Para onde apontar a antena?

Li-po, Li-Ion, Nimh, 1s2p, 10c...... quer aprender mais sobre o "combustivel" dos nossos modelos? Este é o local! Aqui também está aqueles esquema de carregador ou aquele ESC que estava procurando.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 24 Set 2008 10:45

Antena recolhida apontando para o modelo que está próximo ao chão é a pior situação mesmo.

Para ficar pior, só se você colocar o TX no chão também.

Avatar do usuário
RafaelMq
membro
Mensagens: 1947
Registrado em: 12 Abr 2008 23:18
Localização: Campo Grande-MS/Rondonopolis-MT

Mensagempor RafaelMq » 24 Set 2008 10:53

Caraca.... agora descobri uma das coisas que pode ter sido a calsa do me instrutor perder o controle do meu aviao sendo que nao tinha ninguem voando naquela hora.... ele voa com antena ums 60º a 1m do solo...

Avatar do usuário
Paulinho
Equipe E-voo.com
Mensagens: 4249
Registrado em: 29 Dez 2004 08:25
Localização: São Paulo, SP - 50

Mensagempor Paulinho » 24 Set 2008 13:31

[quote:92db9b3996="alexcmag"]Antena recolhida apontando para o modelo que está próximo ao chão é a pior situação mesmo.

Para ficar pior, só se você colocar o TX no chão também.[/quote:92db9b3996]Sim, com e transmissor no chão e o mais longe dele apenas manipulando um Stick com apenas um dedo e apontando a antena recolhida para a cauda do aeromodelo.
"Todos nós pensamos em deixar um planeta melhor para nossos filhos... Quando é que pensaremos em deixar filhos melhores para nosso planeta?"

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19379
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 24 Set 2008 14:19

[quote:0bbc0c2b63="PAULINHO"][quote:0bbc0c2b63="alexcmag"]Antena recolhida apontando para o modelo que está próximo ao chão é a pior situação mesmo.

Para ficar pior, só se você colocar o TX no chão também.[/quote:0bbc0c2b63]Sim, com e transmissor no chão e o mais longe dele apenas manipulando um Stick com apenas um dedo e apontando a antena recolhida para a cauda do aeromodelo.[/quote:0bbc0c2b63]

Mas que ce ta falando ai o meu.... :twisted: avião pato voa(faz que voa) a 10 metros e olhe lá, assim até sem antena.

:twisted: :twisted:

... e sim o avião do edgard é [color=violet:0bbc0c2b63]rosa[/color:0bbc0c2b63]
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
Paulinho
Equipe E-voo.com
Mensagens: 4249
Registrado em: 29 Dez 2004 08:25
Localização: São Paulo, SP - 50

Mensagempor Paulinho » 25 Set 2008 07:25

[quote:483ef544c2="Marco Antonio"][quote:483ef544c2="PAULINHO"][quote:483ef544c2="alexcmag"]Antena recolhida apontando para o modelo que está próximo ao chão é a pior situação mesmo.

Para ficar pior, só se você colocar o TX no chão também.[/quote:483ef544c2]Sim, com e transmissor no chão e o mais longe dele apenas manipulando um Stick com apenas um dedo e apontando a antena recolhida para a cauda do aeromodelo.[/quote:483ef544c2]

Mas que ce ta falando ai o meu.... :twisted: avião pato voa(faz que voa) a 10 metros e olhe lá, assim até sem antena.

:twisted: :twisted:

... e sim o avião do edgard é [color=violet:483ef544c2]rosa[/color:483ef544c2][/quote:483ef544c2]Que muleque chato!!!Ainda te bato na bunda com chinelo :twisted: :twisted:
"Todos nós pensamos em deixar um planeta melhor para nossos filhos... Quando é que pensaremos em deixar filhos melhores para nosso planeta?"

Avatar do usuário
coelho72
membro
Mensagens: 1050
Registrado em: 18 Ago 2006 21:23
Localização: Pelotas / RS

Mensagempor coelho72 » 27 Set 2008 00:14

Mas a regra básica é: antena apontada pro avião, nunca!
O ideal é sempre manter a antena a 90 graus em relação ao avião.

Avatar do usuário
RCampos
membro
Mensagens: 934
Registrado em: 11 Ago 2007 12:30
Localização: Uberaba-MG
Contato:

Mensagempor RCampos » 01 Jan 2009 17:53

Pode parecer bobagem, mas, estava em uma loja de componentes eletrônicos e comprei uma antena que se parece com aquelas dos modelistas europeus. Fiz um teste:

[img:c9203a8841]http://i304.photobucket.com/albums/nn174/rcamposr/BackupCamera006.jpg[/img:c9203a8841]
[img:c9203a8841]http://i304.photobucket.com/albums/nn174/rcamposr/BackupCamera005.jpg[/img:c9203a8841]
[img:c9203a8841]http://i304.photobucket.com/albums/nn174/rcamposr/BackupCamera008.jpg[/img:c9203a8841]

Com ela é possível manter a antena na vertical e o controle em uma posição confortável.

Essa antena é 2cm menor que a original e o diâmetro dela é maior, será que isso prejudica muito o sinal?

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 01 Jan 2009 21:46

2cm a menos não faz muita diferença, e o diâmetro, dentro do razoável, não faz nenhuma. Ficou legal assim, como fica meio instável apontando para cima, você também pode apontar para baixo.

Avatar do usuário
fabiofleal
membro
Mensagens: 3961
Registrado em: 12 Set 2006 22:30
Localização: Salvador-BA
Contato:

...

Mensagempor fabiofleal » 01 Jan 2009 22:09

Beleza mesmo então é aquela "bandeja" dos europeus com essa antena aí virada p/ cima, certo ? Vi uns caras pilotando com elas ao vivo já. Parecem compor o cenario do dia ideal aeromodelistico: O cara chega de guarda sol, almoço, caixa térmica com cerveja, bateria de carro p/ carregar as do aviao... tudo! Olhem o fundo desta foto. O cara voou até as 7 da noite neste dia (em maio por lá o sol se põe após as 21h).

Voltando ás antenas, tenho o péssimo hábito de pilotar com a minha a 30º e a 1m do chão. Toda vez que voava perto do horizonte, caia. Desconfiava que era interferencia, mas não via razão lógica p/ ela. Agora tá explicado. Valeu, alex, mais uma vez.
Anexos
Alemanha 2008 011 1.jpg
Alemanha 2008 011 1.jpg (35.7 KiB) Exibido 15865 vezes
Quer matar de raiva um aeromodelista ? Aplique conhecimento em materiais tidos como alternativos e faça seu pacote voar bem e por muito tempo.

Jose Marcos Coelho
membro
Mensagens: 224
Registrado em: 11 Jul 2008 13:28
Localização: Valinhos/SP

Mensagempor Jose Marcos Coelho » 20 Set 2009 18:25

O manual do SkySport da Futaba, diz pra fazer o teste de alcance com a antena do radio abaixada e a 10m do receptor. Na pista geralmente o pessoal vai mais longe (eu tambem), mas segundo a Futaba 10 m ja esta bom. Por outro lado, entendo que alcance de radio em boas condições, tanto 72 ou 2,4 não é problema (desde que como foi dito aqui não aponte a antena para o avião), pois o alcance da nossa vista é bem menor. Ou seja, se for muito longe vai cair por falta de ver o avião e não pelo alcance do radio.

Avatar do usuário
campeaorosca
membro
Mensagens: 53
Registrado em: 04 Mar 2010 19:43
Localização: campo limpo pta

Mensagempor campeaorosca » 03 Jul 2010 19:40

radio 2.4 pode por para qualquer lado pois ele e 2.4...ou tem algum lado certo?

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 04 Jul 2010 00:33

Nos 2.4 deixa a antena dobrada 90 graus, pode ser para cima, para baixo ou para um dos lados, tanto faz, mas tem que ficar de forma que a antena fique perpendicular ao modelo.

Avatar do usuário
ImaruiNet
membro
Mensagens: 40
Registrado em: 01 Jun 2009 23:23
Localização: Imaruí, SC
Contato:

Mensagempor ImaruiNet » 13 Jul 2010 10:19

A Antena 2.4Ghz é omni e envia o sinal em 360º. O Piloto atrás do rádio é uma barreira "natural" que focaliza o sinal só para frente e para os lados. (O sinal não sai da ponta da antena, e sim das suas laterais).
Uma boa opção é a antena na horizontal para o lado:
[img:5f1c171421]http://i31.tinypic.com/2wn8m7a.jpg[/img:5f1c171421]
Assim ele envia o sinal para baixo, para frente e para cima. (Dessa forma o piloto tem sempre que apontar a frente do rádio para o aeromodelo).

Avatar do usuário
Felipe Castanho
membro
Mensagens: 743
Registrado em: 11 Jul 2010 23:41
Localização: Avaré - SP

Mensagempor Felipe Castanho » 19 Set 2010 12:27

A do 2.4ghz é bem interessante. Num sabia disso.

Avatar do usuário
eliabew
membro
Mensagens: 366
Registrado em: 19 Ago 2009 00:03
Localização: porto alegre/RS

Mensagempor eliabew » 07 Out 2010 22:45

post muito bom,,,esse negocio de parkson deu num meu eletrico,,,

ainda mais que passei num poste de ferro alto,ai corto geral por um segundo,,,

abç

muito bom alex

Avatar do usuário
Derson
membro
Mensagens: 64
Registrado em: 28 Mar 2008 10:45
Localização: Poços de Caldas, SUL DE MINAS

Mensagempor Derson » 03 Abr 2011 14:59

Axei a resposta pra maioria das minhas lenhas, sempre ansioso pra voar, esquecia desse DETALHE, o que me deu muito prejuízo, tenho um 2.4 e sempre deixei ela reta, depois de muitos tombos deixei a preguiça de lado, resolvi ler e agora é só alegria.
Vlw pelo topico muito interessante a Ilustração, ajudou bem.

RonySuplicy
membro
Mensagens: 31
Registrado em: 21 Out 2010 21:12
Localização: São Paulo

Mensagempor RonySuplicy » 09 Ago 2011 23:24

Ola Alex
Boa noite
Chegou minha antena 900mgh patch para rx de video.
Enquanto nao compro um diversity e outro receptor, gostaria de colocar a antena no rx, mas ela tem um conector sma e o rc a entrada é de antena coaxial (tipo tv)
Duvida vc acha que perco muito sinal fazendo uma entrada sma e uma chave para alternar as antenas no rx? Ou é melhor deixar outra entrada sma ligada direto na placa, quando estiver com falta de sinal coloco a patch e tiro a omni.E a ultima opcao é um adaptador sma /coaxial , mas durante a troca de antena ficarei sem sinal.logico que será o co piloto que trocara as antenas.
Abs
Rony

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 09 Ago 2011 23:27

putz... pergunta difícil, pois uma chave vai desbalancear o circuito e vazar RF pra todo lado, a única solução viável seria o adaptador. Ou se tiver muito capricho, tem CIs seletores de antena usados em roteadores que funcionam muito bem.

RonySuplicy
membro
Mensagens: 31
Registrado em: 21 Out 2010 21:12
Localização: São Paulo

Mensagempor RonySuplicy » 10 Ago 2011 10:54

Alex voce nao aconselha fazer como na foto?

http://www.rcgroups.com/forums/attachmentNew.php?attachmentid=3041506

Abs

Rony

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 10 Ago 2011 11:06

[quote:d2a0fb5dfb="RonySuplicy"]Alex voce nao aconselha fazer como na foto?

http://www.rcgroups.com/forums/attachmentNew.php?attachmentid=3041506

Abs

Rony[/quote:d2a0fb5dfb]

De jeito nenhum, vai vazar RF pra todo lado, vai afetar a impedância do circuito, e dependendo do comprimento do cabo pode entrar em realimentação e matar a maior parte do sinal.
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19379
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 11 Ago 2011 07:29

Jamais se deve fazer conexões em antenas e ou nos cabos que não seja o essencial, e de preferencia que seja climpado. Melhor nem te-las! Para freqüências da ordem de Giga a simples mudança de material(cobre-estanho-cobre) altera a impedancia da linha causando perda e desbalanceamento.
Chaves de onda somente se o projeto prever pois nesse caso já esta no calculo ou a potência de saída compensa em parte a perda que vai existir naturalmente por contato. Se fizer o material deve ser de primeiríssima linha com contatos de ouro.

... Resumo da opera. Se não souber não faça.
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19379
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 11 Ago 2011 07:34

[quote:f4be3b6071="alexcmag"]putz... pergunta difícil, pois uma chave vai desbalancear o circuito e vazar RF pra todo lado, a única solução viável seria o adaptador. Ou se tiver muito capricho, tem CIs seletores de antena usados em roteadores que funcionam muito bem.[/quote:f4be3b6071]

Correto!!!

Mas a placa onde vai o CI, a entrada das linhas e a saída tem que ser balanceada ( rebalanceada) e blindada. E o chaveamento se faz por sinal digital.
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19379
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 11 Ago 2011 07:40

... Alex, nesse caso ele poderia usar aquele nosso divisor balanceado para duas antenas.
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
evandro gomes
membro
Mensagens: 371
Registrado em: 26 Jun 2011 22:19
Localização: São Paulo, SP

Mensagempor evandro gomes » 15 Jul 2012 17:57

Indispensável. Bom post.

Avatar do usuário
Piero
membro
Mensagens: 30
Registrado em: 30 Jul 2012 23:25

Aurora

Mensagempor Piero » 13 Ago 2012 21:39

Muito bom o tópico....

Fui checar no manual do Aurora 9 e diz que precisa ficar 90 graus para cima...
:o
Trex 600 glow / Trex700 gasser / Belt CP Carbon v2 / Honey Bee King3 / Idea Fly / Cessna 182 / Hitec Aurora 9


Voltar para “Baterias, carregadores, rádios e eletrônica”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: JeanCS e 9 visitantes