Tutorial - sensor de tensão FrSky

Li-po, Li-Ion, Nimh, 1s2p, 10c...... quer aprender mais sobre o "combustivel" dos nossos modelos? Este é o local! Aqui também está aqueles esquema de carregador ou aquele ESC que estava procurando.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Tutorial - sensor de tensão FrSky

Mensagempor alexcmag » 13 Jan 2012 13:59

Ingredientes:
1 resistor de 10k (1/8W ou 1/16W de preferência), faixas marrom, preto, laranja
1 resistor de 1,5k (1/8W ou 1/16W de preferência), faixas marrom, verde, vermelho
1 capacitor cerâmico de 100nF (provavelmente o mais comum do mundo), vem marcado 104 ([b:85db67da56]10[/b:85db67da56] x 10^[b:85db67da56]4[/b:85db67da56] = 100.000 pF = 100nF)
1 conector de servo ou extensão
1 pedaço de tubo termoretrátil

Modo de preparo:
Coloque o capacitor em paralelo com o resistor de 1,5k e torça os terminais fixando-o.
Coloque o resistor de 10k em série com esta montagem, da mesma forma, corte as pontas excedentes
Posicione os fios enrolando-os junto aos terminais, o negativo (preto) na ponta livre do resistor de 1,5K e o sinal (branco) na interligação entre os resistores
Conecte um fio vermelho (alimentação) à ponta livre do resistor de 10K
Solde tudo com cuidado
Proteja tudo com termoretrátil

Pronto...

Claro, o correto seria utilizar resistores de precisão, mas como o ER9x tem calibração, basta calibrar o valor lido no sensor após ligar no rádio, utilizando um multímetro calibrado como referência de tensão. Desta forma pode-se utilizar resistores comuns de 5% de tolerância sem problemas.

O ER9x permite calibrar cada entrada de cada memória independentemente.

Este sensor permite medir até 25,5V (é um divisor de tensão que transforma a escala de 0 a 25,5V em 0 a 3,3V).

Para calcular divisor de tensão utiliza-se neste caso:

Saída = (resistor para o terra) / (resistência total) x entrada
Saída = 1,5 / (10+1,5) x entrada
Saída = 1/7,666666666 x entrada
Anexos
Copy of IMGP1893.JPG
(76.08 KiB) Baixado 7964 vezes
Copy of IMGP1894.JPG
Copy of IMGP1894.JPG (58.42 KiB) Exibido 10251 vezes
Copy of IMGP1895.JPG
Copy of IMGP1895.JPG (59.26 KiB) Exibido 10251 vezes
Copy of IMGP1897.JPG
Copy of IMGP1897.JPG (58.48 KiB) Exibido 10251 vezes
Copy of IMGP1898.JPG
(49.43 KiB) Baixado 7964 vezes
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
HerrKirk
membro
Mensagens: 131
Registrado em: 21 Set 2011 18:10
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor HerrKirk » 13 Jan 2012 15:12

Caramba Alex, vc é meu ídolo!

Já fazia um tempinho que eu queria pedir essa receita! É barato na HK mas acho mais legal fazer eu mesmo!

Aproveitando, vc sabe como é o sensor de temperatura? É só um diodo, não é?

Avatar do usuário
Luiz Phelipe
membro
Mensagens: 2182
Registrado em: 05 Dez 2009 13:04
Localização: Rio de Janeiro/Nilópolis- 19

Mensagempor Luiz Phelipe » 13 Jan 2012 22:09

Alex, no caso o unico fio que sai desse divisor resistivo vai no positivo da bateria, como o negativo é comum nesse sistema funciona certo?
Só faltou o tutorial interface.

Avatar do usuário
Zoil Junior
membro
Mensagens: 1794
Registrado em: 20 Mar 2006 09:55
Localização: Guarulhos,São Paulo

Mensagempor Zoil Junior » 14 Jan 2012 09:57

[quote:a16f15b14d="Luiz Phelipe"]Alex, no caso o unico fio que sai desse divisor resistivo vai no positivo da bateria, como o negativo é comum nesse sistema funciona certo?
Só faltou o tutorial interface.[/quote:a16f15b14d]

Também estou aguardando.
Montei este circuito, mas confesso que estou todo atrapalhado com a interface do programa de configuração.
Alex tem como passar mais esta dica?
Uma das mais belas compensações da vida é que “nenhum ser humano pode ajudar o outro sem que esteja ajudando a si mesmo”.

Avatar do usuário
Luiz Phelipe
membro
Mensagens: 2182
Registrado em: 05 Dez 2009 13:04
Localização: Rio de Janeiro/Nilópolis- 19

Mensagempor Luiz Phelipe » 22 Jan 2012 02:35

Alex, falta explicar como configura por exemplo o alarme de RSSI, o tom de alarme de bateria, como calibra, etc.

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 22 Jan 2012 09:21

[quote:0b1b5ec65c="Luiz Phelipe"]Alex, no caso o unico fio que sai desse divisor resistivo vai no positivo da bateria, como o negativo é comum nesse sistema funciona certo?
Só faltou o tutorial interface.[/quote:0b1b5ec65c]

Exato, funciona porque o terra é comum. Poderia deixar também o terra do lado da bateria, mas eu faço deste jeito porque o capacitor de filtro fica próximo ao RX e tem um resistor de 10k dele para o sinal da bateria, e a parte mais longa do fio é de baixa impedância.

Ou seja, se houver alguma fonte de ruído potencial não terá força suficiente para fazer a leitura oscilar nem para gerar ruído no RX.

Depois vou seguir com a parte de calibrar o TX, mas estou muito sem tempo ultimamente.
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
Luiz Phelipe
membro
Mensagens: 2182
Registrado em: 05 Dez 2009 13:04
Localização: Rio de Janeiro/Nilópolis- 19

Mensagempor Luiz Phelipe » 22 Jan 2012 11:08

[quote:77e843d852="alexcmag"][quote:77e843d852="Luiz Phelipe"]Alex, no caso o unico fio que sai desse divisor resistivo vai no positivo da bateria, como o negativo é comum nesse sistema funciona certo?
Só faltou o tutorial interface.[/quote:77e843d852]

Exato, funciona porque o terra é comum. Poderia deixar também o terra do lado da bateria, mas eu faço deste jeito porque o capacitor de filtro fica próximo ao RX e tem um resistor de 10k dele para o sinal da bateria, e a parte mais longa do fio é de baixa impedância.

Ou seja, se houver alguma fonte de ruído potencial não terá força suficiente para fazer a leitura oscilar nem para gerar ruído no RX.

Depois vou seguir com a parte de calibrar o TX, mas estou muito sem tempo ultimamente.[/quote:77e843d852]
Ah, só para avisar, consegui fazer a placa da interface, usei os transistores que falei, funcionou bem, porem eu to achando estranho é que os valores de RSSI oscilam na faixa de por exemplo 5 para 10 em 1 segundo, é normal isso.
Só não to conseguindo entrar no menu para calibrar fora isso ta tudo bem.
ACCA - Associação dos Construtores Compulsivos Anônimos - Sócio 220
Powered by: Turnigy9X Fr-sky Telemetry Er9x System and A123 System.

Avatar do usuário
Rudolf
membro
Mensagens: 362
Registrado em: 18 Jan 2011 13:19
Localização: Sorocaba-SP

Mensagempor Rudolf » 28 Jan 2012 11:26

Tirei o dia de hoje prá colocar a teletria do FrSky prá funcionar (usando http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__19966__FrSky_DHT_U_Telemetry_System_.html e http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__19970__FrSky_FSH_01_Telemetry_Sensor_Hub_.html)

Como sempre, o Alex chegou com as respostas antes mesmo de eu perguntar.

Valeu, Alex :)

msamorim15
membro
Mensagens: 76
Registrado em: 11 Ago 2012 23:09
Localização: teresina, piauí

Mensagempor msamorim15 » 04 Nov 2012 20:33

Boa noite senhores,

Posso colocar um divisor deste na minha bateria (6s) e outro na saída do bec (5,5V) e ligá-los nas entradas analógicas A1 e A2 do RX? ou preciso tomar algum cuidado com a saída do bec?

Desde já grato

Avatar do usuário
MacCross
membro
Mensagens: 633
Registrado em: 07 Dez 2008 20:32
Localização: Santana de Parnaíba, SP

Mensagempor MacCross » 04 Nov 2012 23:59

Sugestão besta:
esqueminha ajuda?

msamorim15
membro
Mensagens: 76
Registrado em: 11 Ago 2012 23:09
Localização: teresina, piauí

Mensagempor msamorim15 » 05 Nov 2012 00:25

Boa noite MacCross,

Até que o esquema de ligação é bem simples, não tenho dúvidas a este respeito. Minha dúvida é se há algum problema em utilizar o mesmo circuito divisor de tensão no bec, sem a utilização do negativo como no tutorial (acredito e espero que não!)?

Grato!

Avatar do usuário
MacCross
membro
Mensagens: 633
Registrado em: 07 Dez 2008 20:32
Localização: Santana de Parnaíba, SP

Mensagempor MacCross » 05 Nov 2012 00:42

boa noite msamorim15

minha sugestão do esqueminha era para o mago alexcmag mesmo.

msamorim15
membro
Mensagens: 76
Registrado em: 11 Ago 2012 23:09
Localização: teresina, piauí

Mensagempor msamorim15 » 05 Nov 2012 11:29

[quote:99cafcfff0="MacCross"]boa noite msamorim15

minha sugestão do esqueminha era para o mago alexcmag mesmo.[/quote:99cafcfff0]

Bom dia MacCross,

Não sei se é o que você precisa, mas fiz um desenho rápido do esquema elétrico, perdoe-me a baixa qualidade do desenho.

[img]sensor de tensão.png[/img]
Anexos
sensor de tensão.png
sensor de tensão.png (5.93 KiB) Exibido 8803 vezes
TREX 500E - Tarot 450 FBL V2

Avatar do usuário
Rudolf
membro
Mensagens: 362
Registrado em: 18 Jan 2011 13:19
Localização: Sorocaba-SP

Mensagempor Rudolf » 05 Nov 2012 17:13

Fiz um tiquinho diferente do Alex. Como tenho avião com bateria 2S e outros com 3S, fiz 2 relações de divisores resistivos, um para entrada de bateria 3S e outro de 2S (não me recordo dos valores dos resistores no momento). Desta forma vejo no TX a tensão média por célula, independente do avião que estiver voando.

msamorim15
membro
Mensagens: 76
Registrado em: 11 Ago 2012 23:09
Localização: teresina, piauí

Mensagempor msamorim15 » 05 Nov 2012 19:02

[quote:18a111182e="Rudolf"]Fiz um tiquinho diferente do Alex. Como tenho avião com bateria 2S e outros com 3S, fiz 2 relações de divisores resistivos, um para entrada de bateria 3S e outro de 2S (não me recordo dos valores dos resistores no momento). Desta forma vejo no TX a tensão média por célula, independente do avião que estiver voando.[/quote:18a111182e]

Caro Rudolf,

Também pensei em fazer algo parecido com o que você falou, pois tenho equipamentos voando com baterias 6s e 3s, e bastaria a informação de uma célula das baterias para que eu tivesse uma idéia da hora de descer com os helis. Mas como o Alex informou que é possível uma “calibragem” por modelo no ER9X, abandonei este pensamento. Você saberia me informar se este mesmo sensor pode ser utilizado no Bec sem qualquer tipo de problema?

Abç
TREX 500E - Tarot 450 FBL V2

Avatar do usuário
Rudolf
membro
Mensagens: 362
Registrado em: 18 Jan 2011 13:19
Localização: Sorocaba-SP

Mensagempor Rudolf » 06 Nov 2012 11:04

[quote:eff41548df="msamorim15"]
Você saberia me informar se este mesmo sensor pode ser utilizado no Bec sem qualquer tipo de problema?
[/quote:eff41548df]
O sensor é ligado na bateria, ou seja, antes do BEC. Lembro que um ESC também costuma ter um BEC integrado.

Me avise se não foi bem isso que você quis saber, tá?
Não sabendo que era impossível, foi lá e fez

Avatar do usuário
juliogdiana
membro
Mensagens: 709
Registrado em: 20 Dez 2011 17:48
Localização: Irlanda

Mensagempor juliogdiana » 21 Jan 2013 06:00

Será que teria como fazer um que mede a corrente também?

Abraços
"Inteligente não é quem sabe tudo, e sim aquele que sabe onde procurar aquilo que ele não sabe.

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 21 Jan 2013 06:33

Sim...mas precisa colocar um retificador depois. Qual a tensão?
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
juliogdiana
membro
Mensagens: 709
Registrado em: 20 Dez 2011 17:48
Localização: Irlanda

Mensagempor juliogdiana » 21 Jan 2013 07:36

Uso bateria 3s.

Avatar do usuário
juliogdiana
membro
Mensagens: 709
Registrado em: 20 Dez 2011 17:48
Localização: Irlanda

Mensagempor juliogdiana » 21 Jan 2013 15:27

Oi Alex, fiz como falou mas não aparece nada na tela da telemetria, liguei no A2 do receptor e deixei o jump no A1, nesta entrada liguei o sinal e o ground, e a outra ponta que sai do resistor de 10k liguei direto no + da bateria, está certo?

Avatar do usuário
juliogdiana
membro
Mensagens: 709
Registrado em: 20 Dez 2011 17:48
Localização: Irlanda

Mensagempor juliogdiana » 21 Jan 2013 15:37

Consegui aqui já, perfeito. Valeu

Avatar do usuário
juliogdiana
membro
Mensagens: 709
Registrado em: 20 Dez 2011 17:48
Localização: Irlanda

Mensagempor juliogdiana » 21 Jan 2013 16:13

Falta só tentar colocar a corrente.

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 21 Jan 2013 18:31

Eu li uma coisa e vi outra... Sim, tem um sensor de corrente da hitec.
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
juliogdiana
membro
Mensagens: 709
Registrado em: 20 Dez 2011 17:48
Localização: Irlanda

Mensagempor juliogdiana » 21 Jan 2013 19:49

[quote:d15501f7f8="Marco Antonio"]Eu li uma coisa e vi outra... Sim, tem um sensor de corrente da hitec.[/quote:d15501f7f8]

Seria esse:

http://www.marionvillemodels.com/rc-shop/hitec-hts-c50-current-sensor-50a-telemetry_2228010.html

Mas eu vou conseguir ligar ele na porta A1 e receber o sinal na tela? Pois até onde eu sei as portas mandam os dados na forma de tensão e não de corrente. Pode me dizer como faço essa conversão.

Valeu
"Inteligente não é quem sabe tudo, e sim aquele que sabe onde procurar aquilo que ele não sabe.

funaro1313
membro
Mensagens: 145
Registrado em: 04 Out 2012 14:45
Localização: Sao Paulo

Mensagempor funaro1313 » 17 Mai 2014 17:46

Desenterrando o tópico para não criar outro
Galera seguinte,
Comprei um lcd telinha frsky para ver a telemetria, mais me surgiu uma duvida sobre este sensor do Alex, como não vou usar telemetria na tela do turnigy seria melhor comprar um sensor na hobby king ou esse mesmo serve ???
Como fazer a calibração pois na tela frsky tem uns valores a ser colocados o procedimento e o mesmo ??? faço a medida da bateria com multímetro e insiro na tela??
gostaria que apitasse quando chegasse 11.1V quais os valores que devo ?? colocar li algumas coisas, umas contas doidas mas sem chance de entender
Alguém poderia me ajudar ???


Voltar para “Baterias, carregadores, rádios e eletrônica”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 31 visitantes