Montando um motor Brushless de cdrom /Guga e Carlos

Qual o motor certo para qual modelo, qual hélice para tal redução, quantas voltas de fio em tal brushless.

Moderadores: Alvaro Sala, benites

juniormalk
membro
Mensagens: 4
Registrado em: 09 Jan 2009 17:03
Localização: São Bernardo / São Paulo

Novato nos eletricos

Mensagempor juniormalk » 09 Jan 2009 17:07

Olá pessoal,
Bom, estou montando um avião eletrico pequeno um Slow Flyer.

Queria saber se preciso reenrolar o motor para esse tipo de avião ou se usar o padrão de CD-ROM ele já voa bem?

O avião tera aproximadamente 60Cm de envergadura

Com micro servos e usarei uma bateria de 2 celulas.

E qual ESC e Hélice devo usar?
Onde posso encontrar para vender o fio esmaltado?

Não tenho muita noção de propulsão e rotação de motores eletricos ainda

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 09 Jan 2009 18:45

Tentou pelo menos ler o tópico todo ?

Avatar do usuário
tigered
membro
Mensagens: 13
Registrado em: 14 Mar 2009 23:38

Mensagempor tigered » 29 Mar 2009 02:33

[quote:5d296c2113="Sukyake"]O kV nesse motorzão de disquete deve ser muito baixo...

Se fosse reenrolar para ter uns 1000-750kV teria que dar poucas voltas por bobina e teria eu ligar o conjunto em delta na certa.

Só não sei até que ponto seria eficiente para um avião esse motor, pois ele é cúmulo do torque. :lol:

Consigo ver ele girando algo como... 12x7 ou 11x7... e dando um empuxo mo

esto.[/quote:5d296c2113]
ola,tenho dois desse ai desmontado,vc disse que deve ter um cumulo de torque,sera que da pra mover um automodelo? ou levantar algo usando um parafuso sem fim,tipo um guindaste? como faço para reenrolar para usar com bateria de 9v?

clayton01
membro
Mensagens: 9
Registrado em: 15 Dez 2008 20:50
Localização: valinhos

Mensagempor clayton01 » 10 Abr 2009 16:41

oi tudo bem to montando um motor por favor algem me esplica como eu faço um suporte pra fixar o estrator pra fizar no aviao
obrigado

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 10 Abr 2009 16:50

[quote:f88b9248f0="clayton01"]oi tudo bem to montando um motor por favor algem me esplica como eu faço um suporte pra fixar o estrator pra fizar no aviao
obrigado[/quote:f88b9248f0]

Me explica o que é:

algem..
esplica..
estrator..
fizar...


Não entendo lingua estrangeira.... se você escrever de forma que alguém possa te entender corretamente pode ser que a resposta apareça rapidinho.
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

clayton01
membro
Mensagens: 9
Registrado em: 15 Dez 2008 20:50
Localização: valinhos

Mensagempor clayton01 » 10 Abr 2009 19:25

COMO EU FIXO O MOTOR NO AVIAO

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 10 Abr 2009 20:30

[quote:b529c87a0a="Marco Antonio"][quote:b529c87a0a="clayton01"]oi tudo bem to montando um motor por favor algem me esplica como eu faço um suporte pra fixar o estrator pra fizar no aviao
obrigado[/quote:b529c87a0a]

Me explica o que é:

algem..
esplica..
[color=red:b529c87a0a]estrator..[/color:b529c87a0a]
fizar...


Não entendo lingua estrangeira.... se você escrever de forma que alguém possa te entender corretamente pode ser que a resposta apareça rapidinho.[/quote:b529c87a0a]

Ô, Marco, ESTRATOR eu sei o que é ! É aquele aparelho que eles anunciam na TV, o "ESTRATOR DE SUCOS", que faz até vitamina com mandioca crua (se bem que isso é venenoso, mas mesmo assim, o aparelho faz....), e que não precisa mandar dinheiro agora.... :D :D :D :D :D :D

Avatar do usuário
RafaelMq
membro
Mensagens: 1947
Registrado em: 12 Abr 2008 23:18
Localização: Campo Grande-MS/Rondonopolis-MT

Mensagempor RafaelMq » 04 Mai 2009 22:24

Ola...

deu uma lida geral no topico sobre esses motores de CD ROM, tirei 2 motores de 2 drivers... porem o do segundo driver nao tinha como tirar os rolamentos dentro daquele eixo que fica no estrator... ai lembrei que tinha mais 1 driver de CD rom de notebook (3º agora ), ai me deparei com o mesmo sistema do do ultimo driver...

alquem sabe como posso desmontar ele sem danificar?

abraços !!
Anexos
2009-05-05-00048.jpg
2009-05-05-00048.jpg (29.68 KiB) Exibido 24706 vezes
2009-05-05-00056.jpg
2009-05-05-00056.jpg (23.63 KiB) Exibido 24706 vezes
Albatroz 60 SuperTigre G-61 / PaulSwany's Mojo 60 Saito FA100 GK / By DX6i - BRA 14.746

luismagosso
membro
Mensagens: 3
Registrado em: 24 Jun 2009 08:10
Localização: SAO PAULO

MOTOR FEITO A PARTIR DE CD ROOM

Mensagempor luismagosso » 24 Jun 2009 08:19

Oi amigos, fiz um motor destes com o cd room, porém quando fui ligar tive uma surpresa, meu speed nao tem saida com trez fios, como faço para ligar o motor com tres fios num speed com dois fios? Aguardo resposta e desde ja agradeço.
EU E ÍCARO SOMOS PRIMOS...

Avatar do usuário
Edgard
Equipe E-voo.com
Mensagens: 8267
Registrado em: 11 Mar 2004 09:48
Localização: São Paulo - SP 55

Re: MOTOR FEITO A PARTIR DE CD ROOM

Mensagempor Edgard » 24 Jun 2009 11:00

[quote:bf5fe8a6e8="luismagosso"]Oi amigos, fiz um motor destes com o cd room, porém quando fui ligar tive uma surpresa, meu speed nao tem saida com trez fios, como faço para ligar o motor com tres fios num speed com dois fios? Aguardo resposta e desde ja agradeço.[/quote:bf5fe8a6e8]

Infelizmente, não faz.

O esc para motores BL são totalmente diferentes dos para motores escovados, sendo assim, não há como controlar um motor de CD com o esc que você tem.
Caso seja necessário, cliquem no denunciar, o resto pode deixar que a administração se preocupa

Avatar do usuário
saul
membro
Mensagens: 9
Registrado em: 08 Out 2008 00:57

Mensagempor saul » 08 Jul 2009 14:04

...Valeu "edfarina" pelos ckt

Fiz eles em ckt impresso e funcionou direitinho não precisei nem comprar

valeu mesmo!!!

...depois eu posto as fotos do circuito(ckt)...

Avatar do usuário
saul
membro
Mensagens: 9
Registrado em: 08 Out 2008 00:57

Mensagempor saul » 11 Jul 2009 17:13

...Galera to precisando de uma ajuda...

...preciso ligar 4 motores brushless(+ ou- 1200kv) simultaneamente

eis a pergunta
coloco 4 esc e mixo as entradas
ou uso um esc de alta amperagem e controlo os 4 (unindo todos numa mesma saida)?

e tbm queria saber como faço pra calcular o kv e a Amperagem q o motor puxa?

sou iniciante!!!

maycomfox
membro
Mensagens: 22
Registrado em: 05 Ago 2008 22:02
Localização: taubaté SP

estou com uma duvida

Mensagempor maycomfox » 27 Jul 2009 22:29

pessoal ai nesses motores tem 3 fios sera q tem como eu faser algo para q fique com apenas 2 fios....


obrigado...
scout cessna

Avatar do usuário
guga
membro
Mensagens: 2148
Registrado em: 13 Jun 2004 18:08
Localização: Makawao, Maui Hawaii e São Paulo / SP
Contato:

Re: estou com uma duvida

Mensagempor guga » 14 Ago 2009 22:09

[quote:bf00886950="maycomfox"]pessoal ai nesses motores tem 3 fios sera q tem como eu faser algo para q fique com apenas 2 fios....


obrigado...[/quote:bf00886950]

É só cortá um fio... e em vez de 3 vai ficar com dois Fio da .... :mrgreen:


:wink: essa nova geração é dose pra jacaré... :P
Aeromodelistas... Crescei e Eletrificaivos...

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Re: estou com uma duvida

Mensagempor claudiorfoi » 15 Ago 2009 09:40

[quote:aa4c434dc1="guga"][quote:aa4c434dc1="maycomfox"]pessoal ai nesses motores tem 3 fios sera q tem como eu faser algo para q fique com apenas 2 fios....


obrigado...[/quote:aa4c434dc1]

É só cortá um fio... e em vez de 3 vai ficar com dois Fio da .... :mrgreen:


:wink: essa nova geração é dose pra jacaré... :P[/quote:aa4c434dc1]

Essa foi a resposta do ano, Guga ! adorei !!!! :D :D :D :D :D :D

Avatar do usuário
Yann Hoffmann
membro
Mensagens: 50
Registrado em: 17 Jul 2009 01:00

Mensagempor Yann Hoffmann » 26 Ago 2009 17:03

[quote:6798b2adfa="RafaelMq"]
alquem sabe como posso desmontar ele sem danificar?

abraços !![/quote:6798b2adfa]

NÂO DESMONTA !

eu estou até agora sem saber como fazer o suporte para o Motor !
estou enjuriado para saber como vou fixar o Motor em algum suporte. !


Galera ! como faço para prender o Motor em alguma Base ?
Parede de fogo, Montante ETC.
algum tem alguma dica ?
ru colei com cola quente em uma tampinha,
mas não vai aguentar Por Muito tempo !
tem que rancar a parte externa de (amarelinha)
e colocar um caninho ?
e qual esc eu Uso ?
um de 18A serve ?
se quebrar, você faz outro.
FM [25]-72290

Avatar do usuário
Gustavo Murad
membro
Mensagens: 2866
Registrado em: 22 Mai 2005 21:08
Localização: Uberaba, Minas Gerais

Mensagempor Gustavo Murad » 26 Ago 2009 17:16

Na época que esse tópico foi criado, motores Brushless eram caros, os mais baratos eram os Tower Pro que mesmo assim custavam uma fortuna se comparado aos preços de hoje.

Se você tiver o trabalho de desmontar tudo com maior cuidado, reenerolar também com cuidado, trocar os imãs, arrumar um eixo legal, criar um montante e tudo mais você vai conseguir um motor RUIM.

Porque? Porque esse motor não foi feito para voar aeromodelos e sim para girar CDs, ele não tem o tamanho certo, não tem rolamentos, não tem eixo certo, nem nada disso.


Vale a pena o trabalho e tudo mais para ter um motor RUIM sendo que com R$25,00 você compra um E-max 2822 que é BEMMM melhor que esse motor de CD-rom ?


Depois desse questionamento que eu gostaria que o pessoal fizesse eu vou respnder suas perguntas Yann Hoffmann :

Vai precisar fabricar uma base, ou usar alguma vareta presa ao eixo (que não fica muito bom), com cola quente em uma tampinha o motor vai ficar móvel, vai perder eficiente e vai ficar pior ainda, e vai soltar no meio do vôo.

O ESC tem que ser Bruhssless de no mínimo 18A pois não se sabe exatamente o consumo, que vai varias da enrolação que você fez, do tipo de motor, dos imãs, etc...


Não sei como você montou esse seu motor, mas sem reenrolar com o fio certo ele simplesmente não voa NADA.

Se reenrolar e não trocar os imãs, os MELHORES motores de CD-rom dão no máximo 150g de empuxo, levando no máximo modelos de 200g, logo não servem pra quase nada.

Se trocar os imãs e o motor de CD-rom for muito bom, muito bem feito, você pode conseguir um motorzinho que dê até umas 250g de empuxo e leve um modelo de umas 350g, mas só o preço que você gasta nos imãs já compensaria comprar um E-max 2822.

Avatar do usuário
guga
membro
Mensagens: 2148
Registrado em: 13 Jun 2004 18:08
Localização: Makawao, Maui Hawaii e São Paulo / SP
Contato:

Mensagempor guga » 29 Ago 2009 17:24

[quote:386c14b244="Gustavo Murad"]Na época que esse tópico foi criado, motores Brushless eram caros, os mais baratos eram os Tower Pro que mesmo assim custavam uma fortuna se comparado aos preços de hoje.
Se trocar os imãs e o motor de CD-rom for muito bom, muito bem feito, você pode conseguir um motorzinho que dê até umas 250g de empuxo e leve um modelo de umas 350g, mas só o preço que você gasta nos imãs já compensaria comprar um E-max 2822.[/quote:386c14b244]

Oba... Gustavo Murad...

Voce tem toda a razão.... não compensa... a não ser por...
Ter a experiência e satisfação de ver como funciona...

quanto a usar os motores de cd rom para aeromodelos eu discordo um pouco...

Veja o exemplo abaixo...

O Quasimodo é um aeromodelo que tem 15 anos...(este mesmo modelo da foto)
já voou com motores Diesel e tambem com motores Glow...

Quando eu fiz estes motores de cdrom lá nos tempos idos eu os adaptei em caixas de engrenagens da GWS os famosos EPS 100 com redução de 3,22 para 1...

e...surprize!!!

Estes mesmos motores de cdrom montados nesta caixa de redução giram uma helice de 10x4.7 com empuxo de 530gms

Pois é... o quasimodo vem desde então voando com estes motore reduzidos desde a criação deste tópico...

Ah! sim... e ele ainda levanta uma camera Optio S6 e já tirou fotos em varios bairros de Sampa... inclusive da Ponte Estaiada

veja os posts...

http://www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=9194361&postcount=4

http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=793818&highlight=ap+around+bridge

Vejam as fotos de alguns detalhes...

[img:386c14b244]http://media6.dropshots.com/photos/430374/20061105/214008.jpg[/img:386c14b244]


[img:386c14b244]http://media6.dropshots.com/photos/430374/20061105/213303.jpg[/img:386c14b244]


[img:386c14b244]http://media8.dropshots.com/photos/430374/20061105/212945.jpg[/img:386c14b244]

[img:386c14b244]http://media7.dropshots.com/photos/430374/20061105/212959.jpg[/img:386c14b244]

[img:386c14b244]http://media7.dropshots.com/photos/430374/20061105/213142.jpg[/img:386c14b244]

[img:386c14b244]http://media6.dropshots.com/photos/430374/20061105/213357.jpg[/img:386c14b244]

[img:386c14b244]http://media6.dropshots.com/photos/430374/20061105/213606.jpg[/img:386c14b244]

[b:386c14b244][size=18:386c14b244]Atenção !!![/size:386c14b244][/b:386c14b244]

Não me peçam para mostrar como fazer...

Hoje e agora que satisfiz minha sede de knowhow... eu não faço mais isto...não tenho tempo!

Eu vo na loja e compro... nem pergunto o preço... 8)

Mas enquanto estes 2 unicos conjuntos de motores durarem...

o Quasimodo esta devidamente motorizado... :wink:

Ná época desta criação os colegas do E-voo me apelidadaram de:

[b:386c14b244]Guga Broshless...[/b:386c14b244]:mrgreen:

8)
Aeromodelistas... Crescei e Eletrificaivos...

Avatar do usuário
Gustavo Murad
membro
Mensagens: 2866
Registrado em: 22 Mai 2005 21:08
Localização: Uberaba, Minas Gerais

Mensagempor Gustavo Murad » 30 Ago 2009 08:30

Melhor do que ver que um motor de CD-rom funciona quando reduzido é ver esse modelo que realmente lindo e que ainda voa...

Estou tentando fazer um quebra-vento como meu primeiro modelo de balsa, todos modelos que você já indicou aqui no fórum me interessam.

Penso em depois tentar uma construção um pouco mais ousada, um Rudolph, mas primeiro quero ver o Quebra-vento no ar!

Avatar do usuário
jose.bissaco
membro
Mensagens: 865
Registrado em: 27 Dez 2008 18:03
Localização: SUZANO - SP
Contato:

Mensagempor jose.bissaco » 30 Ago 2009 08:53

lindas fotos!!!!!!

Katonai
membro
Mensagens: 10
Registrado em: 08 Set 2009 23:33
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor Katonai » 08 Set 2009 22:33

Não fui eu quem escreveu isso...

Avatar do usuário
charlesabrj
membro
Mensagens: 57
Registrado em: 02 Nov 2009 14:13
Localização: Rio de Janeiro, RJ

Mensagempor charlesabrj » 02 Nov 2009 17:40

Aproveitando o post...

Olhem que monstro...
Dei risada demais quando derrubou a planta.

http://www.youtube.com/watch?v=e0q8DDtjvMY&feature=related

[]´s

Avatar do usuário
Julio Kenji
membro
Mensagens: 54
Registrado em: 09 Out 2009 19:17
Contato:

Mensagempor Julio Kenji » 09 Dez 2009 11:38

MUITO BOM .. MAS SÓ FICA UMA DÚVIDA: vc pilota de longe apenas vendo pela camera? não ficaria ruim pelas imagens de camera não serem tão simultaneas? obrigado abs

Avatar do usuário
Julio Kenji
membro
Mensagens: 54
Registrado em: 09 Out 2009 19:17
Contato:

Mensagempor Julio Kenji » 09 Dez 2009 22:17

aa 'charlesabrj' ... muito loko o video do motor. ^^

Avatar do usuário
silvano considera
membro
Mensagens: 8
Registrado em: 18 Dez 2009 22:03
Localização: rio

Mensagempor silvano considera » 31 Dez 2009 00:06

belo modelo...


Voltar para “Sistemas de Propulsão - Elétricos”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 2 visitantes