[/color:ab992d2b04] e um cdrom funcionando aqui em uma loja de usados custa R$ 5,00, devido a não ser mais usado, estado de novo, por isso eu acumulei tantos, achando que um dia eu fosse aproveitar alguma peça, tai o resultado, vai ser bem aproveitado.[/quote:ab992d2b04]

http://hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=2074

Melhor, muito mais potente, mais barato, com peças de reposição....

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 18 Dez 2010 09:35

[quote:32cc1d5c32="André Luiz Mendes"]legal, gostei, tenho ums 20 cdrom aqui, sou téc. informática, ja pensou se der certo, vou fazer varios motores para varios modelos, e o melhor e que um moter deste para um aviãozinho [color=red:32cc1d5c32]da pra pegar 20 conto mole,[/color:32cc1d5c32] e um cdrom funcionando aqui em uma loja de usados custa R$ 5,00, devido a não ser mais usado, estado de novo, por isso eu acumulei tantos, achando que um dia eu fosse aproveitar alguma peça, tai o resultado, vai ser bem aproveitado.[/quote:32cc1d5c32]


Parece que você não leu tudo... principalmente sobre os imãs...
E, só para efeito de comparação:

http://hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=2074

Melhor, muito mais potente, mais barato, com peças de reposição....

ermandinho
membro
Mensagens: 4
Registrado em: 12 Jan 2011 09:46
Localização: joão pessoa,PB

Mensagempor ermandinho » 12 Jan 2011 15:05

nossa cara,muito bom esse tutorial,ta de parebens ^^

Avatar do usuário
gabrieltimm
membro
Mensagens: 267
Registrado em: 11 Jan 2011 15:45

Mensagempor gabrieltimm » 19 Jan 2011 12:15

iai galera em qual e melhor E-max ou TURNIGY

espero respostas
ate

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 19 Jan 2011 14:29

[quote:4ee9aa3ebb="gabrieltimm"]iai galera em qual e melhor E-max ou TURNIGY

[color=red:4ee9aa3ebb]espero respostas[/color:4ee9aa3ebb]
ate[/quote:4ee9aa3ebb]

Enquanto espera, aproveita e dá uma lida nas regras do fórum... 8) 8) 8) 8)

Avatar do usuário
gabrieltimm
membro
Mensagens: 267
Registrado em: 11 Jan 2011 15:45

Mensagempor gabrieltimm » 19 Jan 2011 17:31

O não to falando mandando que postem mensagem me respondendo,e so um jeito de falar

naum vo cometer o erro de vouta apesar de ser um jeito de falar

Avatar do usuário
wellington_spock
membro
Mensagens: 6
Registrado em: 17 Jan 2011 07:53
Localização: Machados, PE
Contato:

Mensagempor wellington_spock » 21 Jan 2011 06:20

Vou tentar enrolar uns motorzinhos pra aprender alguma coisa 8)

Alescussel
membro
Mensagens: 10
Registrado em: 22 Jan 2011 18:08
Localização: Bento Gonçalves, RS

Mensagempor Alescussel » 23 Jan 2011 23:12

Olá pessoal!

Por treinamento, satisfação pessoal e até, quem sabe, uso prático, preparei um motor de cd rom segundo este tutorial e na sexta à noite fiz o enrolamento em delta, com 12 voltas de fio, bem apertadas e distribuídas. Hoje no fim da tarde tomei coragem e pluguei minha lipo 3S 1300 mAh no esc HK de 25 A, após ligar rx e motor. Iniciei a alimentação do motor e o danado girou tranquilo, sem vibração ou outro sinal de problema. Tateei o esc após uns 10 segundos de funcionamento em baixa rotação e estava levemente aquecido. O motor idem. Pus meu multímetro digital na escala de 10A e tentei medir a corrente em uma das lides do motor, mas não obtive resultado, talvez pelo meu multímetro não ser true RMS. Dúvidas:

- Na hipótese de conseguir medir a corrente em uma das lides, estarei medindo o consumo total, ou estou enganado?
- De maneira geral, o que se pode esperar de consumo aproximado de um motor assim (9 polos), utilizando uma bateria 3S ? O ideal seria utilizar 2S?
- Montei um Alley Cat com peso final de 290 g utilizando uma configuração com E-max 2822. Estimo que com o motor de Cd rom e bateria 2S o peso caia em torno de 60 g, ou seja, +ou- 230 g. Poderia tentar uma configuração com esse motor?
Obrigado pela atenção, abraços a todos.

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 24 Jan 2011 08:11

Você tem de medir a corrente que vai para o ESC, não a que vai para o motor, pois a alimentação das fases do motor é feita em PWM (pulsada), que o multimetro não consegue medir.

Alescussel
membro
Mensagens: 10
Registrado em: 22 Jan 2011 18:08
Localização: Bento Gonçalves, RS

Mensagempor Alescussel » 24 Jan 2011 11:58

Salve, Cláudio

Ok, havia pensado nisso. De qualquer maneira, durante o segundo teste, o esc aqueceu bastante com meio stick, e o motor aqueceu consideravelmente e vibrava um tanto. Será pela fricção dos mancais, ou será corrente alta? Devo considerar utilizar 2S ou meço a corrente antes? De qualquer modo, vale como instrução, mas acho que vou utilizar o 2822 que tenho, no projeto do Alley cat. Quantas voltas de fio 26 no 2822 para obter um rendimento compatível com hélice 7x5 e bateria 2S(Obs:relação empuxo/peso de 1:1? - 250 g)? Obrigado pela atenção!

Avatar do usuário
zennh
membro
Mensagens: 33
Registrado em: 08 Fev 2011 23:23
Localização: Campo Magro - PR

Re: Montando um motor Brushless de cdrom /Guga e Carlos

Mensagempor zennh » 09 Fev 2011 00:22

Amigo tem algum esquema pra ligar motor de cd-rom???

Avatar do usuário
zennh
membro
Mensagens: 33
Registrado em: 08 Fev 2011 23:23
Localização: Campo Magro - PR

Mensagempor zennh » 09 Fev 2011 00:23

Eu ja procurei um monte na internet como faço pra ligar um motor de cdrom
mas ninguem me diz nada...

Alguem aki sabe????

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 09 Fev 2011 00:52

[quote:3d57a795d1="zennh"]Eu ja procurei um monte na internet como faço pra ligar um motor de cdrom
mas ninguem me diz nada...

Alguem aki sabe????[/quote:3d57a795d1]

Muita gente "aki" sabe... mas a grande maioria dessas pessoas detesta linguagem de internet... Além disso, essa informação está neste mesmo tópico... Boa leitura !!

silmarr
membro
Mensagens: 143
Registrado em: 30 Jul 2010 14:07
Localização: Goiania GO

Mensagempor silmarr » 16 Jul 2011 22:27

Montei 02 motores destes, fis 02 montantes em aluminuo ficou muito bom, eu apenas reenrrolei os mesmos e quando soldei no esc ambos apenas ficaram vibrando ou tripidando e não partia, o que sera que pode esta acontecendo com eles, sera que os fios perderão o isolamento e esta fechando curto, me ajudem ai.
Desde ja agradeso.

glecio1991
membro
Mensagens: 2
Registrado em: 28 Nov 2011 11:45
Localização: Recife-PE

Ajuda sou leigo no assunto

Mensagempor glecio1991 » 28 Nov 2011 11:53

[b:129de99bf8]eu tenho um motor de CD-ROM aqui em casa ai eu queria saber como é que eu faço pra enrola ele em delta e pra fazer ele roda tem alguma maneira simples sem ter que usar o esc exemplo um pequeno circuito pra fazer o motor roda em alta rotação q o resto eu mim viro agradeço desde de já qualquer coisa mim add no msn glecio_007@hotmail.com preciso da ajuda de vocês pq to afim de fazer um aerobarco obg [/b:129de99bf8]

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Re: Ajuda sou leigo no assunto

Mensagempor claudiorfoi » 28 Nov 2011 19:40

[quote:bd402079f9="glecio1991"][b:bd402079f9]eu tenho um motor de CD-ROM aqui em casa ai eu queria saber como é que eu faço pra enrola ele em delta e pra fazer ele roda tem alguma maneira simples sem ter que usar o esc exemplo um pequeno circuito pra fazer o motor roda em alta rotação q o resto eu mim viro agradeço desde de já qualquer coisa mim add no msn glecio_007@hotmail.com preciso da ajuda de vocês pq to afim de fazer um aerobarco obg [/b:bd402079f9][/quote:bd402079f9]

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

sério mesmo ?????

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

Avatar do usuário
Bruno_Moscan
membro
Mensagens: 21
Registrado em: 24 Dez 2011 11:00

Mensagempor Bruno_Moscan » 25 Dez 2011 14:49

-Glécio 1991 disse:
Eu tenho um motor de CD-ROM aqui em casa ai eu queria saber como é que eu faço pra enrola ele em delta e pra fazer ele roda tem alguma maneira simples sem ter que usar o esc exemplo um pequeno circuito pra fazer o motor roda em alta rotação q o resto eu mim viro agradeço desde de já qualquer coisa mim add no msn glecio_007@hotmail.com preciso da ajuda de vocês pq to afim de fazer um aerobarco obg-


MIM ADD, MIM VIRO,,, aula de Português pra que né?!

É legal a idéia de criar um aerobarco, nesse post tem algumas imagens que você pode usar para tirar algumas idéias:

http://www.evoo.com.br/forum/viewtopic.php?t=45862

Mas será que o motor que você pretendo construir vai atingir uma boa velocidade? uma coisa é ter atrito ou resistência contra o ar, que é mínima dependendo da aerodinâmica do modelo, outra coisa bem diferente é o atrito com a água, os aerobarcos são conhecidos pela grande velocidade que tem, não sei se um motor aparentemente tão simples consegue tanta rotação assim, com relação a forma como acelerar, os você disse que não gostaria de usar um ESC, que preferia um mini circuito, o esc é um pequeno circuito, não vejo muita saída para o seu dilema não, adquira um ESC!
Sou iniciante, não sou idiota!

salescunha.cunha
membro
Mensagens: 2
Registrado em: 12 Jun 2013 12:40
Localização: mossoro/rn
Contato:

Mensagempor salescunha.cunha » 23 Jul 2013 09:53

legal vc tem um video ensinando essa montaGEM

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 23 Jul 2013 12:57

[quote="salescunha.cunha"]legal vc tem um video ensinando essa montaGEM[/quote]

Pergunta ? Afirmação? ou coveirice pura e vazia ? :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:


Voltar para “Sistemas de Propulsão - Elétricos”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 2 visitantes