Radio Aurora 9 com Smartfly e servos Hitec 7955 Katana 111cc

Li-po, Li-Ion, Nimh, 1s2p, 10c...... quer aprender mais sobre o "combustivel" dos nossos modelos? Este é o local! Aqui também está aqueles esquema de carregador ou aquele ESC que estava procurando.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

tangerinevinny
membro
Mensagens: 12
Registrado em: 03 Dez 2012 19:16
Localização: Apucarana, Pr

Radio Aurora 9 com Smartfly e servos Hitec 7955 Katana 111cc

Mensagempor tangerinevinny » 03 Dez 2012 19:33

Sou novo aqui no fórum e estou com uma dúvida.
Andei lendo no site do fabricante Hitec que os servos modelo 7955 funcionam com smartfly POWERSPANDER EQ6 TURBO REG e no smartfly diz que pode haver perda de sinal e em outros sites tambem.
Vou usar motor a gasolina 111cc e estou com medo de que algo inesperado aconteça pois tenho esta dúvida e na internet não existe uma exatidão sobre esta combinação.
Fiz extenções para os servos tudo conforme é mandado.

Avatar do usuário
diablotinxl
membro
Mensagens: 204
Registrado em: 11 Out 2006 16:36
Localização: gravatai - rs

Mensagempor diablotinxl » 04 Dez 2012 00:29

acho q isso se refere a queda de tenção do sistema spektrum que desarma o link do rx e nao volta mais

so isso, é um aviso para o cuidado com a alimentação do rx

pelo menos foi o que entendi no manual da minha eq10

Avatar do usuário
Felipe Castanho
membro
Mensagens: 743
Registrado em: 11 Jul 2010 23:41
Localização: Avaré - SP

Re: Radio Aurora 9 com Smartfly e servos Hitec 7955 Katana 1

Mensagempor Felipe Castanho » 04 Dez 2012 02:10

[quote:135b0c0a0f="tangerinevinny"]Sou novo aqui no fórum e estou com uma dúvida.
Andei lendo no site do fabricante Hitec que os servos modelo 7955 funcionam com smartfly POWERSPANDER EQ6 TURBO REG e no smartfly diz que pode haver perda de sinal e em outros sites tambem.
Vou usar motor a gasolina 111cc e estou com medo de que algo inesperado aconteça pois tenho esta dúvida e na internet não existe uma exatidão sobre esta combinação.
Fiz extenções para os servos tudo conforme é mandado.[/quote:135b0c0a0f]

Por que não abre mão do smartfly? Estive reparando em campeonatos, o ultimo que fui foi no IMAC - Ibaté e a tendencia é extinguir. Poucos aviões ainda usam. O fato é que, num avião de grande porte, quanto menos itens desnecessários e sujeitos à falhas tiver melhor. Um optima 9 aguenta muito bem todos os servos ligados juntos. Falo por experiencia propria, voo 100cc com os servos ligados diretos, isso que é um futaba r617fs que pesa 9g. Na pista também, todos aeros com servos 8711 ligados direto e trabalhando sem qualquer tipo de problema. A opção é tua!

rgil
membro
Mensagens: 943
Registrado em: 22 Out 2010 14:23
Localização: Sorriso, MT

Mensagempor rgil » 04 Dez 2012 09:49

Segundo representantes da Hitec, o Optima 9 aguenta até 6 7955 de boa, segue o link:
http://www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=13666959&postcount=1416

"3. The servo bus has been tested upto 15A.
[9CH RX has [b:7a07b3b711]two power ports[/b:7a07b3b711] for the servos. Typically you are fine with up to 6 7955's or similar with a single battery,
however, powering the RX separately through the SPC (Suplimental Power Connection) allows for that little extra."

Só não vai colocar a entrada de corrente em somente uma porta.

Estou montando um 50cc e vou colocar direto no receptor, porém vou usar duas baterias e duas chaves para redundância, cada bateria com um Y para entrar em mais de uma porta no RX.

Lumberjack
membro
Mensagens: 886
Registrado em: 04 Jan 2012 19:10
Localização: Minas Gerais

Mensagempor Lumberjack » 04 Dez 2012 11:04

[quote:d119f1a9bc="rgil"]Segundo representantes da Hitec, o Optima 9 aguenta até 6 7955 de boa, segue o link:
http://www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=13666959&postcount=1416

"3. The servo bus has been tested upto 15A.
[9CH RX has [b:d119f1a9bc]two power ports[/b:d119f1a9bc] for the servos. Typically you are fine with up to 6 7955's or similar with a single battery,
however, powering the RX separately through the SPC (Suplimental Power Connection) allows for that little extra."

Só não vai colocar a entrada de corrente em somente uma porta.

Estou montando um 50cc e vou colocar direto no receptor, porém vou usar duas baterias e duas chaves para redundância, cada bateria com um Y para entrar em mais de uma porta no RX.[/quote:d119f1a9bc]

Vai usar 4 canais somente para bateria? É isso mesmo?

rgil
membro
Mensagens: 943
Registrado em: 22 Out 2010 14:23
Localização: Sorriso, MT

Mensagempor rgil » 04 Dez 2012 11:07

[quote:912c238f17="Lumberjack"][quote:912c238f17="rgil"]Segundo representantes da Hitec, o Optima 9 aguenta até 6 7955 de boa, segue o link:
http://www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=13666959&postcount=1416

"3. The servo bus has been tested upto 15A.
[9CH RX has [b:912c238f17]two power ports[/b:912c238f17] for the servos. Typically you are fine with up to 6 7955's or similar with a single battery,
however, powering the RX separately through the SPC (Suplimental Power Connection) allows for that little extra."

Só não vai colocar a entrada de corrente em somente uma porta.

Estou montando um 50cc e vou colocar direto no receptor, porém vou usar duas baterias e duas chaves para redundância, cada bateria com um Y para entrar em mais de uma porta no RX.[/quote:912c238f17]

Vai usar 4 canais somente para bateria? É isso mesmo?[/quote:912c238f17]
Quase, na verdade um dos Y eu vou ligar direto no servo do Leme e no canal do leme no receptor, e o outro Y eu vou ligar na porta bat e em qualquer outra porta sobrando. na prática haverá 3 entradas de corrento para o receptor e o servo do leme vai puxar corrente direto da bateria.
Aurora 9 | AW EDGE 540 50cc | YAK 54 30cc

Avatar do usuário
Felipe Castanho
membro
Mensagens: 743
Registrado em: 11 Jul 2010 23:41
Localização: Avaré - SP

Mensagempor Felipe Castanho » 04 Dez 2012 12:52

Outra coisa, não se esqueça que vc nunca vai usar os 24kg.cm fornecidos pelo 7955, ou seja, não havará consumo máximo de corrente pelos servos. Isso é pura redundancia, e garante maior durabilidade do servo. Antes, em meados de 2002, voavamos 35% com servos futaba 9202 de 5kg.cm e nunca deu problema.

tangerinevinny
membro
Mensagens: 12
Registrado em: 03 Dez 2012 19:16
Localização: Apucarana, Pr

Mensagempor tangerinevinny » 04 Dez 2012 22:22

[quote:c1505975ac="Felipe Castanho"]Outra coisa, não se esqueça que vc nunca vai usar os 24kg.cm fornecidos pelo 7955, ou seja, não havará consumo máximo de corrente pelos servos. Isso é pura redundancia, e garante maior durabilidade do servo. Antes, em meados de 2002, voavamos 35% com servos futaba 9202 de 5kg.cm e nunca deu problema.[/quote:c1505975ac]

Então eu uso o optima 9 de receptor e ele aguenta servos com extenções " Y " ?
Vou precisar usar o aurora 9 mais optima 9 e dois y.
Não sei se posso usar servos de auto tork com y.

Mas tenho um futaba pcm 1024 7 canais, tem como trocar o receptor dele por outro?

Avatar do usuário
RafaelMq
membro
Mensagens: 1947
Registrado em: 12 Abr 2008 23:18
Localização: Campo Grande-MS/Rondonopolis-MT

Mensagempor RafaelMq » 05 Dez 2012 00:10

Pra que voce quer Y?

com 9 canais toca um 35% facil.

4 canais pra asa.
2 para profundores
2 para leme
1 acelerado

da 9 canais !!

Isso se for usar 2 servos no leme.

Coloca uma life de 2s2p 4600 e uma boa chave liga e desliga e bora ^^

Nao precisa de powerbox.

Avatar do usuário
Felipe Castanho
membro
Mensagens: 743
Registrado em: 11 Jul 2010 23:41
Localização: Avaré - SP

Mensagempor Felipe Castanho » 05 Dez 2012 00:46

[quote:9dd03608f6="RafaelMq"]Pra que voce quer Y?

com 9 canais toca um 35% facil.

4 canais pra asa.
2 para profundores
2 para leme
1 acelerado

da 9 canais !!

Isso se for usar 2 servos no leme.

Coloca uma life de 2s2p 4600 e uma boa chave liga e desliga e bora ^^

Nao precisa de powerbox.[/quote:9dd03608f6]


Faço das minhas palavras as suas!

Como meu rx é de 7 canais, uso um JR matchbox nas asas, mas que é usado unicamente para sincronizar os 4 servos.

rgil
membro
Mensagens: 943
Registrado em: 22 Out 2010 14:23
Localização: Sorriso, MT

Mensagempor rgil » 05 Dez 2012 09:51

é, relamente voces não entenderam nada do que eu disse!

Não vou colocar servos com Y! vou usar o Y para:
1. Ligo uma ponta a bateria
2. Ligo uma ponta direto no servo do Leme
3. Ligo a ponta restante no canal do servo!
Com isso o servo do leme puxa corrente direto da bateria sem passar por dentro do receptor!

O outro Y não vou ligar servo nenhum nele, será apenas para entrar corrente em mais de uma porta no receptor ficaria assim:
1. Ligo uma ponta a bateria
2. Ligo uma ponta na porta BAT
3. Ligo a ponta restante no canal 9 por exemplo

Vou usar duas baterias de lipo de 1350 e duas chaves liga e desliga, que me dará redundância se uma bateria ou chave der pal.

No meu caso é um 30%, se fosse um 35% que não sobraria canal, eu faria da mesma forma, só que no segundo Y eu faria igual ao primeiro, ligaria direto em algum servo tambem.

Avatar do usuário
leandrop
membro
Mensagens: 652
Registrado em: 26 Jun 2005 21:31
Localização: Teresina / Piauí

Mensagempor leandrop » 05 Dez 2012 15:28

Também tiraria o Smartfly.

Uso o Aurora 9 em dois Giants aqui, um 27% e um 35%.

No 27% uso somente uma bateria pro rx (Life 2S 2200 mAh)

No 35% uso duas lifes em paralelo pro rx (2 x 2S 2100 mAh, cada uma em uma chave heavyduty Hitec)

A ligação do meu 35% é assim:

CH1 - Aileron 1
CH2 - Profundor 1
CH3 - Acelerador
CH4 - Leme e Bateria 1 com um cabo Y
CH5 - Aileron 2
CH6 - Profundor 2
CH7 - Aileron 3
CH8 - Aileron 4
CH9 - Fumaça e bateria 2 com um cabo Y

Zero problemas. Só alegria!!

Avatar do usuário
leandrop
membro
Mensagens: 652
Registrado em: 26 Jun 2005 21:31
Localização: Teresina / Piauí

Mensagempor leandrop » 05 Dez 2012 15:39

Aqui http://hitecrcd.com/files/OptimaDualReceiverInfo.pdf tem uma recomendação da própria Hitec de como fazer a ligação dos servos e baterias em aeros a gasolina.


Inclusive recomenda usar o Optima 7 em aeros 30cc a 60cc, mas eu não faria isso. No meu uso Optima 9.

tangerinevinny
membro
Mensagens: 12
Registrado em: 03 Dez 2012 19:16
Localização: Apucarana, Pr

Mensagempor tangerinevinny » 05 Dez 2012 19:09

[quote:5275062bc5="RafaelMq"]Pra que voce quer Y?

com 9 canais toca um 35% facil.

4 canais pra asa.
2 para profundores
2 para leme
1 acelerado

da 9 canais !!

Isso se for usar 2 servos no leme.

Coloca uma life de 2s2p 4600 e uma boa chave liga e desliga e bora ^^

Nao precisa de powerbox.[/quote:5275062bc5]


Então, são 9 canais mas um é para a bateria.

tangerinevinny
membro
Mensagens: 12
Registrado em: 03 Dez 2012 19:16
Localização: Apucarana, Pr

Mensagempor tangerinevinny » 05 Dez 2012 21:19

[img:6e805e91c1]http://i1310.photobucket.com/albums/s651/tangerinevinny1976/extenso-para-servo-em-y-padro-jrfutaba-frete-gratis_MLB-O-2975685500_082012.jpg[/img:6e805e91c1]

desta maneira?

rgil
membro
Mensagens: 943
Registrado em: 22 Out 2010 14:23
Localização: Sorriso, MT

Mensagempor rgil » 05 Dez 2012 21:20

[quote:789d0f305a="leandrop"]Também tiraria o Smartfly.

Uso o Aurora 9 em dois Giants aqui, um 27% e um 35%.

No 27% uso somente uma bateria pro rx (Life 2S 2200 mAh)

No 35% uso duas lifes em paralelo pro rx (2 x 2S 2100 mAh, cada uma em uma chave heavyduty Hitec)

A ligação do meu 35% é assim:

CH1 - Aileron 1
CH2 - Profundor 1
CH3 - Acelerador
CH4 - Leme e Bateria 1 com um cabo Y
CH5 - Aileron 2
CH6 - Profundor 2
CH7 - Aileron 3
CH8 - Aileron 4
CH9 - Fumaça e bateria 2 com um cabo Y

Zero problemas. Só alegria!![/quote:789d0f305a]
Ai que me refiro, é exatamente isso que vou fazer!
mas como não tenho fumaça, vou ligar em outro servo qualquer mesmo.
Aurora 9 | AW EDGE 540 50cc | YAK 54 30cc

rgil
membro
Mensagens: 943
Registrado em: 22 Out 2010 14:23
Localização: Sorriso, MT

Mensagempor rgil » 05 Dez 2012 21:22

[quote:0089b5b3c8="tangerinevinny"][img:0089b5b3c8]http://i1310.photobucket.com/albums/s651/tangerinevinny1976/extenso-para-servo-em-y-padro-jrfutaba-frete-gratis_MLB-O-2975685500_082012.jpg[/img:0089b5b3c8]

desta maneira?[/quote:0089b5b3c8]
Exato!
Compre Y heavy duty, geralmente de 22awg
Aurora 9 | AW EDGE 540 50cc | YAK 54 30cc

tangerinevinny
membro
Mensagens: 12
Registrado em: 03 Dez 2012 19:16
Localização: Apucarana, Pr

Mensagempor tangerinevinny » 06 Dez 2012 00:06

[quote:25a559f611="rgil"][quote:25a559f611="tangerinevinny"][img:25a559f611]http://i1310.photobucket.com/albums/s651/tangerinevinny1976/extenso-para-servo-em-y-padro-jrfutaba-frete-gratis_MLB-O-2975685500_082012.jpg[/img:25a559f611]

desta maneira?[/quote:25a559f611]
Exato!
Compre Y heavy duty, geralmente de 22awg[/quote:25a559f611]

Eu tenho o alicate e os terminais mais o fio, só montar....
Obrigado pelas dicas.

Avatar do usuário
leandrop
membro
Mensagens: 652
Registrado em: 26 Jun 2005 21:31
Localização: Teresina / Piauí

Mensagempor leandrop » 06 Dez 2012 15:03

Desse jeito mesmo. Usando um Y. Se não tiver fumaça, pode ligar a segunda bateria em qualquer canal livre.

Lumberjack
membro
Mensagens: 886
Registrado em: 04 Jan 2012 19:10
Localização: Minas Gerais

Mensagempor Lumberjack » 06 Dez 2012 17:53

[quote:2e5345383f="leandrop"]Se não tiver fumaça, pode ligar a segunda bateria em qualquer canal livre.[/quote:2e5345383f]

Pode usar uma no BAT normalmente e outra em qualquer canal livre?

tangerinevinny
membro
Mensagens: 12
Registrado em: 03 Dez 2012 19:16
Localização: Apucarana, Pr

Mensagempor tangerinevinny » 17 Dez 2012 22:14

Então, eu quero usar o smatfly eq6 turbo reg com este servo 7955 mais radio aurora9.
Mas tem um porém no site da hitec sobre um tal modo prioridade sobre o smatfly.
Como faço a instalação correta deste equipamento?

celsoplima
membro
Mensagens: 42
Registrado em: 15 Nov 2011 17:13
Localização: rio de janeiro RJ

Mensagempor celsoplima » 18 Mar 2013 11:11

[quote:8d0a7b7a73="rgil"][quote:8d0a7b7a73="leandrop"]Também tiraria o Smartfly.

Uso o Aurora 9 em dois Giants aqui, um 27% e um 35%.

No 27% uso somente uma bateria pro rx (Life 2S 2200 mAh)

No 35% uso duas lifes em paralelo pro rx (2 x 2S 2100 mAh, cada uma em uma chave heavyduty Hitec)

A ligação do meu 35% é assim:

CH1 - Aileron 1
CH2 - Profundor 1
CH3 - Acelerador
CH4 - Leme e Bateria 1 com um cabo Y
CH5 - Aileron 2
CH6 - Profundor 2
CH7 - Aileron 3
CH8 - Aileron 4
CH9 - Fumaça e bateria 2 com um cabo Y

Zero problemas. Só alegria!![/quote:8d0a7b7a73]
Ai que me refiro, é exatamente isso que vou fazer!
mas como não tenho fumaça, vou ligar em outro servo qualquer mesmo.[/quote:8d0a7b7a73]


Se eu tivesse lido isso antes nao teria comprado os MatchBox e com isso pouparia $120,00. Mas agora é tarde e vou usa-los só de raiva!! :)
CELSO PALMEIRA
Aurora 9 - AW Extra 260 35%

Avatar do usuário
marcelorochamr
membro
Mensagens: 301
Registrado em: 04 Jan 2012 13:01
Localização: Santa Maria

Mensagempor marcelorochamr » 18 Mar 2013 17:18

[quote:e49ee22fd4="leandrop"]No 27% uso somente uma bateria pro rx (Life 2S 2200 mAh)[/quote:e49ee22fd4]

Estou montando um sbach 342 50cc, vc acha que esta bateria (Life 2S 2200 mAh) que você usa no seu, está de bom tamanho pro meu aero também??
Em relação as chaves liga-desliga, qual vocês indicariam pro meu aero??
Abraços.
FUTABA 14SG - PILOT RC SBACH 342 50cc - UGLY STICK - CESSNA 182 SKYLANE

Avatar do usuário
marcelorochamr
membro
Mensagens: 301
Registrado em: 04 Jan 2012 13:01
Localização: Santa Maria

Mensagempor marcelorochamr » 18 Mar 2013 17:21

[quote:28d95c9dd3="leandrop"]Aqui http://hitecrcd.com/files/OptimaDualReceiverInfo.pdf tem uma recomendação da própria Hitec de como fazer a ligação dos servos e baterias em aeros a gasolina.


Inclusive recomenda usar o Optima 7 em aeros 30cc a 60cc, mas eu não faria isso. No meu uso Optima 9.[/quote:28d95c9dd3]

O que é aquele "choke" que o manual se refere??
FUTABA 14SG - PILOT RC SBACH 342 50cc - UGLY STICK - CESSNA 182 SKYLANE

celsoplima
membro
Mensagens: 42
Registrado em: 15 Nov 2011 17:13
Localização: rio de janeiro RJ

Mensagempor celsoplima » 18 Mar 2013 20:32

[quote:b6cf9d044e="marcelorochamr"][quote:b6cf9d044e="leandrop"]No 27% uso somente uma bateria pro rx (Life 2S 2200 mAh)[/quote:b6cf9d044e]

Estou montando um sbach 342 50cc, vc acha que esta bateria (Life 2S 2200 mAh) que você usa no seu, está de bom tamanho pro meu aero também??
Em relação as chaves liga-desliga, qual vocês indicariam pro meu aero??
Abraços.[/quote:b6cf9d044e]

Nos meus 50cc, estou usando lipo de 2s 3000mha (7,4v) direto no receptor, PORÉM, os servos que uso são HV, ou seja, alta voltagem. As chaves que uso são da MIRACLE, usadas e aprovadas pelo pessoal do meu clube que as usam até em 42%.

No meu 25% apesar de usar tbm o servos HV, liguei o receptor em uma life 2s de 3000mha.

Portanto eu usaria life 2s e chave Miracle.

Abç.
CELSO PALMEIRA

Aurora 9 - AW Extra 260 35%


Voltar para “Baterias, carregadores, rádios e eletrônica”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 16 visitantes